Россия, Бразилия и соевый бизнес

Россия, Бразилия и соевый бизнес Обсуждение поставок сои стало важным вопросом на встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Бразилии в России Родриго Баэна Соаресом, которая состоялась в Москве 30 сентября 
С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел и Министерства сельского хозяйства.
Сергей Данкверт поприветствовал Родриго Баэна Соареса в качестве нового главы дипломатической миссии Бразилии в России и подчеркнул, что деловые и торговые отношения между странами имеют традиционно плодотворный характер.
Поставки сельскохозяйственной продукции из Бразилии в 2021 году, по данным ФТС на 24 сентября, в денежном выражении составил 1.13 млрд долларов США, что на 7,6% выше, чем за аналогичный период прошлого года (1,05 млрд долларов США).
На стабильно высоком уровне находятся поставки мяса птицы (68,2 тыс. тонн), кофе в зернах (51 тыс. тонн), арахиса (67 тыс. тонн) и яблок (21,5 тыс. тонн).
Руководитель Россельхознадзора отметил, что ведомство готово содействовать наращиванию импорта различной сельскохозяйственной продукции из Бразилии при условии соблюдения требований российского законодательства и эквивалентного подхода к предоставлению права экспорта российским компаниям.
В частности, Россельхознадзор с 2019 года прорабатывает вопрос о начале поставок в латиноамериканскую страну птицеводческой продукции. Россия также заинтересована в отправках рыбы в Бразилию.
Важной темой диалога стал экспорт из Бразилии в Россию соевых бобов. В текущем году ввезено уже 755 тыс. тонн такой продукции. Объем поставок ежегодно держится на уровне 1 миллиона тонн.
Сергей Данкверт в очередной раз обратил внимание бразильской стороны на необходимость усиления контроля за использованием глифосата при производстве сои.

ЗагрузкаПо мнению Россельхознадзора, широкое применения гербицида, который имеет свойство накапливаться в почве, – бесперспективный путь, не соответствующей мировой тенденции по снижению его оборота.
Родриго Баэна Соарес подчеркнул высокий уровень сотрудничества стран, особый приоритет в которым отдан сфере сельского хозяйства.
Отмечено, что Бразилия, являясь крупнейшим мировым экспортером соевых бобов, с пониманием относится к обеспокоенности России и принимает меры для выполнения ее требований.
В частности, компетентным ведомством Бразилии был введен запрет на поставки соевых бобов с 4 компаний, поставлявших на российский рынок сою с превышенным содержанием глифосата.
Стороны также обсудили введенные Россельхознадзором ограничения на ввоз в Россию мясной продукции в связи с новым случаем губкообразной энцефалопатии крупного КРС (BSE) в Бразилии.
Подчеркнуто, что запрет на экспорт из штатов Мату-Гросу и Минас-Жерайс бескостной говядины касается продукции, полученной от крупного рогатого скота возрастом старше 30 месяцев.
Выполнение данного условия не является трудновыполнимым и препятствующим торговле этой товарной позицией. В связи с заинтересованностью бразильской стороны в предметном обсуждении данного вопроса, стороны договорились о проведении видеоконференции между Россельхознадзором и компетентным ведомством Бразилии.
В ходе встречи также затронут вопрос согласования сертификата на поставки в Россию кормов и кормовых добавок, который даст возможность бразильским предприятиям начать экспорт такой продукции в Россию.
Стороны согласились, что на фоне сокращения объемов экспорта кормов для домашних животных из ряда европейских стран, США и Канады (в связи с невозможностью компетентных ведомств данных стран обеспечить необходимый уровень безопасности и качества продукции) - это направление торговли для Бразилии может стать крайне перспективным.
Еще одной темой встречи стало согласование ветеринарного сертификата на экспорт из Бразилии в Россию племенного КРС, ожидающий парафирования со стороны Казахстана, а также заинтересованность латиноамериканского государства в открытии российского рынка для поставок рыбопродукции, в частности, пресноводной рыбы, обитающей в бассейне реки Амазонки.
Бразильская сторона обратилась с просьбой рассмотреть возможность проведения инспекций бразильских предприятий мясной и молочной отрасли. Стороны договорились согласовать даты визита делегации Россельхознадзора в рабочем порядке.
(Источник и фото: официальный сайт Россельхознадзора).
Дата публикации: 01.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Свыше 11 миллионов долларов выручила Томская область от продажи продукции АПК на экспорт

Свыше 11 миллионов долларов выручила Томская область от продажи продукции АПК на экспорт

За первый квартал 2022 года аграрии Томской области поставили на мировой рынок сельхозтовары на 11,63 млн долларов, что составило 24,4 % от годового плана В экспортном ассортименте региона лидирует продукция масложировой, мясной и молочной отраслей. Рап...

ществ получат гранты на развитие инфраструктуры

ществ получат гранты на развитие инфраструктуры

В Минсельхозе края завершился конкурс грантов для развития садоводческих и огороднических некоммерческих объединений. Поддержку до 2 млн рублей получат 15 конкурсантов из Берёзовского и Емельяновского районов, Железногорска и Назарова. Деньги поступят на ...

С начала 2022 года валовый сбор тепличных томатов и огурцов в Крыму составил 2260 тонн

С начала 2022 года валовый сбор тепличных томатов и огурцов в Крыму составил 2260 тонн

Крымские аграрии засеяли 760 гектаров овощных культур и почти 700 гектаров картофеля Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Арсен Арзиев в рамках заседания Комитет Государственного Совета РК по аграрной политике и развит...

Дмитрий Патрушев доложил на Совете законодателей о мерах поддержки АПК в условиях санкционного давления

Дмитрий Патрушев доложил на Совете законодателей о мерах поддержки АПК в условиях санкционного давления

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев доложил на Совете законодателей о мерах поддержки агропромышленного комплекса, принимаемых Правительством РФ и Минсельхозом в условиях внешнего давления По словам главы ведомства, конструктивный и непрерывный ...

В Томской области сеют рапс 2022

В Томской области сеют рапс 2022

Хозяйства региона приступили к севу рапса. Первые 350 гектаров засеяли в Асиновском, Кожевниковском и Первомайском районах В Асиновском районе к севу рапса приступило ООО «Сибирские органические продукты» – в хозяйстве засеяли 150 гектаров. В Кожевниковс...

ят попросить Правительство РФ приостановить требования к маркировке молока как и для фермеров

ят попросить Правительство РФ приостановить требования к маркировке молока как и для фермеров

Правительство отложило до 1 декабря 2023 года введение обязательной маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Крупные предприятия считают, что нуждаются в аналогичной мере поддержки Постановление о приоста...

го ячменя в Орловскую область с начала 2022 года

го ячменя в Орловскую область с начала 2022 года

Управлением Россельхознадзора проконтролировано 107 тонн семян сельскохозяйственных растений, ввезенных хозяйством Орловской области из Германии и Франции в этом году С начала 2022 года на склад временного хранения АО «Автокомплекс» г. Орла поступило 6 п...

В Минсельхозе Крыма состоялся Конкурс на грантовую поддержку развития семейных ферм

В Минсельхозе Крыма состоялся Конкурс на грантовую поддержку развития семейных ферм

В Минсельхозе Крыма состоялся Конкурс на грантовую поддержку развития семейных ферм, а также материально-технической базы сельхозкооперативов. Свои бизнес-планы защищали представители 13 семейных ферм и двух сельхозкооперативов. Мероприятие состоялось под...

В Томской области возобновлен приём заявок на сельскую ипотеку

В Томской области возобновлен приём заявок на сельскую ипотеку

Томский филиал Россельхозбанка начал принимать заявки на сельскую ипотеку. Льготная ставка сохранена: приобрести жильё в сельской местности можно с помощью кредита под 3 %. Цели использования кредита скорректированы: теперь сельская ипотека может быть на...