Ученые ОГАУ выводят сорта пшеницы, полностью адаптированные к изменениям климата

Ученые ОГАУ выводят сорта пшеницы, полностью адаптированные к изменениям климата Успехи сельскохозяйственной отрасли во многом определяются научными достижениями. А кузницей научных кадров в сфере АПК региона на протяжении многих лет является Оренбургский государственный аграрный университет. Задача вуза – с помощью научных открытий содействовать производству. В этой части интересными представляются результаты работы учёных в области селекции. 
 В Оренбургском ГАУ есть Центр селекции, на базе которого создано около десятка сортов злаковых. В их числе сорта озимой пшеницы: «Пионерская-32», «Колос Оренбуржья», «Рифей». Все они в разное время были районированы и сейчас возделываются в Оренбургской области. Сорт озимой пшеницы «Пионерская-32» был районирован в 2006 году, «Колос Оренбуржья» – в 2013 году, и с тех пор они находятся в производстве. «Рифей» был районирован в 2021 году. У всех сортов есть допуск к производству по всей территории Оренбургской области, а у отдельных есть допуск и для возделывания в других регионах. В частности, «Пионерская-32» возделывается в Самарской области. Также все три сорта выращиваются в Челябинской, Курганской областях и в Башкирии.
Инженер-исследователь Центра селекции ОГАУ Николай Николаев отмечает:
– Потребность в создании новых сортов существует всегда, так как у производственников есть свои требования к современным и будущим сортам. Во-первых, сорта должны иметь высокую урожайность, во-вторых, они должны быть хорошего качества. Необходимо, чтобы сорт пшеницы по своим свойствам соответствовал агроклиматическим условиям выращивания. В силу этого учёным приходится постоянно вести работу по совершенствованию сортов, в частности, озимой пшеницы. Изменения в климате, которые приводят к установлению жаркой погоды почти на всём протяжении летнего периода, ставят под угрозу в целом выращивание злаковых. В таких климатических условиях всё зависит от сорта. У сортов «Пионерская-32» и «Рифей» имеется такое качество, как засухоустойчивость, и это результат научных достижений учёных Оренбургского ГАУ.
(источник: сайт и фото Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и  перерабатывающей промышленности Оренбургской области )
Дата публикации: 14.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 рейтинге яровых пшениц в России

рейтинге яровых пшениц в России

По данным мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр», яровая пшеница Ирень селекции Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН заняла первое место в рейтинге 10 сортов сельскохозяйственных культур по объему ...

Электропогрузчик ульев от ученых Алтайского ГАУ оптимизирует работу пасек

Электропогрузчик ульев от ученых Алтайского ГАУ оптимизирует работу пасек

Ученые Алтайского государственного аграрного университета создали электропогрузчик ульев, который способен в буквальном смысле автоматизировать работу пасеки. Изобретение уже вызвало большой интерес у участников агропромышленного форума «День сибирского п...

Разработки для реального сектора экономики обсуждают участники международной конференции в Донском ГАУ

Разработки для реального сектора экономики обсуждают участники международной конференции в Донском ГАУ

8-10 февраля 2022 года в Донском государственном аграрном университете проходит серия научно-практических конференций с международным участием, посвященных развитию аграрной науки и производства, обеспечивающим эффективность реального сектора экономики на...

В Алматинской области обсудили лучшие кейсы фермерских хозяйств, использующих альтернативные источники энергии

В Алматинской области обсудили лучшие кейсы фермерских хозяйств, использующих альтернативные источники энергии

Вниманию СМИ представили опыт крестьянских хозяйств по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и обсудили дальнейший потенциал и развитие этого направления на научно-практической конференции «Опыт и перспективы внедрения ВИЭ в малые фермерск...

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

ия разработали ученые Донского ГАУ

ия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...

В Томском аграрном колледже будут готовить специалистов по особой программе для «Сибагро»

В Томском аграрном колледже будут готовить специалистов по особой программе для «Сибагро»

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве между ссузом, холдингом «Сибагро» и Департаментом профессионального образования Томской области было подписано в стенах аграрного колледжа.  В рамках соглашения колледж получит 100 миллионов федеральных рублей на...

го ГАТУ превратится в супер-напиток в лаборатории вуза

го ГАТУ превратится в супер-напиток в лаборатории вуза

В Вятском ГАТУ открыли лабораторию бродильных производств В конце марта 2022 в Вятском ГАТУ состоялось знаменательное событие для агрокластера «ВЯТКА АГРОФУД» и АПК Кировской области. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской о...

Эко-минеральное удобрение с использование только российского сырья создали ученые БашГУ

Эко-минеральное удобрение с использование только российского сырья создали ученые БашГУ

Исследователи Евразийского НОЦ, коллектив ученых химического факультета Башкирского государственного университета, создали новое универсальное минеральное экологически безопасное удобрение на основе наноразмерной серы Удобрение «Агровит-NS» стимулирует р...