Россия, Бразилия и соевый бизнес

Россия, Бразилия и соевый бизнес Обсуждение поставок сои стало важным вопросом на встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Бразилии в России Родриго Баэна Соаресом, которая состоялась в Москве 30 сентября 
С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел и Министерства сельского хозяйства.
Сергей Данкверт поприветствовал Родриго Баэна Соареса в качестве нового главы дипломатической миссии Бразилии в России и подчеркнул, что деловые и торговые отношения между странами имеют традиционно плодотворный характер.
Поставки сельскохозяйственной продукции из Бразилии в 2021 году, по данным ФТС на 24 сентября, в денежном выражении составил 1.13 млрд долларов США, что на 7,6% выше, чем за аналогичный период прошлого года (1,05 млрд долларов США).
На стабильно высоком уровне находятся поставки мяса птицы (68,2 тыс. тонн), кофе в зернах (51 тыс. тонн), арахиса (67 тыс. тонн) и яблок (21,5 тыс. тонн).
Руководитель Россельхознадзора отметил, что ведомство готово содействовать наращиванию импорта различной сельскохозяйственной продукции из Бразилии при условии соблюдения требований российского законодательства и эквивалентного подхода к предоставлению права экспорта российским компаниям.
В частности, Россельхознадзор с 2019 года прорабатывает вопрос о начале поставок в латиноамериканскую страну птицеводческой продукции. Россия также заинтересована в отправках рыбы в Бразилию.
Важной темой диалога стал экспорт из Бразилии в Россию соевых бобов. В текущем году ввезено уже 755 тыс. тонн такой продукции. Объем поставок ежегодно держится на уровне 1 миллиона тонн.
Сергей Данкверт в очередной раз обратил внимание бразильской стороны на необходимость усиления контроля за использованием глифосата при производстве сои.

ЗагрузкаПо мнению Россельхознадзора, широкое применения гербицида, который имеет свойство накапливаться в почве, – бесперспективный путь, не соответствующей мировой тенденции по снижению его оборота.
Родриго Баэна Соарес подчеркнул высокий уровень сотрудничества стран, особый приоритет в которым отдан сфере сельского хозяйства.
Отмечено, что Бразилия, являясь крупнейшим мировым экспортером соевых бобов, с пониманием относится к обеспокоенности России и принимает меры для выполнения ее требований.
В частности, компетентным ведомством Бразилии был введен запрет на поставки соевых бобов с 4 компаний, поставлявших на российский рынок сою с превышенным содержанием глифосата.
Стороны также обсудили введенные Россельхознадзором ограничения на ввоз в Россию мясной продукции в связи с новым случаем губкообразной энцефалопатии крупного КРС (BSE) в Бразилии.
Подчеркнуто, что запрет на экспорт из штатов Мату-Гросу и Минас-Жерайс бескостной говядины касается продукции, полученной от крупного рогатого скота возрастом старше 30 месяцев.
Выполнение данного условия не является трудновыполнимым и препятствующим торговле этой товарной позицией. В связи с заинтересованностью бразильской стороны в предметном обсуждении данного вопроса, стороны договорились о проведении видеоконференции между Россельхознадзором и компетентным ведомством Бразилии.
В ходе встречи также затронут вопрос согласования сертификата на поставки в Россию кормов и кормовых добавок, который даст возможность бразильским предприятиям начать экспорт такой продукции в Россию.
Стороны согласились, что на фоне сокращения объемов экспорта кормов для домашних животных из ряда европейских стран, США и Канады (в связи с невозможностью компетентных ведомств данных стран обеспечить необходимый уровень безопасности и качества продукции) - это направление торговли для Бразилии может стать крайне перспективным.
Еще одной темой встречи стало согласование ветеринарного сертификата на экспорт из Бразилии в Россию племенного КРС, ожидающий парафирования со стороны Казахстана, а также заинтересованность латиноамериканского государства в открытии российского рынка для поставок рыбопродукции, в частности, пресноводной рыбы, обитающей в бассейне реки Амазонки.
Бразильская сторона обратилась с просьбой рассмотреть возможность проведения инспекций бразильских предприятий мясной и молочной отрасли. Стороны договорились согласовать даты визита делегации Россельхознадзора в рабочем порядке.
(Источник и фото: официальный сайт Россельхознадзора).
Дата публикации: 01.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Испытания холодной весной и жарким летом прошли аграрии Воронежской области

Испытания холодной весной и жарким летом прошли аграрии Воронежской области

Несмотря на климатические сюрпризы, урожайность культур не пострадала  В Воронежской области стартовала уборочная кампания. На первую декаду июля 11 районов уже приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. Созревание озимых и ярового ячменя ускор...

Правительство РФ увеличило квоты на экспорт подсолнечного масла и жмыха

Правительство РФ увеличило квоты на экспорт подсолнечного масла и жмыха

Липецкая область воспользуется возможностью, чтобы экспортировать больше этой продукции Правительство, по инициативе Минсельхоза, установило дополнительные квоты на вывоз из России подсолнечного масла и жмыха. Решение принято с учётом полной обеспеченно...

инимальной обработки разрабатывает израильская компания

инимальной обработки разрабатывает израильская компания

Компания по селекции семян Equinom оптимизирует сорта гороха на основе искусственного интеллекта, чтобы придать культуре желаемые свойства для пищевых применений Израильская пищевая технологическая компания Equinom сообщила, что создала сорт желтого горо...

мении

мении

Вопросы развития торгового сотрудничества обсудили министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Аннагелди Язмырадов Рабочая встреча прошла в Минсельхозе России 9 июня 2022. ...

Фонио как новая товарная культура Западной Африки

Фонио как новая товарная культура Западной Африки

Фонио или росичка тонкая из семейства просовых является родственником риса и проса, питательное и устойчивое к засухе, станет перспективным суперпродуктом для регенеративного земледелия, если решится вопрос с обработкой Мир полагается на три основные кул...

Состоялся первый день поля на Соевом демо-полигоне в Самарской области: новые сорта и системы защиты сои

Состоялся первый день поля на Соевом демо-полигоне в Самарской области: новые сорта и системы защиты сои

Более 300 производителей собрал Соевый Союз Приволжского федерального округа на первый день поля на Соевом демо-полигоне. Соеводы Самары, Ульяновска, Пензы, Саратова, Татарстана, Башкортостана и Мордовии встретились на поле предприятия Сев-07, чтобы оцени...

Три ценных кормовых культуры заняли место сорняков на освоенных землях в Томской области

Три ценных кормовых культуры заняли место сорняков на освоенных землях в Томской области

Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Томской области приступил к освоению земель в Зырянском районе Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Томской области в этом году получил в пользование 167 гектаров земли в Зырянском районе, что позволило увеличить площади учас...

Принесет ли европейским фермерам облегчение временная мера по отмене пошлин на импортные удобрения

Принесет ли европейским фермерам облегчение временная мера по отмене пошлин на импортные удобрения

Еврокомиссия предложила временно разрешить некоторые азотные удобрения для беспошлинного ввоза в ЕС, но картину омрачают исключения «Некоторые азотные удобрения должны быть разрешены для беспошлинного ввоза в ЕС в будущем, за двумя важными исключениями. ...

льше российских удобрений

льше российских удобрений

Международные конфликты торговли удобрениями не касаются, так объясняют свои позицию американские чиновники Журналисты Bloomberg Элизабет Элкин, Дэниел Флэтли и Дженнифер Джейкоб сообщили в своей статье, что «правительство США тайно поощряет сельскохозяй...