Ведущие учёные России обсуждают важнейшие вопросы теории и практики в области генетики, селекции, семеноводства и размножения растений

Ведущие учёные России обсуждают важнейшие вопросы теории и практики в области генетики, селекции, семеноводства и размножения растений  VII Всероссийская научно-практическая конференция «Биологические и технологические основы селекции, семеноводства, размножения и защиты сельскохозяйственных и лесных древесных растений» проходит в ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» с 7 по 11 сентября. Этот традиционный форум проводится под эгидой Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, НБС-ННЦ, ФГБУ «Россельхозцентр», ФБУ «Рослесозащита», Министерства сельского хозяйства Республики Крым и Кубанского государственного аграрного университета.
Открыл мероприятие академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик РАН, известный учёный, крупный специалист в области технологий и средств механизации сельского хозяйства, председатель оргкомитета конференции  Юрий Фёдорович Лачуга. Он отметил: «Мы уже в седьмой раз собираемся на гостеприимной крымской земле, в Никитском ботаническом саду – ведущем научном учреждении не только Крыма, но и российской науки. Ведь знания, которые дает НБС – бесценны, они шлифовались и оттачивались веками. Вот и сегодня научная жизнь здесь кипит, и все мы работаем на будущее. 2021-й год, объявленный Президентом РФ годом науки и технологий, является крайне важным. Для всех нас главная его задача заключается в дальнейшей реализации доктрины продовольственной безопасности страны, в рамках которой в обеих палатах Парламента РФ рассматривается важнейший проект федерального закона о семеноводстве».
С огромным вниманием слушали Ю.Ф. Лачугу участники Школы молодых учёных. Юрий Фёдорович так напутствовал молодых:
«Мы с Вами, коллеги, находимся в разном возрастном измерении, но, поверьте, единственный недостаток, который проходит с годами – это молодость. Приятно, что вы улыбнулись. И сразу вспоминается, как мы когда-то также сидели в зале и внимали своим именитым наставникам.
Требования к науке, предъявляемые сегодня в РФ, высоки как никогда. Учёные находятся сегодня на передовой. Тот же Крым обладает высочайшим, колоссальным природным потенциалом, но при этом природа и  здесь не всегда ласкова, возделываемые на полуострове различные культуры (а их около двухсот) должны быть засухоустойчивыми. По тем же зерновым за минувшие семь лет Крым имеет плюс в результате. С чем сравнить этот первый успех? С той самой лыжнёй, наверное, которую надо торить по снегу первому лыжнику…
Мы обладаем сегодня очень мощным инструментом – хорошо оснащёнными оборудованием лабораториями. Надо и дальше уходить в глубину, добиваться инженерными методами  создания тех сортов, которые будут давать высочайшие урожаи и не побоятся засухи…
Думаю, времена учёных-одиночек, подобных Вернадскому, проходят. Очень востребованным и крайне важным при проектировании будущих сортов становится умение работать в коллективе.
Я нередко сам вспоминаю слова одного из своих учителей: «Надо заниматься тёмными вечерами и светлыми воскресеньями…». Это он – о том, что вся неделя должна быть посвящена науке – только так, все 24 часа в сутки, это всё ваше драгоценное время».
Вот тогда и результат не заставит себя ждать. О чём я думаю, когда по телевидению показывают на всю Россию ваши великолепные выставки цветов – и хризантем, и роз, и тюльпанов… А эфиромасличные и лекарственные культуры? Всё это тоже создано вами, садовниками и учёными Никитского сада, всё это ваши уникальные сорта, ваше умение, требующее огромных знаний, новых подходов, настойчивости, настырности, неутомимости в своих научных экспериментах.
А потому никогда, ни при каких обстоятельствах, не опускайте руки. Бесконечно анализируйте. Ищите ответы на свой главный вопрос. Приближайтесь с каждым шагом к своему единственно верному варианту. Читайте как можно больше и не выходите из лаборатории. И успех придёт к вам».
С приветственным словом в день открытия конференции перед собравшимися выступил директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Владимирович Плугатарь. Он тепло поблагодарил всех причастных за то, что сразу же после Крымской весны научное сообщество поддержало инициативу своих крымских коллег: решение о проведении в НБС конференций по развитию семеноводства было принято семь лет назад. И в первый же год была задана высочайшая планка.
Наша конференция за минувшие годы стала реальной всероссийской площадкой для решения самых насущных и наболевших проблем страны. Немаловажен и тот факт, что уже на первой конференции мы учредили Школу молодых учёных, которой традиционно открывается теперь каждое наше собрание. Молодёжь получает возможность сверить свои наработки  с теми направлениями, которые представляют на конференции в своих докладах ведущие учёные страны. После таких сессий интерес к проблемам инновационных направлений селекции, семеноводства, генетики у молодых учёных возрастает многократно».
На пленарном заседании в первый день работы конференции рассматривались задачи учёных по дальнейшему развитию селекции и семеноводства РФ; вопросы научного обеспечения растениеводства страны; современное состояние и пути развития отечественной селекции и семеноводства; применения генетических технологий в селекции и семеноводстве; сложности правового регулирования генно-инженерной деятельности.
В работе форума принял участие первый замминистра сельского хозяйства Республики Крым Д.В. Кратюк.
Директор ФГБУН «НИИСХ Крыма», доктор сельскохозяйственных наук Владимир Степанович Паштецкий, выступая на пленарном заседании,  озвучил важную новость: Распоряжением Правительства № 2409-р от 31 августа 2021 г. расширен Перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельхозтоваропроизводители, а также научные организации, образовательные организации высшего образования в процессе своей научной, научно-технической или образовательной деятельности. Данный Перечень дополнили эфиромасличные и лекарственные культуры.
«Это станет огромным стимулом для развития эфиромасличной отрасли в Крыму и за его пределами, - подчеркнул в своём докладе В.С. Паштецкий. – Открываются новые перспективы для селекционной и семеноводческой работы учёных».
В рамках «Клуба дискуссионных проблем» обсуждались трудности и перспективы использования ГМО в борьбе с вредителями.
Большой интерес вызвали планетарные темы: каковы перспективы и риски развития у глобального семенного рынка, как быстро и дёшево накормить человечество.
В рамках VII научно-практической конференции «Биологические и технологические основы селекции, семеноводства, размножения и защиты сельскохозяйственных и лесных древесных растений» в НБС прошла сессия «Школы молодых учёных».
(Источник: сайт Российской академии наук)
Дата публикации: 11.09.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

К 2030 году российский АПК станет самой привлекательной отраслью для IT

К 2030 году российский АПК станет самой привлекательной отраслью для IT

Рост инвестиционной привлекательности АПК и развитие отрасли в сторону высоких технологий делает сельское хозяйство магнитом для квалифицированных и амбициозных IT-специалистов. Такую точку зрения высказала директор Центра развития финансовых технологий Р...

Ученый Донского ГАУ получил грант на разработку тест–системы для ранней диагностики бурсита свиней

Ученый Донского ГАУ получил грант на разработку тест–системы для ранней диагностики бурсита свиней

Фонд содействия инновациям объявил победителей конкурса «УМНИК» по Ростовской области. В числе обладателей грантов – молодые исследователи Донского государственного аграрного университета, представлявшие инновационные проекты в области биотехнологии. В ч...

Пшеница из коллекции ВИР устойчива к бурой ржавчине в разных регионах России

Пшеница из коллекции ВИР устойчива к бурой ржавчине в разных регионах России

50 лет изучения пшеницы в ВИР: выявлены 26 образцов, устойчивых к бурой ржавчине в разных регионах России Мягкая пшеница (Triticum aestivum L.) — важнейшая культура в мировом производстве зерна. Одним из серьёзных факторов, влияющих на урожайность и каче...

 ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

ГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

ГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Компания «Август открыла на кафедре защиты растений Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева учебную аудиторию, оснащенную самым современным оборудованием. В ней будут проходить обучение студенты по таким направлени...

за восприимчивость к лейкозу  у коров

за восприимчивость к лейкозу у коров

Команда генетиков, эмбриологов, биологов и ветеринарных врачей 3 года трудилась над тем, чтобы разработать уникальную технологию редактирования генома крупного рогатого скота с целью получения животного с заданными признаками.   «Идея проекта заключается...

го хранения и всхожестью

го хранения и всхожестью

Новосибирские исследователи в составе международной исследовательской группы впервые изучили методом анализа цифровых изображений связь морфологических характеристик зерна мягкой пшеницы, хранившегося в генетическом банке в течение нескольких лет, с годом...

Электропогрузчик ульев от ученых Алтайского ГАУ оптимизирует работу пасек

Электропогрузчик ульев от ученых Алтайского ГАУ оптимизирует работу пасек

Ученые Алтайского государственного аграрного университета создали электропогрузчик ульев, который способен в буквальном смысле автоматизировать работу пасеки. Изобретение уже вызвало большой интерес у участников агропромышленного форума «День сибирского п...

Ученые Алтайского ГАУ нашли замену импортному каротину для кормовых добавок в рационе сельхозживотных

Ученые Алтайского ГАУ нашли замену импортному каротину для кормовых добавок в рационе сельхозживотных

Разработанная коллективом ученых Алтайского государственного аграрного университета хвойно-витаминная добавка позволит заместить в рационах КРС и сельскохозяйственной птицы импортируемый каротин Междисциплинарный коллектив ученых кафедры частной зоотехни...