Ученые ОГАУ выводят сорта пшеницы, полностью адаптированные к изменениям климата

Ученые ОГАУ выводят сорта пшеницы, полностью адаптированные к изменениям климата Успехи сельскохозяйственной отрасли во многом определяются научными достижениями. А кузницей научных кадров в сфере АПК региона на протяжении многих лет является Оренбургский государственный аграрный университет. Задача вуза – с помощью научных открытий содействовать производству. В этой части интересными представляются результаты работы учёных в области селекции. 
 В Оренбургском ГАУ есть Центр селекции, на базе которого создано около десятка сортов злаковых. В их числе сорта озимой пшеницы: «Пионерская-32», «Колос Оренбуржья», «Рифей». Все они в разное время были районированы и сейчас возделываются в Оренбургской области. Сорт озимой пшеницы «Пионерская-32» был районирован в 2006 году, «Колос Оренбуржья» – в 2013 году, и с тех пор они находятся в производстве. «Рифей» был районирован в 2021 году. У всех сортов есть допуск к производству по всей территории Оренбургской области, а у отдельных есть допуск и для возделывания в других регионах. В частности, «Пионерская-32» возделывается в Самарской области. Также все три сорта выращиваются в Челябинской, Курганской областях и в Башкирии.
Инженер-исследователь Центра селекции ОГАУ Николай Николаев отмечает:
– Потребность в создании новых сортов существует всегда, так как у производственников есть свои требования к современным и будущим сортам. Во-первых, сорта должны иметь высокую урожайность, во-вторых, они должны быть хорошего качества. Необходимо, чтобы сорт пшеницы по своим свойствам соответствовал агроклиматическим условиям выращивания. В силу этого учёным приходится постоянно вести работу по совершенствованию сортов, в частности, озимой пшеницы. Изменения в климате, которые приводят к установлению жаркой погоды почти на всём протяжении летнего периода, ставят под угрозу в целом выращивание злаковых. В таких климатических условиях всё зависит от сорта. У сортов «Пионерская-32» и «Рифей» имеется такое качество, как засухоустойчивость, и это результат научных достижений учёных Оренбургского ГАУ.
(источник: сайт и фото Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и  перерабатывающей промышленности Оренбургской области )
Дата публикации: 14.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Ученые Алтайского ГАУ нашли замену импортному каротину для кормовых добавок в рационе сельхозживотных

Ученые Алтайского ГАУ нашли замену импортному каротину для кормовых добавок в рационе сельхозживотных

Разработанная коллективом ученых Алтайского государственного аграрного университета хвойно-витаминная добавка позволит заместить в рационах КРС и сельскохозяйственной птицы импортируемый каротин Междисциплинарный коллектив ученых кафедры частной зоотехни...

ллюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

ллюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

жайности рапса прошла успешно

жайности рапса прошла успешно

Международная группа исследователей, в том числе один из Университета Западной Австралии (UWA), расшифровала геномы 418 уникальных образцов семян рапса со всего мира, чтобы определить признаки, которые селекционеры могут использовать для повышения урожайн...

опуляризации культуры в России

опуляризации культуры в России

Сотрудники научных институтов из разных регионов России и бизнесмены  приняли участие в научном онлайн семинаре «Генетическое разнообразие актинидии: мобилизация, сохранение, комплексное изучение и селекция». Семинар состоялся по инициативе ученых  ВИР им...

ать аграрное образование непрерывным

ать аграрное образование непрерывным

С такими предложениями к агробизнесу обратились ученые Государственного аграрного университета Северного Зауралья (Тюмень) на десятой выставке «Тюмень Агро-2022» На панельной дискуссии были представлены итоги прикладных научных исследований цифровой тран...

ся новые сорта популярных сельхозкультур

ся новые сорта популярных сельхозкультур

Речь идет о подсолнечнике, сое, рапсе, льне и сахарной свекле  21 декабря 2021 года, в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание экспертной комиссии по масличным, техническим, прядильным, эфиромасличным и лекарственным культурам. ФГБУ «Россе...

В ФАНЦ Юго-Востока разработали собственную линейку сортов и гибридов подсолнечника, востребованную аграриями

В ФАНЦ Юго-Востока разработали собственную линейку сортов и гибридов подсолнечника, востребованную аграриями

На прошедшем недавно совещании по вопросам проведения весенних полевых работ в Саратовской области, обсуждалась самая актуальная для агропредприятий проблема – приобретение и поставка семян и гибридов сельхозкультур.  В совещании принял участие и выступи...

льно – производственный сельскохозяйственный кластер

льно – производственный сельскохозяйственный кластер

20 апреля 2022 года в Пензенском государственном аграрном университете подписано Соглашение о партнерстве в целях создания и развития образовательно-производственного сельскохозяйственного кластера.   Участниками соглашения стали Министерство сельского х...

шелухи с помощью «чайного гриба»

шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...