Ученые ОГАУ выводят сорта пшеницы, полностью адаптированные к изменениям климата

Ученые ОГАУ выводят сорта пшеницы, полностью адаптированные к изменениям климата Успехи сельскохозяйственной отрасли во многом определяются научными достижениями. А кузницей научных кадров в сфере АПК региона на протяжении многих лет является Оренбургский государственный аграрный университет. Задача вуза – с помощью научных открытий содействовать производству. В этой части интересными представляются результаты работы учёных в области селекции. 
 В Оренбургском ГАУ есть Центр селекции, на базе которого создано около десятка сортов злаковых. В их числе сорта озимой пшеницы: «Пионерская-32», «Колос Оренбуржья», «Рифей». Все они в разное время были районированы и сейчас возделываются в Оренбургской области. Сорт озимой пшеницы «Пионерская-32» был районирован в 2006 году, «Колос Оренбуржья» – в 2013 году, и с тех пор они находятся в производстве. «Рифей» был районирован в 2021 году. У всех сортов есть допуск к производству по всей территории Оренбургской области, а у отдельных есть допуск и для возделывания в других регионах. В частности, «Пионерская-32» возделывается в Самарской области. Также все три сорта выращиваются в Челябинской, Курганской областях и в Башкирии.
Инженер-исследователь Центра селекции ОГАУ Николай Николаев отмечает:
– Потребность в создании новых сортов существует всегда, так как у производственников есть свои требования к современным и будущим сортам. Во-первых, сорта должны иметь высокую урожайность, во-вторых, они должны быть хорошего качества. Необходимо, чтобы сорт пшеницы по своим свойствам соответствовал агроклиматическим условиям выращивания. В силу этого учёным приходится постоянно вести работу по совершенствованию сортов, в частности, озимой пшеницы. Изменения в климате, которые приводят к установлению жаркой погоды почти на всём протяжении летнего периода, ставят под угрозу в целом выращивание злаковых. В таких климатических условиях всё зависит от сорта. У сортов «Пионерская-32» и «Рифей» имеется такое качество, как засухоустойчивость, и это результат научных достижений учёных Оренбургского ГАУ.
(источник: сайт и фото Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и  перерабатывающей промышленности Оренбургской области )
Дата публикации: 14.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

движение устойчивого управления почвенными ресурсами»

движение устойчивого управления почвенными ресурсами»

 Проект ФАО «Продвижение устойчивого управления почвенными ресурсами в рамках Глобального почвенного партнерства» получил финансовую поддержку Правительства Российской Федерации. Из федерального бюджета выделены средства на реализацию этого проекта. В это...

На ПМЭФ 2022 обсудили аграрное образование и перспективы здорового питания

На ПМЭФ 2022 обсудили аграрное образование и перспективы здорового питания

В планах «Черкизово» в 2022 году запустить производство специализированной продукции для питания детей дошкольного и школьного возраста Директор по коммуникациям Группы «Черкизово» Анастасия Михайлова приняла участие в деловой программе XXV Петербургског...

Разработки для реального сектора экономики обсуждают участники международной конференции в Донском ГАУ

Разработки для реального сектора экономики обсуждают участники международной конференции в Донском ГАУ

8-10 февраля 2022 года в Донском государственном аграрном университете проходит серия научно-практических конференций с международным участием, посвященных развитию аграрной науки и производства, обеспечивающим эффективность реального сектора экономики на...

АПК

АПК

Установка полевых метеостанций начнется в апреле 2022 Ученые Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) совместно с фермерами Алтайского края запустили масштабный проект по цифровизации агропромышленного комплекса. Для этого в регион доста...

ого гриба»

ого гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

ания в Казахстане

ания в Казахстане

Учеными СибНИИСХоза вместе с казахстанскими коллегами созданы совместные сорта яровой мягкой пшеницы Байсан, Семеновна, Волошинка, обладающие высокой и стабильной урожайностью, хорошим качеством зерна, устойчивостью к заболеваниям растений, хорошими хлебо...

Ученые Мичуринского ГАУ получили два патента на изобретения для картофелеводства

Ученые Мичуринского ГАУ получили два патента на изобретения для картофелеводства

Федеральная служба по интеллектуальной собственности Российской Федерации запатентовала изобретения ученых Мичуринского государственного аграрного университета по стимулированию образования и развития микроклубней картофеля в условиях in vitro и стимуляци...

й пшеницы проходят сортоиспытания в Казахстане

й пшеницы проходят сортоиспытания в Казахстане

Учеными СибНИИСХоза вместе с казахстанскими коллегами созданы совместные сорта яровой мягкой пшеницы Байсан, Семеновна, Волошинка, обладающие высокой и стабильной урожайностью, хорошим качеством зерна, устойчивостью к заболеваниям растений, хорошими хлебо...

 молекулярно-генетической экспертизы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

молекулярно-генетической экспертизы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

Лаборатория молекулярно-генетической экспертизы на базе ОАО «Племпредприятие «Вологодское» работает над внедрением ДНК-технологий в агропромышленную отрасль региона. Речь идет об использовании методов геномной селекции сельскохозяйственных животных.  Еже...