В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин Открытие может помочь в борьбе с болезнями важнейшей продовольственной культуры
Новые молекулы, бактерии и организмы обычно называют в честь института или людей, открывшие их. Научный сотрудник Центра Джона Иннеса Гай Полтурак, который вместе с коллегами обнаружил ранее неизвестную молекулу в пшенице, принадлежащую к классу молекул, называемых тритерпенами, назвал ее в честь своих детей - Эллы и Ари, пишет Элли Роден в статье на портале european-seed.com.
«Мои дети являются страстными поклонниками пшеницы, и я подумал, что было бы уместно назвать молекулу пшеницы в их честь, - объяснил Полтурак в пресс-релизе. - Когда я рассказал им, то начал с объяснения того, что такое молекула и почему это важно. Мой сын, который немного старше, был очень взволнован, хотя маленькой дочери, похоже, было все равно. Но пусть у них будет это, ведь открытие проживет дольше меня!».
Обнаружение элларинацина является частью продолжающегося исследования группы ученых.
Ранее они обнаружили, что гены, кодирующие различную экзотическую и, возможно, полезную химию растений сгруппированы в геноме, как бусинки, прикрепленные к нитке. В то время как эти кластеры биосинтетических генов были обнаружены в зерновых культурах, таких как рис и овес, до недавнего времени такие кластеры генов не были идентифицированы в пшенице.
Исследователи объединили усилия и выяснили, что шесть кластеров биосинтетических генов активируются, когда растение заражают болезнетворные патогены. С помощью временной экспрессии ученые оценили комбинации генов и доказали, что кластеры кодируют различные наборы молекул, такие как тритерпены, дитерпены и флавоноиды, ряд из них могут иметь потенциальные преимущества для защиты растений.
«Мы можем предположить, что эти молекулы повышают устойчивость к широкому спектру патогенов растений, потому что такие химические вещества, как правило, не специфичны для патогенов, - пояснил Полтурак. – На данный момент наша задача состоит в том, чтобы понять, что делают эти разные молекулы и как каждый путь способствует защитной реакции пшеницы. Любые новые молекулы, обладающие определенной биологической активностью, могут послужить потенциальными ориентирами для разработки новых решений для борьбы с болезнями».
(Источник: european-seed.com. Автор: Элли Роден. Фото: Анна Медведева). 
Дата публикации: 30.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

я до конца 2022 года и далее

я до конца 2022 года и далее

Такой прогноз дал Nutrien Раеф Салли, исполнительный вице-президент Nutrien, сказал, что глобальные поставки аммиака, мочевины и КАС ограничены, пишет Шон Пратт в статье на канадском агропортале www.producer.com. По словам крупного производителя и розни...

Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии

Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии

Хотя сложно выращивать зеленные и овощные культуры в холодной стране круглогодично, малый бизнес справляется с этой задачей. Ведь финны предпочитают покупать только местные продукты и не поймут польских помидоров или испанского салата на полках Об особен...

Итальянская саранча уничтожена на 70 га в Советском районе Ставропольского края

Итальянская саранча уничтожена на 70 га в Советском районе Ставропольского края

В настоящее время популяция саранчовых находится под постоянным контролем специалистов краевого Россельхозцентра Прус (саранча итальянская) является широким полифагом и способен успешно развиваться, питаясь практически всеми растениями, произрастающими в...

Сколько топинамбура надо съедать в день для здоровья

Сколько топинамбура надо съедать в день для здоровья

Топинамбуровый хлеб как новое поколение суперпродуктов «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей», одна из самых известных фраз, приписываемых Гиппократу, отцу медицины. Научные исследования суперпродуктов, которые обладают питательны...

Удобрения с контролируемым высвобождением подверглись критике экологического сообщества

Удобрения с контролируемым высвобождением подверглись критике экологического сообщества

Категорически против агрохимикатов с микропластиком выступили защитники окружающей среды Производство и использование микропластика, преднамеренно добавляемого в удобрения и пестициды с контролируемым высвобождением, необходимо запретить, говорится в отч...

Опрыскивание салициловой кислотой помогло защитить урожай пшеницы от жары

Опрыскивание салициловой кислотой помогло защитить урожай пшеницы от жары

Высокотемпературный стресс при наливе зерна существенно снижает продуктивность пшеницы, таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развивать теплоустойчивость культуры. Китайские ученые выяснили, может ли недорогая экзогенная...

Борьба с церкоспорозом свеклы в 2022 году

Борьба с церкоспорозом свеклы в 2022 году

Контроль церкоспориоза свеклы усложняется, поскольку патоген вырабатывает устойчивость к азоксистробину Об этом предупреждают специалисты по защите растений Университета Рутгерса, США, в своей статье, которую цитирует портал www.hortidaily.com. Церкоспо...

лрд долларов США

лрд долларов США

Намечается тенденция к конкуренции между жидкими и сухими составами с микроорганизмами Прогнозируется, что рынок микробных продуктов вырастет с 6 млрд долларов США в 2022 году до 13,71 млрд долларов США к 2029 году, демонстрируя среднегодовой темп роста ...

Как защитить яровые культуры от насекомых вредителей

Как защитить яровые культуры от насекомых вредителей

Об этом рассказали в Россельхозцентре Татарстана Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» оценили состояние посевов яровых культур на 27 мая текущего года. Посевы этих культур обследованы на площади 25,8 тыс. га, из них на 7,1 тыс. га выявл...