Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно

Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно Выращивание многолетней пшеницы в Австралии поддержали пекари и животноводы, хотя собственных семян еще мало даже у исследователей
«Многолетняя пшеница, которую получают путем гибридизации озимой твердой пшеницы с пыреем, демонстрирует потенциал для устойчивого земледелия и секвестрации углерода. В Австралии проект Департамента промышленности Нового Южного Уэльса (DPI), призванный подтвердить пользу многолетней пшеницы, завершается в этом году. – Пишет Эмма Олсоп в статье на портале www.graincentral.com. - Старший научный сотрудник DPI штата Новый Южный Уэльс Ричард Хейс сказал, что польза от включения этих многолетников в севооборот приводит к меньшему нарушению почвы и эрозии.
«Проблема с обычными культурами заключается в том, что каждый год нам приходится нарушать ландшафт, будь то с помощью гербицидов или обработки почвы, то есть мы уничтожаем растительный покров на земле, что приводит к эрозии и выбросам парниковых газов, соответственно. Это не очень хорошо для окружающей среды и не очень хорошо для фермера, поскольку требует больших затрат. Но фермеры делают это потому, что у них нет другого выбора. Многолетняя пшеница могла бы изменить правила игры», говорит Хейс.
Вместе с коллегами Хейс исследует многолетнюю пшеницу с 2008 года, собирая семена со всего мира, чтобы проверить их жизнеспособность в австралийском климате. Он отметил, что исследователи работали с небольшим набором линий, некоторые из которых были гибридами пшеницы и многолетних трав, а другие прямыми многолетними травами.
«Программа началась в основном с импорта как можно большего количества материала из того, что было доступно в то время, - рассказал ученый. - Некоторые линии были выведены специально как многолетние культуры, а другие существовали в рамках обычных программ селекции пшеницы. Мы продемонстрировали, что некоторые из этих растений могут выживать до четырех лет, но они недостаточно устойчивы, чтобы фермер мог выращивать их годами».
Самый последний проект, который должен завершиться в этом году, нацелен на перспективы многолетней пшеницы как культуры двойного назначения, которая в идеале производила бы подходящие корма и урожайное зерно в течение трех сезонов.
 «Многолетняя пшеница является отличным кормом для скота. Правда, минеральные добавки по-прежнему необходимы, как и в случае с традиционными кормовыми культурами, но когда многолетники выращивались, например, с бобовыми преимущества для рациона скота и биоразнообразия ландшафта были очевидны», сказал Хейс.
В рамках работы с многолетней пшеницей двойного назначения, ученые проверили, можно ли использовать зерно в производстве продуктов питания, заключив соглашение с ремесленными пекарями, пивоварами и компанией производителем продуктов для завтрака и закусок Uncle Tobys.
По словам Хейса, что команда вырастила достаточно зерна из дюжины линий и передала его производителям, предоставив им полную свободу действий, чтобы использовать сырой продукт по своему усмотрению.
«На самом деле мы были очень удивлены положительным ответом, который получили от ремесленников. Многие вернулись и спросили, можно ли им получить больше такого зерна для развития нишевого рынка. Они видят возможность для особенных продуктов с хорошей историей, что сегодня важно с точки зрения маркетинга», пояснил исследователь.
Например, компания Small World Bakery, стала одним из предприятий, которые испытывали многолетние сорта пшеницы в хлебобулочных изделиях.
Эмили Салкелд из Small World Bakery, как и Хейс, была удивлена ​​успехом линий в хлебобулочных изделиях, размер и качество зерна, а также вкус и текстура превзошли ожидания. Она также отметила, что обеспечение устойчивости и прибыльности сельскохозяйственного производства для фермеров в ее районе является серьезной проблемой, в решении которой, по ее мнению, могут помочь многолетние культуры.
«С многолетними зерновыми наши фермеры получают еще одну возможность оставаться на плаву. А поскольку мы хотим поддержать наших фермеров, которым угрожает изменение климата, то готовы создать нишевый рынок, а также сделать собственный запас семян, когда они станут более доступны для продажи».
Фермер Дэвид Бушелл согласен с тем, что сорта двойного назначения в перспективе могут даже составить конкуренцию смесям покровных культур: «Интерес с точки зрения сельского хозяйства заключается в том, что если бы мы могли один раз посеять многолетнее зерно и собирать урожай в течение следующих трех или четырех лет, это, безусловно, плюс. Вместо того, чтобы выращивать покровную культуру из смешанных видов, потенциально, если заставить систему многолетних зерновых работать, то получится дополнительный источник дохода от зерна. А выгоды от более длительного, ненарушенного покрытия почвы многолетними культурами понравятся производителям, стремящимся повысить устойчивость своей деятельности и улавливать углерод на карбоновых фермах».
Тем не менее, он признает, что многолетняя пшеница еще в самом начале пути в Австралии, отсутствие долгосрочных данных о конкретном сорте и ограниченная доступность семян сдерживают испытания на ферме.
В связи с тем, что проект подходит к концу, исследователи оценивают свои следующие шаги по преобразованию ключевых сортов многолетней пшеницы в коммерчески доступные культуры.
Хейс сказал, что первоочередной задачей должно стать увеличение доступности семян как для заинтересованных фермеров, так и для исследовательских целей: «Одной из вещей, которая ограничивала наши исследования, был доступ к семенам. Теперь у нас есть пусть и скромный запас, но его достаточно для расширения работы. По крайней мере, мы можем выйти на ряд коммерческих ферм и опробовать линии в разных условиях среды. Кроме того, нам надо сесть за стол переговоров с промышленностью и подумать, как вместе мы можем активизировать работу по практическому внедрению многолетней пшеницы»».
(Источник: www.graincentral.com. Автор: Эмма Олсоп. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Дата публикации: 22.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Российский план по приросту площадей под сельхозкультурами на 1 млн га в сезоне 2022 выполнен

Российский план по приросту площадей под сельхозкультурами на 1 млн га в сезоне 2022 выполнен

Посевная в России выходит на завершающий этап с отличными результатами Ход сезонных полевых работ 2022 и обеспеченность аграриев материально-техническими ресурсами на предстоящий сезон обсудили 14 июня в Минсельхозе РФ на очередном заседании оперштаба, к...

«Агроном-сад» инвестирует 7,2 млрд рублей в развитие производства товарного яблока Липецкой области

«Агроном-сад» инвестирует 7,2 млрд рублей в развитие производства товарного яблока Липецкой области

16 июня на площадке Петербургского экономического форума генеральный директор «Агроном-сад» и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подписали соглашение, в рамках которого будет построено плодохранилище на 25,5 тысяч тонн стоимостью 3,1 млрд рублей ...

8 млн тонн зерна нового урожая на экваторе уборочной кампании в Ростовской области

8 млн тонн зерна нового урожая на экваторе уборочной кампании в Ростовской области

Уборочная кампания в Ростовской области на выходных 16-17 июля миновала свой «экватор» с отличными результатами Об это сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. «Донская жатва не снижает темп и уже миновала свой «экватор...

Новый сорт рыжика посевного с устойчивостью к гербицидам создан для производства биодизеля

Новый сорт рыжика посевного с устойчивостью к гербицидам создан для производства биодизеля

США и Канада будут развивать производство камелины новых сортов Компания Sustainable Oils, дочерняя компания калифорнийской фирмы Global Clean Energy, позиционирует себя как крупнейший в мире селекционер, производитель семян и покупатель зерна. Недавно к...

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Производители предлагают расширить узкую нишу пищевого овса в стране и платить больше, чем за фуражный овес «Швейцарский пищевой овес вообще был редкость и стал еще более дефицитным из-за неурожая в прошлом году, связанным с погодными условиями. Мюсли «z...

Правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Федеральный центр продолжит субсидирование ставок по льготным ипотечным кредитам для постройки или приобретения жилья в сельской местности. Распоряжение о выделении на эти цели 7 млрд рублей из резервного фонда подписал председатель Правительства РФ Михаи...

В Ярославской области увеличенная посевная площадь по всем культурам достигла 261,6 тысяч га

В Ярославской области увеличенная посевная площадь по всем культурам достигла 261,6 тысяч га

Врио губернатора Ярославкой области Михаил Евраев отметил поддержку агропромышленного комплекса региона Министерством сельского хозяйства РФ в ходе заседания по подведению итогов посевной 2022 «Большое спасибо коллегам на федеральном уровне за поддержку ...

Часть поставок российских удобрений в США сохраняется

Часть поставок российских удобрений в США сохраняется

Американские компании накапливают запасы удобрений, а оптовые цены снижаются Об этом сообщили журналисты Bloomberg Тарсо Велозу Рибейро и Элизабет Элкин: «Дефицит удобрений, который вверг сельскохозяйственный сектор в замешательство и привел к росту цен ...

кой пшеницы

кой пшеницы

В других странах мира ситуация с производством важнейшей продовольственной культуры складывается не так благоприятно, как в России, которая, по прогнозам и ожиданиям, подтвердит статус главного мирового экспортера пшеницы В майском отчете о спросе и пред...