Почему кукуруза не любит жарких ночей

Почему кукуруза не любит жарких ночей Сейчас мировые урожаи кукурузы примерно на 3,8% ниже, чем если бы тенденции к потеплению не наблюдалось, считают ученые
Жара нравится далеко не всем, возможно, поэтому компаниям следует разработать системы охлаждения кукурузы ночью. Фермеры, которым нужно больше урожая, хотели бы, чтобы кукурузные поля были прохладнее ночью, особенно в июле и августе.
Журналист портала www.farmprogress.com Том Дж.Бекман узнал подробности о влиянии жары на кукурузу от эксперта из компании Pioneer.
«Большинство производителей кукурузы знают, что высокие ночные температуры могут негативно сказаться на урожае, - рассказывает говорит Марк Ёшке, менеджер по агрономии компании Pioneer. - Исследования показали, что ночные температуры выше среднего на репродуктивной стадии могут снизить урожайность кукурузы как за счет уменьшения общего количества зерен в колосе, так и за счет уменьшения веса зерен».
Первые научные доказательства того, что высокие ночные температуры вредности урожая были обнаружены в 1971 году исследователями из Университета Иллинойса. Они выявили, что если ночная температура составляет 29 градусов по Цельсию в середине и конце лета, то урожайность сокращается примерно на 40% по сравнению с ночным температурами в 17 градусов.
Ученые из Университета Иллинойса рассмотрели урожайность двух сезонов в кукурузном поясе США за 2009 и 2010 гг. В 2009 году многие фермеры Среднего Запада добились рекордных урожаев кукурузы. Год спустя, несмотря на достаточное количество осадков, урожайность намного снизилась.
Что изменилось? Средние минимальные ночные температуры в кукурузном поясе в июле и августе 2009 г. были на 5-8 градусов ниже средних ночных температур 2010 г. за тот же период. Например, в Де-Мойне, штат Айова, средние минимальные ночные температуры были более чем на 5 градусов ниже среднего значения за 30 лет, когда в конце июля 2009 года в этом регионе было собрано 50% кукурузы.
В 2010, менее урожайном году, 50% кукурузы было собрали сразу после 15 июля, а ночные температуры были на 3-4 градуса выше нормы.
Несмотря на то, что это явление было впервые задокументировано более 50 лет назад, его причины до конца не изучены.
В течение многих лет в качестве причины называли более высокую скорость дыхания растений и большее потребление энергии ночью при более высоких температурах. Тем не менее, Ёшке говорит, что исследования, проведенные в 1999 году, показывают, что более интенсивное дыхание, вероятно, не оказывает определяющего влияния на урожайность. Вместо этого новые исследования, проведенные после вегетационного периода 2010 года в Университете штата Айова, указывают на ускоренное фенологическое развитие как на основную причину.
Проще говоря, это означает, что более высокие ночные температуры сокращают время, необходимое растениям для достижения физиологической зрелости. По словам Ёшке, ускорение срока созревания снижает потенциал доходности следующим образом: чем меньше времени между отшелушиванием и созреванием, тем меньше времени для фотосинтеза во время налива зерна. В результате меньше энергии преобразуется в кукурузное зерно.
Компьютерное моделирование, проведенное исследователями Университета Айовы, показало, что более низкие ночные температуры в 2010 году могли увеличить созревание на неделю – значительная потеря времени на налив зерна. В итоге, ученые пришли к выводу: более высокие, чем в среднем, ночные температуры снижают урожайность, а тепловой стресс в сочетании с наносит ущерб гораздо серьезнее, чем одна только засуха.
Более частый тепловой стресс и удвоение дефицита воды приведут к снижению урожайности современных гибридов на 16-20% к середине столетия.
(Источник: www.farmprogress.com. Фото: Наталья Шаповалова). 
Дата публикации: 16.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

3 топовых направления на рынке технологий точного земледелия

3 топовых направления на рынке технологий точного земледелия

К 2027 мировой рынок технологий точного земледелия достигнет стоимости 16,06 млрд долларов США Точное земледелие быстро набирает популярность среди фермеров из-за растущей потребности в оптимальном производстве с заданными ресурсами. Кроме того, изменени...

а не уверены в последствиях брюссельского плана по пестицидам

а не уверены в последствиях брюссельского плана по пестицидам

Европейские политики и сельскохозяйственные организации по-разному реагируют на намерение Еврокомиссии вдвое сократить использование средств защиты растений в сельском хозяйстве. Одни приветствуют эту цель, по мнению других, многие важные детали не учитыв...

едствиях брюссельского плана по пестицидам

едствиях брюссельского плана по пестицидам

Европейские политики и сельскохозяйственные организации по-разному реагируют на намерение Еврокомиссии вдвое сократить использование средств защиты растений в сельском хозяйстве. Одни приветствуют эту цель, по мнению других, многие важные детали не учитыв...

Предлагаемое ограничение атразина в США негативно скажется на фермерах с нулевой обработкой почвы

Предлагаемое ограничение атразина в США негативно скажется на фермерах с нулевой обработкой почвы

Агентство по охране окружающей среды (EPA) предлагает ограничить применение атразина для защиты водных растений Об этом сообщает Стив Дэвис в своей статье на американском агропортале  Аgri-pulse.com. Агентство по охране окружающей среды предлагает огран...

чества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

чества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

Выпуск трех новейших запатентованных соединений демонстрирует решимость KingAgroot занять лидирующие позиции в области гербицидов и мощные возможности в области исследований и разработок Недавно Инновационный центр KingAgroot сообщил, что разработка трет...

ADAMA провела первый в истории Syngenta Group инновационный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

ADAMA провела первый в истории Syngenta Group инновационный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

На мероприятии в Тель-Авиве более 30 новых израильских компаний и семь ведущих научно-исследовательских институтов представили множество новых технологий и решений для преодоления растущего глобального продовольственного кризиса и изменения климата Стрем...

воцировала рост сорняков на полях Татарстана

воцировала рост сорняков на полях Татарстана

О мерах контроля сорных растений напоминают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан в течение недели выборочно обследовали озимые культуры на засоренность посев...

Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии

Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии

Хотя сложно выращивать зеленные и овощные культуры в холодной стране круглогодично, малый бизнес справляется с этой задачей. Ведь финны предпочитают покупать только местные продукты и не поймут польских помидоров или испанского салата на полках Об особен...

Сорта сахарной свеклы с относительной устойчивостью к желтухе могут появиться к 2024 году

Сорта сахарной свеклы с относительной устойчивостью к желтухе могут появиться к 2024 году

После запрета неоникотиноидов голландские свекловоды, как и многие европейские аграрии, столкнулись с нашествием тли-разносчиком вирусной желтухи свеклы. Селекционеры пообещали создать новые сорта хотя бы с относительной устойчивостью к желтухе как можно ...