Рост цен на минеральные удобрения привел к ажиотажному спросу на навоз

Рост цен на минеральные удобрения привел к ажиотажному спросу на навоз Рост цены на синтетические удобрения на фоне подорожания энергоносителей и ограничений на экспорт со стороны России и Китая привели к ажиотажному спросу на органический удобрения, прежде всего на навоз. Некоторые фермы полностью продали отходы животноводства, сообщает Bloomberg. 
Эксперты пока не берутся предсказывать, когда спрос на органические удобрения снизится. Цены на синтетические удобрения, которые зависят от стоимости сырья, природного газа и угля, резко выросли на фоне дефицита энергоносителей и ограничений на экспорт со стороны России и Китая. Это усугубляет ситуацию с поставками сельскохозяйственной продукции, в то время как мировые цены на продовольствие бьют рекорды.
Индекс цен на удобрения на рынках Северной Америки колеблется около рекордно высокого уровня в 1072,87 доллара за тонну, в то время как в Китае SPOT на аммиачные удобрения выросли более чем на 200% в этом году.
Спрос на навоз растет во всем мире. В штате Айове навоз продается по цене 40-70 долларов за тонну, что примерно на 10 долларов больше, чем год назад, и является самым высоким уровнем с 2012 года, по словам Дэниела Андерсона, доцента Университета штата Айова.
Органику обычно перевозят на небольшие расстояния. Около десяти лет назад цены на урожай, удобрения и навоз также резко возросли, многие фермеры завели на своих землях свиней и крупный рогатый скот. Такой сценарий может вновь повториться.
В австралийском штате Квинсленд Брайан Маклин, генеральный директор компании по производству органических удобрений, заявил, что продажи его компоста из птичьего помета взлетели до небес. Если интерес сохранится на прежнем уровне, то, возможно, возникнет дефицит.
За последние несколько месяцев предприниматель из Квинсленда продал около 15 000 тонн этого продукта по сравнению с примерно 2000 тоннами в то же время в прошлом году.
В Великобритании фермеры не только стараются выгодно приобрести компост для животных, но многие даже пытаются заполучить в свои руки очищенный осадок сточных вод, содержащий человеческие экскременты, или биосолиды. Дэвид Батлер, который выращивает пшеницу, овес и горох в графстве Уилтшир на юго-западе Англии, традиционно полагается на свое собственное стадо коров для производства отходов животноводства, которые он использует для производства сельскохозяйственных культур.
«Пахотная площадь по-прежнему требует значительного объема синтетических удобрений, но их долю можно сократить за счет использования навоза», - говорит Дэвид Батлер.
Поскольку отходов животноводства с его фермы недостаточно, он покупает биосолиды у коммунальной компании Thames Water, которая ежегодно производит более 750 0002 единиц ила для фермеров на юго-востоке Великобритании.
Тем не менее, Дэвид Батлер отмечает, что становится все труднее добывать человеческие экскременты, поскольку «спрос на биостойкие материалы превышает предложение».
В США биосолиды регулируются Агентством по охране окружающей среды, а в Европе биосолиды используются с 1986 года, когда они получили одобрение регулирующих органов ЕС.
Хотя навоз является недорогой альтернативой дорогим синтетическим удобрениям, он является «плохой заменой для тех, кто привык к традиционным продуктам удобрения», - сказал Алексис Максвелл, аналитик Bloomberg по аграрным рынкам. Например, в удобрении диаммоний фосфат содержится в шесть раз больше азота и в 15 раз больше фосфата, чем в навозе на тонну.
Синтетические удобрения, изобретенные более века назад, относятся к числу технологий, которые, как считается, повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Но еще до того, как цены на агрохимикаты начали расти, органические продукты привлекли повышенное внимание, поскольку ряд исследователей утверждают, что мощные химические вещества, содержащиеся в искусственных минеральных удобрениях, могут оказывать разрушительное воздействие на состояние почвы. Между тем, методы внесения навоза и компостирования могут повысить содержание питательных веществ для сельскохозяйственных культур в почве.
Фото - pexels.com 
Дата публикации: 12.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 потере свыше трети урожая

потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

Какие нарушения чаще всего выявляют при декларировании зерна

Какие нарушения чаще всего выявляют при декларировании зерна

В Республике Мордовия за I полугодие 2022 года прекращено действие 164 деклараций о соответствии зерна С начала 2022 года отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россел...

сковье

сковье

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов 16 июня на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали соглашение о строительстве в Подмосковье крупнейшего в России на...

Вредителей льна в Ставропольском крае вовремя остановили пестицидами

Вредителей льна в Ставропольском крае вовремя остановили пестицидами

Не допущено превышение ЭПВ по вредителям льна в Труновском районе Специалистами Труновского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проведено обследование посевов льна на наличие вредителей. В районе засеяно 5649 га льном...

воцировала рост сорняков на полях Татарстана

воцировала рост сорняков на полях Татарстана

О мерах контроля сорных растений напоминают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан в течение недели выборочно обследовали озимые культуры на засоренность посев...

ивело собственника к штрафу

ивело собственника к штрафу

Судом подтверждена законность постановления Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области о привлечении собственника сельхозугодий к ответственности В ноябре 2020 года государственным инспектором отдела государственного земельн...

 черепашка

черепашка

В Ставропольском крае отмечается ранний выход клопа черепашки (на 10-14 дней от среднемноголетних) из мест зимовки и повреждения озимых зерновых культур И это неудивительно, ведь весной клопы появляются на поверхности при температуре подстилки + 16 °C – ...

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

В Нидерландах искусственный интеллект со специализацией на болезнях растений интегрируется с частными метеостанциями Об этом рассказывает агропортал www.nieuweoogst.nl. «Системы поддержки принятия решений с подсказками от искусственного интеллекта уже н...

Удобрения из овсяной и бобовой шелухи начнет производить Канада

Удобрения из овсяной и бобовой шелухи начнет производить Канада

Канадская компания Protein Industries Canada и ее партнеры объявили о планах строительства завода по производству инновационных удобрений стоимостью 19 миллионов долларов в Розтауне, Саскачеван Организаторы проекта планируют отремонтировать существующее ...