В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин Открытие может помочь в борьбе с болезнями важнейшей продовольственной культуры
Новые молекулы, бактерии и организмы обычно называют в честь института или людей, открывшие их. Научный сотрудник Центра Джона Иннеса Гай Полтурак, который вместе с коллегами обнаружил ранее неизвестную молекулу в пшенице, принадлежащую к классу молекул, называемых тритерпенами, назвал ее в честь своих детей - Эллы и Ари, пишет Элли Роден в статье на портале european-seed.com.
«Мои дети являются страстными поклонниками пшеницы, и я подумал, что было бы уместно назвать молекулу пшеницы в их честь, - объяснил Полтурак в пресс-релизе. - Когда я рассказал им, то начал с объяснения того, что такое молекула и почему это важно. Мой сын, который немного старше, был очень взволнован, хотя маленькой дочери, похоже, было все равно. Но пусть у них будет это, ведь открытие проживет дольше меня!».
Обнаружение элларинацина является частью продолжающегося исследования группы ученых.
Ранее они обнаружили, что гены, кодирующие различную экзотическую и, возможно, полезную химию растений сгруппированы в геноме, как бусинки, прикрепленные к нитке. В то время как эти кластеры биосинтетических генов были обнаружены в зерновых культурах, таких как рис и овес, до недавнего времени такие кластеры генов не были идентифицированы в пшенице.
Исследователи объединили усилия и выяснили, что шесть кластеров биосинтетических генов активируются, когда растение заражают болезнетворные патогены. С помощью временной экспрессии ученые оценили комбинации генов и доказали, что кластеры кодируют различные наборы молекул, такие как тритерпены, дитерпены и флавоноиды, ряд из них могут иметь потенциальные преимущества для защиты растений.
«Мы можем предположить, что эти молекулы повышают устойчивость к широкому спектру патогенов растений, потому что такие химические вещества, как правило, не специфичны для патогенов, - пояснил Полтурак. – На данный момент наша задача состоит в том, чтобы понять, что делают эти разные молекулы и как каждый путь способствует защитной реакции пшеницы. Любые новые молекулы, обладающие определенной биологической активностью, могут послужить потенциальными ориентирами для разработки новых решений для борьбы с болезнями».
(Источник: european-seed.com. Автор: Элли Роден. Фото: Анна Медведева). 
Дата публикации: 30.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ADAMA возглавила ТОП-100 лучших китайских пестицидных компаний 2022

ADAMA возглавила ТОП-100 лучших китайских пестицидных компаний 2022

Китайская ассоциация производителей средств защиты растений (CCPIA) опубликовала список «100 лучших китайских пестицидных компаний 2022 года» ADAMA заняла первое место в этом списке с объемом продаж 28,047 млрд юаней, за ней следуют Jiangsu Yangnong с 11...

Мониторинг картофельных полей на золотистую картофельную нематоду идет в Калининградской области

Мониторинг картофельных полей на золотистую картофельную нематоду идет в Калининградской области

Отобранные почвообразцы проходят самую тщательную диагностику Специалисты отдела защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области продолжают ежегодное обследование полей, планируемых под посадку картофеля. Отбор почвенных образцов на выя...

ионный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

ионный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

На мероприятии в Тель-Авиве более 30 новых израильских компаний и семь ведущих научно-исследовательских институтов представили множество новых технологий и решений для преодоления растущего глобального продовольственного кризиса и изменения климата Стрем...

на сахарную свеклу

на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

лрд долларов США

лрд долларов США

Намечается тенденция к конкуренции между жидкими и сухими составами с микроорганизмами Прогнозируется, что рынок микробных продуктов вырастет с 6 млрд долларов США в 2022 году до 13,71 млрд долларов США к 2029 году, демонстрируя среднегодовой темп роста ...

О семенах на 2023 год необходимо подумать заранее

О семенах на 2023 год необходимо подумать заранее

Об этом говорили на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Разина на тему: «О готовности обеспечения семенным материалом для проведения сезонных полевых работ в 2023 году». В совещании принял уча...

менили в Ставропольском крае

менили в Ставропольском крае

Биопрепаратами от капустной моли обработали посевы горчицы аграрии Буденновского района Специалистами Буденновского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе обследования посевов горчицы, был обнаружен такой вредитель...

Как защитить яровые культуры от насекомых вредителей

Как защитить яровые культуры от насекомых вредителей

Об этом рассказали в Россельхозцентре Татарстана Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» оценили состояние посевов яровых культур на 27 мая текущего года. Посевы этих культур обследованы на площади 25,8 тыс. га, из них на 7,1 тыс. га выявл...

Удобрения из овсяной и бобовой шелухи начнет производить Канада

Удобрения из овсяной и бобовой шелухи начнет производить Канада

Канадская компания Protein Industries Canada и ее партнеры объявили о планах строительства завода по производству инновационных удобрений стоимостью 19 миллионов долларов в Розтауне, Саскачеван Организаторы проекта планируют отремонтировать существующее ...