коз

 коз Ученые Алтайского государственного аграрного университета завершили опытные испытания российского пробиотического препарата «Плантарум» для сельскохозяйственных животных, который после регистрации сможет заменить на российском рынке импортные аналоги
Коллектив ученых Алтайского ГАУ под руководством д.с.-х.н., профессора кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Николая Владимирова подтвердил высокую эффективность препарата «Плантарум».
Более того уже определены необходимые дозировки в рационах кормления животных. Экономически эффективная доза - 0,6 мл/кг массы тела/сут. Препарат состоит из чистых культур лактобактерий (Lactobacillus plantarum) и пропионовокислых бактерий (ПКБ) (Propionibacterium spp.) из Сибирской коллекции микроорганизмов (СКМ).
Исследование проводилось в хозяйствах на территории Алтайского края при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках государственного задания на научные исследования.
«Нашей задачей было определить эффективность «Плантарума» и разработать технологический регламент его применения. Это необходимо для следующей стадии внедрения препарата – его регистрации», - пояснил Владимиров.
Учеными АГАУ установлено влияние «Плантарум» на продуктивные показатели и некоторые биологические особенности коз молочных пород.
Суточная доза позволяет увеличить молочную продуктивность, повысить сохранность молодняка и снизить затраты на получение 1 кг молока. Увеличение дозы введения «Плантарума» (до 0,8 мл/кг) в рацион коз способствует увеличению сохранности потомства на 3-6,3%. При этом деловой выход находится в пределах 140-150 козлят на 100 маток.
«Плантарум» может применяться не только в козоводстве или овцеводстве, а в скотоводстве в целом. У нашего препарата есть уникальная особенность, которая дает ему преимущество по сравнению с импортными аналогами. В его состав входят селектированные штаммы микроорганизмов, присущие желудочно-кишечному тракту животных сибирского региона», - подчеркнула одна из разработчиков препарата аспирант Алтайского ГАУ Ирина Функ.
Современный подход к высокоэффективному животноводству предусматривает использование пробиотикотерапии, которая направлена на формирование, поддержание и своевременную коррекцию состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных. Применение пробиотиков позволяет получить высококачественную, биологически полноценную и экологически чистую продукцию.
(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ. Фото: pixabay.com ). 
Дата публикации: 13.04.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В ФАНЦ Юго-Востока разработали собственную линейку сортов и гибридов подсолнечника, востребованную аграриями

В ФАНЦ Юго-Востока разработали собственную линейку сортов и гибридов подсолнечника, востребованную аграриями

На прошедшем недавно совещании по вопросам проведения весенних полевых работ в Саратовской области, обсуждалась самая актуальная для агропредприятий проблема – приобретение и поставка семян и гибридов сельхозкультур.  В совещании принял участие и выступи...

Научно-технологические исследования по селекции, производству и переработке российского хмеля продвигает Чувашия

Научно-технологические исследования по селекции, производству и переработке российского хмеля продвигает Чувашия

Чувашия примет Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России-2022» Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России-2022» – это уникальная площадка демонстрации пивоваренной продукции. Фестиваль состоится в рамках проведения главного государственного праз...

Посла Узбекистана в России заинтересовали научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

Посла Узбекистана в России заинтересовали научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

В мае Мичуринский государственный аграрный университет в рамках знакомства с научно-инновационным потенциалом Тамбовской области посетила делегация посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации во главе с чрезвычайным и полномочным послом Респуб...

Омский аграрный научный центр поможет повысить квалификацию сотрудникам агропредприятий

Омский аграрный научный центр поможет повысить квалификацию сотрудникам агропредприятий

Приказом Рособрнадзора Омскому аграрному научному центру переоформлена лицензия на осуществление образовательной деятельности. Теперь учреждение, которое занимается научной деятельностью, может оказывать услуги в области реализации дополнительного професс...

сследования по селекции, производству и переработке российского хмеля продвигает Чувашия

сследования по селекции, производству и переработке российского хмеля продвигает Чувашия

Чувашия примет Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России-2022» Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России-2022» – это уникальная площадка демонстрации пивоваренной продукции. Фестиваль состоится в рамках проведения главного государственного праз...

 вытяжки сибирской пихты

вытяжки сибирской пихты

В 2021 году сотрудники лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК начали испытания продукции ООО «Группа Компаний АгроПлюс» на яблоне: натуральный, экологически чистый фитомодулятор ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» жидкий органо-минера...

ус для исследования климатически активных газов

ус для исследования климатически активных газов

Это событие послужит развитию отрасли и внесет значительный вклад в науку, отметил заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти региона Мохмад Ахмадов В ц...

В Ростовской области аграриям представят лучшие достижения донской селекции

В Ростовской области аграриям представят лучшие достижения донской селекции

В Зерноградском районе на участках демонстрационных посевов ведут активную подготовку к «Дню Донского поля 2022». Ученые-селекционеры совместно со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области в рамках крупнейшего областного сельхозфо...

рового питания

рового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...