В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин Открытие может помочь в борьбе с болезнями важнейшей продовольственной культуры
Новые молекулы, бактерии и организмы обычно называют в честь института или людей, открывшие их. Научный сотрудник Центра Джона Иннеса Гай Полтурак, который вместе с коллегами обнаружил ранее неизвестную молекулу в пшенице, принадлежащую к классу молекул, называемых тритерпенами, назвал ее в честь своих детей - Эллы и Ари, пишет Элли Роден в статье на портале european-seed.com.
«Мои дети являются страстными поклонниками пшеницы, и я подумал, что было бы уместно назвать молекулу пшеницы в их честь, - объяснил Полтурак в пресс-релизе. - Когда я рассказал им, то начал с объяснения того, что такое молекула и почему это важно. Мой сын, который немного старше, был очень взволнован, хотя маленькой дочери, похоже, было все равно. Но пусть у них будет это, ведь открытие проживет дольше меня!».
Обнаружение элларинацина является частью продолжающегося исследования группы ученых.
Ранее они обнаружили, что гены, кодирующие различную экзотическую и, возможно, полезную химию растений сгруппированы в геноме, как бусинки, прикрепленные к нитке. В то время как эти кластеры биосинтетических генов были обнаружены в зерновых культурах, таких как рис и овес, до недавнего времени такие кластеры генов не были идентифицированы в пшенице.
Исследователи объединили усилия и выяснили, что шесть кластеров биосинтетических генов активируются, когда растение заражают болезнетворные патогены. С помощью временной экспрессии ученые оценили комбинации генов и доказали, что кластеры кодируют различные наборы молекул, такие как тритерпены, дитерпены и флавоноиды, ряд из них могут иметь потенциальные преимущества для защиты растений.
«Мы можем предположить, что эти молекулы повышают устойчивость к широкому спектру патогенов растений, потому что такие химические вещества, как правило, не специфичны для патогенов, - пояснил Полтурак. – На данный момент наша задача состоит в том, чтобы понять, что делают эти разные молекулы и как каждый путь способствует защитной реакции пшеницы. Любые новые молекулы, обладающие определенной биологической активностью, могут послужить потенциальными ориентирами для разработки новых решений для борьбы с болезнями».
(Источник: european-seed.com. Автор: Элли Роден. Фото: Анна Медведева). 
Дата публикации: 30.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

едствиях брюссельского плана по пестицидам

едствиях брюссельского плана по пестицидам

Европейские политики и сельскохозяйственные организации по-разному реагируют на намерение Еврокомиссии вдвое сократить использование средств защиты растений в сельском хозяйстве. Одни приветствуют эту цель, по мнению других, многие важные детали не учитыв...

сийские удобрения

сийские удобрения

Правительство Канады ввело 35-процентную пошлину на весь импорт удобрений из России 3 марта, и к лету стали очевидны последствия для АПК страны Фермерские группы из восточной Канады требуют выплаты компенсации за увеличение пошлин на российские удобрения...

урожая зерна

урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных по...

Канадский холодоустойчивый фундук на пути к Ferrero Rocher

Канадский холодоустойчивый фундук на пути к Ferrero Rocher

Климатические решения найдены в генах и триптофане Сделать деревья фундука устойчивыми к холоду - один из восьми проектов в области геномики, финансируемых в канадской провинции Онтарио. Ferrero ежегодно импортирует около 12 000 тонн фундука, что предст...

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Канадская компания Gensource внедряет новый способ производства калийных удобрений: маленькие модули – большие цели «Мы действительно верим, что это начало новой эры производства калийных удобрений. Именно так будут производить калийные удобрения в будущ...

Зерна на 7 млн рублей сожрали пожары в Ставропольском крае

Зерна на 7 млн рублей сожрали пожары в Ставропольском крае

Опашка хлебных массивов – залог сохранности урожая В период уборочных работ аграрии должны безукоризненно следовать правилам пожарной безопасности. И дело — не в штрафах за нарушение, а в реальных угрозах для жизни людей и продовольственной безопасности....

Как глифосат влияет на уход за расплодом у шмелей

Как глифосат влияет на уход за расплодом у шмелей

Исследование немецких ученых показало явное влияние глифосата на коллективную терморегуляторную способность колоний шмелей Исчезновение насекомых, и в особенности насекомых-опылителей, угрожает экосистемам и экономике во всем мире. Например, в Германии в...

Глюфосинат набирает обороты на полтора миллиарда долларов

Глюфосинат набирает обороты на полтора миллиарда долларов

Если в прошлом году мировой рынок глюфосината достиг стоимости в 2 миллиарда долларов США, то к 2027 года аналитики ожидают цифры в 3,5 млрд долларов США Согласно последнему отчету IMARC Group, рынок глюфосината в течение 2022-2027 будет развиваться со с...

Популяция саранчовых в Ставропольском крае под контролем специалистов краевого Россельхозцентра

Популяция саранчовых в Ставропольском крае под контролем специалистов краевого Россельхозцентра

Мароккская саранча представляет наибольшую угрозу региональным культурам Особо опасные саранчовые вредители ежегодно представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства. Видовой состав стадных саранчовых в Ставропольском крае представлен мароккской са...