Почему у кукурузы бывает ананасный лист, а соя становится серебристой

Почему у кукурузы бывает ананасный лист, а соя становится серебристой Нужны ли какие-то особые меры защиты этих двух культур от упомянутых симптомов
«Если кукуруза в вашем поле начинает больше походить на растения ананаса, вы видите, как работает умная биология. Это означает, что растения кукурузы начинают реализовывать свой план экстренной экономии воды», - рассказал Мэтт Монтгомери, агроном Pioneer, в статье на портале www.dtnpf.com.
«Превращение» кукурузы в ананасы было отмечено в засушливых регионах США в прошлом месяце. «Высокие температуры, приближающиеся к 37 градусам Цельсия и выше, увеличили потребность во влаге для выращивания сельскохозяйственных культур, отметил агрометеоролог DTN Ag Джон Бараник. Влажность почвы резко упала, а дожди стали редкими из-за жары.
Монтгомери сравнивает кукурузу с водяным шлангом. Через растение постоянно течет вода. Она поступает из корней, проходит через сосудистую систему и в конечном итоге выходит через маленькие отверстия в листе кукурузы, известные как устьица.
Когда корни не приносят достаточного количества воды или слишком много теряется под палящим полуденным солнцем, этот поток ослабевает.
«Так же как мы регулируем напор воды в гибком шланге, так и растение кукурузы реагирует, если внутри него падает давление воды. Но, в отличие от обычного садового шланга, кукуруза может кое-что сделать со своим низким расходом воды - сувенир из ранних дней эволюции в качестве тропического мексиканского растения», - говорит Монтгомери.
В ткани листа крупные клетки наполняются водой, как крошечные пузыри. Когда они полные, лист плоский и выглядит здоровым. Но когда вода вытягивается из листа растения, маленькие пузыри сдуваются и сокращаются, в результате чего лист закручивается внутрь.
Сразу же меньшая площадь поверхности растения подвергается воздействию солнечного излучения, что снижает его нагревание. В то же время кукуруза создает благоприятную среду для своих листьев.
«По мере скручивания листьев образуется область с высокой влажностью. Растение создало искусственную зону внутри листовой трубки с более высокой влажностью, где вода не покидает растение так быстро. По мере того как потеря влаги растением замедляется, его внутреннее давление воды снова возрастает», объясняет эксперт.
Причиной ананасных листьев у кукурузы является сильная и длительная жара, а также сухие дни с низкой влажностью, когда растение скручивает листья, чтобы ограничить испарение.
Итак, очевидно, что стресс от влаги вызывает эту реакцию, но почему некоторые листья кукурузы скручиваются, когда кукуруза соседа через дорогу выглядит бодрой и счастливой?
Ответ часто находится в корнях, говорит Монтгомери: «Иногда при избытке влаги в начале сезона корни кукурузы становятся немного «ленивыми». С большим количеством воды в верхнем слое земли они не распространяются так глубоко в почвенный профиль, как могли бы. Затем, когда наступает засуха, эти неглубокие корневые системы оказываются в затруднительном положении.
«Все, что ограничивает рост корней, может вызывать аналогичные симптомы», - добавил Монтгомери.
Полевые условия, такие как уплотненная почва, и гибридные различия, тоже могут способствовать скручиванию листьев, добавил эксперт: «У некоторых растений пузыри в листе сокращаются немного раньше, чем у другого гибрида».
Хотя скручивание листьев является хорошим механизмом для замедления потери воды, упускать из виду состояние поля не следует.
«Увидев, что кукуруза скручивает листья, не надо сразу впадать в панику. Вопрос в том, как долго культура подвергается дефициту влаги. После нескольких дней скручивания настолько туго, что листья напоминают растения ананаса или палочки, может начаться потеря урожая», сказал Монтгомери.
Кукуруза не исключительна в своих усилиях по экономии воды.
Когда растения сои начинают испытывать жажду, крошечные клетки у основания их листьев активизируются для защиты. Монтгомери сравнивает их с запястьями человека. «Как запястье руки, они поворачивают лист, чтобы показать его серебристую нижнюю сторону, чтобы отражать больше солнечного излучения».
По его словам, в результате поля приобретают серый или серебристый оттенок.
«Нет никаких продуктов, кроме дождевой или поливной воды, чтобы исправить ситуацию, и не верьте никому, кто пытается сказать вам обратное. Нет и не нужно никакого волшебного соуса, кроме воды – лишь она устраняет стресс от засухи», заключил Монтгомери.
(Источник: www.dtnpf.com. Фото: Наталья Шаповалова). 
Дата публикации: 30.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

жет стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

жет стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

В чем заключаются преимущества сильных корней и как их получить одновременно с защитой растений Об этом рассказала Syngenta, одна из ведущих мировых сельскохозяйственных компаний, специализирующаяся на средствах защиты растений и семенах, в статье на пор...

лями удобрений по причинам кризиса

лями удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

области будут проводить по-новому

области будут проводить по-новому

Согласно закону «О семеноводстве» изменилась методика проведения апробации, в связи с чем апробаторы проходят обучение на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сорт...

я биозащиты тепличной клубники

я биозащиты тепличной клубники

Против вредителей земляники садовой в закрытом грунте существует целый ассортимент естественных врагов и запущена новая система мониторинга Консультант компании Biobest Арно Хеллемонс рассказал о последних разработках в сегменте тепличной клубники, пишет...

Тлю на подсолнечнике вовремя заметили эксперты Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Тлю на подсолнечнике вовремя заметили эксперты Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Своевременное вмешательство помогло предотвратить разрастание колонии опасного вредителя подсолнечника в Петровском районе При выращивании такой культуры, как подсолнечник, которая является не столь прихотливой, аграриям все же необходимо быть начеку. Ра...

Канадский холодоустойчивый фундук на пути к Ferrero Rocher

Канадский холодоустойчивый фундук на пути к Ferrero Rocher

Климатические решения найдены в генах и триптофане Сделать деревья фундука устойчивыми к холоду - один из восьми проектов в области геномики, финансируемых в канадской провинции Онтарио. Ferrero ежегодно импортирует около 12 000 тонн фундука, что предст...

 Вадодаре

Вадодаре

2 июня вечером в производственном цехе компании Deepak Nitrite Company в Nandesari GIDC в промышленной зоне Нандесари города Вадодара штата Гуджарат произошел крупный пожар. Компания выпускает в том числе агрохимикаты Об этом сообщили СМИ Индии, предпола...

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

21 июня 2022 года под руководством В.И.Леонова, помощника заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Разина, прошло рабочее заседание по вопросам эффективности применении No-Till в сельском хозяйстве РФ Встреча состоялась в онлайн-...

Новый инсектицид UPL для защиты риса презентовали в Индии

Новый инсектицид UPL для защиты риса презентовали в Индии

Компания UPL объявила о запуске в Индии новых инсектицидов, содержащих запатентованный активный ингредиент флупиримин для борьбы с вредителями риса Релиз флупиримина совпадет с сезоном посева урожая Хариф, который обычно начинается в июне, при этом рис я...