Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы

Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы Имидаклоприд-индуцированный стресс (гормезис), стимулирующий развитие Т. chilonis, может быть полезен для массового выращивания естественного врага чешуекрылых вредителей
Trichogramma chilonis является олигофагом, паразитирующим на яйцеклетках, который, как известно, обладает хорошим потенциалом подавления вредителей и в основном используется против чешуекрылых. Поэтому проводятся исследования воздействия широко применяемых пестицидов на этого защитника полей и порой выясняются любопытные детали.
Например, имидаклоприд, популярный неоникотиноид, стал коммерчески применяться в начале девяностых. Но в связи с тем, что он обладает системной инсектицидной активностью и затрагивает нецелевых насекомых, ингредиент попал под критику экологической общественности.
Однако, группа ученых из Китая, Индии и Франции в своем исследовании, опубликованном в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI, сообщила о наблюдаемом стимулирующем эффекте для трихограммы при определенных дозах имидаклоприда – гормезисе.
Гормезис – это стимулирующее действие умеренных доз стрессоров.
«Исследования гормезиса, вызванного пестицидами, имеют решающее значение для борьбы с насекомыми-вредителями, однако в последнее время новой областью внимания является сублетальный (гормезисный) стресс для оптимизации массового производства и повышения качества биоагентов. – Пишут авторы. - Несмотря на достижения в области токсикологии инсектицидов, информация о низких и сублетальных концентрациях имидаклоприда, влияющих на демографические признаки, недостаточно изучена для важных паразитоидов, таких как T. chilonis (паразитоид глобального распространения). Кроме того, исследования, определяющие стимулирующее действие других инсектицидов на паразитоидов, ограничиваются одним поколением.
Таким образом, для настоящего исследования стимулирующие эффекты имидаклоприда на демографические признаки T. chilonis были исследованы для пяти непрерывных поколений (от F 1 до F 5).
Первые колонии искусственного хозяина рисовой моли Corcyra cephalonica и паразитоида T. chilonis, не подвергшиеся воздействию пестицидов, были получены из предприятия массового разведения Национального исследовательского института риса, Каттак, Одиша, Индия.
Прежде чем использовать подопытных насекомых в последующих экспериментах, их выращивали в течение 10 поколений, чтобы свести на нет любые предыдущие эффекты.
В работе изучались последствия сублетальной (LC 5), низкой летальной (LC 30) и средней летальной (LC 50) концентраций, а также контроля для пяти непрерывных поколений (F 1 - F 5 ).
Первоначальные эксперименты по биологическому анализу показали, что имидаклоприд проявляет самую высокую токсичность в отношении паразитоидов с LC 50 2 мкг/л, тогда как LC 5 и LC 30 составляли 0,07 мкг/л и 0,6 мкг/л соответственно.
Среди биологических признаков по сравнению с особями F 1 существенное увеличение плодовитости T. chilonis наблюдалось у особей F 5 на 54,92% и 46,81% при воздействии LC 5 и LC 30 соответственно (p < 0,00001).
Кроме того, наблюдалось значительное увеличение продолжительности жизни взрослых особей, а также дней яйцекладки особей F 5 при обеих этих концентрациях.
Учитывая особенности популяции, наряду с общей репродуктивной способностью (GRR), чистая репродуктивная способность (R 0) также была увеличена как LC 5, так и LC 30 у особей F 5, чем у F 1; тогда как собственная скорость увеличения (r) и конечная скорость увеличения (λ) были увеличены только при LC 30 по сравнению с контролем.
С другой стороны, воздействие LC 50 на T. chilonis не приводило к заметным различиям в биологических или популяционных признаках при сравнении поколений (F 1 и F 5).
Вывод. Низкие и сублетальные концентрации имидаклоприда не оказывают существенного влияния на демографические характеристики Т.chilonis при воздействии на начальные поколения, но могут вызывать горметические эффекты у последующих поколений.
В целом имидаклоприд-индуцированный гормезис, стимулирующий развитие Т. chilonis может быть полезен при умеренном воздействии имидаклоприда на поля и рекомендован для его массового выращивания».
По статье группы авторов (Айшвария Рэй, Басана-Говда Гадратаги, Дханендра Кумар Рана, Фарман Улла, Тотан Адак, Гуру-Пирасанна-Панди Говиндхарадж, Навинкумар Б. Патил, Аннамалай Махендиран, Николя Десне, Пракаш Чандра Ратх), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: Sorapong Chaipanya, www.pexels.com.
Дата публикации: 17.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Внекоревые подкормки прописали сибирским озимым специалисты

Внекоревые подкормки прописали сибирским озимым специалисты

Каких питательных элементов не хватает озимой пшенице и ржи после перезимовки В Красноярском крае осенью 2021 года озимые культуры были высеяны на площади 22,2 тыс. га, основной объем из которых пришелся на рожь (65%) и пшеницу (24%). При проведении вес...

жет стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

жет стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

В чем заключаются преимущества сильных корней и как их получить одновременно с защитой растений Об этом рассказала Syngenta, одна из ведущих мировых сельскохозяйственных компаний, специализирующаяся на средствах защиты растений и семенах, в статье на пор...

Необычный эксперимент над картофелем проводят ученые ТСХИ и Института сильноточной электроники

Необычный эксперимент над картофелем проводят ученые ТСХИ и Института сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...

Для индийских пестицидов подул попутный денежный ветер

Для индийских пестицидов подул попутный денежный ветер

Брокерская фирма Sharekhan рекомендует покупать акции некоторых индийских агрохимических компаний После объявления об устойчивом росте прибыли, обусловленном повышением цен, высоким ростом экспорта и сильным ростом выручки / прибыли ряда индийских агрохи...

йда «Посевная»

йда «Посевная»

В апреле - мае 2022 года в рамках профилактического мероприятия «Посевная» в Курской области специалисты Курского МРО Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приняли участие в совместных с сотрудниками ОМВД России по Советскому району...

Топовые энтомофаги для биозащиты тепличной клубники

Топовые энтомофаги для биозащиты тепличной клубники

Против вредителей земляники садовой в закрытом грунте существует целый ассортимент естественных врагов и запущена новая система мониторинга Консультант компании Biobest Арно Хеллемонс рассказал о последних разработках в сегменте тепличной клубники, пишет...

ми на полях

ми на полях

Специалисты Россельхозцентра Татарстана определили фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур на 5 мая 2022 Влагозапасы метрового слоя почвы на полях оцениваются как достаточные – 150 мм и более продуктивной влаги.   По оперативным данным на ...

жили в ходе рейда «Посевная»

жили в ходе рейда «Посевная»

В апреле - мае 2022 года в рамках профилактического мероприятия «Посевная» в Курской области специалисты Курского МРО Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приняли участие в совместных с сотрудниками ОМВД России по Советскому району...

Собаки способны мгновенно учуять опасный некрогенный картофельный вирус

Собаки способны мгновенно учуять опасный некрогенный картофельный вирус

На Дне картофельного поля Университета штата Вашингтон эксперты подчеркнули важность здорового семенного материала и диагностики болезней картофеля Вирус Y картофеля встречается во всем мире и имеет большое экономическое значение. Симптомы варьируют от л...