Культивированный стейк из биопринтера, состоящий в основном из жировых и мышечных клеток, весит 104 грамма. Производитель MeaTech из города Нес-Циона в Израиле считает, что на сегодняшний день он является крупнейшим в своем роде.
Клетки, используемые для приготовления стейка, были произведены с использованием запатентованного процесса, который сначала выделяет и размножает бычьи стволовые клетки из образцов тканей. После достижения достаточной клеточной массы стволовые клетки были превращены в биочернила и напечатаны в виде структуры стейка с помощью 3D-биопринтера. По заявлению компании, отпечатанный продукт затем отправлялся в инкубатор для созревания, где отпечатанные стволовые клетки дифференцировались в жировые и мышечные клетки. Это сформировало соответственно жировую и мышечную ткань для стейка MeaTech.
Культивированный стейк состоит из настоящих живых мышечных и жировых клеток и не содержит соевый или гороховый белок, которые обычно используются в качестве альтернативы для производства мяса на растительной основе.
MeaTech 3D была основана в 2019 году и работает на международном уровне. Компания котируется на фондовой бирже Nasdaq Capital Market и имеет предприятия в Нес-Ционе, Израиль, и Антверпене, Бельгия. Руководство компании считает, что технологии культивирования мяса обладают «значительным потенциалом для улучшения производства мяса, упрощения цепочки поставок мяса и предоставления потребителям ряда новых предложений продуктов».
MeaTech работает над разработкой клеточных линий для говядины, свинины и курицы. Компания специализируется на разработке мясных продуктов премиум-класса.
(Источник: meatinfo.ru )
Фото – pexels.com
Дата публикации: 13.12.2021