Теплицы в теплом и холодном климате нуждаются в разной облицовке

Теплицы в теплом и холодном климате нуждаются в разной облицовке В чем преимущество поликарбонатной оболочки двух типов при выращивании сельхозкультур закрытого грунта, объяснили эксперты
Краткое руководство по выбору покрытия для современной теплицы предоставили специалисты компании Growspan на портале www.hortidaily.com.
«В тепличном растениеводстве одним из главных критериев успеха является качество облицовки конструкции, которая помогает создать оптимальные условия для круглогодичного производства, независимо от внешней среды.
Наряду с улучшением роста растений правильный материал также снижает ежемесячные эксплуатационные расходы, поэтому поликарбонат не выходит из моды.
Панели из поликарбоната обеспечивают эффективную передачу и рассеивание света, лучше удерживают тепло и просты в обслуживании. Они представляют собой листы из жесткого пластика, почти такие же прозрачные, как стекло. Материал весьма ударопрочный и на сегодня это одно из самых прочных покрытий для теплиц, доступных производителям. Практически небьющиеся, что упрощает транспортировку на объекты, поликарбонатные листы можно легко резать и устанавливать большими секциями, упрощая строительство теплицы.
Важен и высокий уровень как светопропускания, так и светорассеяния. Идеальным диапазоном пропускания света в тепличном производстве обычно считается от 80 до 90 процентов для снижения риска перегрева или солнечного ожога.
Тепличные культуры обычно лучше развиваются при рассеянном свете, потому что он распространяется вокруг них и распределяется более равномерно. В панелях из поликарбоната используется рассеянный свет, который ограничивает количество прямого света, попадающего на верхнюю часть растений. Слишком резкий прямой свет потенциально может препятствовать развитию растений.
Существует два основных типа поликарбонатных панелей: однослойные и многослойные (обычно двухслойные).
Современные однослойные панели имеют гофрированную, волнообразную или коробчатую, форму, со встроенными выступами и впадинами. Эти тепличные панели из поликарбоната обеспечивают высокую степень светопропускания, достигающую уровня до 90 процентов.
Имея такую ​​же прозрачность, как стекло, однослойные панели более прочные и легкие, их гораздо проще устанавливать и обслуживать. Поскольку они имеют только один слой облицовки, этот вариант для теплиц в теплом климате, где нет суровых морозов зимой.
Многослойные поликарбонатные панели рассчитаны на ударопрочность и эффективность нагрева, поэтому они рекомендованы для теплиц в холодном климате. Материал создан с промежутками между слоями, которые задерживают воздух, что помогает сохранять тепло и ограничивать потребление энергии в теплице.
Эти поликарбонатные панели толщиной 8 мм не только обеспечивают обильное светопропускание и рассеивание, но и действуют как естественный ультрафиолетовый фильтр, защищающий сельскохозяйственные культуры от вредного излучения. С более толстым поликарбонатом производители могут блокировать проникновение практически всех ультрафиолетовых лучей в свою структуру.
Способность теплицы удерживать тепло измеряется R-коэффициентом ее облицовки. Чем выше значение R, тем лучше теплица будет сохраняет тепло и поддерживает внутреннюю температуру.
По сравнению с пленочной или стеклянной облицовкой поликарбонатные тепличные панели обеспечивают наибольшую R-ценность, особенно в холодном климате для круглогодичного производства.
Постоянные температуры способствуют равномерному росту, и, не позволяя теплу выходить из конструкции, улучшают энергоэффективность конструкции. Помимо экономии на коммунальных расходах, производители также будут меньше нагружать свою систему отопления, продлевая ее срок службы и помогая избежать покупки нового дорогостоящего оборудования.
Воздух обладает отличными изолирующими свойствами, а поскольку поликарбонатные панели с двойными стенками задерживают воздух между слоями, они обеспечивают одно из самых высоких значений R среди всех покрытий теплиц.
Листы с двойными стенками толщиной 8 мм обеспечивают значение R 1,72, что выше, чем то, чего производители могут достичь с другими покрытиями, такими как однослойная пленка или стекло толщиной 3 мм.
Поликарбонатные тепличные панели быстро становятся любимым выбором, и легко понять, почему. Для производителей, которым нужно запустить процветание растений в холодную погоду или сэкономить на расходах, панели из поликарбоната предлагают идеальное решение для улучшения роста урожая и увеличения прибыли».
(Источник: www.hortidaily.com. Фото: Дмитрий Лукьянов). 
Дата публикации: 21.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

В Татарстане активно применяются биопрепараты и энтомофаги для защиты растений и увеличения урожая

В Татарстане активно применяются биопрепараты и энтомофаги для защиты растений и увеличения урожая

В настоящее время специалисты Заинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан проводят в районе фитомониторинг посевов сельскохозяйственных культур на выявление сорняков, вредителей, болезней. За летний период фитомониторинг провод...

Этот картофель сеют, а не сажают

Этот картофель сеют, а не сажают

Достаточно 25 граммов семян на гектар, чтобы собрать урожай, равный посадке клубнями, утверждает селекционер Интересную новость из мира картофеля сообщает Джоб Хиддинк в статье на портале www.nieuweoogst.nl. Петер Вос, селекционер картофеля в компании H...

Чем обернется жалоба американских производителей удобрений CF Industries на азотный демпинг российских поставщиков

Чем обернется жалоба американских производителей удобрений CF Industries на азотный демпинг российских поставщиков

Расследование Минторга США по азотным удобрениям началось после того, как корпорация CF Industries подала петицию в Комиссию по международной торговле в конце 2021 года с просьбой поднять пошлины на КАС – карбамидо аммиачную смесь, импортируемую из России...

Новый завод в Мичигане планирует вывести на рынок калийные удобрения к 2025 году

Новый завод в Мичигане планирует вывести на рынок калийные удобрения к 2025 году

Производство будет вестись по технологии, отличной от традиционной добычи калия Об этом рассказывает Расс Куинн на портале www.dtnpf.com. «В округе Оцеола, расположенного в западно-центральной части штата Мичиган, проживают почти 25 000 человек, многие ...

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных по...

Канадский холодоустойчивый фундук на пути к Ferrero Rocher

Канадский холодоустойчивый фундук на пути к Ferrero Rocher

Климатические решения найдены в генах и триптофане Сделать деревья фундука устойчивыми к холоду - один из восьми проектов в области геномики, финансируемых в канадской провинции Онтарио. Ferrero ежегодно импортирует около 12 000 тонн фундука, что предст...

Во Владимирской области можно сдать использованную тару пестицидов бесплатно

Во Владимирской области можно сдать использованную тару пестицидов бесплатно

Такая возможность для сельхозпроизводителей и фермеров предоставляется благодаря программе, в которой работает региональный филиал Россельхозцентра Вопросами утилизации тары из-под пестицидов, которые использовали аграрии Владимирской области, занимается...

Экологи добиваются ужесточения правил в отношении обработанных семян для защиты насекомых-опылителей

Экологи добиваются ужесточения правил в отношении обработанных семян для защиты насекомых-опылителей

Итоги экологической кампания в США в отношении семян, обработанных пестицидами, могут повлиять на производство кукурузы и сои Об этом пишет Крис Клейтон в статье на портале www.dtnpf.com. «Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) к 30 сентября тек...