«Цветок дьявола» захватил свыше десятка провинций Китая и напомнил об общей проблеме инвазивных организмов

«Цветок дьявола» захватил свыше десятка провинций Китая и напомнил об общей проблеме инвазивных организмов Золотарник канадский попал в поле зрения фитосанитарных служб Китай как злостное инвазивное растение, что вызвало очередную дискуссию по актуальности систем профилактики и мониторинга инвазивных организмов в целом
 Об этом в своей статье, опубликованной на портале www.bjnews.com.cn, рассказывает в авторской колонке Чжан Тянькань.
«…В ноябре 2021 года растение под названием «золотарник канадский» фактически захватил более десяти провинций Китая, где фитосанитарные службы начали выполнять задачи по наземному контролю, а жителей попросили не использовать это растение для выращивания.
Почему изначально красивый цветок превратился во врага? Причина в том, что этот инвазивный чужеродный вид обладает чрезвычайно высокой приспособляемостью к засухе и различным средам. Канадский золотарник агрессивен в отношении других растений, конкурируя с ними за солнечный свет и питательные вещества. Кроме того, он выделяет аллелопатические соединения для подавления роста и гибели зеленых соседей.
В то же время плодовитость золотарника очень высока: на одном растении может образоваться порядка 20 000 семян с выживаемостью более 80%, и каждое семя даст новый куст на новом участке земли. Следовательно, необходимы меры пресечения.
Золотарник был включен в «Список второй партии инвазивных чужеродных видов Китая» в 2010 году, а его появление в стране - результат преднамеренных и непреднамеренных интродукций.
Сначала в 1935 году канадский золотарник завезли в Китай как декоративное растение, а затем произошло распространение по принципу одуванчика – семена также разносятся ветром, прикрепляются к автомобильным колесам, подошвам обуви и другим предметам. Таким образом, и произошел захват золотарником севера и юга Китая сегодня.
Однако канадский золотарник - лишь один из видов инвазивных видов. Бюллетень состояния экологической среды Китая в 2020 году показывает, что по всей стране обнаружено более 660 инвазивных чужеродных видов, из которых 71 вызвали или представляют потенциальную угрозу для естественной экосистемы и были включены в «Список инвазивных чужеродных видов в Китае» и вторглись в Национальный заповедник.
Вред от инвазивных чужеродных видов огромен. Помимо снижения объемов сельскохозяйственной и лесной продукции, стоимости и качества продукции, а также увеличения затрат, это также наносит ущерб местному биоразнообразию Китая, включая посягательство на жизненное пространство местных видов, здоровье людей и животных.
Меры противодействия требуют общих стратегий и тактики, а также методов профилактики.
В частности, сегодняшняя глобализация - это не только более частые обмены товарами или путешествия, но и тесные обмены видами. На протяжении тысячелетий океаны, горы, реки и пустыни обеспечивали изоляцию и естественные препятствия для эволюции редких видов и экосистем. Однако за последние несколько сотен лет эти барьеры ослаблены путем воздействия глобализации. Многие виды пересекли океаны, чтобы достичь новых местообитаний, что повысило вероятность того, что они станут инвазивными чужеродными видами.
Законодательство - первый шаг для предотвращения вторжения чужеродных видов. Самым ранним правовым документом по предотвращению и регулированию инвазии чужеродных видов в мире была Конвенция о биологическом разнообразии, принятая в Рио-де-Жанейро в 1992 году. В настоящее время она одобрена и осуществляется более чем 170 странами.
В настоящее время в Китае существует более десяти действующих законов и постановлений, касающихся вторжения чужеродных организмов в страну, но специализированные и национальные «Положения о предотвращении и борьбе с инвазивными чужеродными организмами» и «Национальный план предотвращения и контроля инвазивных чужеродных организмов» еще не опубликованы.
Однако 20 января 2021 года пять министерств и комиссий, включая Министерство сельского хозяйства и по делам сельских районов, выпустили «Рабочий план по дальнейшему усилению предотвращения и контроля вторжения чужеродных видов», требуя от всех населенных пунктов его выполнять.
Кроме того, предотвращение инвазии видов требует научной демонстрации и управления интродуцированными видами. С профессиональной точки зрения необходимо уточнить, что может быть интродуцировано и что может вызвать инвазию в будущем и не должно интродуцироваться. Это очень сложная и актуальная научная проблема, которую пытаются решить во всем мире.
Так, исследователи из Университета Нотр-Дам в США предложили несколько моделей для оценки рисков интродукции различных видов рыб в район Великих озер. Они создали модель оценки, основанную на характеристиках жизненного цикла некоторых организмов, собранных из литературы, таких как репродуктивность и успешность при прошлых вторжениях. Кроме того, они также разбивают процесс биологической инвазии на несколько этапов для оценки, включая интродукцию, заселение и распространение.
С помощью этих моделей точность предсказания успеха инвазии достигла 94%. В то же время ученые проверили 66 видов, которые могут вторгнуться в Великие озера, и подтвердили, что 16 из них будут быстро распространяться в случае интродукции. Из этих 16 видов 5 видов, возможно, стали настоящими захватчиками.
Очевидно, что для предотвращения вторжения чужеродных видов требуются законы и постановления, а также мобилизация на национальном уровне, и в основе этого должны лежать результаты научных исследований».
(Источник: www.bjnews.com.cn. Автор: Чжан Тянькань. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 19.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

мпорт луковиц цветов

мпорт луковиц цветов

Иначе массовое производство тюльпанов на срезку к таким праздникам, как 8 марта, окажется трудновыполнимой задачей Ассоциация «Теплицы России» обратилась в Минпромторг с просьбой расширить перечень товаров для параллельного импорта в интересах цветоводов...

В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения

В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения

Минсельхоз России приступил к реализации проекта по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения, которая будет составляться в разрезе субъектов РФ Пилотными регионами стали Калининградская, Московская, Белгородская области и Республика Тата...

Климатический кризис уже обошелся Германии более чем в 80 миллиардов евро

Климатический кризис уже обошелся Германии более чем в 80 миллиардов евро

Около половины территории Европейского союза попала в аварийную засуху, которая вызовет снижение урожайности в ряде стран и лесные пожары Климатический кризис уже обошелся Германии в сумму свыше 80 миллиардов евро в виде ущерба, вызванного экстремальными...

В филиале Россельхозцентра по Владимирской области прошло важное совещание с обсуждением проблем импортозамещения семян

В филиале Россельхозцентра по Владимирской области прошло важное совещание с обсуждением проблем импортозамещения семян

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области провел совещание с руководителями и агрономами сельхозорганизаций региона. На нем подвели итоги ярового сева, коснулись изменений в федеральной государственной поддержке и обсудили ряд других актуальны...

Часть поставок российских удобрений в США сохраняется

Часть поставок российских удобрений в США сохраняется

Американские компании накапливают запасы удобрений, а оптовые цены снижаются Об этом сообщили журналисты Bloomberg Тарсо Велозу Рибейро и Элизабет Элкин: «Дефицит удобрений, который вверг сельскохозяйственный сектор в замешательство и привел к росту цен ...

Ленинградская область продает земли под огороды по выгодной цене

Ленинградская область продает земли под огороды по выгодной цене

Инициативные огородники области получают гранты Земельные участки, находящиеся в собственности региона, а также те, на которые государственная собственность не разграничена, огородники-арендаторы смогут выкупить за 15% от кадастровой стоимости. Соответс...

у сельскому хозяйству

у сельскому хозяйству

Где начинается точка отсчета экономии удобрения для регенеративных фермеров, пояснили эксперты В условиях роста производственных затрат и снижения прибыльности ферм компания Advancing Eco Agriculture (AEA), одна из лидеров в области регенеративного сельс...

естицидов к 2030 году и увеличить органические площади

естицидов к 2030 году и увеличить органические площади

Франция и Италия выразили опасение, что четверть земель под органикой и отсутствие эффективных альтернатив агрохимическим пестицидам приведут к краху европейских урожаев 22 июня, в среду, в Брюсселе представители стран-членов ЕС обсудили план по сохранен...

В 2022 году государственный мониторинг качества зерна нового урожая запланирован по 5 культурам

В 2022 году государственный мониторинг качества зерна нового урожая запланирован по 5 культурам

В России начался государственный мониторинг зерна 1 июля 2022 года в Саратове в день начала государственного мониторинга зерна Заместитель Руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин провел совещание в Приволжском Федеральном округе (ранее аналогичное ...