Рост цен на минеральные удобрения привел к ажиотажному спросу на навоз

Рост цен на минеральные удобрения привел к ажиотажному спросу на навоз Рост цены на синтетические удобрения на фоне подорожания энергоносителей и ограничений на экспорт со стороны России и Китая привели к ажиотажному спросу на органический удобрения, прежде всего на навоз. Некоторые фермы полностью продали отходы животноводства, сообщает Bloomberg. 
Эксперты пока не берутся предсказывать, когда спрос на органические удобрения снизится. Цены на синтетические удобрения, которые зависят от стоимости сырья, природного газа и угля, резко выросли на фоне дефицита энергоносителей и ограничений на экспорт со стороны России и Китая. Это усугубляет ситуацию с поставками сельскохозяйственной продукции, в то время как мировые цены на продовольствие бьют рекорды.
Индекс цен на удобрения на рынках Северной Америки колеблется около рекордно высокого уровня в 1072,87 доллара за тонну, в то время как в Китае SPOT на аммиачные удобрения выросли более чем на 200% в этом году.
Спрос на навоз растет во всем мире. В штате Айове навоз продается по цене 40-70 долларов за тонну, что примерно на 10 долларов больше, чем год назад, и является самым высоким уровнем с 2012 года, по словам Дэниела Андерсона, доцента Университета штата Айова.
Органику обычно перевозят на небольшие расстояния. Около десяти лет назад цены на урожай, удобрения и навоз также резко возросли, многие фермеры завели на своих землях свиней и крупный рогатый скот. Такой сценарий может вновь повториться.
В австралийском штате Квинсленд Брайан Маклин, генеральный директор компании по производству органических удобрений, заявил, что продажи его компоста из птичьего помета взлетели до небес. Если интерес сохранится на прежнем уровне, то, возможно, возникнет дефицит.
За последние несколько месяцев предприниматель из Квинсленда продал около 15 000 тонн этого продукта по сравнению с примерно 2000 тоннами в то же время в прошлом году.
В Великобритании фермеры не только стараются выгодно приобрести компост для животных, но многие даже пытаются заполучить в свои руки очищенный осадок сточных вод, содержащий человеческие экскременты, или биосолиды. Дэвид Батлер, который выращивает пшеницу, овес и горох в графстве Уилтшир на юго-западе Англии, традиционно полагается на свое собственное стадо коров для производства отходов животноводства, которые он использует для производства сельскохозяйственных культур.
«Пахотная площадь по-прежнему требует значительного объема синтетических удобрений, но их долю можно сократить за счет использования навоза», - говорит Дэвид Батлер.
Поскольку отходов животноводства с его фермы недостаточно, он покупает биосолиды у коммунальной компании Thames Water, которая ежегодно производит более 750 0002 единиц ила для фермеров на юго-востоке Великобритании.
Тем не менее, Дэвид Батлер отмечает, что становится все труднее добывать человеческие экскременты, поскольку «спрос на биостойкие материалы превышает предложение».
В США биосолиды регулируются Агентством по охране окружающей среды, а в Европе биосолиды используются с 1986 года, когда они получили одобрение регулирующих органов ЕС.
Хотя навоз является недорогой альтернативой дорогим синтетическим удобрениям, он является «плохой заменой для тех, кто привык к традиционным продуктам удобрения», - сказал Алексис Максвелл, аналитик Bloomberg по аграрным рынкам. Например, в удобрении диаммоний фосфат содержится в шесть раз больше азота и в 15 раз больше фосфата, чем в навозе на тонну.
Синтетические удобрения, изобретенные более века назад, относятся к числу технологий, которые, как считается, повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Но еще до того, как цены на агрохимикаты начали расти, органические продукты привлекли повышенное внимание, поскольку ряд исследователей утверждают, что мощные химические вещества, содержащиеся в искусственных минеральных удобрениях, могут оказывать разрушительное воздействие на состояние почвы. Между тем, методы внесения навоза и компостирования могут повысить содержание питательных веществ для сельскохозяйственных культур в почве.
Фото - pexels.com 
Дата публикации: 12.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

на арбузе привлекли искусственный интеллект

на арбузе привлекли искусственный интеллект

Ученые разрабатывают простой и недорогой датчик, совместимый с дроном, чтобы ускорить обнаружение ложной мучнистой росы на растениях арбуза Попытка опередить проблемные патогены растений и сработать на опережение всегда была проблемой для фермеров. Напри...

те по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

те по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

Новый национальный законопроект о точной селекции даст серьезный стимул для инноваций в области растениеводства Британские селекционеры приветствовали план правительства по выдвижению нового законопроекта, предусматривающего освобождение улучшенных сорто...

С 1 июля Россельхознадзор запускает опытную эксплуатацию ФГИС «Сатурн»

С 1 июля Россельхознадзор запускает опытную эксплуатацию ФГИС «Сатурн»

С 1 июля 2022 года начинается опытная эксплуатация Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн») Задачами опытной эксплуатации системы являются: −    проверка работоспособности платформы в...

урожая зерна

урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных по...

Для индийских пестицидов подул попутный денежный ветер

Для индийских пестицидов подул попутный денежный ветер

Брокерская фирма Sharekhan рекомендует покупать акции некоторых индийских агрохимических компаний После объявления об устойчивом росте прибыли, обусловленном повышением цен, высоким ростом экспорта и сильным ростом выручки / прибыли ряда индийских агрохи...

Собаки способны мгновенно учуять опасный некрогенный картофельный вирус

Собаки способны мгновенно учуять опасный некрогенный картофельный вирус

На Дне картофельного поля Университета штата Вашингтон эксперты подчеркнули важность здорового семенного материала и диагностики болезней картофеля Вирус Y картофеля встречается во всем мире и имеет большое экономическое значение. Симптомы варьируют от л...

Российские сорта овощных культур продемонстрировали на Дне картофельного поля в Крыму

Российские сорта овощных культур продемонстрировали на Дне картофельного поля в Крыму

В Советском районе Республики Крым состоялся День картофельного поля с акцентом на импортозамещение Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. В рамках мероприятия был проведен семинар и продемонстрированы достижения отечест...

Слизни и соя

Слизни и соя

Как опрыскивание азотом может помочь в борьбе с прожорливыми моллюсками «Поля без вспашки - отличная среда обитания для слизней. В прошлом году многие американские фермеры, практикующие No-Till, сообщили, что им пришлось пересаживать один раз, а некоторы...

Гречиха умеет заманивать проволочника для уничтожения

Гречиха умеет заманивать проволочника для уничтожения

Биофумигационные свойства гречихи исследуют канадские ученые Химический контроль достиг вредителей точки, когда «больше одного и того же» может не сработать, поэтому поиск новых или альтернативных методов продолжается. Для органического контроля проволоч...