Самые уязвимые - папоротники, наиболее устойчивые - мхи: географы МГУ изучили влияние керосина на растительность

Самые уязвимые - папоротники, наиболее устойчивые - мхи: географы МГУ изучили влияние керосина на растительность Ученые географического факультета МГУ изучили реакцию растительности в разных природных зонах на внесение керосина в почвы. Работы прошли в южной тайге Дальнего Востока (Амурская область), продолжаются в Европейской части России (Калужская область) и полупустынях Казахстана. 
- Мы установили, что для южной тайги Дальнего Востока пороговый уровень загрязнения, приводящий через 1 год после внесения керосина к существенным изменениям в структуре различных растительных сообществ, находится в интервале между 5 и 25 г керосина на килограмм почвы. При этом лесные сообщества значительно уязвимее к воздействию керосина по сравнению с лугами и болотами в долинах рек, — рассказала руководитель работ, заведующий лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королёва.
По скорости восстановления после загрязнения исследованные участки образуют следующий ряд: сырой луг > низинное болото > лиственный лес > смешанный лес. Выявлено, что сравнительно высокой устойчивостью к воздействию керосина обладают кустарнички, а низкой – папоротники. Это позволяет использовать папоротники в качестве биоиндикаторов загрязнения керосином.
Также специалисты географического факультета МГУ выявили высокую устойчивость мхов к воздействию керосина и успешное восстановление мохово-лишайникового покрова спустя 1 год даже при сильном загрязнении.
— Полученные результаты в дальнейшем могут быть использованы для оценки рисков загрязнения при строительстве объектов топливно-энергетического комплекса и транспортных систем. А также для оценки экологического ущерба при авариях, в процессе которых происходит разлив нефтепродуктов, — отметила Татьяна Королёва.
Напомним, что в последнее время такие аварии в России регистрируются ежегодно. К примеру, крупная утечка дизельного топлива произошла в Норильске в мае 2020 г. , утечка более 44 тонн керосина — на Таймыре в июле 2020 г. В августе 2021 г. в Забайкальском крае произошла железнодорожная авария цистерн с керосином .  
В настоящее время географы МГУ продолжают определять уровни и механизмы устойчивости экосистем к воздействию керосина. Осенью 2021 года ученые исследуют реакцию растительности южной тайги Европейской части России, а летом 2022 года — в полупустынях Казахстана.
Работы проводятся в рамках второго года реализации проекта РФФИ № 19-29-05206 «Факторы и механизмы формирования адаптационной емкости почвенных экосистем гумидных и аридных ландшафтов к загрязнению керосиновыми топливами». Полные материалы исследования опубликованы в журнале Science of the Total Environment (Elsevier BV, Нидерланды) в номере 772.
(Источник: сайт географического факультета МГУ ) 
Дата публикации: 13.09.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В Ставропольском крае сравнят гибриды сахарной свеклы отечественной и иностранной селекции

В Ставропольском крае сравнят гибриды сахарной свеклы отечественной и иностранной селекции

Демонстрационные опыты по испытанию гибридов сахарной свеклы заложены в Изобильненском районе Сахарная свекла – техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с цель...

Ученые выявили генетические маркеры для предсказания качества масел

Ученые выявили генетические маркеры для предсказания качества масел

Исследователи из Сколтеха и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК) провели генетический анализ российских линий подсолнечника и выявили генетические маркеры, по которым можно предсказывать состав токоферолов масла, я...

Эко-минеральное удобрение с использование только российского сырья создали ученые БашГУ

Эко-минеральное удобрение с использование только российского сырья создали ученые БашГУ

Исследователи Евразийского НОЦ, коллектив ученых химического факультета Башкирского государственного университета, создали новое универсальное минеральное экологически безопасное удобрение на основе наноразмерной серы Удобрение «Агровит-NS» стимулирует р...

Селекция актинидии для популяризации культуры в России

Селекция актинидии для популяризации культуры в России

Сотрудники научных институтов из разных регионов России и бизнесмены  приняли участие в научном онлайн семинаре «Генетическое разнообразие актинидии: мобилизация, сохранение, комплексное изучение и селекция». Семинар состоялся по инициативе ученых  ВИР им...

 организма

организма

Российские ученые исследовали, как меняется метаболизм хвостатой амфибии сибирского углозуба в ответ на замораживание. В отличие от других земноводных, животное использует в качестве «антифриза» глицерин, а не глюкозу; добывает энергию в ходе метаболическ...

ПК

ПК

Установка полевых метеостанций начнется в апреле 2022 Ученые Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) совместно с фермерами Алтайского края запустили масштабный проект по цифровизации агропромышленного комплекса. Для этого в регион доста...

О супер-силе березы рассказали географы МГУ

О супер-силе березы рассказали географы МГУ

Географы МГУ изучили загрязнение экосистем вблизи отвалов угольных шахт в Тульской области Сотрудники географического факультета МГУ изучили содержание потенциально токсичных элементов в Подмосковном угольном бассейне. Исследователи проанализировали 98 п...

ециалистов по особой программе для «Сибагро»

ециалистов по особой программе для «Сибагро»

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве между ссузом, холдингом «Сибагро» и Департаментом профессионального образования Томской области было подписано в стенах аграрного колледжа.  В рамках соглашения колледж получит 100 миллионов федеральных рублей на...

 ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...