«Цветок дьявола» захватил свыше десятка провинций Китая и напомнил об общей проблеме инвазивных организмов

«Цветок дьявола» захватил свыше десятка провинций Китая и напомнил об общей проблеме инвазивных организмов Золотарник канадский попал в поле зрения фитосанитарных служб Китай как злостное инвазивное растение, что вызвало очередную дискуссию по актуальности систем профилактики и мониторинга инвазивных организмов в целом
 Об этом в своей статье, опубликованной на портале www.bjnews.com.cn, рассказывает в авторской колонке Чжан Тянькань.
«…В ноябре 2021 года растение под названием «золотарник канадский» фактически захватил более десяти провинций Китая, где фитосанитарные службы начали выполнять задачи по наземному контролю, а жителей попросили не использовать это растение для выращивания.
Почему изначально красивый цветок превратился во врага? Причина в том, что этот инвазивный чужеродный вид обладает чрезвычайно высокой приспособляемостью к засухе и различным средам. Канадский золотарник агрессивен в отношении других растений, конкурируя с ними за солнечный свет и питательные вещества. Кроме того, он выделяет аллелопатические соединения для подавления роста и гибели зеленых соседей.
В то же время плодовитость золотарника очень высока: на одном растении может образоваться порядка 20 000 семян с выживаемостью более 80%, и каждое семя даст новый куст на новом участке земли. Следовательно, необходимы меры пресечения.
Золотарник был включен в «Список второй партии инвазивных чужеродных видов Китая» в 2010 году, а его появление в стране - результат преднамеренных и непреднамеренных интродукций.
Сначала в 1935 году канадский золотарник завезли в Китай как декоративное растение, а затем произошло распространение по принципу одуванчика – семена также разносятся ветром, прикрепляются к автомобильным колесам, подошвам обуви и другим предметам. Таким образом, и произошел захват золотарником севера и юга Китая сегодня.
Однако канадский золотарник - лишь один из видов инвазивных видов. Бюллетень состояния экологической среды Китая в 2020 году показывает, что по всей стране обнаружено более 660 инвазивных чужеродных видов, из которых 71 вызвали или представляют потенциальную угрозу для естественной экосистемы и были включены в «Список инвазивных чужеродных видов в Китае» и вторглись в Национальный заповедник.
Вред от инвазивных чужеродных видов огромен. Помимо снижения объемов сельскохозяйственной и лесной продукции, стоимости и качества продукции, а также увеличения затрат, это также наносит ущерб местному биоразнообразию Китая, включая посягательство на жизненное пространство местных видов, здоровье людей и животных.
Меры противодействия требуют общих стратегий и тактики, а также методов профилактики.
В частности, сегодняшняя глобализация - это не только более частые обмены товарами или путешествия, но и тесные обмены видами. На протяжении тысячелетий океаны, горы, реки и пустыни обеспечивали изоляцию и естественные препятствия для эволюции редких видов и экосистем. Однако за последние несколько сотен лет эти барьеры ослаблены путем воздействия глобализации. Многие виды пересекли океаны, чтобы достичь новых местообитаний, что повысило вероятность того, что они станут инвазивными чужеродными видами.
Законодательство - первый шаг для предотвращения вторжения чужеродных видов. Самым ранним правовым документом по предотвращению и регулированию инвазии чужеродных видов в мире была Конвенция о биологическом разнообразии, принятая в Рио-де-Жанейро в 1992 году. В настоящее время она одобрена и осуществляется более чем 170 странами.
В настоящее время в Китае существует более десяти действующих законов и постановлений, касающихся вторжения чужеродных организмов в страну, но специализированные и национальные «Положения о предотвращении и борьбе с инвазивными чужеродными организмами» и «Национальный план предотвращения и контроля инвазивных чужеродных организмов» еще не опубликованы.
Однако 20 января 2021 года пять министерств и комиссий, включая Министерство сельского хозяйства и по делам сельских районов, выпустили «Рабочий план по дальнейшему усилению предотвращения и контроля вторжения чужеродных видов», требуя от всех населенных пунктов его выполнять.
Кроме того, предотвращение инвазии видов требует научной демонстрации и управления интродуцированными видами. С профессиональной точки зрения необходимо уточнить, что может быть интродуцировано и что может вызвать инвазию в будущем и не должно интродуцироваться. Это очень сложная и актуальная научная проблема, которую пытаются решить во всем мире.
Так, исследователи из Университета Нотр-Дам в США предложили несколько моделей для оценки рисков интродукции различных видов рыб в район Великих озер. Они создали модель оценки, основанную на характеристиках жизненного цикла некоторых организмов, собранных из литературы, таких как репродуктивность и успешность при прошлых вторжениях. Кроме того, они также разбивают процесс биологической инвазии на несколько этапов для оценки, включая интродукцию, заселение и распространение.
С помощью этих моделей точность предсказания успеха инвазии достигла 94%. В то же время ученые проверили 66 видов, которые могут вторгнуться в Великие озера, и подтвердили, что 16 из них будут быстро распространяться в случае интродукции. Из этих 16 видов 5 видов, возможно, стали настоящими захватчиками.
Очевидно, что для предотвращения вторжения чужеродных видов требуются законы и постановления, а также мобилизация на национальном уровне, и в основе этого должны лежать результаты научных исследований».
(Источник: www.bjnews.com.cn. Автор: Чжан Тянькань. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 19.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ва для уборки пшеницы

ва для уборки пшеницы

Нехватка дизельного топлива может сорвать уборочную кампанию по уборке пшеницы и других зерновых культур в штате Пенджаб Пакистана. Фермеры выстраиваются в очереди на заправочных станциях, чтобы купить топливо, сообщает издание «Dawn».  Особенно острый д...

ов

ов

Правительство Индии запустило инспекционную кампанию по проверке запасов растительного масла и масличных культур у торговцев. Инспекции, в том числе, внезапные, направлены на борьбу со спекулянтами, которые пользуются международной ситуацией для «черного ...

Растение-лекарь сам подвержен вирусам: ученые исследуют причины заражения чеснока патогенами

Растение-лекарь сам подвержен вирусам: ученые исследуют причины заражения чеснока патогенами

Чеснок считают полезным  при некоторых инфекционных заболеваниях. При этом исцеляющее растение, как ни странно, подвержено заражению множеством  вирусов, сообщает phys.org.  По мнению доцента-вирусолога Квинслендского университета растений Джона Томаса, ...

чно-техническом сотрудничестве с РОСПиК

чно-техническом сотрудничестве с РОСПиК

Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон и директор Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН (ВНИИКП) Сергей ...

Рынок продукции из пищевых отходов к 2032 году составит 83,26 млрд долларов США

Рынок продукции из пищевых отходов к 2032 году составит 83,26 млрд долларов США

Увеличение расходов на питание среднестатистического гражданина мира заставит пересмотреть пищевые привычки Чем выше уровень жизни, тем придирчивее покупатели в продуктовых магазинах: пятнышко на кожуре яблока или не идеальная форма морковки служат повод...

Заменитель сахара из овсяной шелухи будут добавлять в жевательные резинки

Заменитель сахара из овсяной шелухи будут добавлять в жевательные резинки

Натуральные сахара готовы побороться за потребителя Финская компания Fazer запускает коммерциализацию технологии производство ксилита – продукта переработки овсяной шелухи. В ксилите на 40 % меньше количества калорий (2,4 ккал/г), чем в обычном сахаре из...

Грозит ли миру пшеничный вакуум

Грозит ли миру пшеничный вакуум

Пшеница будет, но вот по какой цене – большой вопрос, говорят аналитики Авторы Wall Street Journal Джесси Ньюман и Патрик Томас пишут, что «от Индии до Ирландии правительства стремятся заполнить открытую зерновую нишу в регионе Черного моря, объем которо...

Мониторинг семенных посевов впервые проведут с геопривязкой координат

Мониторинг семенных посевов впервые проведут с геопривязкой координат

Работа в области семеноводства (определение сортовых и посевных качеств семян) является важнейшим направлением деятельности ФГБУ «Россельхозцентр». По поручению Минсельхоза России (письмо АР-19-27/5541 от 23.03.2022 г) для наращивания производства семян о...

ерри на одном кусте

ерри на одном кусте

Дуглас Смит из города Хартфордшир в Великобритании побил мировой рекорд по количеству помидоров, собранных с одного растения. В сентябре 2021 года, собирая урожай томатов, Дуглас обнаружил один стебель с 1269 помидорами черри на нем. Он побил свой собстве...