Почему у кукурузы бывает ананасный лист, а соя становится серебристой

Почему у кукурузы бывает ананасный лист, а соя становится серебристой Нужны ли какие-то особые меры защиты этих двух культур от упомянутых симптомов
«Если кукуруза в вашем поле начинает больше походить на растения ананаса, вы видите, как работает умная биология. Это означает, что растения кукурузы начинают реализовывать свой план экстренной экономии воды», - рассказал Мэтт Монтгомери, агроном Pioneer, в статье на портале www.dtnpf.com.
«Превращение» кукурузы в ананасы было отмечено в засушливых регионах США в прошлом месяце. «Высокие температуры, приближающиеся к 37 градусам Цельсия и выше, увеличили потребность во влаге для выращивания сельскохозяйственных культур, отметил агрометеоролог DTN Ag Джон Бараник. Влажность почвы резко упала, а дожди стали редкими из-за жары.
Монтгомери сравнивает кукурузу с водяным шлангом. Через растение постоянно течет вода. Она поступает из корней, проходит через сосудистую систему и в конечном итоге выходит через маленькие отверстия в листе кукурузы, известные как устьица.
Когда корни не приносят достаточного количества воды или слишком много теряется под палящим полуденным солнцем, этот поток ослабевает.
«Так же как мы регулируем напор воды в гибком шланге, так и растение кукурузы реагирует, если внутри него падает давление воды. Но, в отличие от обычного садового шланга, кукуруза может кое-что сделать со своим низким расходом воды - сувенир из ранних дней эволюции в качестве тропического мексиканского растения», - говорит Монтгомери.
В ткани листа крупные клетки наполняются водой, как крошечные пузыри. Когда они полные, лист плоский и выглядит здоровым. Но когда вода вытягивается из листа растения, маленькие пузыри сдуваются и сокращаются, в результате чего лист закручивается внутрь.
Сразу же меньшая площадь поверхности растения подвергается воздействию солнечного излучения, что снижает его нагревание. В то же время кукуруза создает благоприятную среду для своих листьев.
«По мере скручивания листьев образуется область с высокой влажностью. Растение создало искусственную зону внутри листовой трубки с более высокой влажностью, где вода не покидает растение так быстро. По мере того как потеря влаги растением замедляется, его внутреннее давление воды снова возрастает», объясняет эксперт.
Причиной ананасных листьев у кукурузы является сильная и длительная жара, а также сухие дни с низкой влажностью, когда растение скручивает листья, чтобы ограничить испарение.
Итак, очевидно, что стресс от влаги вызывает эту реакцию, но почему некоторые листья кукурузы скручиваются, когда кукуруза соседа через дорогу выглядит бодрой и счастливой?
Ответ часто находится в корнях, говорит Монтгомери: «Иногда при избытке влаги в начале сезона корни кукурузы становятся немного «ленивыми». С большим количеством воды в верхнем слое земли они не распространяются так глубоко в почвенный профиль, как могли бы. Затем, когда наступает засуха, эти неглубокие корневые системы оказываются в затруднительном положении.
«Все, что ограничивает рост корней, может вызывать аналогичные симптомы», - добавил Монтгомери.
Полевые условия, такие как уплотненная почва, и гибридные различия, тоже могут способствовать скручиванию листьев, добавил эксперт: «У некоторых растений пузыри в листе сокращаются немного раньше, чем у другого гибрида».
Хотя скручивание листьев является хорошим механизмом для замедления потери воды, упускать из виду состояние поля не следует.
«Увидев, что кукуруза скручивает листья, не надо сразу впадать в панику. Вопрос в том, как долго культура подвергается дефициту влаги. После нескольких дней скручивания настолько туго, что листья напоминают растения ананаса или палочки, может начаться потеря урожая», сказал Монтгомери.
Кукуруза не исключительна в своих усилиях по экономии воды.
Когда растения сои начинают испытывать жажду, крошечные клетки у основания их листьев активизируются для защиты. Монтгомери сравнивает их с запястьями человека. «Как запястье руки, они поворачивают лист, чтобы показать его серебристую нижнюю сторону, чтобы отражать больше солнечного излучения».
По его словам, в результате поля приобретают серый или серебристый оттенок.
«Нет никаких продуктов, кроме дождевой или поливной воды, чтобы исправить ситуацию, и не верьте никому, кто пытается сказать вам обратное. Нет и не нужно никакого волшебного соуса, кроме воды – лишь она устраняет стресс от засухи», заключил Монтгомери.
(Источник: www.dtnpf.com. Фото: Наталья Шаповалова). 
Дата публикации: 30.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Теплицы в теплом и холодном климате нуждаются в разной облицовке

Теплицы в теплом и холодном климате нуждаются в разной облицовке

В чем преимущество поликарбонатной оболочки двух типов при выращивании сельхозкультур закрытого грунта, объяснили эксперты Краткое руководство по выбору покрытия для современной теплицы предоставили специалисты компании Growspan на портале www.hortidaily...

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

Открытие может помочь в борьбе с болезнями важнейшей продовольственной культуры Новые молекулы, бактерии и организмы обычно называют в честь института или людей, открывшие их. Научный сотрудник Центра Джона Иннеса Гай Полтурак, который вместе с коллегами...

ADAMA возглавила ТОП-100 лучших китайских пестицидных компаний 2022

ADAMA возглавила ТОП-100 лучших китайских пестицидных компаний 2022

Китайская ассоциация производителей средств защиты растений (CCPIA) опубликовала список «100 лучших китайских пестицидных компаний 2022 года» ADAMA заняла первое место в этом списке с объемом продаж 28,047 млрд юаней, за ней следуют Jiangsu Yangnong с 11...

екции и семеноводству

екции и семеноводству

7 июня 2022 года состоялось заседание Комиссии по использованию в семеноводстве коллекций отечественных семян сельскохозяйственных растений (кукуруза, рапс, соя, подсолнечник) научных и образовательных организаций С приветственным словом выступили предсе...

Постоянные приобретения UPL делают компанию агрохимическим шопоголиком

Постоянные приобретения UPL делают компанию агрохимическим шопоголиком

Компания UPL, основанная в 1969 году в Индии, за последние 25 лет осуществила свыше 40 приобретений, расширив свое присутствие более чем в 138 странах Об этом пишет Вишванат Кулкарни в статье на портале The Hindu Business Line. «Еще недавно широко обсуж...

Как защитить яровые культуры от насекомых вредителей

Как защитить яровые культуры от насекомых вредителей

Об этом рассказали в Россельхозцентре Татарстана Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» оценили состояние посевов яровых культур на 27 мая текущего года. Посевы этих культур обследованы на площади 25,8 тыс. га, из них на 7,1 тыс. га выявл...

чества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

чества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

Выпуск трех новейших запатентованных соединений демонстрирует решимость KingAgroot занять лидирующие позиции в области гербицидов и мощные возможности в области исследований и разработок Недавно Инновационный центр KingAgroot сообщил, что разработка трет...

Новый завод в Мичигане планирует вывести на рынок калийные удобрения к 2025 году

Новый завод в Мичигане планирует вывести на рынок калийные удобрения к 2025 году

Производство будет вестись по технологии, отличной от традиционной добычи калия Об этом рассказывает Расс Куинн на портале www.dtnpf.com. «В округе Оцеола, расположенного в западно-центральной части штата Мичиган, проживают почти 25 000 человек, многие ...

Горный ген кукурузы открывает возможности для селекции северных сортов

Горный ген кукурузы открывает возможности для селекции северных сортов

Древняя кукуруза изменила ген для процветания в сложных условиях и оставила его в наследство некоторым современным разновидностям Ученые из Университета штата Северная Каролина проследили за важным геном кукурузы, называемым HPC1, который модулирует опре...