Почему у кукурузы бывает ананасный лист, а соя становится серебристой

Почему у кукурузы бывает ананасный лист, а соя становится серебристой Нужны ли какие-то особые меры защиты этих двух культур от упомянутых симптомов
«Если кукуруза в вашем поле начинает больше походить на растения ананаса, вы видите, как работает умная биология. Это означает, что растения кукурузы начинают реализовывать свой план экстренной экономии воды», - рассказал Мэтт Монтгомери, агроном Pioneer, в статье на портале www.dtnpf.com.
«Превращение» кукурузы в ананасы было отмечено в засушливых регионах США в прошлом месяце. «Высокие температуры, приближающиеся к 37 градусам Цельсия и выше, увеличили потребность во влаге для выращивания сельскохозяйственных культур, отметил агрометеоролог DTN Ag Джон Бараник. Влажность почвы резко упала, а дожди стали редкими из-за жары.
Монтгомери сравнивает кукурузу с водяным шлангом. Через растение постоянно течет вода. Она поступает из корней, проходит через сосудистую систему и в конечном итоге выходит через маленькие отверстия в листе кукурузы, известные как устьица.
Когда корни не приносят достаточного количества воды или слишком много теряется под палящим полуденным солнцем, этот поток ослабевает.
«Так же как мы регулируем напор воды в гибком шланге, так и растение кукурузы реагирует, если внутри него падает давление воды. Но, в отличие от обычного садового шланга, кукуруза может кое-что сделать со своим низким расходом воды - сувенир из ранних дней эволюции в качестве тропического мексиканского растения», - говорит Монтгомери.
В ткани листа крупные клетки наполняются водой, как крошечные пузыри. Когда они полные, лист плоский и выглядит здоровым. Но когда вода вытягивается из листа растения, маленькие пузыри сдуваются и сокращаются, в результате чего лист закручивается внутрь.
Сразу же меньшая площадь поверхности растения подвергается воздействию солнечного излучения, что снижает его нагревание. В то же время кукуруза создает благоприятную среду для своих листьев.
«По мере скручивания листьев образуется область с высокой влажностью. Растение создало искусственную зону внутри листовой трубки с более высокой влажностью, где вода не покидает растение так быстро. По мере того как потеря влаги растением замедляется, его внутреннее давление воды снова возрастает», объясняет эксперт.
Причиной ананасных листьев у кукурузы является сильная и длительная жара, а также сухие дни с низкой влажностью, когда растение скручивает листья, чтобы ограничить испарение.
Итак, очевидно, что стресс от влаги вызывает эту реакцию, но почему некоторые листья кукурузы скручиваются, когда кукуруза соседа через дорогу выглядит бодрой и счастливой?
Ответ часто находится в корнях, говорит Монтгомери: «Иногда при избытке влаги в начале сезона корни кукурузы становятся немного «ленивыми». С большим количеством воды в верхнем слое земли они не распространяются так глубоко в почвенный профиль, как могли бы. Затем, когда наступает засуха, эти неглубокие корневые системы оказываются в затруднительном положении.
«Все, что ограничивает рост корней, может вызывать аналогичные симптомы», - добавил Монтгомери.
Полевые условия, такие как уплотненная почва, и гибридные различия, тоже могут способствовать скручиванию листьев, добавил эксперт: «У некоторых растений пузыри в листе сокращаются немного раньше, чем у другого гибрида».
Хотя скручивание листьев является хорошим механизмом для замедления потери воды, упускать из виду состояние поля не следует.
«Увидев, что кукуруза скручивает листья, не надо сразу впадать в панику. Вопрос в том, как долго культура подвергается дефициту влаги. После нескольких дней скручивания настолько туго, что листья напоминают растения ананаса или палочки, может начаться потеря урожая», сказал Монтгомери.
Кукуруза не исключительна в своих усилиях по экономии воды.
Когда растения сои начинают испытывать жажду, крошечные клетки у основания их листьев активизируются для защиты. Монтгомери сравнивает их с запястьями человека. «Как запястье руки, они поворачивают лист, чтобы показать его серебристую нижнюю сторону, чтобы отражать больше солнечного излучения».
По его словам, в результате поля приобретают серый или серебристый оттенок.
«Нет никаких продуктов, кроме дождевой или поливной воды, чтобы исправить ситуацию, и не верьте никому, кто пытается сказать вам обратное. Нет и не нужно никакого волшебного соуса, кроме воды – лишь она устраняет стресс от засухи», заключил Монтгомери.
(Источник: www.dtnpf.com. Фото: Наталья Шаповалова). 
Дата публикации: 30.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В Нидерландах началось раннее нашествие тли на сахарную свеклу

В Нидерландах началось раннее нашествие тли на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

йда «Посевная»

йда «Посевная»

В апреле - мае 2022 года в рамках профилактического мероприятия «Посевная» в Курской области специалисты Курского МРО Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приняли участие в совместных с сотрудниками ОМВД России по Советскому району...

азующей нематоды появится к концу этого десятилетия

азующей нематоды появится к концу этого десятилетия

В борьбе с крошечным корневым паразитом, который наносит огромный ущерб сое, участвуют мировые агрохимические гиганты. Одни сосредоточены на селекции, другие на средствах для обработки семян В обозримом будущем фермерам понадобятся новые инструменты для ...

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Разработкой инновации, в которой мульчу не укладывают, а распыляют, занимаются ученые в разных странах мира Подробнее про интересную новинку рассказывает Дэвид Эппенбергер в статье на швейцарском агропортале lid.ch. «Мульчирующие пленки являются частью ...

ионный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

ионный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

На мероприятии в Тель-Авиве более 30 новых израильских компаний и семь ведущих научно-исследовательских институтов представили множество новых технологий и решений для преодоления растущего глобального продовольственного кризиса и изменения климата Стрем...

Китайские компании наращивают выпуск новых гербицидов

Китайские компании наращивают выпуск новых гербицидов

Три новых общепринятых названия пестицидов от китайских производителей недавно были предварительно одобрены ISO Об этом сообщает портал news.agropages.com. Флухлораминопир В июне 2022 года предварительно утверждено новое общепринятое название ISO для г...

Рынок сельскохозяйственных микроорганизмов к 2029 году будет стоить 15,71 млрд долларов США

Рынок сельскохозяйственных микроорганизмов к 2029 году будет стоить 15,71 млрд долларов США

Намечается тенденция к конкуренции между жидкими и сухими составами с микроорганизмами Прогнозируется, что рынок микробных продуктов вырастет с 6 млрд долларов США в 2022 году до 13,71 млрд долларов США к 2029 году, демонстрируя среднегодовой темп роста ...

тотоксичностью

тотоксичностью

Бромистый метил был широко используемым фумигантом для почвы, пока его не запретили во всем мире из-за свойств разрушать стратосферный озоновый слой. В качестве альтернативы стали применять дазомет, но и тут возникли негативные моменты. Недавно китайские ...

Этот картофель сеют, а не сажают

Этот картофель сеют, а не сажают

Достаточно 25 граммов семян на гектар, чтобы собрать урожай, равный посадке клубнями, утверждает селекционер Интересную новость из мира картофеля сообщает Джоб Хиддинк в статье на портале www.nieuweoogst.nl. Петер Вос, селекционер картофеля в компании H...