Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно

Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно Выращивание многолетней пшеницы в Австралии поддержали пекари и животноводы, хотя собственных семян еще мало даже у исследователей
«Многолетняя пшеница, которую получают путем гибридизации озимой твердой пшеницы с пыреем, демонстрирует потенциал для устойчивого земледелия и секвестрации углерода. В Австралии проект Департамента промышленности Нового Южного Уэльса (DPI), призванный подтвердить пользу многолетней пшеницы, завершается в этом году. – Пишет Эмма Олсоп в статье на портале www.graincentral.com. - Старший научный сотрудник DPI штата Новый Южный Уэльс Ричард Хейс сказал, что польза от включения этих многолетников в севооборот приводит к меньшему нарушению почвы и эрозии.
«Проблема с обычными культурами заключается в том, что каждый год нам приходится нарушать ландшафт, будь то с помощью гербицидов или обработки почвы, то есть мы уничтожаем растительный покров на земле, что приводит к эрозии и выбросам парниковых газов, соответственно. Это не очень хорошо для окружающей среды и не очень хорошо для фермера, поскольку требует больших затрат. Но фермеры делают это потому, что у них нет другого выбора. Многолетняя пшеница могла бы изменить правила игры», говорит Хейс.
Вместе с коллегами Хейс исследует многолетнюю пшеницу с 2008 года, собирая семена со всего мира, чтобы проверить их жизнеспособность в австралийском климате. Он отметил, что исследователи работали с небольшим набором линий, некоторые из которых были гибридами пшеницы и многолетних трав, а другие прямыми многолетними травами.
«Программа началась в основном с импорта как можно большего количества материала из того, что было доступно в то время, - рассказал ученый. - Некоторые линии были выведены специально как многолетние культуры, а другие существовали в рамках обычных программ селекции пшеницы. Мы продемонстрировали, что некоторые из этих растений могут выживать до четырех лет, но они недостаточно устойчивы, чтобы фермер мог выращивать их годами».
Самый последний проект, который должен завершиться в этом году, нацелен на перспективы многолетней пшеницы как культуры двойного назначения, которая в идеале производила бы подходящие корма и урожайное зерно в течение трех сезонов.
 «Многолетняя пшеница является отличным кормом для скота. Правда, минеральные добавки по-прежнему необходимы, как и в случае с традиционными кормовыми культурами, но когда многолетники выращивались, например, с бобовыми преимущества для рациона скота и биоразнообразия ландшафта были очевидны», сказал Хейс.
В рамках работы с многолетней пшеницей двойного назначения, ученые проверили, можно ли использовать зерно в производстве продуктов питания, заключив соглашение с ремесленными пекарями, пивоварами и компанией производителем продуктов для завтрака и закусок Uncle Tobys.
По словам Хейса, что команда вырастила достаточно зерна из дюжины линий и передала его производителям, предоставив им полную свободу действий, чтобы использовать сырой продукт по своему усмотрению.
«На самом деле мы были очень удивлены положительным ответом, который получили от ремесленников. Многие вернулись и спросили, можно ли им получить больше такого зерна для развития нишевого рынка. Они видят возможность для особенных продуктов с хорошей историей, что сегодня важно с точки зрения маркетинга», пояснил исследователь.
Например, компания Small World Bakery, стала одним из предприятий, которые испытывали многолетние сорта пшеницы в хлебобулочных изделиях.
Эмили Салкелд из Small World Bakery, как и Хейс, была удивлена ​​успехом линий в хлебобулочных изделиях, размер и качество зерна, а также вкус и текстура превзошли ожидания. Она также отметила, что обеспечение устойчивости и прибыльности сельскохозяйственного производства для фермеров в ее районе является серьезной проблемой, в решении которой, по ее мнению, могут помочь многолетние культуры.
«С многолетними зерновыми наши фермеры получают еще одну возможность оставаться на плаву. А поскольку мы хотим поддержать наших фермеров, которым угрожает изменение климата, то готовы создать нишевый рынок, а также сделать собственный запас семян, когда они станут более доступны для продажи».
Фермер Дэвид Бушелл согласен с тем, что сорта двойного назначения в перспективе могут даже составить конкуренцию смесям покровных культур: «Интерес с точки зрения сельского хозяйства заключается в том, что если бы мы могли один раз посеять многолетнее зерно и собирать урожай в течение следующих трех или четырех лет, это, безусловно, плюс. Вместо того, чтобы выращивать покровную культуру из смешанных видов, потенциально, если заставить систему многолетних зерновых работать, то получится дополнительный источник дохода от зерна. А выгоды от более длительного, ненарушенного покрытия почвы многолетними культурами понравятся производителям, стремящимся повысить устойчивость своей деятельности и улавливать углерод на карбоновых фермах».
Тем не менее, он признает, что многолетняя пшеница еще в самом начале пути в Австралии, отсутствие долгосрочных данных о конкретном сорте и ограниченная доступность семян сдерживают испытания на ферме.
В связи с тем, что проект подходит к концу, исследователи оценивают свои следующие шаги по преобразованию ключевых сортов многолетней пшеницы в коммерчески доступные культуры.
Хейс сказал, что первоочередной задачей должно стать увеличение доступности семян как для заинтересованных фермеров, так и для исследовательских целей: «Одной из вещей, которая ограничивала наши исследования, был доступ к семенам. Теперь у нас есть пусть и скромный запас, но его достаточно для расширения работы. По крайней мере, мы можем выйти на ряд коммерческих ферм и опробовать линии в разных условиях среды. Кроме того, нам надо сесть за стол переговоров с промышленностью и подумать, как вместе мы можем активизировать работу по практическому внедрению многолетней пшеницы»».
(Источник: www.graincentral.com. Автор: Эмма Олсоп. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Дата публикации: 22.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ыявила завышение расходов на борьбу с изменением климата в ЕС

ыявила завышение расходов на борьбу с изменением климата в ЕС

В отчете Комиссии ЕС о действиях по борьбе с изменением климата аудиторы отметили запутанную информацию о том, как расходовались «климатические деньги» и какую пользу в реальности они принесли По данным Европейской аудиторской палаты (ЕСА), расходы на ме...

В Ярославской области увеличенная посевная площадь по всем культурам достигла 261,6 тысяч га

В Ярославской области увеличенная посевная площадь по всем культурам достигла 261,6 тысяч га

Врио губернатора Ярославкой области Михаил Евраев отметил поддержку агропромышленного комплекса региона Министерством сельского хозяйства РФ в ходе заседания по подведению итогов посевной 2022 «Большое спасибо коллегам на федеральном уровне за поддержку ...

В падении цен на зерно во время сбора урожая немецкие фермеры усмотрели теории заговора

В падении цен на зерно во время сбора урожая немецкие фермеры усмотрели теории заговора

О том, как строятся пшеничные продажи на самом деле и принципы получения максимальной выгоды от реализации урожая, рассказал эксперт рынка Немецкий агроаналитик и обозреватель зерновых рынок на портале Аgrarheute.com доктор Олаф Зинке пишет в своей стать...

Дизельный арахис должен быть низкозатратным для производства и засухоустойчивым

Дизельный арахис должен быть низкозатратным для производства и засухоустойчивым

Сорта арахиса с повышенным содержанием масла разрабатывают американские ученые для производства биотоплива  Об этом рассказывает Кей Ледбеттер, пресс-службаTexas A&M AgriLife, в статье на портале today.tamu.edu. «Арахисовое масло приводило в действие пе...

Усть-Лабинске представили актуальные научно-технические достижения для АПК

Усть-Лабинске представили актуальные научно-технические достижения для АПК

24-27 мая 2022 года в станице Воронежской Усть-Лабинского района Краснодарского края состоялась 22-ая ежегодная агропромышленная выставка «Золотая Нива», организованная при поддержке Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Красн...

Китай окончательно одобрил ГМО сорта сои и кукурузы

Китай окончательно одобрил ГМО сорта сои и кукурузы

Производство этих ГМ культур стало реальной возможностью в КНР О том, почему внедрение ГМ-культур имеет значение для Южной Африки, рассказал в статье на портале allianceforscience.cornell.edu Вандиле Сихлобо, старший научный сотрудник Департамента эконом...

Россия и Бразилия продолжают развивать торговое сотрудничество

Россия и Бразилия продолжают развивать торговое сотрудничество

13 июля в Посольстве Федеративной Республике Бразилия в Москве состоялась презентация достижений Бразильской ассоциации рендерных предприятий (ABRA), занимающихся переработкой отходов убоя животных в мясокостную муку и технические жиры для комбикормовой п...

В России в 1,4 раза увеличилось производство плодово-ягодных культур

В России в 1,4 раза увеличилось производство плодово-ягодных культур

Российские аграрии приступили к массовой уборке плодово-ягодных культур. По данным МСХ РФ, на 4 июня собрано 8,8 тыс. тонн, что в 1,4 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года  В том числе выращено 4,2 тыс. тонн ягод – преимущественно зе...

Картофель возглавил топ самой популярной экспортной сельхозпродукции из Египта

Картофель возглавил топ самой популярной экспортной сельхозпродукции из Египта

Экспорт картофеля из Египта достиг рекордного уровня с начала 2022 года В Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Египта сообщили, что общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции за период с 1 января 2022 года по конец июня превысил 3,75 мл...