Россия обеспечит зерном и маслом все страны партнеры по экспорту

Россия обеспечит зерном и маслом все страны партнеры по экспорту Кроме того, Россия достигла самообеспечения по картофелю
Оставаясь мировым лидером по экспорту пшеницы и занимая второе место в мире по экспорту подсолнечного масла, российский АПК не останавливается на достигнутом.
Об этом сообщил Президенту РФ Владимиру Путину глава российского Минсельхоза Дмитрий Патрушев на совещании 8 июля, доклад приводит официальный сайт Президента РФ.
«Стабильное производство позволит наращивать экспорт продовольствия. Мы лидируем по экспорту пшеницы, занимаем второе место по подсолнечному маслу, третьи места – по поставкам ячменя и рапсового масла, а это продукция с высокой добавленной стоимостью. Также наша страна входит в число крупнейших экспортёров соевого масла и кукурузы. – Сказал Дмитрий Патрушев. - В последние два года Российская Федерация стала нетто-экспортёром продукции АПК. В 2022 году планируем сохранить достигнутые результаты и обеспечить базовыми продуктами, в первую очередь зерном и маслом, всех наших традиционных партнёров.
В целом при благоприятной погоде рассчитываем на достойный урожай по всем основным культурам.
Так, объём зерновых, как Вы сказали, планируется на уровне 130 миллионов тонн, масличных – 22,6 миллиона тонн, в том числе ожидается очень хорошие показатели по сое и рапсу. Урожай сахарной свёклы по планам превысит 41,5 миллиона тонн, что даст возможность произвести необходимый объём сахара.
Далее. Картофеля в организованном секторе планируем собрать не менее 6,8 миллиона тонн, овощей открытого грунта – 5,2 миллиона тонн. Исходим из того, что объём урожая в полной мере обеспечит внутренний рынок и, соответственно, продовольственную безопасность нашей страны.
Под нашим особым контролем, особенно в период полевых работ, – обеспеченность аграриев материально-техническими ресурсами. Какие меры были приняты?
Что касается минеральных удобрений, на внутреннем рынке продолжают действовать количественные ограничения экспорта. Кроме того, с Минпромторгом и регионами мы утвердили план закупки удобрений до конца мая 2023 года. Такой формат работы хорошо зарекомендовал себя в предыдущий период и позволил обеспечить аграриев удобрениями по доступным ценам. По планам в ближайший год закупка удобрений превысит 15 миллионов тонн, это практически на четверть больше аналогичного периода прошлого сезона. Таким образом, продолжаем планомерную работу по увеличению уровня внесения удобрений.
Для бесперебойного обеспечения аграриев в соответствии с Вашим указом до конца года разрешён ввоз средств защиты растений через любые пункты пропуска. Также упрощены процедуры контроля поставляемых пестицидов и агрохимикатов. Это позволяет значительно ускорить доставку до конечных потребителей.
В части обеспечения аграриев сельхозтехникой и комплектующими совместно с Минпромторгом на уровне Евразийского экономического союза инициировали обнуление импортных пошлин на широкую номенклатуру на срок от шести месяцев до двух лет.
Кроме того, продолжаем реализацию специальных программ «Росагролизинга», которые позволяют аграриям на льготных условиях приобретать технику. В целом активизируется взаимодействие с российскими и белорусскими производителями. И также Минпромторг прорабатывает увеличение собственного производства сельхозтехники и оборудования, серийное производство которых в условиях санкционного давления необходимо организовать в ближайшее время.
Следующее направление: c коллегами из Минпромторга, Минтранса и Объединённой судостроительной корпорации прорабатываем возможность строительства транспортных судов для экспортных и импортных поставок зерна и других видов грузов АПК.
Вместе с тем в условиях санкционного давления и логистических ограничений работа по импортозамещению в селекции и генетике должна быть существенно ускорена, при этом качество должно оставаться в приоритете. Стратегически важно, чтобы наука давала реальный результат, выраженный в посевных площадях, засеянных отечественными сортами и гибридами, в использовании российского племенного материала и в применении собственных ветпрепаратов.
Для реализации этой задачи Правительством принято решение о закреплении за Минсельхозом ряда научных учреждений, которые имеют генетические коллекции по важнейшим сельхозкультурам и животным, а также разрабатывают лекарственные средства для ветеринарного применения. Оперативно с Минобрнауки разрабатываем стратегию взаимодействия с каждым НИИ по конкретным направлениям. Оценить эффективность и рыночные перспективы наработок научных учреждений планируем с привлечением коллег из Курчатовского института, соответствующие договорённости уже имеются.
Далее. По Вашему поручению продолжим мониторинг ценовой ситуации в АПК. Для сохранения стабильности на внутреннем рынке сохранены экспортные пошлины на зерно, масличные культуры и продукты их переработки. Для снижения влияния на внутренний рынок высокой волатильности курсов валют пересмотрена формула расчёта демпферных пошлин, в них предусмотрены соответствующие поправочные коэффициенты. Сами пошлины переведены в рубли – это будет способствовать дальнейшему переходу на заключение экспортных контрактов в рублях.
И, разумеется, Владимир Владимирович, целый комплекс мер принят в части государственной поддержки...
За счёт льготного инвесткредитования мы дополнительно поддержали такие направления, как закупка сельхозтехники, строительство и модернизация селекционно-семеноводческих и генетических центров, а также проекты по молочному животноводству. На эти цели предусмотрено десять миллиардов рублей.
В 2022 году планируется выделение ещё 8,3 миллиарда для возмещения части прямых понесённых затрат на создание молочных комплексов, хранилищ, селекционно-семеноводческих центров. Отдельно отмечу, что для таких центров со следующего года увеличиваем с 20 до 50 процентов уровень возмещения затрат.
Продолжается совершенствование поддержки и малых форм. Им доступны все существующие механизмы, а также 11 адресных мер. С этого года субсидируем и ЛПХ – не только производство, но и, как я уже отметил, закупку у них продукции для содействия сбыту».
(Источник: kremlin.ru ).
Дата публикации: 11.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

Засуха затронула практически все регионы Германии, пора подумать о справедливом распределении воды во времена дефицита Об этом пишет Питер Лауфманн в статье на портале Аgrarheute.com. «Вновь вернулась жара, а дождей нет. Битва за распределение воды в са...

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Для локализации производства при участии Корпорации р...

Российские регионы лидеры по числу сельхозорганизаций и фермерских хозяйств

Российские регионы лидеры по числу сельхозорганизаций и фермерских хозяйств

Росстат подвел предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года (СХМП-2021). Выпущено два сборника по сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам Согласно представленным данным, самое большое число сельскохо...

Пакистан перенимает прогрессивную китайскую модель сельского хозяйства и гибридные семена пшеницы из КНР

Пакистан перенимает прогрессивную китайскую модель сельского хозяйства и гибридные семена пшеницы из КНР

В Пенджабе рассматривают отмену налога на продажу современных семян гибридов сельскохозяйственных культур. Качественные семена должны быть доступны даже небогатым фермерам для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспорта Губернатор П...

Не менее 4,5 млн тонн зерна ожидает Саратовская область в этом сезоне

Не менее 4,5 млн тонн зерна ожидает Саратовская область в этом сезоне

Аграрии Саратовской области выполнили задачу МСХ РФ по наращиванию посевных площадей по важным сельхозкультурам «Ожидаем, что аграрии региона приступят к уборке зерновых 10 июля, если погода не внесет свои коррективы», - рассказал зампред Правительства о...

Урожайности полбы увеличилась на 20 центнеров с гектара благодаря селекции

Урожайности полбы увеличилась на 20 центнеров с гектара благодаря селекции

Преимущества полбы в условиях участившейся ранней засухи обсудили эксперты на днях поля DLG в Германии. Не забыли и про овес «Овес и полба имеют преимущества в поле и на тарелке, но разница в цене с крупными рыночными культурами в настоящее время велика....

В Тамбовской области впервые начали разводить семена гибрида подсолнечника

В Тамбовской области впервые начали разводить семена гибрида подсолнечника

Агрохолдинг «Тамбовагропромхимия» в этом году выделил 100 га под семеноводство подсолнечника. Компания будет создавать семена стрессо- и болезнеустойчивого гибрида «Савана» Для северо-восточной зоны Центрального Черноземья такой опыт является новым. Как ...

В России в 1,4 раза увеличилось производство плодово-ягодных культур

В России в 1,4 раза увеличилось производство плодово-ягодных культур

Российские аграрии приступили к массовой уборке плодово-ягодных культур. По данным МСХ РФ, на 4 июня собрано 8,8 тыс. тонн, что в 1,4 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года  В том числе выращено 4,2 тыс. тонн ягод – преимущественно зе...

В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения

В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения

Минсельхоз России приступил к реализации проекта по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения, которая будет составляться в разрезе субъектов РФ Пилотными регионами стали Калининградская, Московская, Белгородская области и Республика Тата...