ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

 ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказывающие лечебно-профилактический эффект. 
 Одна из разработок связана с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен (белок злаковых культур), который служит причиной целиакии – хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Сотрудники биотехнологического факультета Донского ГАУ создали рецептуру и технологию производства хлеба на основе безглютеновых мучных смесей.
 «Новый продукт может быть рекомендован для лечебного питания лицам, страдающим целиакией, а также людям, которые ориентируются на правильное питание и здоровый образ жизни. Введение в рецептуру растительных порошков позволяет повысить пищевую ценность продукта, активизирует процесс брожения за счет содержащихся в них витаминов и минеральных веществ», - поясняет руководитель проекта, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Надежда Широкова. 
По ее словам, безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии и сопутствующих заболеваний.
На российском рынке ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий представлен, в основном, продукцией импортного производства, при этом достаточно дорогой. «Наши разработки направлены на обеспечение качественными и доступными для массового потребителя продуктами российского производства», - отмечает Надежда Широкова.
 Учеными университета оформлена заявка на патент безглютенового хлеба.
 Созданием продуктов с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность, специализированных продуктов детского и диетического питания исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В числе последних разработок – линейка мясных геродиетических продуктов, а также технология изготовления вареной колбасы, позволяющая при специальной термической обработке сохранить полезные свойства функциональных ингредиентов, способствующих укреплению иммунитета человека.
(Источник: пресс-служба ДонГАУ)
Фото предоставлено пресс-службой ДонГАУ
Дата публикации: 13.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

вою ценность

вою ценность

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб Применение микроводорослей хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена ...

Студенты из Якутии начнут производить корм для кошек из натуральных продуктов

Студенты из Якутии начнут производить корм для кошек из натуральных продуктов

Арктический государственный агротехнологический университет (АГАТУ) в Якутии поддержит студенческие проекты по производству кормов для домашних питомцев. Проекты стали победителями биохакатона, состоявшегося в марте во время молодежного фестиваля Muus uST...

Посла Узбекистана в России заинтересовали научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

Посла Узбекистана в России заинтересовали научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

В мае Мичуринский государственный аграрный университет в рамках знакомства с научно-инновационным потенциалом Тамбовской области посетила делегация посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации во главе с чрезвычайным и полномочным послом Респуб...

В Мичуринском ГАУ отрабатывают методы эффективной защиты садов и полей хищными птицами

В Мичуринском ГАУ отрабатывают методы эффективной защиты садов и полей хищными птицами

На агробиостанции Социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета создается база для разработки методов биологической защиты сельскохозяйственных угодий с применением специально обученных хищных птиц  Данный спосо...

Терескен и джузгун с корнями до 12 метров как растения для борьбы с опустыниванием

Терескен и джузгун с корнями до 12 метров как растения для борьбы с опустыниванием

Калмыцкий институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК впервые провел курс повышения квалификации по рациональному использованию естественных кормовых угодий. Самый большой интерес вызвала фитомелиорация путем разведения культур с длинными ...

Российские ученые разработали кормовую супер-добавку для молочных коз

Российские ученые разработали кормовую супер-добавку для молочных коз

Ученые Алтайского государственного аграрного университета завершили опытные испытания российского пробиотического препарата «Плантарум» для сельскохозяйственных животных, который после регистрации сможет заменить на российском рынке импортные аналоги Кол...

Ученые Алтайского ГАУ нашли замену импортному каротину для кормовых добавок в рационе сельхозживотных

Ученые Алтайского ГАУ нашли замену импортному каротину для кормовых добавок в рационе сельхозживотных

Разработанная коллективом ученых Алтайского государственного аграрного университета хвойно-витаминная добавка позволит заместить в рационах КРС и сельскохозяйственной птицы импортируемый каротин Междисциплинарный коллектив ученых кафедры частной зоотехни...

60 агрометеостанций получат алтайские фермеры для пилотного проекта цифровизации АПК

60 агрометеостанций получат алтайские фермеры для пилотного проекта цифровизации АПК

Установка полевых метеостанций начнется в апреле 2022 Ученые Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) совместно с фермерами Алтайского края запустили масштабный проект по цифровизации агропромышленного комплекса. Для этого в регион доста...

В ТГУ разработали безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия Сибири

В ТГУ разработали безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия Сибири

По данным Росстата в 2021 году в Россию было импортировано 546 тысяч тонн картофеля, что на 72 процента больше, чем в 2020 году. В общем объеме потребления это сравнительно немного. Вместе с тем значительная часть посадочного материала картофеля приходитс...