Цель голландских исследователей - спасти выращивание бананов во всем мире. Из фруктов производят банановые пирожные и пиво, кожуру и волокна превращают в веганские заменители мяса, сообщает Bauern Zeitung.
Нидерланды известны во всем мире как лидер по производству овощей закрытого грунта. Однако в Эде в конце ноября 2021 года в теплице компании Neder Banaan было собрано около 1600 бананов. Выращивание экзотических фруктов здесь является инновационным во многих отношениях и призвано помочь сохранить мировое производство бананов.
Как сообщает университет Вагенингена , голландские банановые деревья растут в горшках с субстратом из кокосовых волокон. Это защищает их от болезней и вредителей, передаваемых через почву, в том числе от фузариоза, который угрожает выращиванию бананов во всем мире.
Опыт выращивания бананов в теплицах позволит разработать новые методы выращивания и возможно даже новые сорта экзотического фрукта.
«Если мы не разработаем новые сорта бананов и методы их выращивания, эта культура вымрет», - предупреждает руководитель исследования Герт Керма. – Дефицит бананов будет незаметным для потребителей Европы, чем для жителей тропических стран, для которых это незаменимый источник еды и дохода.
Фрукты из теплицы в Эде будут переработаны в миниатюрные эклеры, банановые пирожные и особое пиво. Свою продукцию тепличники хотят распространить среди предприятий общественного питания, гостиниц и медицинских учреждений.
Исследователи работают с различными компаниями над переработкой кожуры бананов и зеленых частей растений. Так, было налажено производство из очищенной кожуры, маринованной и обжаренной во фритюре, продукт предназначен для добавления в салаты и бутерброды как веганский мясной продукт.
Из 1600 бананов Neder Banaan можно сделать лишь небольшое количество выпечки. Тем не менее исследователи надеются на экономический эффект от производства экзотического фрукта в теплице.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 04.12.2021