шелухи с помощью «чайного гриба»

шелухи с помощью «чайного гриба» Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в биомедицине и технической химии, поэтому потребность в нем стремительно растет. Предложенная технология не только раскрывает возможности создания собственного производства в России, но и решает проблему утилизации отходов переработки овса
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Cellulose.
Бактериальная целлюлоза представляет собой полимерный наноматериал, который синтезируется уксуснокислыми бактериями. В отличие от целлюлозы растительного происхождения, он не только обладает высокой прочностью, но также эластичен, имеет пористую структуру и высокую биосовместимость. Благодаря таким свойствам его широко используют в медицине, пищевой промышленности, в производстве косметики и электроники. Несмотря на широкие перспективы, процесс получения бактериальной целлюлозы не слишком производительный, а потому довольно дорогой. Удешевить биосинтез можно, используя в качестве питательного субстрата промышленные отходы, в частности овсяную шелуху. В России ежегодно после обработки трех тонн овса на зерноперерабатывающих предприятиях остается более тонны этого дешевого сырья.
Ученые из Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск) предложили предварительно обрабатывать овсяную шелуху разбавленными растворами азотной кислоты и щелочи, что помогло в дальнейшем в три раза увеличить производительность синтеза бактериальной целлюлозы. Технологи выдерживали овсяную шелуху в химических растворах при нагревании в течение шести часов. Безопасный для человека и окружающей среды процесс подготовил сырье к последующей обработке ферментами, разлагающими целлюлозу шелухи овса до глюкозы. На полученной питательной среде микробное сообщество из уксуснокислых бактерий и дрожжей, называемое «чайным грибом», синтезировало бактериальную целлюлозу высочайшего качества.

ЗагрузкаСотрудники лаборатории биоконверсии Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН с научным руководителем гранта РНФ академиком Саковичем Г.В. Источник фото: Вера Будаева.
Поскольку обработанная кислотой и щелочью овсяная шелуха впервые использовалась в качестве питательного субстрата, ученые оценили микроструктуру синтезируемого бактериями материала. Оказалось, что симбиоз «чайного гриба» обеспечил очень большое содержание алломорфа I альфа (до 93%) в бактериальной целлюлозе, а также высокую кристалличность полимера. Чем выше эти структурные показатели, тем лучше считается материал, поскольку он приобретает высокую биосовместимость и прочность.
«Предложенный нами метод предварительной обработки овсяной шелухи позволил получить бактериальную целлюлозу экстраординарного качества. Она уже привлекла внимание нескольких ботехнологических компаний, желающих реализовать на практике новую технологию синтеза этого полимера», — рассказывает одна из авторов статьи Вера Будаева, ведущий научный сотрудник, исполняющая обязанности заведующего лабораторией биоконверсии Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН.

ЗагрузкаОбразцы высушенной бактериальной целлюлозы. Источник фото: Вера Будаева.
(Источник: пресс-служба Российского научного фонда . На заглавном фото - микроструктура бактериальной целлюлозы. Источник фото: Вера Будаева).
Дата публикации: 22.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

дов

дов

На прошлой неделе состоялся прием Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Нидерландов в Республике Казахстан Андре Карстена по случаю открытия Выставки AgroWorld в Алматы и недавнего открытия Торговой палаты BeNeLux в Казахстане. На приеме Казахск...

В ТГУ разработали безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия Сибири

В ТГУ разработали безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия Сибири

По данным Росстата в 2021 году в Россию было импортировано 546 тысяч тонн картофеля, что на 72 процента больше, чем в 2020 году. В общем объеме потребления это сравнительно немного. Вместе с тем значительная часть посадочного материала картофеля приходитс...

Ученые ОГАУ выводят сорта пшеницы, полностью адаптированные к изменениям климата

Ученые ОГАУ выводят сорта пшеницы, полностью адаптированные к изменениям климата

Успехи сельскохозяйственной отрасли во многом определяются научными достижениями. А кузницей научных кадров в сфере АПК региона на протяжении многих лет является Оренбургский государственный аграрный университет. Задача вуза – с помощью научных открытий с...

нального питания

нального питания

Директор ВИР имени Н. И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлёсткина прокомментировала создание на базе ВИР Национального центра генетических ресурсов растений. Решение о создании Центра принято 08 февраля 2022г. президентом России Владимиром Путиным «Создан...

ла свою ценность

ла свою ценность

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб Применение микроводорослей хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена ...

Проект ГАУ Северного Зауралья поможет 3 регионам стать ключевыми игроками в сфере аквакультуры

Проект ГАУ Северного Зауралья поможет 3 регионам стать ключевыми игроками в сфере аквакультуры

Ученые ГАУ Северного Зауралья приступили к созданию улучшенной технологии выращивания посадочного материала осетровых рыб на индустриальных предприятиях Тюменской области, Ханты-Мансийского-Югра и Ямало-Ненецкого автономных округов Реализация проекта поз...

В Ростовской области аграриям представят лучшие достижения донской селекции

В Ростовской области аграриям представят лучшие достижения донской селекции

В Зерноградском районе на участках демонстрационных посевов ведут активную подготовку к «Дню Донского поля 2022». Ученые-селекционеры совместно со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области в рамках крупнейшего областного сельхозфо...

Эко-минеральное удобрение с использование только российского сырья создали ученые БашГУ

Эко-минеральное удобрение с использование только российского сырья создали ученые БашГУ

Исследователи Евразийского НОЦ, коллектив ученых химического факультета Башкирского государственного университета, создали новое универсальное минеральное экологически безопасное удобрение на основе наноразмерной серы Удобрение «Агровит-NS» стимулирует р...

Разработка пермских ученых позволит справиться с засухой

Разработка пермских ученых позволит справиться с засухой

Для южных регионов России актуальна проблема рационального использования водных ресурсов, так как запасы пресной воды ограничены. Использование для полива минерализованной воды может привести к засолению почвы и негативным последствиям для растений. Групп...