Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно

Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно Выращивание многолетней пшеницы в Австралии поддержали пекари и животноводы, хотя собственных семян еще мало даже у исследователей
«Многолетняя пшеница, которую получают путем гибридизации озимой твердой пшеницы с пыреем, демонстрирует потенциал для устойчивого земледелия и секвестрации углерода. В Австралии проект Департамента промышленности Нового Южного Уэльса (DPI), призванный подтвердить пользу многолетней пшеницы, завершается в этом году. – Пишет Эмма Олсоп в статье на портале www.graincentral.com. - Старший научный сотрудник DPI штата Новый Южный Уэльс Ричард Хейс сказал, что польза от включения этих многолетников в севооборот приводит к меньшему нарушению почвы и эрозии.
«Проблема с обычными культурами заключается в том, что каждый год нам приходится нарушать ландшафт, будь то с помощью гербицидов или обработки почвы, то есть мы уничтожаем растительный покров на земле, что приводит к эрозии и выбросам парниковых газов, соответственно. Это не очень хорошо для окружающей среды и не очень хорошо для фермера, поскольку требует больших затрат. Но фермеры делают это потому, что у них нет другого выбора. Многолетняя пшеница могла бы изменить правила игры», говорит Хейс.
Вместе с коллегами Хейс исследует многолетнюю пшеницу с 2008 года, собирая семена со всего мира, чтобы проверить их жизнеспособность в австралийском климате. Он отметил, что исследователи работали с небольшим набором линий, некоторые из которых были гибридами пшеницы и многолетних трав, а другие прямыми многолетними травами.
«Программа началась в основном с импорта как можно большего количества материала из того, что было доступно в то время, - рассказал ученый. - Некоторые линии были выведены специально как многолетние культуры, а другие существовали в рамках обычных программ селекции пшеницы. Мы продемонстрировали, что некоторые из этих растений могут выживать до четырех лет, но они недостаточно устойчивы, чтобы фермер мог выращивать их годами».
Самый последний проект, который должен завершиться в этом году, нацелен на перспективы многолетней пшеницы как культуры двойного назначения, которая в идеале производила бы подходящие корма и урожайное зерно в течение трех сезонов.
 «Многолетняя пшеница является отличным кормом для скота. Правда, минеральные добавки по-прежнему необходимы, как и в случае с традиционными кормовыми культурами, но когда многолетники выращивались, например, с бобовыми преимущества для рациона скота и биоразнообразия ландшафта были очевидны», сказал Хейс.
В рамках работы с многолетней пшеницей двойного назначения, ученые проверили, можно ли использовать зерно в производстве продуктов питания, заключив соглашение с ремесленными пекарями, пивоварами и компанией производителем продуктов для завтрака и закусок Uncle Tobys.
По словам Хейса, что команда вырастила достаточно зерна из дюжины линий и передала его производителям, предоставив им полную свободу действий, чтобы использовать сырой продукт по своему усмотрению.
«На самом деле мы были очень удивлены положительным ответом, который получили от ремесленников. Многие вернулись и спросили, можно ли им получить больше такого зерна для развития нишевого рынка. Они видят возможность для особенных продуктов с хорошей историей, что сегодня важно с точки зрения маркетинга», пояснил исследователь.
Например, компания Small World Bakery, стала одним из предприятий, которые испытывали многолетние сорта пшеницы в хлебобулочных изделиях.
Эмили Салкелд из Small World Bakery, как и Хейс, была удивлена ​​успехом линий в хлебобулочных изделиях, размер и качество зерна, а также вкус и текстура превзошли ожидания. Она также отметила, что обеспечение устойчивости и прибыльности сельскохозяйственного производства для фермеров в ее районе является серьезной проблемой, в решении которой, по ее мнению, могут помочь многолетние культуры.
«С многолетними зерновыми наши фермеры получают еще одну возможность оставаться на плаву. А поскольку мы хотим поддержать наших фермеров, которым угрожает изменение климата, то готовы создать нишевый рынок, а также сделать собственный запас семян, когда они станут более доступны для продажи».
Фермер Дэвид Бушелл согласен с тем, что сорта двойного назначения в перспективе могут даже составить конкуренцию смесям покровных культур: «Интерес с точки зрения сельского хозяйства заключается в том, что если бы мы могли один раз посеять многолетнее зерно и собирать урожай в течение следующих трех или четырех лет, это, безусловно, плюс. Вместо того, чтобы выращивать покровную культуру из смешанных видов, потенциально, если заставить систему многолетних зерновых работать, то получится дополнительный источник дохода от зерна. А выгоды от более длительного, ненарушенного покрытия почвы многолетними культурами понравятся производителям, стремящимся повысить устойчивость своей деятельности и улавливать углерод на карбоновых фермах».
Тем не менее, он признает, что многолетняя пшеница еще в самом начале пути в Австралии, отсутствие долгосрочных данных о конкретном сорте и ограниченная доступность семян сдерживают испытания на ферме.
В связи с тем, что проект подходит к концу, исследователи оценивают свои следующие шаги по преобразованию ключевых сортов многолетней пшеницы в коммерчески доступные культуры.
Хейс сказал, что первоочередной задачей должно стать увеличение доступности семян как для заинтересованных фермеров, так и для исследовательских целей: «Одной из вещей, которая ограничивала наши исследования, был доступ к семенам. Теперь у нас есть пусть и скромный запас, но его достаточно для расширения работы. По крайней мере, мы можем выйти на ряд коммерческих ферм и опробовать линии в разных условиях среды. Кроме того, нам надо сесть за стол переговоров с промышленностью и подумать, как вместе мы можем активизировать работу по практическому внедрению многолетней пшеницы»».
(Источник: www.graincentral.com. Автор: Эмма Олсоп. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Дата публикации: 22.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

политику Байдена дорогостоящей комедией ошибок

политику Байдена дорогостоящей комедией ошибок

Поскольку цены на сельхозресурсы для американских фермеров взлетели до небес, комиссар по сельскому хозяйству Техаса Сид Миллер выступил с критикой действий правительства Цены на дизельное топливо и удобрения создают большие проблемы для американских фер...

кой пшеницы

кой пшеницы

В других странах мира ситуация с производством важнейшей продовольственной культуры складывается не так благоприятно, как в России, которая, по прогнозам и ожиданиям, подтвердит статус главного мирового экспортера пшеницы В майском отчете о спросе и пред...

Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от импортных удобрений

Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от импортных удобрений

Изучение практики реминерализации бразильские ученые предложили ввести в агровузах страны Поскольку цены на удобрения продолжают оставаться высокими, исследователи из нескольких авторитетных организация страны встретились, чтобы обсудить региональные реш...

В Крыму старт уборочной кампании 2022 запланирован на третью декаду июня

В Крыму старт уборочной кампании 2022 запланирован на третью декаду июня

В этом году подлежат уборке порядка 800 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур Об этом в рамках Оперативного штаба Минсельхоза России по обеспечению стабильного функционирования агропромышленного комплекса РФ сообщил министр сельского хозяйства Р...

Правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Федеральный центр продолжит субсидирование ставок по льготным ипотечным кредитам для постройки или приобретения жилья в сельской местности. Распоряжение о выделении на эти цели 7 млрд рублей из резервного фонда подписал председатель Правительства РФ Михаи...

Острый дефицит подсолнечного масла в Индии стимулирует национальное семеноводство гибридов подсолнечника

Острый дефицит подсолнечного масла в Индии стимулирует национальное семеноводство гибридов подсолнечника

Индийский штат Карнатака произведет первые 5000 центнеров семян подсолнечника нового гибрида в 2022 году, затем пилотный проект будет распространен в других территориях Национальный совет по развитию молочной промышленности (NDDB) принял решение увеличит...

мпорт луковиц цветов

мпорт луковиц цветов

Иначе массовое производство тюльпанов на срезку к таким праздникам, как 8 марта, окажется трудновыполнимой задачей Ассоциация «Теплицы России» обратилась в Минпромторг с просьбой расширить перечень товаров для параллельного импорта в интересах цветоводов...

продуктов переработки зерна

продуктов переработки зерна

В мае 2022 года под контролем сотрудников Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям предприятие Орловской области экспортировало в Туркмению первые партии продуктов переработки зерна в количестве 7,8 тонны Ассортимент включал в себя 13...

В 2022 году государственный мониторинг качества зерна нового урожая запланирован по 5 культурам

В 2022 году государственный мониторинг качества зерна нового урожая запланирован по 5 культурам

В России начался государственный мониторинг зерна 1 июля 2022 года в Саратове в день начала государственного мониторинга зерна Заместитель Руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин провел совещание в Приволжском Федеральном округе (ранее аналогичное ...