Томских аграриев и животноводов обучили технологиям кормозаготовки и возделывания кормовых культур

Томских аграриев и животноводов обучили технологиям кормозаготовки и возделывания кормовых культур В Томской области завершился обучающий семинар «Агрошкола «Сигналы кормов». В рамках третьего дня эксперты, совместно с руководителями сельхозпредприятий Томской области, побывали на предприятии ООО «Сибирское молоко» и КФХ Светланы Хисматуллиной в селе Ягодное Асиновского района. 
Главный агроном предприятия Андрей Клишин провел экскурсию по кормовым траншеям и рассказал о методиках заготовки кормов.
«Процесс кормозаготовки начинается с того, что делается несколько площадок с заготовленными кормами на ферме и один бурт в поле с кормом в виде сенажа из многолетних трав. По плану за этот сезон мы должны заготовить 14 тысяч тонн сенажа из многолетних трав, 10 тысяч тонн из однолетних трав и 12 тысяч тонн силоса из кукурузы», – поделился Андрей Анатольевич.
Выездное мероприятие продолжилось в Учебном центре молочного животноводства, где участники подробно разобрали результаты экспертизы кормов предприятия «Сибирское молоко».
«Несмотря на особенности томского региона, которые не дают возможности набрать уровень протеина до 25-35, все остальные показатели в достаточном количестве. Клетчатка составляет 26%, зола – 7%, уксус – 21%, энергия – 10,8%, также сахар на минимальном уровне. В данном случае качественное молоко удается получать благодаря высокой степени переваримости и чистоты кормов», – отметил директор по развитию ООО НПО «Агро Ментор», кандидат сельскохозяйственных наук Альберт Зиганьшин.
«Равномерное соотношение кислот в составе кормов говорит о том, что все работы по укрытию силосных и сенажных траншей, а также консервация были выполнены правильно. Это позволяет, в случае необходимости, хранить корм до нескольких лет без значительной потери качества», – добавил технический директор ООО НПО «Агро Ментор» Павел Пенкин.
«На обучающем курсе было озвучено много интересных идей, которые обязательно будут применяться в нашем производстве. Например, в прошлом году, в связи с плохими погодными условиями, возникла проблема с кормозаготовительной техникой – из-за специфики своей модели волкователь захватывал только часть площади, собирая волок маленького размера. На семинаре я услышал решение проблемы – приобретение другой, новой техники за ту же сумму, но с мощностями в два раза больше. Таким образом, если урожайность низкая, то такая техника позволит пройтись по территории несколько раз и собрать гораздо больше зеленой массы», – рассказал директор ООО «Семеновский» Руслан Чапанов.
«Все спикеры этого семинара – практики, которые опираются не только на научную теорию, но и на собственный опыт и результаты. Поэтому их советы о разновидности кормовых трав, применении различных технологий, количестве укосов, которые определяются в зависимости от региона, для нас были особенно интересны. Так, приводился пример, что даже в Архангельской области с одного урожая на небольшом поле удалось получить целых три укоса. Теперь на основе полученных знаний планируем дорабатывать свою технологию, логистику и сроки. Поняли, что одно из главных условий при заготовке кормов – это выдерживать фазы созревания каждой кормовой культуры» – поделился зоотехник по кормлению СПК «Белосток» Кирилл Славеснов.
«В основу развития животноводства входит не только приобретение высокопродуктивного поголовья скота и строительство технологичных ферм, но и создание прочной кормовой базы для обеспечения скота полноценными кормами.
В нашей области с ее обширной территорией, разнообразными природными и экономическими условиями кормовая база не может быть едино/универсальной - она должна быть адаптирована к условиям каждого хозяйства, применена по районам с разной степенью концентрации скота." – отметила профконсультант по животноводству Аграрного центра Томской области Алена Буркова.
Улучшение системы кормопроизводства должно быть обосновано не только на качестве кормов, но и на экономической составляющей для повышения эффективности молочного и мясного скотоводства.
Следует оценивать потенциал того или иного хозяйства и определять уровень его развития в нынешних условиях.
"Изучив различные работы многих исследовательских институтов по этому вопросу, могу сказать, что - для повышения уровня заготовки кормов необходимо расширение видового разнообразия многолетних бобовых и злаковых трав, нужно создание кормового конвейера на основе оптимального сочетания поздне-, средне-, и раннеспелых травостоев многолетних трав, следует рассмотреть увеличение доли бобово-злаковых травостоев в структуре этих трав до 60–70%, в отдельных районах применять перезалужение старовозрастных многолетних травостоев, расширить ассортимента однолетних кормовых культур, использовать ресурсосберегающие технологии возделывания кормовых культур и строго соблюдать технологии заготовки кормов, а так же технологии их хранения
Строгое соблюдение сроков уборки культур на сено и сенажи в фазу начала бутонизации позволяет повысить урожайность от 15 до 25% и заготовить корм с повышенным содержанием энергии и протеина на 10–30% от среднего показателя по нашей области. Использование оптимальных сроков скашивания в ранние фазы развития (бутонизация бобовых) позволяет заготовить силос с концентрацией обменной энергии на уровне не менее 10 МДж в 1 кг СВ.
Вопрос совершенствования кормопроизводства на основе современных технологий выращивания кормовых культур и заготовки кормов с целью повышения продуктивности, питательной ценности растительного сырья в условиях Томской области - всегда стоял остро!
Среди кормовых культур приоритет отводится многолетним травам. Из однолетних кормовых культур широко используется технология возделывания кукурузы на силоса, отдельные сорта гороха в одновидовых и смешанных посевах.
В данном мероприятии было много рассказано нового по этим вопросам и направлениям.
Для более эффективного развития молочной отрасли среди хозяйств нашей области - производство кормов и технология их хранения очень важна. Использование современных технологий выращивания кормовых культур и заготовки кормов должны быть не только эффективными, но и экономически выгодными.
Для эффективного развития животноводческих хозяйств в нашей области по технологиям выращивания многолетних и однолетних трав, зернобобовых культур, кукурузы и заготовки кормов на основе различных зерносмесей, а также консервирования, сохранения качества кормов – руководителям и специалистам хозяйств – постоянно предлагается совершенствоваться и обучатся, так как «мир не стоит на одном месте», – подвела итог Алена Буркова.
(Источник: сайт и фото Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области )
Дата публикации: 09.04.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

иноградо-винодельческий Совет

иноградо-винодельческий Совет

Новый орган станет территориальным подразделением Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» («АВВР») 29 апреля 2022 года в Центре энологии Chateau Tamagne состоялось территориальное общее собрание Совета виногр...

ФосАгро, Департамент образования Вологодской области и Череповецкий химико-технологический колледж заключили соглашение о партнерстве

ФосАгро, Департамент образования Вологодской области и Череповецкий химико-технологический колледж заключили соглашение о партнерстве

На площадке Череповецкого химико-технологического колледжа (ЧХТК) в 2022 году будет создан образовательно-производственный центр «Химическая промышленность». Для этого колледж при поддержке компании и правительства Вологодской области подал заявку на гран...

Традиции виноделия поддерживает Дагестанский ГАУ

Традиции виноделия поддерживает Дагестанский ГАУ

В Дагестанском ГАУ провели дегустацию вин, изготовленных по технологиям вуза 24 марта 2022 года в Дагестанском государственном аграрном университете имени М.М. Джамбулатова состоялась дегустация вин, изготовленных в лаборатории винограда и вина кафедры т...

Томский аграрный колледж получит 100 млн рублей от правительства России на участие в новом государственном проекте «Профессионалитет»

Томский аграрный колледж получит 100 млн рублей от правительства России на участие в новом государственном проекте «Профессионалитет»

Проект предусматривает интеграцию колледжей и предприятий реального сектора экономики через создание образовательно-производственных кластеров, а также оптимизацию сроков обучения (до двух лет – для рабочих профессий и до трех лет – для более технологичны...

 уникальный сорт розы

уникальный сорт розы

В Никитский ботанический сад Крыма вернулся считавшийся утраченным уникальный сорт «Роза Новичкова». 7 апреля 2022 года состоялась пересадка Розы Новичкова в розарий сада.  Алексей Фокич Новичков был известным Ялтинским садовником, который работал и сози...

го ГАТУ превратится в супер-напиток в лаборатории вуза

го ГАТУ превратится в супер-напиток в лаборатории вуза

В Вятском ГАТУ открыли лабораторию бродильных производств В конце марта 2022 в Вятском ГАТУ состоялось знаменательное событие для агрокластера «ВЯТКА АГРОФУД» и АПК Кировской области. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской о...

мпортному каротину для кормовых добавок в рационе сельхозживотных

мпортному каротину для кормовых добавок в рационе сельхозживотных

Разработанная коллективом ученых Алтайского государственного аграрного университета хвойно-витаминная добавка позволит заместить в рационах КРС и сельскохозяйственной птицы импортируемый каротин Междисциплинарный коллектив ученых кафедры частной зоотехни...

Экспериментальный тепличный комплекс для изучения трюфелевых грибов создадут в Иркутском государственном университете

Экспериментальный тепличный комплекс для изучения трюфелевых грибов создадут в Иркутском государственном университете

Биотехнологический трюфелевый проект молодых ученых ИГУ получил поддержку Российского научного фонда Проект молодых ученых Иркутского государственного университета получил поддержку Российского научного фонда (РНФ). Размер гранта, который будет выделен в...

ла свою ценность

ла свою ценность

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб Применение микроводорослей хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена ...