хограммы

хограммы Имидаклоприд-индуцированный стресс (гормезис), стимулирующий развитие Т. chilonis, может быть полезен для массового выращивания естественного врага чешуекрылых вредителей
Trichogramma chilonis является олигофагом, паразитирующим на яйцеклетках, который, как известно, обладает хорошим потенциалом подавления вредителей и в основном используется против чешуекрылых. Поэтому проводятся исследования воздействия широко применяемых пестицидов на этого защитника полей и порой выясняются любопытные детали.
Например, имидаклоприд, популярный неоникотиноид, стал коммерчески применяться в начале девяностых. Но в связи с тем, что он обладает системной инсектицидной активностью и затрагивает нецелевых насекомых, ингредиент попал под критику экологической общественности.
Однако, группа ученых из Китая, Индии и Франции в своем исследовании, опубликованном в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI, сообщила о наблюдаемом стимулирующем эффекте для трихограммы при определенных дозах имидаклоприда – гормезисе.
Гормезис – это стимулирующее действие умеренных доз стрессоров.
«Исследования гормезиса, вызванного пестицидами, имеют решающее значение для борьбы с насекомыми-вредителями, однако в последнее время новой областью внимания является сублетальный (гормезисный) стресс для оптимизации массового производства и повышения качества биоагентов. – Пишут авторы. - Несмотря на достижения в области токсикологии инсектицидов, информация о низких и сублетальных концентрациях имидаклоприда, влияющих на демографические признаки, недостаточно изучена для важных паразитоидов, таких как T. chilonis (паразитоид глобального распространения). Кроме того, исследования, определяющие стимулирующее действие других инсектицидов на паразитоидов, ограничиваются одним поколением.
Таким образом, для настоящего исследования стимулирующие эффекты имидаклоприда на демографические признаки T. chilonis были исследованы для пяти непрерывных поколений (от F 1 до F 5).
Первые колонии искусственного хозяина рисовой моли Corcyra cephalonica и паразитоида T. chilonis, не подвергшиеся воздействию пестицидов, были получены из предприятия массового разведения Национального исследовательского института риса, Каттак, Одиша, Индия.
Прежде чем использовать подопытных насекомых в последующих экспериментах, их выращивали в течение 10 поколений, чтобы свести на нет любые предыдущие эффекты.
В работе изучались последствия сублетальной (LC 5), низкой летальной (LC 30) и средней летальной (LC 50) концентраций, а также контроля для пяти непрерывных поколений (F 1 - F 5 ).
Первоначальные эксперименты по биологическому анализу показали, что имидаклоприд проявляет самую высокую токсичность в отношении паразитоидов с LC 50 2 мкг/л, тогда как LC 5 и LC 30 составляли 0,07 мкг/л и 0,6 мкг/л соответственно.
Среди биологических признаков по сравнению с особями F 1 существенное увеличение плодовитости T. chilonis наблюдалось у особей F 5 на 54,92% и 46,81% при воздействии LC 5 и LC 30 соответственно (p < 0,00001).
Кроме того, наблюдалось значительное увеличение продолжительности жизни взрослых особей, а также дней яйцекладки особей F 5 при обеих этих концентрациях.
Учитывая особенности популяции, наряду с общей репродуктивной способностью (GRR), чистая репродуктивная способность (R 0) также была увеличена как LC 5, так и LC 30 у особей F 5, чем у F 1; тогда как собственная скорость увеличения (r) и конечная скорость увеличения (λ) были увеличены только при LC 30 по сравнению с контролем.
С другой стороны, воздействие LC 50 на T. chilonis не приводило к заметным различиям в биологических или популяционных признаках при сравнении поколений (F 1 и F 5).
Вывод. Низкие и сублетальные концентрации имидаклоприда не оказывают существенного влияния на демографические характеристики Т.chilonis при воздействии на начальные поколения, но могут вызывать горметические эффекты у последующих поколений.
В целом имидаклоприд-индуцированный гормезис, стимулирующий развитие Т. chilonis может быть полезен при умеренном воздействии имидаклоприда на поля и рекомендован для его массового выращивания».
По статье группы авторов (Айшвария Рэй, Басана-Говда Гадратаги, Дханендра Кумар Рана, Фарман Улла, Тотан Адак, Гуру-Пирасанна-Панди Говиндхарадж, Навинкумар Б. Патил, Аннамалай Махендиран, Николя Десне, Пракаш Чандра Ратх), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: Sorapong Chaipanya, www.pexels.com.
Дата публикации: 17.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ие тли на сахарную свеклу

ие тли на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

Главные требования Кении к поставкам зарубежного зерна

Главные требования Кении к поставкам зарубежного зерна

Вниманию организаций и граждан, заинтересованных в экспорте зерна в Республику Кения! Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует участников внешнеэкономической деятельн...

яют мышей, в Ростовской – рапсового листоеда

яют мышей, в Ростовской – рапсового листоеда

Специалисты региональных филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» дают рекомендации по борьбе с этими вредителями В Татарстане мышевидными грызунами заселено 55,8% обследованных сельхозугодий. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ за две недели обслед...

зцентра Татарстана выявили засоренность посевов на 7,8 тыс. га

зцентра Татарстана выявили засоренность посевов на 7,8 тыс. га

В течение недели специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республики Татарстан проведено выборочное обследование озимых культур на засоренность посевов на площади 14,4 тыс. га. По состоянию на 28 апреля текущего года засоренность выявлена на 7,8 ты...

емледелию новые биопродукты

емледелию новые биопродукты

Индийский агрохимический гигант становится одним из основных игроков рынка сельскохозяйственных биопрепаратов в Бразилии Агрохимический гигант ориентируется на бразильский рынок биопрепаратов, который из года в год значительно увеличивается в стране. Об ...

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Канадская компания Gensource внедряет новый способ производства калийных удобрений: маленькие модули – большие цели «Мы действительно верим, что это начало новой эры производства калийных удобрений. Именно так будут производить калийные удобрения в будущ...

Как фитофтора затачивает ножи на картофель

Как фитофтора затачивает ножи на картофель

Новые подробности о самом опасном патогене картофеля выявили голландские ученые Исследовательская группа из Вагенингенского университета и исследований (WUR) обнаружила, что клетки Phytophthora infestans представляют собой настоящие самозатачивающиеся но...

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

Высокотемпературный стресс при наливе зерна существенно снижает продуктивность пшеницы, таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развивать теплоустойчивость культуры. Китайские ученые выяснили, может ли недорогая экзогенная...

Китайские компании наращивают выпуск новых гербицидов

Китайские компании наращивают выпуск новых гербицидов

Три новых общепринятых названия пестицидов от китайских производителей недавно были предварительно одобрены ISO Об этом сообщает портал news.agropages.com. Флухлораминопир В июне 2022 года предварительно утверждено новое общепринятое название ISO для г...