Бактериальные экстракты нематод тестируют в органических виноградниках Испании

Бактериальные экстракты нематод тестируют в органических виноградниках Испании Во время Международного семинара по виноградарству ученые рассказали о некоторых достижениях в разработке устойчивых методов защиты органических виноградников для борьбы с вредителями и болезнями виноградной лозы, такими как виноградная моль или серая гниль
Об этом сообщает испанский агропортал www.campogalego.es.
Испания лидирует в тройке стран, где органическое виноградарство имеет наибольший вес в Европе: около 2,1 миллиона гектаров заняты этим типом производства. Между тем, в Италии и Франции, двух других странах, завершающих рейтинг европейского органического производства, едва ли наберется 1,9 и 1,7 млн ​​га соответственно.
«Органическое виноградарство в Испании - важный сектор, который нужно поддерживать и предоставлять инструменты защиты растений», заявила Ракель Кампос Эррера, исследователь из Института виноградарства и виноделия (CSIC-UR de la Rioja), во время своего участия в «Международном семинаре по виноградарству: достижения и текущие проблемы», организованном платформой Vitivin.
Учитывая пространство, занимаемое органическим виноградарством, и воздействие традиционного производства на окружающую среду, когда за сезон применяется до 30 обработок фунгицидами в зависимости от погодных условий, биологические и устойчивые альтернативы для борьбы с основными вредителями виноградников становятся необходимыми.
«Комплексная борьба с вредителями на виноградниках требует прогресса в более устойчивых методах сокращения остатков пестицидов как в почве, так и в воде», - говорит исследователь.
Рабочая группа, куда входит Ракель Кампос Эррера, последние 3 года занималась разработкой биоинструментов для органического виноградарства.
Одной из стратегий борьбы с вредителями, на которой они сосредоточены, является использование энтомопатогенных нематод в качестве агентов биологической борьбы и экологических модельных организмов для борьбы с разными вредителями – от клещей и цикадок-пенниц до виноградной моли.
Применение нематод на виноградниках в настоящее время мало изучено, поэтому исследователи хотят заполнить этот пробел.
«Как только нематоды проникают в насекомое, они размножаются и выделяют ряд молекул и токсинов, которые поражают такие органы, как кишечник, и в конечном итоге вызывают смерть насекомого. Погибшее насекомое нематоды затем продолжают использовать для размножения и возвращения в окружающую среду в поисках новой жертвы», - уточняет исследователь.
Группа под руководство исследователя Игнасио Висенте Диеса в рамках его докторской диссертации сосредоточилась на трех насекомых, чтобы увидеть, где нематоды могут стать союзниками: виноградная моль, цикадка-пенница и паутинный клещ.
«Благодаря разработанной технологии нам удалось обеспечить выживание этих нематод достаточно долго в полевых условиях. Более того, в последние годы мы пошли дальше использования самой нематоды, а предложили использовать все бактерии, которые нематода производит внутри насекомого, так как эти бактерии могут расти в жидкой среде, то есть в искусственной культуре, так что их можно использовать по-разному», рассказывает эксперт.
На данный момент научно подтверждено, что использование этих экстрактов эффективно против красного паутинного клеща, цикадци-пенницы и виноградной моли, которая приводит к распространению серой гнили.
В случае цикадки-пенницы выяснилось, пенная субстанция, производимая этим насекомым, является идеальной средой обитания для бактерий нематоды. Кроме того, сами нематоды эффективно уничтожают нимф цикадки. Как сами нематоды, так и экстракты оказались очень полезными для уничтожения насекомых через 3 или 4 дня.
(Источник: www.campogalego.es. Фото: Дмитрий Лукьянов). 
Дата публикации: 22.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Аргентинская компания добивается коммерциализации засухоустойчивой ГМО пшеницы в США

Аргентинская компания добивается коммерциализации засухоустойчивой ГМО пшеницы в США

Внедрение нового сорта ГМ-пшеницы, который дает прибавку урожая 20% даже в засуху, поддерживает американская пшеничная промышленность Bioceres, биотехнологическая компания из Аргентины, объявила в понедельник 27 июня, что американское Управление по санит...

Более 120 российских студентов пройдут практику в «Кубань-Вино»

Более 120 российских студентов пройдут практику в «Кубань-Вино»

«Кубань-Вино» продолжает планомерную работу по подготовке кадрового резерва. В этом году взаимодействие с вузами расширилось, а программа производственного обучения вышла на новый уровень  Компания готовится принять в этом сезоне более 120 студентов из 9...

оссийской озимой пшеницы

оссийской озимой пшеницы

Ставропольский край занимает третье место в Российской Федерации по производству зерновых, в том числе, российской селекции 21 июня Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр в Михайловске стал площадкой для активного диалога между сельхозтовар...

дии

дии

Пять сертификационных агентств, обеспечивающих большое количество индийского органического кунжута на европейский рынок, попали в черный список Пяти сертифицирующим органам (TQ Cert Services, Control Union, Ecocert SA, Lacon GmbH и OneCert International ...

аружили фермеры в положениях по выплатам САР

аружили фермеры в положениях по выплатам САР

Андалусия пытается в последний раз реформировать стратегический план Единой сельскохозяйственной политики Европейского союза, который они считают вредным Два крупных агропродовольственных кооператива ASAJA - Andalucía при поддержке фермеров испанской про...

Nestlе запускает план по регенеративной пшенице в Великобритании

Nestlе запускает план по регенеративной пшенице в Великобритании

Крупнейшая в мире пищевая компания Nestlе поможет британским фермерам внедрить устойчивые методы ведения сельского хозяйства, включая посев покровных культур  Nestlе Cereals объявила о запуске «Nestlе Wheat Plan», инициативы устойчивого земледелия, в рам...

Саратовская область ожидает урожай зерна 2022 в объеме 4,4 млн тонн

Саратовская область ожидает урожай зерна 2022 в объеме 4,4 млн тонн

Все элеваторы и хлебоприемные предприятия области готовы к хранению зерна нового урожая «С учетом наличия лабораторного, весового, сушильного, зерноочистительного оборудования, емкостей для хранения зерновых, зернобобовых и масличных культур, элеваторы и...

Застрахованный ставропольский урожай 2022 года просубсидирован в объеме полумиллиарда рублей

Застрахованный ставропольский урожай 2022 года просубсидирован в объеме полумиллиарда рублей

Ставропольский край на протяжении последних лет сохраняет лидирующие позиции в области агрострахования с господдержкой. Это помогает сельхозпредприятиям снижать риски потери дохода в результате стихийных бедствий Министр сельского хозяйства Ставропольско...

Кто купит последнее азотное производство в Австрии

Кто купит последнее азотное производство в Австрии

Запланированную продажу бизнеса Borealis по производству азотных удобрений австрийские фермеры требуют проверить на соблюдение антимонопольного законодательства Планируемая продажа подразделения по производству удобрений частично государственной австрийс...