Это отметил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на «Открытом диалоге» в Совете Федерации, озвучив в докладе и другие важные вопросы
28 марта 2022 года руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел встречу с сенаторами в Совете Федерации. В ходе диалога участники обсудили широкий круг вопросов, связанных с продовольственной безопасностью РФ, диверсификацией поставок сельскохозяйственной продукции и актуализацией законодательной базы в сфере агропромышленного комплекса.
Во вступительном слове Сергей Данкверт отметил правильность выбранного пути, который прошла Служба по созданию и внедрению ведомственных информационных систем электронной сертификации и прослеживаемости сельскохозяйственных товаров.
«Фактически мы видим полную историю предприятия – производственный контроль, наличие и виды допускаемых нарушений. Проводим анализ непосредственно в электронных системах, для это не нужны выездные проверки. Сегодня речь идет о том, что если история компании благоприятная, то дополнительные проверки в принципе не требуются», - объяснил глава Россельхознадзора.
В частности, он привел пример с обеспечением поставок безопасной и качественной животноводческой продукции в бюджетные организации, такие как дошкольные и школьные учреждения, больницы, военные части.
Федеральные и муниципальные органы власти могли бы активнее использовать возможности ФГИС «ВетИС» при проведении конкурсов на закупки питания, отсекая компании с «негативной» историей, добавил Сергей Данкверт.
Аналогичная работа должна проводиться и для эффективного контроля за применением антибиотиков в российском животноводстве. Из системы «Веста», куда заносятся результаты лабораторных исследований, информация поступает в систему раннего оповещения «Сирано». В результате ветеринарные специалисты в регионах владеют полными данными по каждому российскому предприятию за последние 5 лет: от протоколов взятия проб до результатов исследований.
Отвечая на вопрос о надзоре за качеством и безопасностью молочных товаров в России, Данкверт назвал недостаточными меры воздействия на нарушителей, допускающих фальсификацию продукции: «С нашей стороны все сделано. Благодаря электронным системам Россельхознадзора мы можем проанализировать данные по всем предприятиям, которые были замешаны в незаконной деятельности, предоставить все подтверждающие материалы. Люди должны понимать, что это серьезное правонарушение».
В ходе «Открытого диалога» участники обсудили необходимость переориентации экспортно-импортных отношений в сфере сельского хозяйства, поиск новых рынков сбыта продукции и закупки тех категорий товаров, по которым сохраняется зависимость от иностранных производителей.
Традиционно привлекательными рынками для сбыта российских продовольственных товаров являются страны Северной Африки, Юго-Восточной Азии, в частности, Турция, Индия и КНР. В Китай за прошлый год было отгружено сельскохозяйственной продукции на 3,5 млрд долларов США, при этом объем импорта составил 1,4 млрд долларов США.
Отдельный блок вопросов был посвящен ситуации с обеспеченностью российского агросектора ветеринарными препаратами. В настоящее время доля импортных лекарственных средств для ветеринарного применения составляет 56,5 %, отечественных – 43,5 %. Подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных сегодня производит 1,8 млрд вакцин, из которых для птиц - 1,5 млрд. Службой поставлена задача увеличить мощности до 9 миллиардов.
Сергей Данверт также отметил диспартет требований при регистрации ветеринарных препаратов для российских и иностранных производителей, последним из которых предусмотрен облегченный доступ на отечественный рынок. Ситуация сохранится до момента вступления в силу уравнивающего закона о новом порядке ввода лекарств в оборот.
Совершенствование регуляторного законодательства на сегодняшний день является важной частью развития генно-инженерной деятельности в России. Игнорировать развитие технологий редактирования генов, которые могут обеспечить потенциальный рост урожайности, по мнению главы Россельхознадзора, невозможно.
Обновить нормативную базу нужно и в отношении сокращения использования опасных пестицидов. Поступательный отказ от применения ряда химических веществ на открытом воздухе позволит минимизировать ущерб, наносимый препаратами естественным опылителям.
При этом отмечена важность распространения единых норм, как по регистрации ветеринарных препаратов, так и по регулированию сферы ГМО и использования химических средств защиты растений, на все страны Евразийского экономического союза.
(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ).
Дата публикации: 30.03.2022