ия

ия Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказывающие лечебно-профилактический эффект. 
 Одна из разработок связана с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен (белок злаковых культур), который служит причиной целиакии – хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Сотрудники биотехнологического факультета Донского ГАУ создали рецептуру и технологию производства хлеба на основе безглютеновых мучных смесей.
 «Новый продукт может быть рекомендован для лечебного питания лицам, страдающим целиакией, а также людям, которые ориентируются на правильное питание и здоровый образ жизни. Введение в рецептуру растительных порошков позволяет повысить пищевую ценность продукта, активизирует процесс брожения за счет содержащихся в них витаминов и минеральных веществ», - поясняет руководитель проекта, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Надежда Широкова. 
По ее словам, безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии и сопутствующих заболеваний.
На российском рынке ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий представлен, в основном, продукцией импортного производства, при этом достаточно дорогой. «Наши разработки направлены на обеспечение качественными и доступными для массового потребителя продуктами российского производства», - отмечает Надежда Широкова.
 Учеными университета оформлена заявка на патент безглютенового хлеба.
 Созданием продуктов с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность, специализированных продуктов детского и диетического питания исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В числе последних разработок – линейка мясных геродиетических продуктов, а также технология изготовления вареной колбасы, позволяющая при специальной термической обработке сохранить полезные свойства функциональных ингредиентов, способствующих укреплению иммунитета человека.
(Источник: пресс-служба ДонГАУ)
Фото предоставлено пресс-службой ДонГАУ
Дата публикации: 13.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

вою ценность

вою ценность

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб Применение микроводорослей хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена ...

мпортному каротину для кормовых добавок в рационе сельхозживотных

мпортному каротину для кормовых добавок в рационе сельхозживотных

Разработанная коллективом ученых Алтайского государственного аграрного университета хвойно-витаминная добавка позволит заместить в рационах КРС и сельскохозяйственной птицы импортируемый каротин Междисциплинарный коллектив ученых кафедры частной зоотехни...

Донской ГАУ представил научные достижения и инновации на агрофоруме Юга России

Донской ГАУ представил научные достижения и инновации на агрофоруме Юга России

Со 2 по 4 марта 2022 года в Ростове-на-Дону проходит юбилейный 25-й Агропромышленный форум Юга России, являющийся одной из крупнейших в стране площадок для демонстрации современных технологий. Донской ГАУ представил на форуме инновации в сфере агроинженер...

ла свою ценность

ла свою ценность

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб Применение микроводорослей хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена ...

изы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

изы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

Лаборатория молекулярно-генетической экспертизы на базе ОАО «Племпредприятие «Вологодское» работает над внедрением ДНК-технологий в агропромышленную отрасль региона. Речь идет об использовании методов геномной селекции сельскохозяйственных животных.  Еже...

й пшеницы проходят сортоиспытания в Казахстане

й пшеницы проходят сортоиспытания в Казахстане

Учеными СибНИИСХоза вместе с казахстанскими коллегами созданы совместные сорта яровой мягкой пшеницы Байсан, Семеновна, Волошинка, обладающие высокой и стабильной урожайностью, хорошим качеством зерна, устойчивостью к заболеваниям растений, хорошими хлебо...

Селекция актинидии для популяризации культуры в России

Селекция актинидии для популяризации культуры в России

Сотрудники научных институтов из разных регионов России и бизнесмены  приняли участие в научном онлайн семинаре «Генетическое разнообразие актинидии: мобилизация, сохранение, комплексное изучение и селекция». Семинар состоялся по инициативе ученых  ВИР им...

ания в Казахстане

ания в Казахстане

Учеными СибНИИСХоза вместе с казахстанскими коллегами созданы совместные сорта яровой мягкой пшеницы Байсан, Семеновна, Волошинка, обладающие высокой и стабильной урожайностью, хорошим качеством зерна, устойчивостью к заболеваниям растений, хорошими хлебо...

унгицидов: как российские ученые синтезировали средство для борьбы с грибковыми болезнями растений

унгицидов: как российские ученые синтезировали средство для борьбы с грибковыми болезнями растений

Российские ученые создали с помощью электрического тока соединение, которое является сильным фунгицидом— веществом для борьбы с грибковыми болезнями растений. Высокая противогрибковая активность нового синтезированного вещества установлена и подтверждена ...