Россия обеспечит зерном и маслом все страны партнеры по экспорту

Россия обеспечит зерном и маслом все страны партнеры по экспорту Кроме того, Россия достигла самообеспечения по картофелю
Оставаясь мировым лидером по экспорту пшеницы и занимая второе место в мире по экспорту подсолнечного масла, российский АПК не останавливается на достигнутом.
Об этом сообщил Президенту РФ Владимиру Путину глава российского Минсельхоза Дмитрий Патрушев на совещании 8 июля, доклад приводит официальный сайт Президента РФ.
«Стабильное производство позволит наращивать экспорт продовольствия. Мы лидируем по экспорту пшеницы, занимаем второе место по подсолнечному маслу, третьи места – по поставкам ячменя и рапсового масла, а это продукция с высокой добавленной стоимостью. Также наша страна входит в число крупнейших экспортёров соевого масла и кукурузы. – Сказал Дмитрий Патрушев. - В последние два года Российская Федерация стала нетто-экспортёром продукции АПК. В 2022 году планируем сохранить достигнутые результаты и обеспечить базовыми продуктами, в первую очередь зерном и маслом, всех наших традиционных партнёров.
В целом при благоприятной погоде рассчитываем на достойный урожай по всем основным культурам.
Так, объём зерновых, как Вы сказали, планируется на уровне 130 миллионов тонн, масличных – 22,6 миллиона тонн, в том числе ожидается очень хорошие показатели по сое и рапсу. Урожай сахарной свёклы по планам превысит 41,5 миллиона тонн, что даст возможность произвести необходимый объём сахара.
Далее. Картофеля в организованном секторе планируем собрать не менее 6,8 миллиона тонн, овощей открытого грунта – 5,2 миллиона тонн. Исходим из того, что объём урожая в полной мере обеспечит внутренний рынок и, соответственно, продовольственную безопасность нашей страны.
Под нашим особым контролем, особенно в период полевых работ, – обеспеченность аграриев материально-техническими ресурсами. Какие меры были приняты?
Что касается минеральных удобрений, на внутреннем рынке продолжают действовать количественные ограничения экспорта. Кроме того, с Минпромторгом и регионами мы утвердили план закупки удобрений до конца мая 2023 года. Такой формат работы хорошо зарекомендовал себя в предыдущий период и позволил обеспечить аграриев удобрениями по доступным ценам. По планам в ближайший год закупка удобрений превысит 15 миллионов тонн, это практически на четверть больше аналогичного периода прошлого сезона. Таким образом, продолжаем планомерную работу по увеличению уровня внесения удобрений.
Для бесперебойного обеспечения аграриев в соответствии с Вашим указом до конца года разрешён ввоз средств защиты растений через любые пункты пропуска. Также упрощены процедуры контроля поставляемых пестицидов и агрохимикатов. Это позволяет значительно ускорить доставку до конечных потребителей.
В части обеспечения аграриев сельхозтехникой и комплектующими совместно с Минпромторгом на уровне Евразийского экономического союза инициировали обнуление импортных пошлин на широкую номенклатуру на срок от шести месяцев до двух лет.
Кроме того, продолжаем реализацию специальных программ «Росагролизинга», которые позволяют аграриям на льготных условиях приобретать технику. В целом активизируется взаимодействие с российскими и белорусскими производителями. И также Минпромторг прорабатывает увеличение собственного производства сельхозтехники и оборудования, серийное производство которых в условиях санкционного давления необходимо организовать в ближайшее время.
Следующее направление: c коллегами из Минпромторга, Минтранса и Объединённой судостроительной корпорации прорабатываем возможность строительства транспортных судов для экспортных и импортных поставок зерна и других видов грузов АПК.
Вместе с тем в условиях санкционного давления и логистических ограничений работа по импортозамещению в селекции и генетике должна быть существенно ускорена, при этом качество должно оставаться в приоритете. Стратегически важно, чтобы наука давала реальный результат, выраженный в посевных площадях, засеянных отечественными сортами и гибридами, в использовании российского племенного материала и в применении собственных ветпрепаратов.
Для реализации этой задачи Правительством принято решение о закреплении за Минсельхозом ряда научных учреждений, которые имеют генетические коллекции по важнейшим сельхозкультурам и животным, а также разрабатывают лекарственные средства для ветеринарного применения. Оперативно с Минобрнауки разрабатываем стратегию взаимодействия с каждым НИИ по конкретным направлениям. Оценить эффективность и рыночные перспективы наработок научных учреждений планируем с привлечением коллег из Курчатовского института, соответствующие договорённости уже имеются.
Далее. По Вашему поручению продолжим мониторинг ценовой ситуации в АПК. Для сохранения стабильности на внутреннем рынке сохранены экспортные пошлины на зерно, масличные культуры и продукты их переработки. Для снижения влияния на внутренний рынок высокой волатильности курсов валют пересмотрена формула расчёта демпферных пошлин, в них предусмотрены соответствующие поправочные коэффициенты. Сами пошлины переведены в рубли – это будет способствовать дальнейшему переходу на заключение экспортных контрактов в рублях.
И, разумеется, Владимир Владимирович, целый комплекс мер принят в части государственной поддержки...
За счёт льготного инвесткредитования мы дополнительно поддержали такие направления, как закупка сельхозтехники, строительство и модернизация селекционно-семеноводческих и генетических центров, а также проекты по молочному животноводству. На эти цели предусмотрено десять миллиардов рублей.
В 2022 году планируется выделение ещё 8,3 миллиарда для возмещения части прямых понесённых затрат на создание молочных комплексов, хранилищ, селекционно-семеноводческих центров. Отдельно отмечу, что для таких центров со следующего года увеличиваем с 20 до 50 процентов уровень возмещения затрат.
Продолжается совершенствование поддержки и малых форм. Им доступны все существующие механизмы, а также 11 адресных мер. С этого года субсидируем и ЛПХ – не только производство, но и, как я уже отметил, закупку у них продукции для содействия сбыту».
(Источник: kremlin.ru ).
Дата публикации: 11.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ии ожидается не менее 6,8 млн тонн

ии ожидается не менее 6,8 млн тонн

В Минсельхозе РФ обсудили ход уборки овощей «борщевого набора» сезона 2022 Динамику уборочной кампании картофеля и овощей открытого грунта обсудили 13 июля в Минсельхозе России. В совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства Андре...

ет прогрессивную китайскую модель сельского хозяйства и гибридные семена пшеницы из КНР

ет прогрессивную китайскую модель сельского хозяйства и гибридные семена пшеницы из КНР

В Пенджабе рассматривают отмену налога на продажу современных семян гибридов сельскохозяйственных культур. Качественные семена должны быть доступны даже небогатым фермерам для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспорта Губернатор П...

В филиале Россельхозцентра по Владимирской области прошло важное совещание с обсуждением проблем импортозамещения семян

В филиале Россельхозцентра по Владимирской области прошло важное совещание с обсуждением проблем импортозамещения семян

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области провел совещание с руководителями и агрономами сельхозорганизаций региона. На нем подвели итоги ярового сева, коснулись изменений в федеральной государственной поддержке и обсудили ряд других актуальны...

В Крыму старт уборочной кампании 2022 запланирован на третью декаду июня

В Крыму старт уборочной кампании 2022 запланирован на третью декаду июня

В этом году подлежат уборке порядка 800 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур Об этом в рамках Оперативного штаба Минсельхоза России по обеспечению стабильного функционирования агропромышленного комплекса РФ сообщил министр сельского хозяйства Р...

Урожай картофеля в России ожидается не менее 6,8 млн тонн

Урожай картофеля в России ожидается не менее 6,8 млн тонн

В Минсельхозе РФ обсудили ход уборки овощей «борщевого набора» сезона 2022 Динамику уборочной кампании картофеля и овощей открытого грунта обсудили 13 июля в Минсельхозе России. В совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства Андре...

На «Дне Донского поля» представили достижения российской селекции

На «Дне Донского поля» представили достижения российской селекции

После двухлетнего перерыва крупнейший региональный сельхозфорум снова объединил на одном поле всех участников АПК региона. Программа мероприятия была очень насыщенная с особым вниманием к демпосевам российских сортов и гибридов сельхозкультур  Производст...

одство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

одство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

К этому шагу правительство побудили огромные расходы на импорт пальмового масла Пакистанское правительство, стремясь привести страну к самообеспечению продовольственными товарами, особенно пищевым маслом, запланировало увеличение годового внутреннего про...

В Австрии предложили озвучивать обществу выбросы парниковых газов от производства пестицидов

В Австрии предложили озвучивать обществу выбросы парниковых газов от производства пестицидов

Ученые подсчитали использование пестицидов и связанные с ними выбросы парниковых газов при выращивании сахарной свеклы, яблони и винограда в Австрии с 2000 по 2019 год, а затем снова напомнили о важности органического сельского хозяйства Эксперты из Венс...

Китай окончательно одобрил ГМО сорта сои и кукурузы

Китай окончательно одобрил ГМО сорта сои и кукурузы

Производство этих ГМ культур стало реальной возможностью в КНР О том, почему внедрение ГМ-культур имеет значение для Южной Африки, рассказал в статье на портале allianceforscience.cornell.edu Вандиле Сихлобо, старший научный сотрудник Департамента эконом...