Выбираем цветы для лунного сада

Выбираем цветы для лунного сада В то время как садоводы-практики мечтают об урожае овощей, романтики будут с гордостью демонстрировать свои циннии, маргаритки либо глицинии. Эстетам, которые любят необычный ландшафтный дизайн на своем приусадебном участке, наверняка понравится идея создать собственный лунный сад, который будет благоухать по ночам. 
Лунные сады, как правило, представляют собой монохромную коллекцию белых или светлой, неярких оттенков цветов и растений с серебристой листвой. Они станут отражать свет луны и выделяться на фоне темного ночного неба. Чтобы придать очарование романтическому саду можно выбрать растения, которые источают сладкие ароматы, привлекая ночных опылителей, таких как летучие мыши и мотыльки.
Для лунного сада лучше выбрать открытую площадку, под высокими тенистыми деревьями  цветы и декоративные растения, скорее всего, не будет видно. Если в саду не так много места, то лучше сделать небольшую клумбу, также находящуюся на открытом пространстве.
В список кандидатов для лунного сада попали однолетние, многолетние растения и кустарники, которые цветут в разное время года, но только белыми цветами.
Многолетний кустарник летом покрывается белыми ароматными цветами. Это растение наполнит сад благоуханием по ночам. Гардении предпочитают кислые, хорошо дренированные почвы и легко переносят засуху.
Это многолетнее растение цветет ночью и к тому же приятно пахнет. Чаще всего встречаются примулы с желтыми цветами. Но есть сорта и с белыми и соцветиями бледно-розового оттенка. Это растение предпочитает хорошо дренированную почву и хорошо переносит очень кислый грунт с высоким уровнем рН. Садоводам, которые решили посадить  эти цветы на своем участке, нужно помнить, что они токсичны для домашних животных.
Энотеру еще называют лунным цветком. Однолетник из семейства кипрейных вырастает до метра в высоту. Распускание цветов представляют собой прекрасное зрелище.  Процесс начинается в сумерках и продолжается столь короткое время, что за ним можно наблюдать в режиме реального времени. Энотера предпочитает влажную, хорошо дренированную почву и цветет с июля по октябрь.
Вырастить японскую глицинию в открытом грунте считается высшем пилотажем у садоводов. Обычно это субтропическое растение  встречается в Европе и Азии. Поскольку растение родом с юга, то оно любит открытое, хорошо прогреваемое солнцем пространство и рыхлую питательную почву.
К сожалению, этот многолетник имеет репутацию привередливого растения, и может пройти несколько лет, прежде чем появятся цветы, поэтому либо проявите терпение, либо купите глицинию для пересадки, которая уже цветет. Но все труды и хлопоты стоят роскошного вида цветущей глицинии.
Это низкорослый многолетник с крошечными белыми цветами, которые почти похожи на звезды. Эти цветы привлекают множество ночных опылителей и издают аромат, похожий на мед или ваниль. Он предпочитает влажную, богатую гумусом почву.
С уходом за нектеринией или ночным флоксом справится даже новичок без опыта работы в саду. Главное соблюдать правильный режим полива и не слишком  переборщить с увлажнением почвы. Растение цветет до заморозков. Так что нежный аромат будет «слышен» в саду с весны до глубокой осени.
Никотиана на самом деле является разновидностью табака, ее еще иногда называют «жасминовым табаком». Это однолетник с белыми цветами, которые раскрываются после захода солнца. Никотиана цветет в июне до первых заморозков.
Ночной жасмин или «Повелительница ночи» вырастает до полутора метров в высоту. Кустарник пока «экзотика» для России, но некоторые садоводы в южных регионах нашей страны рискуют его высаживать на своих участках. На Востоке «Повелительницу ночи» еще называют «деревом грусти». Цветы с нежным ароматом раскрываются в сумерках,  а с первыми лучами солнца уже опадают. Удивительно, цветению предшествует появление белых ягод на кустарнике. Кстати, они токсичны как для людей, так и животных.
Очаровательная разновидность хосты, овечьи ушки, выглядят очаровательно. Серебристые листочки, словно подернуты инеем, действительно напоминают «заячьи» или «овечьи» ушки.  Растение с серебристыми пушистыми листьями будут прекрасно оттенять цветы в вашем лунном саду.
Вьющуюся гортензию можно научить расти на чем угодно - от дерева до забора и шпалеры. Крошечным белым цветкам, напоминающим кружево, требуется от трех до пяти лет, чтобы распуститься, а само растение может достигать высоты нескольких метров. Это многолетнее растение предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Главное преимущество «ночной лианы» - морозостойкость.
С желтыми, кремовыми и белыми полосками на листьях хосты могут создавать интересный контраст с белыми цветами. Декоративное растение удивительно неприхотливо, но придает шарм любому дачному участку. Хоста предпочитает суглинистую почву со слабокислым или нейтральным уровнем рН и хорошо переносит резко континентальный климат.
Чтобы подчеркнуть красоту лунного сада можно в декоративных целях использовать белую гальку, которой можно проложить дорожку между клумбами.
Декоративные предметы или садовые украшения из светоотражающих материалов или стекла также могут стать отличным дополнением. Для тех, кто решил добавить немного света в свой лунный сад, лучше всего придерживаться минимализма. Свечи, гирлянды или солнечные фонари могут быть эффективны в ночи, когда пасмурно или нет полной луны. Но если света слишком много, он может заглушить естественное лунное свечение. 
Фото - pixabay.com
Дата публикации: 23.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

Так ученые предложили решить катастрофическую ситуацию с наплывом на пляжи саргуссума, который при разложении издает резкий запах тухлых яиц Гниющие бурые водоросли, источающие крайне неприятный запах, преследуют Карибский бассейн уже более 10 лет. Учены...

Популяция саранчовых в Ставропольском крае под контролем специалистов краевого Россельхозцентра

Популяция саранчовых в Ставропольском крае под контролем специалистов краевого Россельхозцентра

Мароккская саранча представляет наибольшую угрозу региональным культурам Особо опасные саранчовые вредители ежегодно представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства. Видовой состав стадных саранчовых в Ставропольском крае представлен мароккской са...

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Ученые «просеяли» геном ячменя и определили гены, формирующие ризосферную микробиоту культуры Тонкий слой почвы, окружающий корни растений, граница раздела, которую ученые определяют как ризосферу, является средой обитания множества микроорганизмов, кото...

 с нулевой обработкой почвы

с нулевой обработкой почвы

Агентство по охране окружающей среды (EPA) предлагает ограничить применение атразина для защиты водных растений Об этом сообщает Стив Дэвис в своей статье на американском агропортале  Аgri-pulse.com. Агентство по охране окружающей среды предлагает огран...

Растение вампир обосновалось в Астраханской области

Растение вампир обосновалось в Астраханской области

Эксперты по сорнякам ведут охоту на вредоносного зеленого паразита, высасывающего жизнь из посевов Специалисты сектора карантина растений и семеноводства Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами...

лампу

лампу

Без подсветки выращивание рассады в зимние пасмурные дни – трудновыполнимая задача. Растения, выращенные с дефицитом света, будут слишком истощенные и никогда не дадут нормальный урожай.  Пользоваться лампами накаливания – безрезультатно, поскольку они т...

Как глифосат влияет на уход за расплодом у шмелей

Как глифосат влияет на уход за расплодом у шмелей

Исследование немецких ученых показало явное влияние глифосата на коллективную терморегуляторную способность колоний шмелей Исчезновение насекомых, и в особенности насекомых-опылителей, угрожает экосистемам и экономике во всем мире. Например, в Германии в...

Тлю на подсолнечнике вовремя заметили эксперты Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Тлю на подсолнечнике вовремя заметили эксперты Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Своевременное вмешательство помогло предотвратить разрастание колонии опасного вредителя подсолнечника в Петровском районе При выращивании такой культуры, как подсолнечник, которая является не столь прихотливой, аграриям все же необходимо быть начеку. Ра...

и для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

и для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Американский садовод изобрел свой способ контроля вредителей мульти-яблонями О новаторском подходе рассказывает Томас Скернивитц, старший редактор отдела садоводства в Meister Media Worldwide, в статье на портале www.growingproduce.com. «По словам Хайме...