Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы

Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы Имидаклоприд-индуцированный стресс (гормезис), стимулирующий развитие Т. chilonis, может быть полезен для массового выращивания естественного врага чешуекрылых вредителей
Trichogramma chilonis является олигофагом, паразитирующим на яйцеклетках, который, как известно, обладает хорошим потенциалом подавления вредителей и в основном используется против чешуекрылых. Поэтому проводятся исследования воздействия широко применяемых пестицидов на этого защитника полей и порой выясняются любопытные детали.
Например, имидаклоприд, популярный неоникотиноид, стал коммерчески применяться в начале девяностых. Но в связи с тем, что он обладает системной инсектицидной активностью и затрагивает нецелевых насекомых, ингредиент попал под критику экологической общественности.
Однако, группа ученых из Китая, Индии и Франции в своем исследовании, опубликованном в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI, сообщила о наблюдаемом стимулирующем эффекте для трихограммы при определенных дозах имидаклоприда – гормезисе.
Гормезис – это стимулирующее действие умеренных доз стрессоров.
«Исследования гормезиса, вызванного пестицидами, имеют решающее значение для борьбы с насекомыми-вредителями, однако в последнее время новой областью внимания является сублетальный (гормезисный) стресс для оптимизации массового производства и повышения качества биоагентов. – Пишут авторы. - Несмотря на достижения в области токсикологии инсектицидов, информация о низких и сублетальных концентрациях имидаклоприда, влияющих на демографические признаки, недостаточно изучена для важных паразитоидов, таких как T. chilonis (паразитоид глобального распространения). Кроме того, исследования, определяющие стимулирующее действие других инсектицидов на паразитоидов, ограничиваются одним поколением.
Таким образом, для настоящего исследования стимулирующие эффекты имидаклоприда на демографические признаки T. chilonis были исследованы для пяти непрерывных поколений (от F 1 до F 5).
Первые колонии искусственного хозяина рисовой моли Corcyra cephalonica и паразитоида T. chilonis, не подвергшиеся воздействию пестицидов, были получены из предприятия массового разведения Национального исследовательского института риса, Каттак, Одиша, Индия.
Прежде чем использовать подопытных насекомых в последующих экспериментах, их выращивали в течение 10 поколений, чтобы свести на нет любые предыдущие эффекты.
В работе изучались последствия сублетальной (LC 5), низкой летальной (LC 30) и средней летальной (LC 50) концентраций, а также контроля для пяти непрерывных поколений (F 1 - F 5 ).
Первоначальные эксперименты по биологическому анализу показали, что имидаклоприд проявляет самую высокую токсичность в отношении паразитоидов с LC 50 2 мкг/л, тогда как LC 5 и LC 30 составляли 0,07 мкг/л и 0,6 мкг/л соответственно.
Среди биологических признаков по сравнению с особями F 1 существенное увеличение плодовитости T. chilonis наблюдалось у особей F 5 на 54,92% и 46,81% при воздействии LC 5 и LC 30 соответственно (p < 0,00001).
Кроме того, наблюдалось значительное увеличение продолжительности жизни взрослых особей, а также дней яйцекладки особей F 5 при обеих этих концентрациях.
Учитывая особенности популяции, наряду с общей репродуктивной способностью (GRR), чистая репродуктивная способность (R 0) также была увеличена как LC 5, так и LC 30 у особей F 5, чем у F 1; тогда как собственная скорость увеличения (r) и конечная скорость увеличения (λ) были увеличены только при LC 30 по сравнению с контролем.
С другой стороны, воздействие LC 50 на T. chilonis не приводило к заметным различиям в биологических или популяционных признаках при сравнении поколений (F 1 и F 5).
Вывод. Низкие и сублетальные концентрации имидаклоприда не оказывают существенного влияния на демографические характеристики Т.chilonis при воздействии на начальные поколения, но могут вызывать горметические эффекты у последующих поколений.
В целом имидаклоприд-индуцированный гормезис, стимулирующий развитие Т. chilonis может быть полезен при умеренном воздействии имидаклоприда на поля и рекомендован для его массового выращивания».
По статье группы авторов (Айшвария Рэй, Басана-Говда Гадратаги, Дханендра Кумар Рана, Фарман Улла, Тотан Адак, Гуру-Пирасанна-Панди Говиндхарадж, Навинкумар Б. Патил, Аннамалай Махендиран, Николя Десне, Пракаш Чандра Ратх), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: Sorapong Chaipanya, www.pexels.com.
Дата публикации: 17.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

цидов в ЕС к 2030 году кажется утопией

цидов в ЕС к 2030 году кажется утопией

Во время встречи членов Королевской голландской ассоциации патологии растений в Вагенингене несколько производителей рассказали о своих практических дилеммах. Эксперты обсудили возможные решения для борьбы с болезнями растений с меньшим количеством химии,...

Какие нарушения чаще всего выявляют при декларировании зерна

Какие нарушения чаще всего выявляют при декларировании зерна

В Республике Мордовия за I полугодие 2022 года прекращено действие 164 деклараций о соответствии зерна С начала 2022 года отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россел...

Китай наращивает производство клетодима – гербицида с эффектом стимуляции урожая

Китай наращивает производство клетодима – гербицида с эффектом стимуляции урожая

В КНР утвержден проект модернизации и расширения производства клетодима компании Ningxia Yifan Проект модернизации и расширения был запущен Ningxia Yifan для адаптации к рыночным изменениям. Инвестиции в новые мощности составили порядка 100 миллионов юан...

нститута сильноточной электроники

нститута сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...

 потере свыше трети урожая

потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

Американские фермеры разошлись во мнении с производителями удобрений по причинам кризиса

Американские фермеры разошлись во мнении с производителями удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

ний о пересеве кукурузы

ний о пересеве кукурузы

Компания Syngenta Seeds объявила о том, что бесплатно предлагает фермерам свой калькулятор пересадки кукурузы NK ®. Инструмент поможет агрономам и фермерам принимать основанные на данных решения о том, стоит ли пересаживать культуру Так, в США вегетацион...

К борьбе с ложной мучнистой росой на арбузе привлекли искусственный интеллект

К борьбе с ложной мучнистой росой на арбузе привлекли искусственный интеллект

Ученые разрабатывают простой и недорогой датчик, совместимый с дроном, чтобы ускорить обнаружение ложной мучнистой росы на растениях арбуза Попытка опередить проблемные патогены растений и сработать на опережение всегда была проблемой для фермеров. Напри...

Опрыскивание салициловой кислотой помогло защитить урожай пшеницы от жары

Опрыскивание салициловой кислотой помогло защитить урожай пшеницы от жары

Высокотемпературный стресс при наливе зерна существенно снижает продуктивность пшеницы, таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развивать теплоустойчивость культуры. Китайские ученые выяснили, может ли недорогая экзогенная...