Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы

Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы Имидаклоприд-индуцированный стресс (гормезис), стимулирующий развитие Т. chilonis, может быть полезен для массового выращивания естественного врага чешуекрылых вредителей
Trichogramma chilonis является олигофагом, паразитирующим на яйцеклетках, который, как известно, обладает хорошим потенциалом подавления вредителей и в основном используется против чешуекрылых. Поэтому проводятся исследования воздействия широко применяемых пестицидов на этого защитника полей и порой выясняются любопытные детали.
Например, имидаклоприд, популярный неоникотиноид, стал коммерчески применяться в начале девяностых. Но в связи с тем, что он обладает системной инсектицидной активностью и затрагивает нецелевых насекомых, ингредиент попал под критику экологической общественности.
Однако, группа ученых из Китая, Индии и Франции в своем исследовании, опубликованном в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI, сообщила о наблюдаемом стимулирующем эффекте для трихограммы при определенных дозах имидаклоприда – гормезисе.
Гормезис – это стимулирующее действие умеренных доз стрессоров.
«Исследования гормезиса, вызванного пестицидами, имеют решающее значение для борьбы с насекомыми-вредителями, однако в последнее время новой областью внимания является сублетальный (гормезисный) стресс для оптимизации массового производства и повышения качества биоагентов. – Пишут авторы. - Несмотря на достижения в области токсикологии инсектицидов, информация о низких и сублетальных концентрациях имидаклоприда, влияющих на демографические признаки, недостаточно изучена для важных паразитоидов, таких как T. chilonis (паразитоид глобального распространения). Кроме того, исследования, определяющие стимулирующее действие других инсектицидов на паразитоидов, ограничиваются одним поколением.
Таким образом, для настоящего исследования стимулирующие эффекты имидаклоприда на демографические признаки T. chilonis были исследованы для пяти непрерывных поколений (от F 1 до F 5).
Первые колонии искусственного хозяина рисовой моли Corcyra cephalonica и паразитоида T. chilonis, не подвергшиеся воздействию пестицидов, были получены из предприятия массового разведения Национального исследовательского института риса, Каттак, Одиша, Индия.
Прежде чем использовать подопытных насекомых в последующих экспериментах, их выращивали в течение 10 поколений, чтобы свести на нет любые предыдущие эффекты.
В работе изучались последствия сублетальной (LC 5), низкой летальной (LC 30) и средней летальной (LC 50) концентраций, а также контроля для пяти непрерывных поколений (F 1 - F 5 ).
Первоначальные эксперименты по биологическому анализу показали, что имидаклоприд проявляет самую высокую токсичность в отношении паразитоидов с LC 50 2 мкг/л, тогда как LC 5 и LC 30 составляли 0,07 мкг/л и 0,6 мкг/л соответственно.
Среди биологических признаков по сравнению с особями F 1 существенное увеличение плодовитости T. chilonis наблюдалось у особей F 5 на 54,92% и 46,81% при воздействии LC 5 и LC 30 соответственно (p < 0,00001).
Кроме того, наблюдалось значительное увеличение продолжительности жизни взрослых особей, а также дней яйцекладки особей F 5 при обеих этих концентрациях.
Учитывая особенности популяции, наряду с общей репродуктивной способностью (GRR), чистая репродуктивная способность (R 0) также была увеличена как LC 5, так и LC 30 у особей F 5, чем у F 1; тогда как собственная скорость увеличения (r) и конечная скорость увеличения (λ) были увеличены только при LC 30 по сравнению с контролем.
С другой стороны, воздействие LC 50 на T. chilonis не приводило к заметным различиям в биологических или популяционных признаках при сравнении поколений (F 1 и F 5).
Вывод. Низкие и сублетальные концентрации имидаклоприда не оказывают существенного влияния на демографические характеристики Т.chilonis при воздействии на начальные поколения, но могут вызывать горметические эффекты у последующих поколений.
В целом имидаклоприд-индуцированный гормезис, стимулирующий развитие Т. chilonis может быть полезен при умеренном воздействии имидаклоприда на поля и рекомендован для его массового выращивания».
По статье группы авторов (Айшвария Рэй, Басана-Говда Гадратаги, Дханендра Кумар Рана, Фарман Улла, Тотан Адак, Гуру-Пирасанна-Панди Говиндхарадж, Навинкумар Б. Патил, Аннамалай Махендиран, Николя Десне, Пракаш Чандра Ратх), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: Sorapong Chaipanya, www.pexels.com.
Дата публикации: 17.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Топовые энтомофаги для биозащиты тепличной клубники

Топовые энтомофаги для биозащиты тепличной клубники

Против вредителей земляники садовой в закрытом грунте существует целый ассортимент естественных врагов и запущена новая система мониторинга Консультант компании Biobest Арно Хеллемонс рассказал о последних разработках в сегменте тепличной клубники, пишет...

Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы

Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы

Имидаклоприд-индуцированный стресс (гормезис), стимулирующий развитие Т. chilonis, может быть полезен для массового выращивания естественного врага чешуекрылых вредителей Trichogramma chilonis является олигофагом, паразитирующим на яйцеклетках, который, ...

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Канадская компания Gensource внедряет новый способ производства калийных удобрений: маленькие модули – большие цели «Мы действительно верим, что это начало новой эры производства калийных удобрений. Именно так будут производить калийные удобрения в будущ...

 с нулевой обработкой почвы

с нулевой обработкой почвы

Агентство по охране окружающей среды (EPA) предлагает ограничить применение атразина для защиты водных растений Об этом сообщает Стив Дэвис в своей статье на американском агропортале  Аgri-pulse.com. Агентство по охране окружающей среды предлагает огран...

В конце августа 2022 китайская компания Gansu Xinyu приступит к выпуску селективных гербицидов с низкой токсичностью

В конце августа 2022 китайская компания Gansu Xinyu приступит к выпуску селективных гербицидов с низкой токсичностью

Проект по производству пестицидов Gansu Xinyu вскоре будет запущен в пробное производство для 12 продуктов Издание AgroPages недавно узнало от китайской агрохимической компании Gansu Xinyu, что ее проект по производству пестицидов с годовой мощностью 15 ...

Российский сорт озимой тритикале Нина показал лучшую урожайность на полях Дзержинского района Калужской области

Российский сорт озимой тритикале Нина показал лучшую урожайность на полях Дзержинского района Калужской области

Директор института КНИПТИ АПК в выступлении на Дне поля Калужской области 2022 подробно рассказал о новых перспективных сортах основных культур российской селекции, возделываемых на полях Калужской области Так, в ООО «Швейцарское молоко» Дзержинского рай...

Итальянская саранча уничтожена на 70 га в Советском районе Ставропольского края

Итальянская саранча уничтожена на 70 га в Советском районе Ставропольского края

В настоящее время популяция саранчовых находится под постоянным контролем специалистов краевого Россельхозцентра Прус (саранча итальянская) является широким полифагом и способен успешно развиваться, питаясь практически всеми растениями, произрастающими в...

екции и семеноводству

екции и семеноводству

7 июня 2022 года состоялось заседание Комиссии по использованию в семеноводстве коллекций отечественных семян сельскохозяйственных растений (кукуруза, рапс, соя, подсолнечник) научных и образовательных организаций С приветственным словом выступили предсе...

нститута сильноточной электроники

нститута сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...