В Томской области завершился обучающий семинар «Агрошкола «Сигналы кормов». В рамках третьего дня эксперты, совместно с руководителями сельхозпредприятий Томской области, побывали на предприятии ООО «Сибирское молоко» и КФХ Светланы Хисматуллиной в селе Ягодное Асиновского района.
Главный агроном предприятия Андрей Клишин провел экскурсию по кормовым траншеям и рассказал о методиках заготовки кормов.
«Процесс кормозаготовки начинается с того, что делается несколько площадок с заготовленными кормами на ферме и один бурт в поле с кормом в виде сенажа из многолетних трав. По плану за этот сезон мы должны заготовить 14 тысяч тонн сенажа из многолетних трав, 10 тысяч тонн из однолетних трав и 12 тысяч тонн силоса из кукурузы», – поделился Андрей Анатольевич.
Выездное мероприятие продолжилось в Учебном центре молочного животноводства, где участники подробно разобрали результаты экспертизы кормов предприятия «Сибирское молоко».
«Несмотря на особенности томского региона, которые не дают возможности набрать уровень протеина до 25-35, все остальные показатели в достаточном количестве. Клетчатка составляет 26%, зола – 7%, уксус – 21%, энергия – 10,8%, также сахар на минимальном уровне. В данном случае качественное молоко удается получать благодаря высокой степени переваримости и чистоты кормов», – отметил директор по развитию ООО НПО «Агро Ментор», кандидат сельскохозяйственных наук Альберт Зиганьшин.
«Равномерное соотношение кислот в составе кормов говорит о том, что все работы по укрытию силосных и сенажных траншей, а также консервация были выполнены правильно. Это позволяет, в случае необходимости, хранить корм до нескольких лет без значительной потери качества», – добавил технический директор ООО НПО «Агро Ментор» Павел Пенкин.
«На обучающем курсе было озвучено много интересных идей, которые обязательно будут применяться в нашем производстве. Например, в прошлом году, в связи с плохими погодными условиями, возникла проблема с кормозаготовительной техникой – из-за специфики своей модели волкователь захватывал только часть площади, собирая волок маленького размера. На семинаре я услышал решение проблемы – приобретение другой, новой техники за ту же сумму, но с мощностями в два раза больше. Таким образом, если урожайность низкая, то такая техника позволит пройтись по территории несколько раз и собрать гораздо больше зеленой массы», – рассказал директор ООО «Семеновский» Руслан Чапанов.
«Все спикеры этого семинара – практики, которые опираются не только на научную теорию, но и на собственный опыт и результаты. Поэтому их советы о разновидности кормовых трав, применении различных технологий, количестве укосов, которые определяются в зависимости от региона, для нас были особенно интересны. Так, приводился пример, что даже в Архангельской области с одного урожая на небольшом поле удалось получить целых три укоса. Теперь на основе полученных знаний планируем дорабатывать свою технологию, логистику и сроки. Поняли, что одно из главных условий при заготовке кормов – это выдерживать фазы созревания каждой кормовой культуры» – поделился зоотехник по кормлению СПК «Белосток» Кирилл Славеснов.
«В основу развития животноводства входит не только приобретение высокопродуктивного поголовья скота и строительство технологичных ферм, но и создание прочной кормовой базы для обеспечения скота полноценными кормами.
В нашей области с ее обширной территорией, разнообразными природными и экономическими условиями кормовая база не может быть едино/универсальной - она должна быть адаптирована к условиям каждого хозяйства, применена по районам с разной степенью концентрации скота." – отметила профконсультант по животноводству Аграрного центра Томской области Алена Буркова.
Улучшение системы кормопроизводства должно быть обосновано не только на качестве кормов, но и на экономической составляющей для повышения эффективности молочного и мясного скотоводства.
Следует оценивать потенциал того или иного хозяйства и определять уровень его развития в нынешних условиях.
"Изучив различные работы многих исследовательских институтов по этому вопросу, могу сказать, что - для повышения уровня заготовки кормов необходимо расширение видового разнообразия многолетних бобовых и злаковых трав, нужно создание кормового конвейера на основе оптимального сочетания поздне-, средне-, и раннеспелых травостоев многолетних трав, следует рассмотреть увеличение доли бобово-злаковых травостоев в структуре этих трав до 60–70%, в отдельных районах применять перезалужение старовозрастных многолетних травостоев, расширить ассортимента однолетних кормовых культур, использовать ресурсосберегающие технологии возделывания кормовых культур и строго соблюдать технологии заготовки кормов, а так же технологии их хранения
Строгое соблюдение сроков уборки культур на сено и сенажи в фазу начала бутонизации позволяет повысить урожайность от 15 до 25% и заготовить корм с повышенным содержанием энергии и протеина на 10–30% от среднего показателя по нашей области. Использование оптимальных сроков скашивания в ранние фазы развития (бутонизация бобовых) позволяет заготовить силос с концентрацией обменной энергии на уровне не менее 10 МДж в 1 кг СВ.
Вопрос совершенствования кормопроизводства на основе современных технологий выращивания кормовых культур и заготовки кормов с целью повышения продуктивности, питательной ценности растительного сырья в условиях Томской области - всегда стоял остро!
Среди кормовых культур приоритет отводится многолетним травам. Из однолетних кормовых культур широко используется технология возделывания кукурузы на силоса, отдельные сорта гороха в одновидовых и смешанных посевах.
В данном мероприятии было много рассказано нового по этим вопросам и направлениям.
Для более эффективного развития молочной отрасли среди хозяйств нашей области - производство кормов и технология их хранения очень важна. Использование современных технологий выращивания кормовых культур и заготовки кормов должны быть не только эффективными, но и экономически выгодными.
Для эффективного развития животноводческих хозяйств в нашей области по технологиям выращивания многолетних и однолетних трав, зернобобовых культур, кукурузы и заготовки кормов на основе различных зерносмесей, а также консервирования, сохранения качества кормов – руководителям и специалистам хозяйств – постоянно предлагается совершенствоваться и обучатся, так как «мир не стоит на одном месте», – подвела итог Алена Буркова.
(Источник: сайт и фото Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области )
Дата публикации: 09.04.2022