Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно

Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно Выращивание многолетней пшеницы в Австралии поддержали пекари и животноводы, хотя собственных семян еще мало даже у исследователей
«Многолетняя пшеница, которую получают путем гибридизации озимой твердой пшеницы с пыреем, демонстрирует потенциал для устойчивого земледелия и секвестрации углерода. В Австралии проект Департамента промышленности Нового Южного Уэльса (DPI), призванный подтвердить пользу многолетней пшеницы, завершается в этом году. – Пишет Эмма Олсоп в статье на портале www.graincentral.com. - Старший научный сотрудник DPI штата Новый Южный Уэльс Ричард Хейс сказал, что польза от включения этих многолетников в севооборот приводит к меньшему нарушению почвы и эрозии.
«Проблема с обычными культурами заключается в том, что каждый год нам приходится нарушать ландшафт, будь то с помощью гербицидов или обработки почвы, то есть мы уничтожаем растительный покров на земле, что приводит к эрозии и выбросам парниковых газов, соответственно. Это не очень хорошо для окружающей среды и не очень хорошо для фермера, поскольку требует больших затрат. Но фермеры делают это потому, что у них нет другого выбора. Многолетняя пшеница могла бы изменить правила игры», говорит Хейс.
Вместе с коллегами Хейс исследует многолетнюю пшеницу с 2008 года, собирая семена со всего мира, чтобы проверить их жизнеспособность в австралийском климате. Он отметил, что исследователи работали с небольшим набором линий, некоторые из которых были гибридами пшеницы и многолетних трав, а другие прямыми многолетними травами.
«Программа началась в основном с импорта как можно большего количества материала из того, что было доступно в то время, - рассказал ученый. - Некоторые линии были выведены специально как многолетние культуры, а другие существовали в рамках обычных программ селекции пшеницы. Мы продемонстрировали, что некоторые из этих растений могут выживать до четырех лет, но они недостаточно устойчивы, чтобы фермер мог выращивать их годами».
Самый последний проект, который должен завершиться в этом году, нацелен на перспективы многолетней пшеницы как культуры двойного назначения, которая в идеале производила бы подходящие корма и урожайное зерно в течение трех сезонов.
 «Многолетняя пшеница является отличным кормом для скота. Правда, минеральные добавки по-прежнему необходимы, как и в случае с традиционными кормовыми культурами, но когда многолетники выращивались, например, с бобовыми преимущества для рациона скота и биоразнообразия ландшафта были очевидны», сказал Хейс.
В рамках работы с многолетней пшеницей двойного назначения, ученые проверили, можно ли использовать зерно в производстве продуктов питания, заключив соглашение с ремесленными пекарями, пивоварами и компанией производителем продуктов для завтрака и закусок Uncle Tobys.
По словам Хейса, что команда вырастила достаточно зерна из дюжины линий и передала его производителям, предоставив им полную свободу действий, чтобы использовать сырой продукт по своему усмотрению.
«На самом деле мы были очень удивлены положительным ответом, который получили от ремесленников. Многие вернулись и спросили, можно ли им получить больше такого зерна для развития нишевого рынка. Они видят возможность для особенных продуктов с хорошей историей, что сегодня важно с точки зрения маркетинга», пояснил исследователь.
Например, компания Small World Bakery, стала одним из предприятий, которые испытывали многолетние сорта пшеницы в хлебобулочных изделиях.
Эмили Салкелд из Small World Bakery, как и Хейс, была удивлена ​​успехом линий в хлебобулочных изделиях, размер и качество зерна, а также вкус и текстура превзошли ожидания. Она также отметила, что обеспечение устойчивости и прибыльности сельскохозяйственного производства для фермеров в ее районе является серьезной проблемой, в решении которой, по ее мнению, могут помочь многолетние культуры.
«С многолетними зерновыми наши фермеры получают еще одну возможность оставаться на плаву. А поскольку мы хотим поддержать наших фермеров, которым угрожает изменение климата, то готовы создать нишевый рынок, а также сделать собственный запас семян, когда они станут более доступны для продажи».
Фермер Дэвид Бушелл согласен с тем, что сорта двойного назначения в перспективе могут даже составить конкуренцию смесям покровных культур: «Интерес с точки зрения сельского хозяйства заключается в том, что если бы мы могли один раз посеять многолетнее зерно и собирать урожай в течение следующих трех или четырех лет, это, безусловно, плюс. Вместо того, чтобы выращивать покровную культуру из смешанных видов, потенциально, если заставить систему многолетних зерновых работать, то получится дополнительный источник дохода от зерна. А выгоды от более длительного, ненарушенного покрытия почвы многолетними культурами понравятся производителям, стремящимся повысить устойчивость своей деятельности и улавливать углерод на карбоновых фермах».
Тем не менее, он признает, что многолетняя пшеница еще в самом начале пути в Австралии, отсутствие долгосрочных данных о конкретном сорте и ограниченная доступность семян сдерживают испытания на ферме.
В связи с тем, что проект подходит к концу, исследователи оценивают свои следующие шаги по преобразованию ключевых сортов многолетней пшеницы в коммерчески доступные культуры.
Хейс сказал, что первоочередной задачей должно стать увеличение доступности семян как для заинтересованных фермеров, так и для исследовательских целей: «Одной из вещей, которая ограничивала наши исследования, был доступ к семенам. Теперь у нас есть пусть и скромный запас, но его достаточно для расширения работы. По крайней мере, мы можем выйти на ряд коммерческих ферм и опробовать линии в разных условиях среды. Кроме того, нам надо сесть за стол переговоров с промышленностью и подумать, как вместе мы можем активизировать работу по практическому внедрению многолетней пшеницы»».
(Источник: www.graincentral.com. Автор: Эмма Олсоп. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Дата публикации: 22.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Кабардинская черешня в этом году особенно сочная и вкусная

Кабардинская черешня в этом году особенно сочная и вкусная

Богатый урожая косточковых в республике обеспечила благоприятная погода В Кабардино-Балкарии в самом разгаре сбор черешни, вишни, абрикосов. На подходе уборка персиков и нектаринов – им нужно совсем немного времени, чтобы созреть, а к массовой уборке сли...

В России в 1,4 раза увеличилось производство плодово-ягодных культур

В России в 1,4 раза увеличилось производство плодово-ягодных культур

Российские аграрии приступили к массовой уборке плодово-ягодных культур. По данным МСХ РФ, на 4 июня собрано 8,8 тыс. тонн, что в 1,4 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года  В том числе выращено 4,2 тыс. тонн ягод – преимущественно зе...

В Республике Алтай активно продвигают экологически чистую региональную продукцию

В Республике Алтай активно продвигают экологически чистую региональную продукцию

Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель в ходе рабочей поездки побывала на производ...

Три ценных кормовых культуры заняли место сорняков на освоенных землях в Томской области

Три ценных кормовых культуры заняли место сорняков на освоенных землях в Томской области

Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Томской области приступил к освоению земель в Зырянском районе Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Томской области в этом году получил в пользование 167 гектаров земли в Зырянском районе, что позволило увеличить площади учас...

Состоялся первый день поля на Соевом демо-полигоне в Самарской области: новые сорта и системы защиты сои

Состоялся первый день поля на Соевом демо-полигоне в Самарской области: новые сорта и системы защиты сои

Более 300 производителей собрал Соевый Союз Приволжского федерального округа на первый день поля на Соевом демо-полигоне. Соеводы Самары, Ульяновска, Пензы, Саратова, Татарстана, Башкортостана и Мордовии встретились на поле предприятия Сев-07, чтобы оцени...

Средний показатель урожайности ставропольского зерна в этом сезоне на четверть выше 2021 года

Средний показатель урожайности ставропольского зерна в этом сезоне на четверть выше 2021 года

Менее чем за две недели ставропольские аграрии обмолотили 140 тысяч га К «Ставропольском жатве 2022» на конец июня подключились 24 городских и муниципальных округа.  - Менее чем за две недели наши хлеборобы обмолотили 140 тыс. га — порядка 6,3% всей убо...

Иран выкупит у своих фермеров 6,5 млн тонн пшеницы

Иран выкупит у своих фермеров 6,5 млн тонн пшеницы

Минсельхоз Ирана ожидает, что гарантированные закупки пшеницы у местных фермеров в этом году составят 6,5 млн тонн из ожидаемых 9 млн тонн урожая В связи с тем, что в Иране сезон сбора урожая только начался, закупки уже превысили 3 миллиона тонн, сообщил...

Россия обеспечит зерном и маслом все страны партнеры по экспорту

Россия обеспечит зерном и маслом все страны партнеры по экспорту

Кроме того, Россия достигла самообеспечения по картофелю Оставаясь мировым лидером по экспорту пшеницы и занимая второе место в мире по экспорту подсолнечного масла, российский АПК не останавливается на достигнутом. Об этом сообщил Президенту РФ Владими...

Ставрополье формирует производство чисто российского урожая

Ставрополье формирует производство чисто российского урожая

Аграрии региона обеспечены семенами российской селекции на озимый сев У ставропольских аграриев сейчас самая горячая пора – уборка зерновых и зернобобовых культур. Однако, не за горами предстоящий сев озимых культур под урожай 2023 года. Это стало одной...