Засуха в Европе ударила по зерновым, но урожай подсолнечника идет на рекорд

Засуха в Европе ударила по зерновым, но урожай подсолнечника идет на рекорд Засуха сократит производство зерновых в Европе на 2,5% в этом году, согласно прогнозу Европейской комиссии относительно зерновых 2022/23, по сравнению с уборочной кампанией 2021 года. Напротив, ожидается, что урожайность подсолнечника, используемого в растительных маслах, достигнет нового рекорда в странах ЕС
Об этом пишет Изабель Айверо на портале Рublico.pt.
«В Европейском союзе погодные условия создают дополнительные проблемы для новой кампании, поскольку службы Европейской комиссии снизили урожайность некоторых зерновых в последних прогнозах для сельскохозяйственных рынков экономического блока, опубликованных в минувший четверг. По сообщению Генерального директората Комиссии по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (DGAgri) продолжающаяся жаркая и сухая погода во многих частях Европы является самым большим риском для хорошего урожая.
«Весной 2022 года погодные условия в ЕС ухудшились из-за засухи в нескольких частях Евросоюза. В некоторых регионах ситуацию несколько смягчили июньские осадки, однако, накопленный дефицит осадков отрицательно влияет на урожайность», объясняет DGAgri
Предупреждая, что на сельскохозяйственных рынках ЕС сухая и жаркая погода оказала значительное давление на некоторые пахотные культуры», касающиеся зерновых культур, используемых в пищу людям и животным, включая пастбища, Брюссель теперь оценивает, что «производство зерна на 2,5% ниже, чем в 2021 году. И снижения урожая зерновых может быть больше, если сохранятся нынешние неблагоприятные погодные условия, а именно засуха.
В сезоне 2022/23, по оценкам Брюсселя, будет собрано 286,4 млн тонн зерновых, однако падение компенсировано более высоким уровнем первоначальных запасов (на 20% больше, до 50,1 млн тонн).
Баланс между запасами и прогнозами урожая в ближайшие месяцы «обеспечит достаточное предложение для внутреннего потребления (в пределах Союза), а также, вместе со снижением импорта, позволит увеличить чистый экспорт зерновых из Европейского Союза до 33,5%. миллионов тонн».
Из-за относительно низких потребностей в воде и удобрениях и по причине резкого роста цен на подсолнечник до невиданного прежде уровня, европейские аграрии увеличили площади под подсолнечником на 7,8%, до 4,7 млн га в ЕС.
Ожидается, что итоговое производство масличных культур в сезоне 2022/23 гг. (таких как подсолнечник, рапс, соя и другие) «увеличится на 6,9%» в годовом выражении, «превысив 32,1 млн тонн впервые с 2017 года». Еврокомиссия надеется, что «такой высокий уровень производства позволит компенсировать потерю поставок из Украины».
Что касается подсолнечника, то страны ЕС ожидают рекордный урожай 11,1 млн тонн с производством подсолнечного масла на новом максимуме в 4,3 млн тонн.
(Источник: www.publico.pt. Автор: Изабель Айверо. Фото: Дмитрий Лукьянов). 
Дата публикации: 09.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Российскую рыбу ждут в Китае

Российскую рыбу ждут в Китае

Список российских поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры в Китай последовательно расширяется 12 июля 2022 года Главное таможенное управление Китайской Народной Республики утвердило еще шесть российских предприятий и судов по производству и...

руктов из Туркмении

руктов из Туркмении

Вопросы развития торгового сотрудничества обсудили министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Аннагелди Язмырадов Рабочая встреча прошла в Минсельхозе России 9 июня 2022. ...

Ставропольские ученые ведут селекцию гибридов кукурузы от ранних до поздних групп спелости

Ставропольские ученые ведут селекцию гибридов кукурузы от ранних до поздних групп спелости

Вклад в отечественное семеноводство специалистов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» в Пятигорске оценил глава краевого Минсельхоза Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков с рабочим визитом посетил ФГ...

Орловская область поставляет гречневую крупу в Молдову и Беларусь, лузгу – в Китай и Корею

Орловская область поставляет гречневую крупу в Молдову и Беларусь, лузгу – в Китай и Корею

Орловская область стабильно входит в топ российских регионов по выращиванию гречихи, экспортируя как крупу, так и шелуху на зарубежные рынки В этом году под гречиху орловские аграрии отвели порядка 47,5 тысяч га, а в 2021 на регион пришлось 75% валового ...

в сфере АПК

в сфере АПК

Потенциал развития торговли с африканским континентом обсудили представители российского и зарубежного бизнеса, а также отраслевые эксперты на конференции «Экспорт российской продукции АПК в страны Африки: стратегия успеха», организованной Минсельхозом Ро...

Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно

Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно

Выращивание многолетней пшеницы в Австралии поддержали пекари и животноводы, хотя собственных семян еще мало даже у исследователей «Многолетняя пшеница, которую получают путем гибридизации озимой твердой пшеницы с пыреем, демонстрирует потенциал для усто...

Принесет ли европейским фермерам облегчение временная мера по отмене пошлин на импортные удобрения

Принесет ли европейским фермерам облегчение временная мера по отмене пошлин на импортные удобрения

Еврокомиссия предложила временно разрешить некоторые азотные удобрения для беспошлинного ввоза в ЕС, но картину омрачают исключения «Некоторые азотные удобрения должны быть разрешены для беспошлинного ввоза в ЕС в будущем, за двумя важными исключениями. ...

лан по регенеративной пшенице в Великобритании

лан по регенеративной пшенице в Великобритании

Крупнейшая в мире пищевая компания Nestlе поможет британским фермерам внедрить устойчивые методы ведения сельского хозяйства, включая посев покровных культур  Nestlе Cereals объявила о запуске «Nestlе Wheat Plan», инициативы устойчивого земледелия, в рам...

В Томской области проходят Дни жимолости

В Томской области проходят Дни жимолости

Дни жимолости в Томской области проводятся в целях продвижения и популяризации местных продуктов, развития гастрономических особенностей и традиций региона, событийного и гастрономического туризма, распространения передового опыта в сфере общественного пи...