хограммы

хограммы Имидаклоприд-индуцированный стресс (гормезис), стимулирующий развитие Т. chilonis, может быть полезен для массового выращивания естественного врага чешуекрылых вредителей
Trichogramma chilonis является олигофагом, паразитирующим на яйцеклетках, который, как известно, обладает хорошим потенциалом подавления вредителей и в основном используется против чешуекрылых. Поэтому проводятся исследования воздействия широко применяемых пестицидов на этого защитника полей и порой выясняются любопытные детали.
Например, имидаклоприд, популярный неоникотиноид, стал коммерчески применяться в начале девяностых. Но в связи с тем, что он обладает системной инсектицидной активностью и затрагивает нецелевых насекомых, ингредиент попал под критику экологической общественности.
Однако, группа ученых из Китая, Индии и Франции в своем исследовании, опубликованном в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI, сообщила о наблюдаемом стимулирующем эффекте для трихограммы при определенных дозах имидаклоприда – гормезисе.
Гормезис – это стимулирующее действие умеренных доз стрессоров.
«Исследования гормезиса, вызванного пестицидами, имеют решающее значение для борьбы с насекомыми-вредителями, однако в последнее время новой областью внимания является сублетальный (гормезисный) стресс для оптимизации массового производства и повышения качества биоагентов. – Пишут авторы. - Несмотря на достижения в области токсикологии инсектицидов, информация о низких и сублетальных концентрациях имидаклоприда, влияющих на демографические признаки, недостаточно изучена для важных паразитоидов, таких как T. chilonis (паразитоид глобального распространения). Кроме того, исследования, определяющие стимулирующее действие других инсектицидов на паразитоидов, ограничиваются одним поколением.
Таким образом, для настоящего исследования стимулирующие эффекты имидаклоприда на демографические признаки T. chilonis были исследованы для пяти непрерывных поколений (от F 1 до F 5).
Первые колонии искусственного хозяина рисовой моли Corcyra cephalonica и паразитоида T. chilonis, не подвергшиеся воздействию пестицидов, были получены из предприятия массового разведения Национального исследовательского института риса, Каттак, Одиша, Индия.
Прежде чем использовать подопытных насекомых в последующих экспериментах, их выращивали в течение 10 поколений, чтобы свести на нет любые предыдущие эффекты.
В работе изучались последствия сублетальной (LC 5), низкой летальной (LC 30) и средней летальной (LC 50) концентраций, а также контроля для пяти непрерывных поколений (F 1 - F 5 ).
Первоначальные эксперименты по биологическому анализу показали, что имидаклоприд проявляет самую высокую токсичность в отношении паразитоидов с LC 50 2 мкг/л, тогда как LC 5 и LC 30 составляли 0,07 мкг/л и 0,6 мкг/л соответственно.
Среди биологических признаков по сравнению с особями F 1 существенное увеличение плодовитости T. chilonis наблюдалось у особей F 5 на 54,92% и 46,81% при воздействии LC 5 и LC 30 соответственно (p < 0,00001).
Кроме того, наблюдалось значительное увеличение продолжительности жизни взрослых особей, а также дней яйцекладки особей F 5 при обеих этих концентрациях.
Учитывая особенности популяции, наряду с общей репродуктивной способностью (GRR), чистая репродуктивная способность (R 0) также была увеличена как LC 5, так и LC 30 у особей F 5, чем у F 1; тогда как собственная скорость увеличения (r) и конечная скорость увеличения (λ) были увеличены только при LC 30 по сравнению с контролем.
С другой стороны, воздействие LC 50 на T. chilonis не приводило к заметным различиям в биологических или популяционных признаках при сравнении поколений (F 1 и F 5).
Вывод. Низкие и сублетальные концентрации имидаклоприда не оказывают существенного влияния на демографические характеристики Т.chilonis при воздействии на начальные поколения, но могут вызывать горметические эффекты у последующих поколений.
В целом имидаклоприд-индуцированный гормезис, стимулирующий развитие Т. chilonis может быть полезен при умеренном воздействии имидаклоприда на поля и рекомендован для его массового выращивания».
По статье группы авторов (Айшвария Рэй, Басана-Говда Гадратаги, Дханендра Кумар Рана, Фарман Улла, Тотан Адак, Гуру-Пирасанна-Панди Говиндхарадж, Навинкумар Б. Патил, Аннамалай Махендиран, Николя Десне, Пракаш Чандра Ратх), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: Sorapong Chaipanya, www.pexels.com.
Дата публикации: 17.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

вых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

вых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

Syngenta стремится продвигать инновации путем создания партнерских отношений со стартапами для совместной разработки продуктов, заключения соглашений со сторонними компаниями и приобретения компаний, занимающихся исследованиями и разработками Syngenta ув...

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Сейчас мировые урожаи кукурузы примерно на 3,8% ниже, чем если бы тенденции к потеплению не наблюдалось, считают ученые Жара нравится далеко не всем, возможно, поэтому компаниям следует разработать системы охлаждения кукурузы ночью. Фермеры, которым нужн...

апустила рынок органических удобрений в Гане

апустила рынок органических удобрений в Гане

Предприятия Zoomlion Ghana Limited принимают на переработку в органические удобрения все виды отходов Об этом сообщает портал «Новости Ганы» (www.ghanamma.com). «Министр продовольствия и сельского хозяйства Ганы д-р Овусу Африйи Акото выразил удовлетвор...

Мониторинг картофельных полей на золотистую картофельную нематоду идет в Калининградской области

Мониторинг картофельных полей на золотистую картофельную нематоду идет в Калининградской области

Отобранные почвообразцы проходят самую тщательную диагностику Специалисты отдела защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области продолжают ежегодное обследование полей, планируемых под посадку картофеля. Отбор почвенных образцов на выя...

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

Высокотемпературный стресс при наливе зерна существенно снижает продуктивность пшеницы, таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развивать теплоустойчивость культуры. Китайские ученые выяснили, может ли недорогая экзогенная...

Смесь параквата и хитозана улучшила активность гербицида в моделируемых условиях дождя

Смесь параквата и хитозана улучшила активность гербицида в моделируемых условиях дождя

Внезапные осадки после гербицидной обработки могут смыть пестициды с поверхности растительных тканей, что снижает эффективность препаратов и создают риски для нецелевых организмов и окружающей среды. Исследователи предложили подключить к гербицидам наноча...

Колорадский жук на дачных участках и полях в Кузбассе пожирает картофель и помидоры

Колорадский жук на дачных участках и полях в Кузбассе пожирает картофель и помидоры

Метеорологические условия текущего сезона способствуют интенсивному развитию и распространению колорадского жука Отделом защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области в результате фитосанитарного мониторинга отмечено начало заселе...

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

21 июня 2022 года под руководством В.И.Леонова, помощника заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Разина, прошло рабочее заседание по вопросам эффективности применении No-Till в сельском хозяйстве РФ Встреча состоялась в онлайн-...

 может снизиться

может снизиться

Но для Китая при снижении объемов поставок растет стоимость экспортных пестицидных продуктов Китайский экспорт пестицидов в первом квартале 2022 года показал снижение объема и увеличение стоимости на 64%, сообщает портал news.agropages.com. Согласно ста...