Китай окончательно одобрил ГМО сорта сои и кукурузы

Китай окончательно одобрил ГМО сорта сои и кукурузы Производство этих ГМ культур стало реальной возможностью в КНР
О том, почему внедрение ГМ-культур имеет значение для Южной Африки, рассказал в статье на портале allianceforscience.cornell.edu Вандиле Сихлобо, старший научный сотрудник Департамента экономики сельского хозяйства Стелленбосского университета в Южной Африке.
«На прошлой неделе произошло нечто важное для мирового сельского хозяйства, но оно не получило должного освещения в СМИ. Китайский национальный комитет по утверждению сортов сельскохозяйственных культур выпустил два стандарта, которые расчищают путь для выращивания генетически модифицированных (ГМО) культур в стране.
Этого пункта ранее недоставало, поскольку у правительства Китая есть два требования: «сертификат безопасности» и «одобрение сорта», прежде чем урожай можно будет выращивать в коммерческих целях.
Различные генетически модифицированные сорта кукурузы и сои получили сертификат безопасности в КНР с 2019 года. Чего не хватало, так это «одобрения сорта». Теперь препятствие устранено, и коммерциализация генетически модифицированных культур в Китае стала реальной возможностью, что также было подчеркнуло в сообщении МСХ КНР: «Китай планирует одобрить большее количество генетически модифицированных (ГМ) сортов кукурузы». В настоящее время Китай импортирует генетически модифицированную кукурузу и сою, но запрещает выращивание данных культур внутри страны.
Изменение правил потенциально может привести к повышению урожайности. Это согласуется с стремлением Китая стать самодостаточной страной в отношении основных зерновых и масличных культур в ближайшие годы, как и в отношении свинины – Китай намерен производить 95 процентов своего потребления свинины к 2025 году.
Южноафриканские фермеры и агропредприятия должны уделять пристальное внимание этим событиям, поскольку они окажут влияние на долгосрочный рост их сельскохозяйственного сектора.
Рост производства в других частях мира, особенно кукурузы, чистым экспортером которой является Южная Африка, приведет к усилению конкуренции и снижению цен в среднесрочной перспективе. Одними из ключевых экспортных рынков кукурузы в Южной Африке являются Южная Корея, Япония, Тайвань и Вьетнам. Все имеют близость к Китаю.
Если Китай будет постепенно увеличивать производство и станет стабильным нетто-экспортером кукурузы, Южной Африке придется искать рынки сбыта в других местах.
Урожайность кукурузы в Китае сравнима с Южной Африкой, Соединенными Штатами, Аргентиной и Бразилией, которые уже давно используют генетически модифицированные семена.
В этих странах, среди прочего, генетически модифицированные семена принесли дополнительные преимущества, такие как сокращение использования инсектицидов, поощрение более экологически безопасных методов обработки почвы и повышение урожайности.
Ожидается, что зависимость Китая от импорта сои и кукурузы уменьшиться.
 
Китай является одним из крупнейших импортеров кукурузы и сои в мире. В 2021 году на страну приходилось 13 процентов мирового импорта кукурузы и примерно 60 процентов мирового импорта сои. Сокращение объемов импорта, вероятно, приведет к снижению мировых цен – хорошая новость для потребителей, агробизнеса в животноводстве и птицеводстве, поскольку последние два года мир переживает период повышенных цен на продовольствие.
Маловероятно, что резкий рост урожайности произойдет в течение следующих двух сезонов, так как массовое выращивание ГМ-культур в Китае, вероятно, займет некоторое время. Китай медленно внедрял ГМО, но добился значительного прогресса в редактировании генов, которое имеет другие правила и помогло повысить урожайность сельскохозяйственных культур.
Здесь есть уроки для африканских стран, ведь большинство из них сопротивлялись выращиванию генетически модифицированных культур за исключением Южной Африки.
По данным Международного совета по зерну, Южная Африка производит около 16 процентов кукурузы к югу от Сахары, используя относительно небольшую площадь в среднем в 2,5 миллиона гектаров с 2010 года. Напротив, такие страны, как Нигерия, засеяли 6,5 миллиона гектаров за тот же производственный сезон, но собрали лишь 11,0 млн тонн кукурузы, что составляет 15 процентов урожая кукурузы в регионе к югу от Сахары.
Южная Африка начала выращивать генетически модифицированные семена кукурузы в сезоне 2001/02. До того средняя урожайность кукурузы составляла около 2,4 тонны с гектара. В настоящее время показатель увеличился в среднем до 5,6 тонны на гектар по состоянию на производственный сезон 2020/21.
Между тем, урожайность кукурузы в странах Африки к югу от Сахары остается низкой, в среднем меньше 2,0 тонн с гектара. В то время как на урожайность также влияет улучшенная зародышевая плазма (обеспечиваемая негенетически модифицированной биотехнологией) и улучшенные методы производства с низкой и нулевой обработкой почвы (способствующие использованию устойчивых к гербицидам ГМ-технологий), другие преимущества включают экономию труда и сокращение использования пестицидов. Реальную выгоду ГМ-культур подтвердили фермеры в Аргентине, Бразилии, Соединенных Штатах и Южной Африке.
Многим африканским правительствам следует пересмотреть нормативные стандарты и внедрить технологии. Конечно, это обычно вызывает дебаты о праве собственности на семена и о том, как мелкие фермеры могут бороться за получение семян в некоторых развивающихся странах.
Однако, реалии подчеркивают важность инноваций, а геополитические риски и риски изменения климата требуют срочного изучения технологических решений для увеличения сельскохозяйственного производства в каждой стране. Китайские регуляторы идут по этому пути».
(Источник: allianceforscience.cornell.edu. Автор: Вандиле Сихлобо, старший научный сотрудник Департамента экономики сельского хозяйства Стелленбосского университета в Южной Африке. Фото: Наталья Шаповалова). 
Дата публикации: 21.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

Засуха затронула практически все регионы Германии, пора подумать о справедливом распределении воды во времена дефицита Об этом пишет Питер Лауфманн в статье на портале Аgrarheute.com. «Вновь вернулась жара, а дождей нет. Битва за распределение воды в са...

Казань на три дня стала центром АПК России

Казань на три дня стала центром АПК России

С 6 по 8 июля в Казани состоялась Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА 2022» – уникальное событие для сельского хозяйства России. В выставке приняли участие более 400 компаний, а посетителями стали более 15 тысяч специалистов и руководителей...

в сфере АПК

в сфере АПК

Потенциал развития торговли с африканским континентом обсудили представители российского и зарубежного бизнеса, а также отраслевые эксперты на конференции «Экспорт российской продукции АПК в страны Африки: стратегия успеха», организованной Минсельхозом Ро...

О наступлении новой эры на рынке удобрений заявили в Великобритании

О наступлении новой эры на рынке удобрений заявили в Великобритании

Азотные удобрения в стране подорожали на 180% в годовом исчислении Депутаты, входящие в состав национального парламентского Комитета по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству (EFRA), выразили озабоченность по поводу поставок и высоких цен...

Россия обеспечит зерном и маслом все страны партнеры по экспорту

Россия обеспечит зерном и маслом все страны партнеры по экспорту

Кроме того, Россия достигла самообеспечения по картофелю Оставаясь мировым лидером по экспорту пшеницы и занимая второе место в мире по экспорту подсолнечного масла, российский АПК не останавливается на достигнутом. Об этом сообщил Президенту РФ Владими...

ых рынках пшеницы

ых рынках пшеницы

С чем связаны беспрецедентные скачки цен на пшеницу в этом году, рассказывает немецкий эксперт-аналитик В статье на портале Аgrarheute.com д-р Олаф Зинке, эксперт рынка зерновых, сообщает, что немецкая пшеница стала бестселлером на внутреннем рынке ЕС, о...

та сои и кукурузы

та сои и кукурузы

Производство этих ГМ культур стало реальной возможностью в КНР О том, почему внедрение ГМ-культур имеет значение для Южной Африки, рассказал в статье на портале allianceforscience.cornell.edu Вандиле Сихлобо, старший научный сотрудник Департамента эконом...

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Производители предлагают расширить узкую нишу пищевого овса в стране и платить больше, чем за фуражный овес «Швейцарский пищевой овес вообще был редкость и стал еще более дефицитным из-за неурожая в прошлом году, связанным с погодными условиями. Мюсли «z...

В Томской области продолжаются аграрные взаимопроверки

В Томской области продолжаются аграрные взаимопроверки

Очередными районами, в которых прошла работа в формате взаимопроверок, стали Кривошеинское и Молчановское муниципальные образования В Кривошеинском районе рабочая группа во главе с руководителями и специалистами Департамента по социально-экономическому р...