Однако, наилучший эффект все равно достигается при обработке почвы и перемалывании личинок вредителя механическим образом
«Жук Melolontha melolontha, он же хрущ майский западный, заражает немецкие пастбища, нанося ущерб кормовым травам. Дикие кабаны, которые выходят из лесу полакомиться личинками хруща, роют землю и усугубляют проблемы с травостоем, - пишет Карл Бокхольт в статье на портале Аgrarheute.com. - При заражении майским жуком резко снижается рентабельность и качество лугов и пастбищ. Изменяется состав растительности и, следовательно, стабильность запаса кормовых трав. Порог поражения составляет 40 личинок на квадратный метр. Превышение означает, что необходимо принимать меры.
В 2019 году в Баварии протестировали несколько методов контроля, но только механическая обработка почвы (боронование и фрезерование) имели успех. Хорошие результаты с негашеной известью и другими почвенными добавками и кондиционерами были возможно лишь при одновременной обработке почвы.
В Берхтесгадене испытывали контактный биопрепарат Melocont, содержащий естественного антагониста майского жука, гриб Beauveria brongniartii. Этот гриб поражает только хруща на всех стадиях развития. Конидии (бесполые споры) прилипают к поверхности хозяина, прорастают и вместе с зародышевой трубкой проникают через кутикулу внутрь хозяина. Насекомое погибает примерно через 3-14 дней после заражения. После гибели хозяина при достаточной влажности почвы и доступе воздуха гриб образует вне насекомого плотный белый воздушный мицелий и заселяет полости в почве. Если плотность популяции майского жука в почве высока, гриб может достаточно размножаться за счет грибной инфекции хозяина в почве. Наилучшие результаты также достигнуты при одновременной обработке почвы.
Поскольку упомянутый биопрепарат показал ограниченный эффект, в сезоне 2022 для немецких аграриев выдано экстренное разрешение на использование Exigon с активным ингредиентом в виде Beauveria bassiana, штамм BOV1.
Оба биопрепарата становятся менее эффективными при воздействии УФ-излучения, поэтому на них не должны попадать прямые солнечные лучи».
(Источник: www.agrarheute.com. Фото: pixabay.com).
Дата публикации: 24.05.2022