«Цветок дьявола» захватил свыше десятка провинций Китая и напомнил об общей проблеме инвазивных организмов

«Цветок дьявола» захватил свыше десятка провинций Китая и напомнил об общей проблеме инвазивных организмов Золотарник канадский попал в поле зрения фитосанитарных служб Китай как злостное инвазивное растение, что вызвало очередную дискуссию по актуальности систем профилактики и мониторинга инвазивных организмов в целом
 Об этом в своей статье, опубликованной на портале www.bjnews.com.cn, рассказывает в авторской колонке Чжан Тянькань.
«…В ноябре 2021 года растение под названием «золотарник канадский» фактически захватил более десяти провинций Китая, где фитосанитарные службы начали выполнять задачи по наземному контролю, а жителей попросили не использовать это растение для выращивания.
Почему изначально красивый цветок превратился во врага? Причина в том, что этот инвазивный чужеродный вид обладает чрезвычайно высокой приспособляемостью к засухе и различным средам. Канадский золотарник агрессивен в отношении других растений, конкурируя с ними за солнечный свет и питательные вещества. Кроме того, он выделяет аллелопатические соединения для подавления роста и гибели зеленых соседей.
В то же время плодовитость золотарника очень высока: на одном растении может образоваться порядка 20 000 семян с выживаемостью более 80%, и каждое семя даст новый куст на новом участке земли. Следовательно, необходимы меры пресечения.
Золотарник был включен в «Список второй партии инвазивных чужеродных видов Китая» в 2010 году, а его появление в стране - результат преднамеренных и непреднамеренных интродукций.
Сначала в 1935 году канадский золотарник завезли в Китай как декоративное растение, а затем произошло распространение по принципу одуванчика – семена также разносятся ветром, прикрепляются к автомобильным колесам, подошвам обуви и другим предметам. Таким образом, и произошел захват золотарником севера и юга Китая сегодня.
Однако канадский золотарник - лишь один из видов инвазивных видов. Бюллетень состояния экологической среды Китая в 2020 году показывает, что по всей стране обнаружено более 660 инвазивных чужеродных видов, из которых 71 вызвали или представляют потенциальную угрозу для естественной экосистемы и были включены в «Список инвазивных чужеродных видов в Китае» и вторглись в Национальный заповедник.
Вред от инвазивных чужеродных видов огромен. Помимо снижения объемов сельскохозяйственной и лесной продукции, стоимости и качества продукции, а также увеличения затрат, это также наносит ущерб местному биоразнообразию Китая, включая посягательство на жизненное пространство местных видов, здоровье людей и животных.
Меры противодействия требуют общих стратегий и тактики, а также методов профилактики.
В частности, сегодняшняя глобализация - это не только более частые обмены товарами или путешествия, но и тесные обмены видами. На протяжении тысячелетий океаны, горы, реки и пустыни обеспечивали изоляцию и естественные препятствия для эволюции редких видов и экосистем. Однако за последние несколько сотен лет эти барьеры ослаблены путем воздействия глобализации. Многие виды пересекли океаны, чтобы достичь новых местообитаний, что повысило вероятность того, что они станут инвазивными чужеродными видами.
Законодательство - первый шаг для предотвращения вторжения чужеродных видов. Самым ранним правовым документом по предотвращению и регулированию инвазии чужеродных видов в мире была Конвенция о биологическом разнообразии, принятая в Рио-де-Жанейро в 1992 году. В настоящее время она одобрена и осуществляется более чем 170 странами.
В настоящее время в Китае существует более десяти действующих законов и постановлений, касающихся вторжения чужеродных организмов в страну, но специализированные и национальные «Положения о предотвращении и борьбе с инвазивными чужеродными организмами» и «Национальный план предотвращения и контроля инвазивных чужеродных организмов» еще не опубликованы.
Однако 20 января 2021 года пять министерств и комиссий, включая Министерство сельского хозяйства и по делам сельских районов, выпустили «Рабочий план по дальнейшему усилению предотвращения и контроля вторжения чужеродных видов», требуя от всех населенных пунктов его выполнять.
Кроме того, предотвращение инвазии видов требует научной демонстрации и управления интродуцированными видами. С профессиональной точки зрения необходимо уточнить, что может быть интродуцировано и что может вызвать инвазию в будущем и не должно интродуцироваться. Это очень сложная и актуальная научная проблема, которую пытаются решить во всем мире.
Так, исследователи из Университета Нотр-Дам в США предложили несколько моделей для оценки рисков интродукции различных видов рыб в район Великих озер. Они создали модель оценки, основанную на характеристиках жизненного цикла некоторых организмов, собранных из литературы, таких как репродуктивность и успешность при прошлых вторжениях. Кроме того, они также разбивают процесс биологической инвазии на несколько этапов для оценки, включая интродукцию, заселение и распространение.
С помощью этих моделей точность предсказания успеха инвазии достигла 94%. В то же время ученые проверили 66 видов, которые могут вторгнуться в Великие озера, и подтвердили, что 16 из них будут быстро распространяться в случае интродукции. Из этих 16 видов 5 видов, возможно, стали настоящими захватчиками.
Очевидно, что для предотвращения вторжения чужеродных видов требуются законы и постановления, а также мобилизация на национальном уровне, и в основе этого должны лежать результаты научных исследований».
(Источник: www.bjnews.com.cn. Автор: Чжан Тянькань. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 19.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Правительство США подговаривает сельскохозяйственные и судоходные компании завозить больше российских удобрений

Правительство США подговаривает сельскохозяйственные и судоходные компании завозить больше российских удобрений

Международные конфликты торговли удобрениями не касаются, так объясняют свои позицию американские чиновники Журналисты Bloomberg Элизабет Элкин, Дэниел Флэтли и Дженнифер Джейкоб сообщили в своей статье, что «правительство США тайно поощряет сельскохозяй...

Кабардинская черешня в этом году особенно сочная и вкусная

Кабардинская черешня в этом году особенно сочная и вкусная

Богатый урожая косточковых в республике обеспечила благоприятная погода В Кабардино-Балкарии в самом разгаре сбор черешни, вишни, абрикосов. На подходе уборка персиков и нектаринов – им нужно совсем немного времени, чтобы созреть, а к массовой уборке сли...

Индия собирается обменивать пшеницу на пальмовое масло

Индия собирается обменивать пшеницу на пальмовое масло

Индийское правительство может разрешить экспорт пшеницы в Индонезию в обмен на пальмовое масло Индия может разрешить экспорт пшеницы для удовлетворения потребностей Индонезии в продовольственном зерне посредством соглашения, согласно которому страна Юго-...

В Чувашии подписано первое за 10 лет крупное инвестсоглашение по расширению хмельников

В Чувашии подписано первое за 10 лет крупное инвестсоглашение по расширению хмельников

Министром Чувашии подписано Соглашение о сотрудничестве между региональным МСХ и компанией ООО «Русхмель» 23 июня на базе Чувашского ГАУ в рамках деловой программы празднования Всероссийского фестиваля «Зеленое золото России – 2022» состоялся круглый сто...

ыявила завышение расходов на борьбу с изменением климата в ЕС

ыявила завышение расходов на борьбу с изменением климата в ЕС

В отчете Комиссии ЕС о действиях по борьбе с изменением климата аудиторы отметили запутанную информацию о том, как расходовались «климатические деньги» и какую пользу в реальности они принесли По данным Европейской аудиторской палаты (ЕСА), расходы на ме...

«Агроном-сад» инвестирует 7,2 млрд рублей в развитие производства товарного яблока Липецкой области

«Агроном-сад» инвестирует 7,2 млрд рублей в развитие производства товарного яблока Липецкой области

16 июня на площадке Петербургского экономического форума генеральный директор «Агроном-сад» и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подписали соглашение, в рамках которого будет построено плодохранилище на 25,5 тысяч тонн стоимостью 3,1 млрд рублей ...

ичить органические площади

ичить органические площади

Франция и Италия выразили опасение, что четверть земель под органикой и отсутствие эффективных альтернатив агрохимическим пестицидам приведут к краху европейских урожаев 22 июня, в среду, в Брюсселе представители стран-членов ЕС обсудили план по сохранен...

Крымская антистрессовая черешня – июльский хит в оздоровительном питании

Крымская антистрессовая черешня – июльский хит в оздоровительном питании

В сезон свежей черешни чашка в день предоставит комплексные преимущества для здоровья Чем темнее цвет черешни, тем она полезнее, считают специалисты. А крымская черешня именно такова. Эти косточковые плоды обладают невероятной питательной ценностью: бога...

Крымский персик приехал в Москву на крупнейший гастрофестиваль

Крымский персик приехал в Москву на крупнейший гастрофестиваль

Крымский персик презентовали главе Минсельхоза России Дмитрию Патрушеву и мэру Москвы Сергею Собянину на фестивале «Вкусы России»  Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. В четырехдневном мероприятии, которое проходит в с...