Ученые ГАУ Северного Зауралья приступили к созданию улучшенной технологии выращивания посадочного материала осетровых рыб на индустриальных предприятиях Тюменской области, Ханты-Мансийского-Югра и Ямало-Ненецкого автономных округов
Реализация проекта позволит региональному АПК выйти на мировые рынки с экспортом рыбоводной икры, семени и посадочного материала осетровых рыб. А вкупе с экспортом искусственных кормов, обогащенных биомассой метанотрофных бактерий, Тюменская область и автономные округа могут на мировом уровне стать ключевыми игроками в сфере аквакультуры.
Выращивание личинок и мальков осетра для дальнейшего промышленного разведения этой ценной породы рыб – один из самых трудоемких и затратных производственных процессов. Предпринимателей крайне заботят вопросы – чем кормить, как укрепить иммунитет и повысить выживаемость рыбной молоди, как увеличить скорость ее роста?
Ученые ГАУ Северного Зауралья в ответ предлагают повысить генетический полиморфизм осетровых рыб на основе использования геномных технологий. При этом на личиночных и мальковых этапах развития необходимо введение в корма сухой биомассы метанотрофных бактерий.
Проект включает в себя этап подбора производителей осетровых рыб с максимально хорошими генетическими показателями продуктивности, которые будут использоваться для получения посадочного материала для организации товарного выращивания.
Другая важнейшая задача – обеспечение крепкого здоровья личинок и молоди осетровых рыб, увеличение темпов их роста и выживаемости. Данная задача, по мнению ученых, может решаться через кардинальное улучшение качества стартовых живых кормов за счет введения в их состав высоконенасыщенных жирных кислот (ВНЖК) и сухой биомассы метанотрофных бактерий.
Одновременно с этим ученые предлагают методы ультразвукового скрининга для функциональной диагностики внутренних органов осетровых рыб, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях.
«Используя методы геномной селекции в осетроводстве мы можем уверенно добиваться повышения генетического полиморфизма, увеличения массы икры, производимой самками осетра, а в итоге получить устойчивый к заболеваниям посадочный материал. Геномные технологии позволяют нам очень гибко подходить к формированию ремонтно-маточных стад осетровых, учитывая при этом требования рыбоводного предприятия к качеству продукции аквакультуры», - считает профессор кафедры «Биоресурсы и аквакультура», доктор биологических наук Александр Литвиненко.
Реализация проекта позволит добиться значимого экономического эффекта за счет роста продуктивности осетроводства не менее чем на 25%, повышения выживаемости на 5-10% и сокращения сроков товарного выращивания до 50%.
Кроме того, используя предлагаемые учеными методы, рыборазводные предприятия смогут на 5-10% снизить потребление кормов, улучшить ветеринарное благополучие, увеличить рост своих доходов за счет продажи посадочного материала осетровых рыб улучшенного качества.
(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ. Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 26.04.2022