Руководство сельскохозяйственной отрасли Волгоградской области уделяет огромное внимание по наращиванию темпов производства сельскохозяйственной продукции, разнообразию видов выращиваемых культур. Одной из перспективных культур рассматривается древнейшая важная культура – амарант
Сегодня амарант востребован, он многофункционален, лидирует по сбору полноценного белка, витаминов, макро и микроэлементов с единицы посевной площади. Зерно амаранта содержит 14 – 18% белка, до 8% масла, около 7% БЭВ и до 4% золы.
Амарант высокотребователен к почвам и очень отзывчив на улучшение плодородия. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений особенно азотных. Культура солеустойчива и может интенсивно уменьшать засоленность почв, особенно важно в условиях заволжских степей Волгоградской области с высоким процентом содержания солонцов и солончаков.
Амарант (от греческого вечный, неувядаемый) − однолетнее растение семейства амарантовые, используется в качестве зерновой кормовой, овощной и декоративной культуры.
К предшественникам амарант малотребователен и хорошо удается после сор очищающих, озимых яровых культур, зерновых и пропашных культур, а также после многолетних трав.
Оптимальные сроки сева амаранта наступает при устойчивом прогревании почв на 10 − 12º С. В условиях Волгоградской области это конец мая, когда сев основных яровых культур уже подходит к концу. Урожайность зернового амаранта составляет 20 – 30 ц/га.
Уход за посевами сводится к созданию благоприятных условий в начальный этап развития растений, разрушения почвенной корки при всходах, защите растений от сорняков и вредителей.
Уборка зернового амаранта осложняется неравномерным растянутым созреванием, начиная с нижней части метелки к верхней. Поэтому важно не упустить начало оптимального срока уборки. Сами сроки смещаются на осенние месяцы, что позволяет ее производить после окончания уборки основных культур.
На сегодняшний день поставлена задача в ближайшие годы довести площади под зерновым амарантом до 150 тысяч гектар на территории Волгоградской области.
Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 03.03.2022