В ТГУ разработали безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия Сибири

В ТГУ разработали безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия Сибири По данным Росстата в 2021 году в Россию было импортировано 546 тысяч тонн картофеля, что на 72 процента больше, чем в 2020 году. В общем объеме потребления это сравнительно немного. Вместе с тем значительная часть посадочного материала картофеля приходится на зарубежную селекцию. Наработки учёных Биологического института Томского госуниверситета позволяют снизить зависимость от импорта и обеспечить россиян качественным семенным материалом, устойчивым к вирусам и стрессу в виде засухи, переизбытка влаги, загрязнения пестицидами и хлоридного засоления. 
Согласно доктрине продовольственной безопасности, в России должно производиться не менее 95% потребляемого зерна, 90% сахара, 85% мяса и 95% картофеля.
Решить эту задачу можно за счёт российской селекции и создания новых подходов к защите растений от биотических факторов – вирусных заболеваний и насекомых-вредителей. Учёные ТГУ создали целый ряд технологий, способных вывести отечественное сельское хозяйство на качественно новый уровень. Одной из наиболее значимых разработок является безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия Сибири. Технология его выращивания была создана научной группой под руководством заведующей кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ, доктора биологических наук, профессора Раисы Карначук.
Суть технологии заключается в получении безвирусных меристемных растений картофеля с последующим клонированием. Трансгенные технологии при этом не используются. Учёные берут незаражённые клетки, из которых развиваются растения, и выращивают их в пробирках в специальных средах. Следующий этап – выращивание в гидропонных установках в питательных растворах без использования почвы. На этих этапах можно увеличивать количество оздоровленных миниклубней благодаря применению фитогормонов в очень низких концентрациях.
– Почва всегда содержит патогены, поэтому в обычном картофеле с годами может накапливаться до 25 видов вирусов. Это снижает сортовые качества растения и приводит к плохому хранению клубней, – объясняет сотрудник кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Вячеслав Дорофеев. – Выращивание в гидропонных установках исключает данные факторы риска при получении исходного семенного материала – оздоровленных миниклубней. Они являются абсолютно чистыми, что подтверждают проверки с помощью молекулярных методов. Этот посадочный материал используется для получения последующих репродукций картофеля в полевых условиях. У нас есть опыт сотрудничества с фермерами в Томской области, при выращивании картофеля из безвирусных миниклубней производители получают хороший урожай.
Ещё больше повысить продуктивность урожая картофеля, без которого сложно представить стол россиян, помогают новые подходы в защите растений, разработанные в ТГУ. Чтобы повысить устойчивость сельхозкультур к стрессовым факторам в виде заморозков, засухи, хлоридного засоления и прочего, биотехнологи используют фитогормоны – брассиностероиды. Они образуются в растениях и поддерживают нормальное функционирование их иммунной системы, особенно в неблагоприятных условиях.
В настоящее время известно около 70 брассиностероидов, но в природной среде они существуют в малых концентрациях. Выделять их из растений для лабораторного и промышленного использования нерентабельно, поэтому фитогормоны получают путем синтеза.
Одним из признанных «синтетиков» брассиностероидов является приглашенный сотрудник кафедры физиологии растений и биотехнологий БИ ТГУ, заведующий лабораторией химии стероидов Института биоорганической химии НАН Беларуси, академик Владимир Хрипач. Благодаря этому сотрудничеству ученые ТГУ имеют возможность первыми в мире работать с новыми соединениями, перспективными для создания экологически безопасных агропрепаратов, не имеющих аналогов в мировой науке и практике.
Учёные кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ в рамках нескольких проектов опробовали брассиностероиды на разных сельхозкультурах: рапсе, картофеле, ячмене. Обработка семян фитогормонами в крайне низкой концентрации – 10-10М (одна десятимиллиардная доля моля) – помогла повысить устойчивость сельхозкультур к низким температурам, к недостатку и избытку влаги, болезням, воздействию пестицидов.
В настоящее время биологи продолжают исследовать защитные свойства брассиностероидов. Они дают растениям «нагрузку» в виде хлоридного засоления в несколько раз больше, чем в окружающей среде, и изучают, какие изменения на молекулярно-генетическом уровне происходят после «прививки» из фитогормонов. В частности, аспирантка БИ ТГУ Ольга Мурган при поддержке гранта РФФИ выясняет, какие механизмы включаются при выработке иммунитета картофеля, как именно формируется его «память» на химический сигнал и насколько она долгосрочна. Исследования молодого учёного имеют не только фундаментальную, но и практическую значимость. Данные, полученные на модели хлоридного засоления, являются универсальными, их можно использовать и для борьбы с другими видами загрязнений, тем самым значительно увеличивая аграрный потенциал России.
(Источник: сайт и фото Томского государственного университета )
Дата публикации: 10.04.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

сследования по селекции, производству и переработке российского хмеля продвигает Чувашия

сследования по селекции, производству и переработке российского хмеля продвигает Чувашия

Чувашия примет Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России-2022» Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России-2022» – это уникальная площадка демонстрации пивоваренной продукции. Фестиваль состоится в рамках проведения главного государственного праз...

рт розы

рт розы

В Никитский ботанический сад Крыма вернулся считавшийся утраченным уникальный сорт «Роза Новичкова». 7 апреля 2022 года состоялась пересадка Розы Новичкова в розарий сада.  Алексей Фокич Новичков был известным Ялтинским садовником, который работал и сози...

Сорта твердой пшеницы Омского АНЦ пройдут испытания на Южном Урале

Сорта твердой пшеницы Омского АНЦ пройдут испытания на Южном Урале

Омский аграрный научный центр (СибНИИСХоз) развивает сотрудничество с другими регионами. На днях представитель центра принял участие в совещании по подготовке к полевым работам в Челябинской области.  В областном совещании участвовали руководители сельхо...

ллюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

ллюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

Хлорелла в рыбоводстве доказала свою ценность

Хлорелла в рыбоводстве доказала свою ценность

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб Применение микроводорослей хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена ...

льно – производственный сельскохозяйственный кластер

льно – производственный сельскохозяйственный кластер

20 апреля 2022 года в Пензенском государственном аграрном университете подписано Соглашение о партнерстве в целях создания и развития образовательно-производственного сельскохозяйственного кластера.   Участниками соглашения стали Министерство сельского х...

иноградо-винодельческий Совет

иноградо-винодельческий Совет

Новый орган станет территориальным подразделением Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» («АВВР») 29 апреля 2022 года в Центре энологии Chateau Tamagne состоялось территориальное общее собрание Совета виногр...

нального питания

нального питания

Директор ВИР имени Н. И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлёсткина прокомментировала создание на базе ВИР Национального центра генетических ресурсов растений. Решение о создании Центра принято 08 февраля 2022г. президентом России Владимиром Путиным «Создан...

ия разработали ученые Донского ГАУ

ия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...