Во время Международного семинара по виноградарству ученые рассказали о некоторых достижениях в разработке устойчивых методов защиты органических виноградников для борьбы с вредителями и болезнями виноградной лозы, такими как виноградная моль или серая гниль
Об этом сообщает испанский агропортал www.campogalego.es.
Испания лидирует в тройке стран, где органическое виноградарство имеет наибольший вес в Европе: около 2,1 миллиона гектаров заняты этим типом производства. Между тем, в Италии и Франции, двух других странах, завершающих рейтинг европейского органического производства, едва ли наберется 1,9 и 1,7 млн га соответственно.
«Органическое виноградарство в Испании - важный сектор, который нужно поддерживать и предоставлять инструменты защиты растений», заявила Ракель Кампос Эррера, исследователь из Института виноградарства и виноделия (CSIC-UR de la Rioja), во время своего участия в «Международном семинаре по виноградарству: достижения и текущие проблемы», организованном платформой Vitivin.
Учитывая пространство, занимаемое органическим виноградарством, и воздействие традиционного производства на окружающую среду, когда за сезон применяется до 30 обработок фунгицидами в зависимости от погодных условий, биологические и устойчивые альтернативы для борьбы с основными вредителями виноградников становятся необходимыми.
«Комплексная борьба с вредителями на виноградниках требует прогресса в более устойчивых методах сокращения остатков пестицидов как в почве, так и в воде», - говорит исследователь.
Рабочая группа, куда входит Ракель Кампос Эррера, последние 3 года занималась разработкой биоинструментов для органического виноградарства.
Одной из стратегий борьбы с вредителями, на которой они сосредоточены, является использование энтомопатогенных нематод в качестве агентов биологической борьбы и экологических модельных организмов для борьбы с разными вредителями – от клещей и цикадок-пенниц до виноградной моли.
Применение нематод на виноградниках в настоящее время мало изучено, поэтому исследователи хотят заполнить этот пробел.
«Как только нематоды проникают в насекомое, они размножаются и выделяют ряд молекул и токсинов, которые поражают такие органы, как кишечник, и в конечном итоге вызывают смерть насекомого. Погибшее насекомое нематоды затем продолжают использовать для размножения и возвращения в окружающую среду в поисках новой жертвы», - уточняет исследователь.
Группа под руководство исследователя Игнасио Висенте Диеса в рамках его докторской диссертации сосредоточилась на трех насекомых, чтобы увидеть, где нематоды могут стать союзниками: виноградная моль, цикадка-пенница и паутинный клещ.
«Благодаря разработанной технологии нам удалось обеспечить выживание этих нематод достаточно долго в полевых условиях. Более того, в последние годы мы пошли дальше использования самой нематоды, а предложили использовать все бактерии, которые нематода производит внутри насекомого, так как эти бактерии могут расти в жидкой среде, то есть в искусственной культуре, так что их можно использовать по-разному», рассказывает эксперт.
На данный момент научно подтверждено, что использование этих экстрактов эффективно против красного паутинного клеща, цикадци-пенницы и виноградной моли, которая приводит к распространению серой гнили.
В случае цикадки-пенницы выяснилось, пенная субстанция, производимая этим насекомым, является идеальной средой обитания для бактерий нематоды. Кроме того, сами нематоды эффективно уничтожают нимф цикадки. Как сами нематоды, так и экстракты оказались очень полезными для уничтожения насекомых через 3 или 4 дня.
(Источник: www.campogalego.es. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Дата публикации: 22.07.2022