Почему у кукурузы бывает ананасный лист, а соя становится серебристой

Почему у кукурузы бывает ананасный лист, а соя становится серебристой Нужны ли какие-то особые меры защиты этих двух культур от упомянутых симптомов
«Если кукуруза в вашем поле начинает больше походить на растения ананаса, вы видите, как работает умная биология. Это означает, что растения кукурузы начинают реализовывать свой план экстренной экономии воды», - рассказал Мэтт Монтгомери, агроном Pioneer, в статье на портале www.dtnpf.com.
«Превращение» кукурузы в ананасы было отмечено в засушливых регионах США в прошлом месяце. «Высокие температуры, приближающиеся к 37 градусам Цельсия и выше, увеличили потребность во влаге для выращивания сельскохозяйственных культур, отметил агрометеоролог DTN Ag Джон Бараник. Влажность почвы резко упала, а дожди стали редкими из-за жары.
Монтгомери сравнивает кукурузу с водяным шлангом. Через растение постоянно течет вода. Она поступает из корней, проходит через сосудистую систему и в конечном итоге выходит через маленькие отверстия в листе кукурузы, известные как устьица.
Когда корни не приносят достаточного количества воды или слишком много теряется под палящим полуденным солнцем, этот поток ослабевает.
«Так же как мы регулируем напор воды в гибком шланге, так и растение кукурузы реагирует, если внутри него падает давление воды. Но, в отличие от обычного садового шланга, кукуруза может кое-что сделать со своим низким расходом воды - сувенир из ранних дней эволюции в качестве тропического мексиканского растения», - говорит Монтгомери.
В ткани листа крупные клетки наполняются водой, как крошечные пузыри. Когда они полные, лист плоский и выглядит здоровым. Но когда вода вытягивается из листа растения, маленькие пузыри сдуваются и сокращаются, в результате чего лист закручивается внутрь.
Сразу же меньшая площадь поверхности растения подвергается воздействию солнечного излучения, что снижает его нагревание. В то же время кукуруза создает благоприятную среду для своих листьев.
«По мере скручивания листьев образуется область с высокой влажностью. Растение создало искусственную зону внутри листовой трубки с более высокой влажностью, где вода не покидает растение так быстро. По мере того как потеря влаги растением замедляется, его внутреннее давление воды снова возрастает», объясняет эксперт.
Причиной ананасных листьев у кукурузы является сильная и длительная жара, а также сухие дни с низкой влажностью, когда растение скручивает листья, чтобы ограничить испарение.
Итак, очевидно, что стресс от влаги вызывает эту реакцию, но почему некоторые листья кукурузы скручиваются, когда кукуруза соседа через дорогу выглядит бодрой и счастливой?
Ответ часто находится в корнях, говорит Монтгомери: «Иногда при избытке влаги в начале сезона корни кукурузы становятся немного «ленивыми». С большим количеством воды в верхнем слое земли они не распространяются так глубоко в почвенный профиль, как могли бы. Затем, когда наступает засуха, эти неглубокие корневые системы оказываются в затруднительном положении.
«Все, что ограничивает рост корней, может вызывать аналогичные симптомы», - добавил Монтгомери.
Полевые условия, такие как уплотненная почва, и гибридные различия, тоже могут способствовать скручиванию листьев, добавил эксперт: «У некоторых растений пузыри в листе сокращаются немного раньше, чем у другого гибрида».
Хотя скручивание листьев является хорошим механизмом для замедления потери воды, упускать из виду состояние поля не следует.
«Увидев, что кукуруза скручивает листья, не надо сразу впадать в панику. Вопрос в том, как долго культура подвергается дефициту влаги. После нескольких дней скручивания настолько туго, что листья напоминают растения ананаса или палочки, может начаться потеря урожая», сказал Монтгомери.
Кукуруза не исключительна в своих усилиях по экономии воды.
Когда растения сои начинают испытывать жажду, крошечные клетки у основания их листьев активизируются для защиты. Монтгомери сравнивает их с запястьями человека. «Как запястье руки, они поворачивают лист, чтобы показать его серебристую нижнюю сторону, чтобы отражать больше солнечного излучения».
По его словам, в результате поля приобретают серый или серебристый оттенок.
«Нет никаких продуктов, кроме дождевой или поливной воды, чтобы исправить ситуацию, и не верьте никому, кто пытается сказать вам обратное. Нет и не нужно никакого волшебного соуса, кроме воды – лишь она устраняет стресс от засухи», заключил Монтгомери.
(Источник: www.dtnpf.com. Фото: Наталья Шаповалова). 
Дата публикации: 30.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Перед угрозой засухи в Италии требуют отвязать редактирование генов от правил ГМО

Перед угрозой засухи в Италии требуют отвязать редактирование генов от правил ГМО

Итальянские законодатели выразили поддержку использованию методов генетической модификации в сельском хозяйстве для получения более устойчивых сортов сельскохозяйственных культур в свете аномальной жары и засух, которые в настоящее время затрагивают Итали...

Китайские компании наращивают выпуск новых гербицидов

Китайские компании наращивают выпуск новых гербицидов

Три новых общепринятых названия пестицидов от китайских производителей недавно были предварительно одобрены ISO Об этом сообщает портал news.agropages.com. Флухлораминопир В июне 2022 года предварительно утверждено новое общепринятое название ISO для г...

а не уверены в последствиях брюссельского плана по пестицидам

а не уверены в последствиях брюссельского плана по пестицидам

Европейские политики и сельскохозяйственные организации по-разному реагируют на намерение Еврокомиссии вдвое сократить использование средств защиты растений в сельском хозяйстве. Одни приветствуют эту цель, по мнению других, многие важные детали не учитыв...

 может стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

может стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

В чем заключаются преимущества сильных корней и как их получить одновременно с защитой растений Об этом рассказала Syngenta, одна из ведущих мировых сельскохозяйственных компаний, специализирующаяся на средствах защиты растений и семенах, в статье на пор...

Парадоксальный эффект при опрыскивании сахарной свеклы гербицидом: на пользу тле

Парадоксальный эффект при опрыскивании сахарной свеклы гербицидом: на пользу тле

Необычный результат обработки сахарной свеклы одним из гербицидов обнаружили голландские ученые и раскрыли загадку, почему тле понравилась слипшаяся свекла Об этом рассказывает Джоб Хиддинк на портале www.nieuweoogst.nl. Эксперты из Институт знаний и ис...

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Гусеницы лугового мотылька, отраждаются сотнями и могут за считанные дни уничтожить посадки кукурузы, свеклы, салата, гороха и других огородных культур Кемеровская область благоприятный регион для множества вредителей, так как климатические условия здесь...

я до конца 2022 года и далее

я до конца 2022 года и далее

Такой прогноз дал Nutrien Раеф Салли, исполнительный вице-президент Nutrien, сказал, что глобальные поставки аммиака, мочевины и КАС ограничены, пишет Шон Пратт в статье на канадском агропортале www.producer.com. По словам крупного производителя и розни...

образующей нематоды появится к концу этого десятилетия

образующей нематоды появится к концу этого десятилетия

В борьбе с крошечным корневым паразитом, который наносит огромный ущерб сое, участвуют мировые агрохимические гиганты. Одни сосредоточены на селекции, другие на средствах для обработки семян В обозримом будущем фермерам понадобятся новые инструменты для ...

Китай наращивает производство клетодима – гербицида с эффектом стимуляции урожая

Китай наращивает производство клетодима – гербицида с эффектом стимуляции урожая

В КНР утвержден проект модернизации и расширения производства клетодима компании Ningxia Yifan Проект модернизации и расширения был запущен Ningxia Yifan для адаптации к рыночным изменениям. Инвестиции в новые мощности составили порядка 100 миллионов юан...