Томских аграриев и животноводов обучили технологиям кормозаготовки и возделывания кормовых культур

Томских аграриев и животноводов обучили технологиям кормозаготовки и возделывания кормовых культур В Томской области завершился обучающий семинар «Агрошкола «Сигналы кормов». В рамках третьего дня эксперты, совместно с руководителями сельхозпредприятий Томской области, побывали на предприятии ООО «Сибирское молоко» и КФХ Светланы Хисматуллиной в селе Ягодное Асиновского района. 
Главный агроном предприятия Андрей Клишин провел экскурсию по кормовым траншеям и рассказал о методиках заготовки кормов.
«Процесс кормозаготовки начинается с того, что делается несколько площадок с заготовленными кормами на ферме и один бурт в поле с кормом в виде сенажа из многолетних трав. По плану за этот сезон мы должны заготовить 14 тысяч тонн сенажа из многолетних трав, 10 тысяч тонн из однолетних трав и 12 тысяч тонн силоса из кукурузы», – поделился Андрей Анатольевич.
Выездное мероприятие продолжилось в Учебном центре молочного животноводства, где участники подробно разобрали результаты экспертизы кормов предприятия «Сибирское молоко».
«Несмотря на особенности томского региона, которые не дают возможности набрать уровень протеина до 25-35, все остальные показатели в достаточном количестве. Клетчатка составляет 26%, зола – 7%, уксус – 21%, энергия – 10,8%, также сахар на минимальном уровне. В данном случае качественное молоко удается получать благодаря высокой степени переваримости и чистоты кормов», – отметил директор по развитию ООО НПО «Агро Ментор», кандидат сельскохозяйственных наук Альберт Зиганьшин.
«Равномерное соотношение кислот в составе кормов говорит о том, что все работы по укрытию силосных и сенажных траншей, а также консервация были выполнены правильно. Это позволяет, в случае необходимости, хранить корм до нескольких лет без значительной потери качества», – добавил технический директор ООО НПО «Агро Ментор» Павел Пенкин.
«На обучающем курсе было озвучено много интересных идей, которые обязательно будут применяться в нашем производстве. Например, в прошлом году, в связи с плохими погодными условиями, возникла проблема с кормозаготовительной техникой – из-за специфики своей модели волкователь захватывал только часть площади, собирая волок маленького размера. На семинаре я услышал решение проблемы – приобретение другой, новой техники за ту же сумму, но с мощностями в два раза больше. Таким образом, если урожайность низкая, то такая техника позволит пройтись по территории несколько раз и собрать гораздо больше зеленой массы», – рассказал директор ООО «Семеновский» Руслан Чапанов.
«Все спикеры этого семинара – практики, которые опираются не только на научную теорию, но и на собственный опыт и результаты. Поэтому их советы о разновидности кормовых трав, применении различных технологий, количестве укосов, которые определяются в зависимости от региона, для нас были особенно интересны. Так, приводился пример, что даже в Архангельской области с одного урожая на небольшом поле удалось получить целых три укоса. Теперь на основе полученных знаний планируем дорабатывать свою технологию, логистику и сроки. Поняли, что одно из главных условий при заготовке кормов – это выдерживать фазы созревания каждой кормовой культуры» – поделился зоотехник по кормлению СПК «Белосток» Кирилл Славеснов.
«В основу развития животноводства входит не только приобретение высокопродуктивного поголовья скота и строительство технологичных ферм, но и создание прочной кормовой базы для обеспечения скота полноценными кормами.
В нашей области с ее обширной территорией, разнообразными природными и экономическими условиями кормовая база не может быть едино/универсальной - она должна быть адаптирована к условиям каждого хозяйства, применена по районам с разной степенью концентрации скота." – отметила профконсультант по животноводству Аграрного центра Томской области Алена Буркова.
Улучшение системы кормопроизводства должно быть обосновано не только на качестве кормов, но и на экономической составляющей для повышения эффективности молочного и мясного скотоводства.
Следует оценивать потенциал того или иного хозяйства и определять уровень его развития в нынешних условиях.
"Изучив различные работы многих исследовательских институтов по этому вопросу, могу сказать, что - для повышения уровня заготовки кормов необходимо расширение видового разнообразия многолетних бобовых и злаковых трав, нужно создание кормового конвейера на основе оптимального сочетания поздне-, средне-, и раннеспелых травостоев многолетних трав, следует рассмотреть увеличение доли бобово-злаковых травостоев в структуре этих трав до 60–70%, в отдельных районах применять перезалужение старовозрастных многолетних травостоев, расширить ассортимента однолетних кормовых культур, использовать ресурсосберегающие технологии возделывания кормовых культур и строго соблюдать технологии заготовки кормов, а так же технологии их хранения
Строгое соблюдение сроков уборки культур на сено и сенажи в фазу начала бутонизации позволяет повысить урожайность от 15 до 25% и заготовить корм с повышенным содержанием энергии и протеина на 10–30% от среднего показателя по нашей области. Использование оптимальных сроков скашивания в ранние фазы развития (бутонизация бобовых) позволяет заготовить силос с концентрацией обменной энергии на уровне не менее 10 МДж в 1 кг СВ.
Вопрос совершенствования кормопроизводства на основе современных технологий выращивания кормовых культур и заготовки кормов с целью повышения продуктивности, питательной ценности растительного сырья в условиях Томской области - всегда стоял остро!
Среди кормовых культур приоритет отводится многолетним травам. Из однолетних кормовых культур широко используется технология возделывания кукурузы на силоса, отдельные сорта гороха в одновидовых и смешанных посевах.
В данном мероприятии было много рассказано нового по этим вопросам и направлениям.
Для более эффективного развития молочной отрасли среди хозяйств нашей области - производство кормов и технология их хранения очень важна. Использование современных технологий выращивания кормовых культур и заготовки кормов должны быть не только эффективными, но и экономически выгодными.
Для эффективного развития животноводческих хозяйств в нашей области по технологиям выращивания многолетних и однолетних трав, зернобобовых культур, кукурузы и заготовки кормов на основе различных зерносмесей, а также консервирования, сохранения качества кормов – руководителям и специалистам хозяйств – постоянно предлагается совершенствоваться и обучатся, так как «мир не стоит на одном месте», – подвела итог Алена Буркова.
(Источник: сайт и фото Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области )
Дата публикации: 09.04.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

АПК

АПК

Установка полевых метеостанций начнется в апреле 2022 Ученые Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) совместно с фермерами Алтайского края запустили масштабный проект по цифровизации агропромышленного комплекса. Для этого в регион доста...

ограмме для «Сибагро»

ограмме для «Сибагро»

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве между ссузом, холдингом «Сибагро» и Департаментом профессионального образования Томской области было подписано в стенах аграрного колледжа.  В рамках соглашения колледж получит 100 миллионов федеральных рублей на...

 коз

коз

Ученые Алтайского государственного аграрного университета завершили опытные испытания российского пробиотического препарата «Плантарум» для сельскохозяйственных животных, который после регистрации сможет заменить на российском рынке импортные аналоги Кол...

ус для исследования климатически активных газов

ус для исследования климатически активных газов

Это событие послужит развитию отрасли и внесет значительный вклад в науку, отметил заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти региона Мохмад Ахмадов В ц...

Научно-технологические исследования по селекции, производству и переработке российского хмеля продвигает Чувашия

Научно-технологические исследования по селекции, производству и переработке российского хмеля продвигает Чувашия

Чувашия примет Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России-2022» Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России-2022» – это уникальная площадка демонстрации пивоваренной продукции. Фестиваль состоится в рамках проведения главного государственного праз...

 рейтинге яровых пшениц в России

рейтинге яровых пшениц в России

По данным мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр», яровая пшеница Ирень селекции Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН заняла первое место в рейтинге 10 сортов сельскохозяйственных культур по объему ...

нального питания

нального питания

Директор ВИР имени Н. И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлёсткина прокомментировала создание на базе ВИР Национального центра генетических ресурсов растений. Решение о создании Центра принято 08 февраля 2022г. президентом России Владимиром Путиным «Создан...

го управления почвенными ресурсами»

го управления почвенными ресурсами»

 Проект ФАО «Продвижение устойчивого управления почвенными ресурсами в рамках Глобального почвенного партнерства» получил финансовую поддержку Правительства Российской Федерации. Из федерального бюджета выделены средства на реализацию этого проекта. В это...

Студенты аграрии научились вязать снопы для апробации семенных посевов

Студенты аграрии научились вязать снопы для апробации семенных посевов

В Ростовской области студенты Донской государственного технического университета агропромышленного факультета прошли практику в Ростовском отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Пятнадцать практикантов-второкурсников под руководством...