Теплицы в теплом и холодном климате нуждаются в разной облицовке

Теплицы в теплом и холодном климате нуждаются в разной облицовке В чем преимущество поликарбонатной оболочки двух типов при выращивании сельхозкультур закрытого грунта, объяснили эксперты
Краткое руководство по выбору покрытия для современной теплицы предоставили специалисты компании Growspan на портале www.hortidaily.com.
«В тепличном растениеводстве одним из главных критериев успеха является качество облицовки конструкции, которая помогает создать оптимальные условия для круглогодичного производства, независимо от внешней среды.
Наряду с улучшением роста растений правильный материал также снижает ежемесячные эксплуатационные расходы, поэтому поликарбонат не выходит из моды.
Панели из поликарбоната обеспечивают эффективную передачу и рассеивание света, лучше удерживают тепло и просты в обслуживании. Они представляют собой листы из жесткого пластика, почти такие же прозрачные, как стекло. Материал весьма ударопрочный и на сегодня это одно из самых прочных покрытий для теплиц, доступных производителям. Практически небьющиеся, что упрощает транспортировку на объекты, поликарбонатные листы можно легко резать и устанавливать большими секциями, упрощая строительство теплицы.
Важен и высокий уровень как светопропускания, так и светорассеяния. Идеальным диапазоном пропускания света в тепличном производстве обычно считается от 80 до 90 процентов для снижения риска перегрева или солнечного ожога.
Тепличные культуры обычно лучше развиваются при рассеянном свете, потому что он распространяется вокруг них и распределяется более равномерно. В панелях из поликарбоната используется рассеянный свет, который ограничивает количество прямого света, попадающего на верхнюю часть растений. Слишком резкий прямой свет потенциально может препятствовать развитию растений.
Существует два основных типа поликарбонатных панелей: однослойные и многослойные (обычно двухслойные).
Современные однослойные панели имеют гофрированную, волнообразную или коробчатую, форму, со встроенными выступами и впадинами. Эти тепличные панели из поликарбоната обеспечивают высокую степень светопропускания, достигающую уровня до 90 процентов.
Имея такую ​​же прозрачность, как стекло, однослойные панели более прочные и легкие, их гораздо проще устанавливать и обслуживать. Поскольку они имеют только один слой облицовки, этот вариант для теплиц в теплом климате, где нет суровых морозов зимой.
Многослойные поликарбонатные панели рассчитаны на ударопрочность и эффективность нагрева, поэтому они рекомендованы для теплиц в холодном климате. Материал создан с промежутками между слоями, которые задерживают воздух, что помогает сохранять тепло и ограничивать потребление энергии в теплице.
Эти поликарбонатные панели толщиной 8 мм не только обеспечивают обильное светопропускание и рассеивание, но и действуют как естественный ультрафиолетовый фильтр, защищающий сельскохозяйственные культуры от вредного излучения. С более толстым поликарбонатом производители могут блокировать проникновение практически всех ультрафиолетовых лучей в свою структуру.
Способность теплицы удерживать тепло измеряется R-коэффициентом ее облицовки. Чем выше значение R, тем лучше теплица будет сохраняет тепло и поддерживает внутреннюю температуру.
По сравнению с пленочной или стеклянной облицовкой поликарбонатные тепличные панели обеспечивают наибольшую R-ценность, особенно в холодном климате для круглогодичного производства.
Постоянные температуры способствуют равномерному росту, и, не позволяя теплу выходить из конструкции, улучшают энергоэффективность конструкции. Помимо экономии на коммунальных расходах, производители также будут меньше нагружать свою систему отопления, продлевая ее срок службы и помогая избежать покупки нового дорогостоящего оборудования.
Воздух обладает отличными изолирующими свойствами, а поскольку поликарбонатные панели с двойными стенками задерживают воздух между слоями, они обеспечивают одно из самых высоких значений R среди всех покрытий теплиц.
Листы с двойными стенками толщиной 8 мм обеспечивают значение R 1,72, что выше, чем то, чего производители могут достичь с другими покрытиями, такими как однослойная пленка или стекло толщиной 3 мм.
Поликарбонатные тепличные панели быстро становятся любимым выбором, и легко понять, почему. Для производителей, которым нужно запустить процветание растений в холодную погоду или сэкономить на расходах, панели из поликарбоната предлагают идеальное решение для улучшения роста урожая и увеличения прибыли».
(Источник: www.hortidaily.com. Фото: Дмитрий Лукьянов). 
Дата публикации: 21.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

я биозащиты тепличной клубники

я биозащиты тепличной клубники

Против вредителей земляники садовой в закрытом грунте существует целый ассортимент естественных врагов и запущена новая система мониторинга Консультант компании Biobest Арно Хеллемонс рассказал о последних разработках в сегменте тепличной клубники, пишет...

Топовые энтомофаги для биозащиты тепличной клубники

Топовые энтомофаги для биозащиты тепличной клубники

Против вредителей земляники садовой в закрытом грунте существует целый ассортимент естественных врагов и запущена новая система мониторинга Консультант компании Biobest Арно Хеллемонс рассказал о последних разработках в сегменте тепличной клубники, пишет...

Почему у кукурузы бывает ананасный лист, а соя становится серебристой

Почему у кукурузы бывает ананасный лист, а соя становится серебристой

Нужны ли какие-то особые меры защиты этих двух культур от упомянутых симптомов «Если кукуруза в вашем поле начинает больше походить на растения ананаса, вы видите, как работает умная биология. Это означает, что растения кукурузы начинают реализовывать св...

Syngenta предоставила своим клиентам бесплатный калькулятор для принятия решений о пересеве кукурузы

Syngenta предоставила своим клиентам бесплатный калькулятор для принятия решений о пересеве кукурузы

Компания Syngenta Seeds объявила о том, что бесплатно предлагает фермерам свой калькулятор пересадки кукурузы NK ®. Инструмент поможет агрономам и фермерам принимать основанные на данных решения о том, стоит ли пересаживать культуру Так, в США вегетацион...

вье почвы

вье почвы

Некоторые индийские компании решили не продавать фермерам обычные синтетические удобрения, если они отказываются приобрести вместе с ними компост и продукцию с микроэлементами Уполномоченный комиссар по сельскому хозяйству штата Махараштра Дирадж Кумар з...

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

21 июня 2022 года под руководством В.И.Леонова, помощника заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Разина, прошло рабочее заседание по вопросам эффективности применении No-Till в сельском хозяйстве РФ Встреча состоялась в онлайн-...

тую картофельную нематоду идет в Калининградской области

тую картофельную нематоду идет в Калининградской области

Отобранные почвообразцы проходят самую тщательную диагностику Специалисты отдела защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области продолжают ежегодное обследование полей, планируемых под посадку картофеля. Отбор почвенных образцов на выя...

лрд долларов США

лрд долларов США

Намечается тенденция к конкуренции между жидкими и сухими составами с микроорганизмами Прогнозируется, что рынок микробных продуктов вырастет с 6 млрд долларов США в 2022 году до 13,71 млрд долларов США к 2029 году, демонстрируя среднегодовой темп роста ...

Смесь параквата и хитозана улучшила активность гербицида в моделируемых условиях дождя

Смесь параквата и хитозана улучшила активность гербицида в моделируемых условиях дождя

Внезапные осадки после гербицидной обработки могут смыть пестициды с поверхности растительных тканей, что снижает эффективность препаратов и создают риски для нецелевых организмов и окружающей среды. Исследователи предложили подключить к гербицидам наноча...