Рост цен на минеральные удобрения привел к ажиотажному спросу на навоз

Рост цен на минеральные удобрения привел к ажиотажному спросу на навоз Рост цены на синтетические удобрения на фоне подорожания энергоносителей и ограничений на экспорт со стороны России и Китая привели к ажиотажному спросу на органический удобрения, прежде всего на навоз. Некоторые фермы полностью продали отходы животноводства, сообщает Bloomberg. 
Эксперты пока не берутся предсказывать, когда спрос на органические удобрения снизится. Цены на синтетические удобрения, которые зависят от стоимости сырья, природного газа и угля, резко выросли на фоне дефицита энергоносителей и ограничений на экспорт со стороны России и Китая. Это усугубляет ситуацию с поставками сельскохозяйственной продукции, в то время как мировые цены на продовольствие бьют рекорды.
Индекс цен на удобрения на рынках Северной Америки колеблется около рекордно высокого уровня в 1072,87 доллара за тонну, в то время как в Китае SPOT на аммиачные удобрения выросли более чем на 200% в этом году.
Спрос на навоз растет во всем мире. В штате Айове навоз продается по цене 40-70 долларов за тонну, что примерно на 10 долларов больше, чем год назад, и является самым высоким уровнем с 2012 года, по словам Дэниела Андерсона, доцента Университета штата Айова.
Органику обычно перевозят на небольшие расстояния. Около десяти лет назад цены на урожай, удобрения и навоз также резко возросли, многие фермеры завели на своих землях свиней и крупный рогатый скот. Такой сценарий может вновь повториться.
В австралийском штате Квинсленд Брайан Маклин, генеральный директор компании по производству органических удобрений, заявил, что продажи его компоста из птичьего помета взлетели до небес. Если интерес сохранится на прежнем уровне, то, возможно, возникнет дефицит.
За последние несколько месяцев предприниматель из Квинсленда продал около 15 000 тонн этого продукта по сравнению с примерно 2000 тоннами в то же время в прошлом году.
В Великобритании фермеры не только стараются выгодно приобрести компост для животных, но многие даже пытаются заполучить в свои руки очищенный осадок сточных вод, содержащий человеческие экскременты, или биосолиды. Дэвид Батлер, который выращивает пшеницу, овес и горох в графстве Уилтшир на юго-западе Англии, традиционно полагается на свое собственное стадо коров для производства отходов животноводства, которые он использует для производства сельскохозяйственных культур.
«Пахотная площадь по-прежнему требует значительного объема синтетических удобрений, но их долю можно сократить за счет использования навоза», - говорит Дэвид Батлер.
Поскольку отходов животноводства с его фермы недостаточно, он покупает биосолиды у коммунальной компании Thames Water, которая ежегодно производит более 750 0002 единиц ила для фермеров на юго-востоке Великобритании.
Тем не менее, Дэвид Батлер отмечает, что становится все труднее добывать человеческие экскременты, поскольку «спрос на биостойкие материалы превышает предложение».
В США биосолиды регулируются Агентством по охране окружающей среды, а в Европе биосолиды используются с 1986 года, когда они получили одобрение регулирующих органов ЕС.
Хотя навоз является недорогой альтернативой дорогим синтетическим удобрениям, он является «плохой заменой для тех, кто привык к традиционным продуктам удобрения», - сказал Алексис Максвелл, аналитик Bloomberg по аграрным рынкам. Например, в удобрении диаммоний фосфат содержится в шесть раз больше азота и в 15 раз больше фосфата, чем в навозе на тонну.
Синтетические удобрения, изобретенные более века назад, относятся к числу технологий, которые, как считается, повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Но еще до того, как цены на агрохимикаты начали расти, органические продукты привлекли повышенное внимание, поскольку ряд исследователей утверждают, что мощные химические вещества, содержащиеся в искусственных минеральных удобрениях, могут оказывать разрушительное воздействие на состояние почвы. Между тем, методы внесения навоза и компостирования могут повысить содержание питательных веществ для сельскохозяйственных культур в почве.
Фото - pexels.com 
Дата публикации: 12.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 области

области

Директор института КНИПТИ АПК в выступлении на Дне поля Калужской области 2022 подробно рассказал о новых перспективных сортах основных культур российской селекции, возделываемых на полях Калужской области Так, в ООО «Швейцарское молоко» Дзержинского рай...

лями удобрений по причинам кризиса

лями удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

Растение вампир обосновалось в Астраханской области

Растение вампир обосновалось в Астраханской области

Эксперты по сорнякам ведут охоту на вредоносного зеленого паразита, высасывающего жизнь из посевов Специалисты сектора карантина растений и семеноводства Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами...

и удобрений по причинам кризиса

и удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

 сахарную свеклу от церкоспоры и стемфилии

сахарную свеклу от церкоспоры и стемфилии

Серный фунгицид от UPL хорошо справляется с церкоспорозом свеклы, против стемфилиальной пятнистости листьев эффективен продукт от Adama  «На большинстве свекловичных участков в Нидерландах к началу июля происходит закрытие полога. Хотя листва выглядит зе...

тотоксичностью

тотоксичностью

Бромистый метил был широко используемым фумигантом для почвы, пока его не запретили во всем мире из-за свойств разрушать стратосферный озоновый слой. В качестве альтернативы стали применять дазомет, но и тут возникли негативные моменты. Недавно китайские ...

ивело собственника к штрафу

ивело собственника к штрафу

Судом подтверждена законность постановления Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области о привлечении собственника сельхозугодий к ответственности В ноябре 2020 года государственным инспектором отдела государственного земельн...

Борьба с церкоспорозом свеклы в 2022 году

Борьба с церкоспорозом свеклы в 2022 году

Контроль церкоспориоза свеклы усложняется, поскольку патоген вырабатывает устойчивость к азоксистробину Об этом предупреждают специалисты по защите растений Университета Рутгерса, США, в своей статье, которую цитирует портал www.hortidaily.com. Церкоспо...

Стокгольмский биочар - городам, непальский - сельскому хозяйству

Стокгольмский биочар - городам, непальский - сельскому хозяйству

Производство и применение биоуголя везде приносит пользу Некоммерческая организация Bloomberg Philanthropies недавно объявила о предоставлении грантов в размере 400 000 долларов семи крупным городам Скандинавии и США для внедрения шведской технологии био...