та сои и кукурузы

та сои и кукурузы Производство этих ГМ культур стало реальной возможностью в КНР
О том, почему внедрение ГМ-культур имеет значение для Южной Африки, рассказал в статье на портале allianceforscience.cornell.edu Вандиле Сихлобо, старший научный сотрудник Департамента экономики сельского хозяйства Стелленбосского университета в Южной Африке.
«На прошлой неделе произошло нечто важное для мирового сельского хозяйства, но оно не получило должного освещения в СМИ. Китайский национальный комитет по утверждению сортов сельскохозяйственных культур выпустил два стандарта, которые расчищают путь для выращивания генетически модифицированных (ГМО) культур в стране.
Этого пункта ранее недоставало, поскольку у правительства Китая есть два требования: «сертификат безопасности» и «одобрение сорта», прежде чем урожай можно будет выращивать в коммерческих целях.
Различные генетически модифицированные сорта кукурузы и сои получили сертификат безопасности в КНР с 2019 года. Чего не хватало, так это «одобрения сорта». Теперь препятствие устранено, и коммерциализация генетически модифицированных культур в Китае стала реальной возможностью, что также было подчеркнуло в сообщении МСХ КНР: «Китай планирует одобрить большее количество генетически модифицированных (ГМ) сортов кукурузы». В настоящее время Китай импортирует генетически модифицированную кукурузу и сою, но запрещает выращивание данных культур внутри страны.
Изменение правил потенциально может привести к повышению урожайности. Это согласуется с стремлением Китая стать самодостаточной страной в отношении основных зерновых и масличных культур в ближайшие годы, как и в отношении свинины – Китай намерен производить 95 процентов своего потребления свинины к 2025 году.
Южноафриканские фермеры и агропредприятия должны уделять пристальное внимание этим событиям, поскольку они окажут влияние на долгосрочный рост их сельскохозяйственного сектора.
Рост производства в других частях мира, особенно кукурузы, чистым экспортером которой является Южная Африка, приведет к усилению конкуренции и снижению цен в среднесрочной перспективе. Одними из ключевых экспортных рынков кукурузы в Южной Африке являются Южная Корея, Япония, Тайвань и Вьетнам. Все имеют близость к Китаю.
Если Китай будет постепенно увеличивать производство и станет стабильным нетто-экспортером кукурузы, Южной Африке придется искать рынки сбыта в других местах.
Урожайность кукурузы в Китае сравнима с Южной Африкой, Соединенными Штатами, Аргентиной и Бразилией, которые уже давно используют генетически модифицированные семена.
В этих странах, среди прочего, генетически модифицированные семена принесли дополнительные преимущества, такие как сокращение использования инсектицидов, поощрение более экологически безопасных методов обработки почвы и повышение урожайности.
Ожидается, что зависимость Китая от импорта сои и кукурузы уменьшиться.
 
Китай является одним из крупнейших импортеров кукурузы и сои в мире. В 2021 году на страну приходилось 13 процентов мирового импорта кукурузы и примерно 60 процентов мирового импорта сои. Сокращение объемов импорта, вероятно, приведет к снижению мировых цен – хорошая новость для потребителей, агробизнеса в животноводстве и птицеводстве, поскольку последние два года мир переживает период повышенных цен на продовольствие.
Маловероятно, что резкий рост урожайности произойдет в течение следующих двух сезонов, так как массовое выращивание ГМ-культур в Китае, вероятно, займет некоторое время. Китай медленно внедрял ГМО, но добился значительного прогресса в редактировании генов, которое имеет другие правила и помогло повысить урожайность сельскохозяйственных культур.
Здесь есть уроки для африканских стран, ведь большинство из них сопротивлялись выращиванию генетически модифицированных культур за исключением Южной Африки.
По данным Международного совета по зерну, Южная Африка производит около 16 процентов кукурузы к югу от Сахары, используя относительно небольшую площадь в среднем в 2,5 миллиона гектаров с 2010 года. Напротив, такие страны, как Нигерия, засеяли 6,5 миллиона гектаров за тот же производственный сезон, но собрали лишь 11,0 млн тонн кукурузы, что составляет 15 процентов урожая кукурузы в регионе к югу от Сахары.
Южная Африка начала выращивать генетически модифицированные семена кукурузы в сезоне 2001/02. До того средняя урожайность кукурузы составляла около 2,4 тонны с гектара. В настоящее время показатель увеличился в среднем до 5,6 тонны на гектар по состоянию на производственный сезон 2020/21.
Между тем, урожайность кукурузы в странах Африки к югу от Сахары остается низкой, в среднем меньше 2,0 тонн с гектара. В то время как на урожайность также влияет улучшенная зародышевая плазма (обеспечиваемая негенетически модифицированной биотехнологией) и улучшенные методы производства с низкой и нулевой обработкой почвы (способствующие использованию устойчивых к гербицидам ГМ-технологий), другие преимущества включают экономию труда и сокращение использования пестицидов. Реальную выгоду ГМ-культур подтвердили фермеры в Аргентине, Бразилии, Соединенных Штатах и Южной Африке.
Многим африканским правительствам следует пересмотреть нормативные стандарты и внедрить технологии. Конечно, это обычно вызывает дебаты о праве собственности на семена и о том, как мелкие фермеры могут бороться за получение семян в некоторых развивающихся странах.
Однако, реалии подчеркивают важность инноваций, а геополитические риски и риски изменения климата требуют срочного изучения технологических решений для увеличения сельскохозяйственного производства в каждой стране. Китайские регуляторы идут по этому пути».
(Источник: allianceforscience.cornell.edu. Автор: Вандиле Сихлобо, старший научный сотрудник Департамента экономики сельского хозяйства Стелленбосского университета в Южной Африке. Фото: Наталья Шаповалова). 
Дата публикации: 21.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Первые итоги по урожайности зерновых в Крыму 2022

Первые итоги по урожайности зерновых в Крыму 2022

На 4 июня сельхозтоваропроизводителями Крыма убрано ранних зерновых и зернобобовых с площади свыше 67 тысяч га Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. «Несмотря на выпавшие осадки, которые внесли незначительные корректир...

«МОЛОЧНАЯ ФЕРМА «ЖУПИКОВ» инвестирует в строительство нового семеноводческого комплекса в Тамбовской области более 550 млн рублей

«МОЛОЧНАЯ ФЕРМА «ЖУПИКОВ» инвестирует в строительство нового семеноводческого комплекса в Тамбовской области более 550 млн рублей

Инвестиционный проект «Строительство семеноводческого комплекса и системы орошения опытных полей» одобрен на межведомственной комиссии при главе Тамбовской области Максиме Егорове и получил статус приоритетного. Стоимость инициативы ООО «МОЛОЧНАЯ ФЕРМА «Ж...

помеха уборочной кампании 2022 в России

помеха уборочной кампании 2022 в России

К началу июля российские аграрии намолотили 1,3 млн тонн зерна, яровой сев завершен практически на 100%, невзирая на неприятные погодные сюрпризы в некоторых зерновых регионах страны В ходе рабочей поездки в Свердловскую область министр сельского хозяйст...

Дизельный арахис должен быть низкозатратным для производства и засухоустойчивым

Дизельный арахис должен быть низкозатратным для производства и засухоустойчивым

Сорта арахиса с повышенным содержанием масла разрабатывают американские ученые для производства биотоплива  Об этом рассказывает Кей Ледбеттер, пресс-службаTexas A&M AgriLife, в статье на портале today.tamu.edu. «Арахисовое масло приводило в действие пе...

одство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

одство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

К этому шагу правительство побудили огромные расходы на импорт пальмового масла Пакистанское правительство, стремясь привести страну к самообеспечению продовольственными товарами, особенно пищевым маслом, запланировало увеличение годового внутреннего про...

В Румынии от засухи пострадали 80 процентов озимых посевов в ряде территорий

В Румынии от засухи пострадали 80 процентов озимых посевов в ряде территорий

В стране ввели режим жесткого водосбережения Фермеры в Румынии просят правительство объявить чрезвычайное положение к концу июля из-за непрекращающейся засухи, поразившей многие районы страны, пишет Раду Думитреску на портале www.romania-insider.com. «Ф...

Рост среднемесячной зарплаты аграриев в Крыму составил 20,5%

Рост среднемесячной зарплаты аграриев в Крыму составил 20,5%

С 2015 года среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве (без учета субъектов малого предпринимательства) Республики Крым выросла почти в два с половиной раза Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. С 2015 года с...

е инвестсоглашение по расширению хмельников

е инвестсоглашение по расширению хмельников

Министром Чувашии подписано Соглашение о сотрудничестве между региональным МСХ и компанией ООО «Русхмель» 23 июня на базе Чувашского ГАУ в рамках деловой программы празднования Всероссийского фестиваля «Зеленое золото России – 2022» состоялся круглый сто...

Итальянские ученые предложили досыпать каштановую муку в хлебобулочные изделия

Итальянские ученые предложили досыпать каштановую муку в хлебобулочные изделия

Сильная засуха в Италии угрожает производству пшеницы, поэтому растет интерес к каштановой муке. По мнению ученых, она не только обладает пользой для здоровья, но и помогает справиться с уязвимой продовольственной системой, основанной лишь на пшенице Кол...