Сколько топинамбура надо съедать в день для здоровья

Сколько топинамбура надо съедать в день для здоровья Топинамбуровый хлеб как новое поколение суперпродуктов
«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей», одна из самых известных фраз, приписываемых Гиппократу, отцу медицины. Научные исследования суперпродуктов, которые обладают питательными и фармакологическими свойствами, доказывают пользу для здоровья, в том числе, много внимания уделяется топинамбуру.
Исследователи из нескольких научных организаций Чили призвали увеличить производство топинамбура в стране, поскольку это очень дешевый продукт питания с массой полезных свойств.
В своей работе, опубликованной в журнале Horticulturae 2022 на портале MDPI, авторы (Анджела Мендес-Яньес, Патрисио Рамос, Луис Моралес-Кинтана) обращают внимание на питательные свойства перспективной культуры.
«Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) - растение родом из Северной Америки из семейства сложноцветных. Анализ генома предполагает, что предок Helianthus annuus дал начало H. tuberosus в результате гибридизации двух типов многолетних подсолнечников: волосатого и пилообразного.
На физиологическом уровне H. tuberosus представляет собой многолетнее растение с клубневидными корнями, которое можно размножать разными способами: корневищами, черенками, клубнями, черенками, семенами и тканевой культурой.
Съедобная часть – клубни (грушевидные, овальные, булавовидные, округлые и удлиненные) в зависимости от разновидности.
В разных странах собраны коллекции по изучению этого вида на предмет его высокой пищевой и фармакологической ценности, а также сырья для производства биоэтанола. В коллекции INRA-Монпелье, например, существует подборка из 140 культивируемых клонов со своеобразной типологией и генетикой, включая гексаплоиды, тетраплоиды и гибриды с подсолнечником.
Несмотря на вышесказанное, H. tuberosus является инвазивным растением, которое очень успешно завоевывает новые территории с экономическими и культурными последствиями, изменяя биоразнообразие. Считается одним из главных конкурентов опасному инвазивному борщевику Сосновского, успешно вытесняя последнего за счет аллелопатических соединений.
Топинамбур полезен для здоровья, улучшая состояние желудочно-кишечного тракта и кожных покровов, но, главное, это незаменимый продукт для людей с диабетом за счет высокого содержания инулина. Инулин является основным питательным компонентом H. Tuberosus, свежие клубни содержат 80% воды, 15% сахара и 2% белка, несколько важных аминокислот.
Основная разница между клубнями топинамбура и картофеля заключается в содержании инулина, поскольку в H. tuberosus крахмал и сахароза заменены инулином.
Инулин выступает в качестве пребиотика и пробиотика в организме человека, по этой причине включение инулина в пищу может улучшить здоровье. Например, исследования по разработке йогурта с добавлением инулина из топинамбура в качестве пребиотика в концентрации 5% показывают, что это лечение снижает уровень глюкозы, холестерина и общих липидов в крови.
Кроме того, порошок топинамбура использовался для оптимизации свойств «стеклянной» лапши, очень распространенной в азиатской диете. Включение порошка в производство лапши обеспечивало желаемые органолептические параметры, включая хорошую твердость, когезивность, упругость и липкость, а с точки зрения питательных свойств лапша содержала повышенное количество клетчатки и сахара.
Обогащение хлеба инулином из H. tuberosus в низкой концентрации (2,5 г/100 г муки) повышает твердость мякиша, питательность и срок хранения.
В последние годы топинамбур находится в фокусе особого внимания со стороны исследовательских центров, усилия которых направлены на повышение качества экстракции и определение питательных соединений, присутствующих в этих клубнях, для включения в продукты с высоким потреблением, такими как хлеб.
В общем, для здоровья человека для достижения пребиотического эффекта нужно съедать в день от 5 до 15 г топинамбура».
(Источник: www.mdpi.com. Фото из открытых источников).
О том, как вырастить топинабур в саду и огороде, подробнее рассказываем здесь. 
Дата публикации: 23.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных по...

Удобрения с контролируемым высвобождением подверглись критике экологического сообщества

Удобрения с контролируемым высвобождением подверглись критике экологического сообщества

Категорически против агрохимикатов с микропластиком выступили защитники окружающей среды Производство и использование микропластика, преднамеренно добавляемого в удобрения и пестициды с контролируемым высвобождением, необходимо запретить, говорится в отч...

рств для людей к комбинированным фунгицидам

рств для людей к комбинированным фунгицидам

Ученые выявили одну из самых эффективных комбинаций масла чайного дерева и агрохимического продукта для защиты сои и других культур Масло чайного дерева или масло мелалеуки, как называют это растение на его родине в Австралии, начали применять в гибридны...

 Китае одобрено 73 регистрации пестицидов для экспорта

Китае одобрено 73 регистрации пестицидов для экспорта

Больше всего зарегистрировано продуктов 2,4-Д С января 2022 года Китай утвердил в общей сложности 73 регистрации пестицидов только для экспорта. Среди них 29 гербицидов, 19 инсектицидов, 18 фунгицидов, 5 регуляторов роста растений и 2 инсектицида/акарици...

Смесь параквата и хитозана улучшила активность гербицида в моделируемых условиях дождя

Смесь параквата и хитозана улучшила активность гербицида в моделируемых условиях дождя

Внезапные осадки после гербицидной обработки могут смыть пестициды с поверхности растительных тканей, что снижает эффективность препаратов и создают риски для нецелевых организмов и окружающей среды. Исследователи предложили подключить к гербицидам наноча...

Биостимуляторы для растений приобретают в ЕС стратегическое значение

Биостимуляторы для растений приобретают в ЕС стратегическое значение

Биологическая академия Syngenta представила в Португалии два новых решения для здоровья растений и почвы. Биопродукты появятся на португальском рынке в 2023 году Биологическая академия Syngenta - это образовательная акция, направленная на передачу знаний...

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

жили в ходе рейда «Посевная»

жили в ходе рейда «Посевная»

В апреле - мае 2022 года в рамках профилактического мероприятия «Посевная» в Курской области специалисты Курского МРО Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приняли участие в совместных с сотрудниками ОМВД России по Советскому району...

ми на полях

ми на полях

Специалисты Россельхозцентра Татарстана определили фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур на 5 мая 2022 Влагозапасы метрового слоя почвы на полях оцениваются как достаточные – 150 мм и более продуктивной влаги.   По оперативным данным на ...