Российские ученые разработали оригинальную технологию очистки зерна

Российские ученые разработали оригинальную технологию очистки зерна Растущие требования трейдеров к качеству зерна, связанные с развитием экспортного направления, побуждают аграриев уделять повышенное внимание его очистке. Над этим вопросом работают и алтайские инженеры. Команда ученых АГАУ разработала и запатентовала оригинальную технологию очистки зерна и теперь ищет способы вдохнуть жизнь в свой проект
Об этом рассказывает Глеб Колесников в статье, опубликованной на портале «Алтайская нива». Журналист побеседовал о перспективах зерноочистительного агрегата нового типа, который отмечен медалью российской агровыставки «Золотая осень-2021», с одним из его создателей – доцентом кафедры сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Николаем Стрикуновым.
Разработка базируется сразу на двух принципах очистки: воздушном и центробежно-решетном сепарировании. На первом этапе из зерновой массы выдуваются солома, полова и сбоина, то есть наиболее легкая фракция. Далее зерновой материал «калибруется» в решетчатом цилиндре, проходя через триерные блоки с отверстиями различных размеров и форм. Окончательный этап очистки производится на пневмосортировальном столе. В комплексе эти решения позволяют разделить массу на фракции тщательнейшим образом. Битое зерно также сепарируется и уходит в фуражную часть. Отдельно отбирается сор: овсюг, куколь, а также карлык или татарская гречишка.
К слову, зерновки этих сорняков традиционно считаются трудноотделимой примесью, которая присутствует в зерновом материале в зависимости от ряда условий, в том числе от объемов применения гербицидов. В отдельных случаях этот сор в зерне может достигать 10% и более. Комбинированное решение, предложенное алтайскими учеными-практиками, позволяет отбирать эти трудноотделимые примеси поэтапно. Стрикунов сравнивает этот эффект с обогащением зерна.
Машина, по словам разработчика, работает в нескольких режимах одновременно. Вибрации в процессе ее работы отсутствует, что делает агрегат более износостойким, а значит надежным.
Сам принцип работы очистки без вибраций заложил алтайский ученый АСХИ, сильнейший математик Борис Тарасов, школу которого в свое время прошел и Николай Стрикунов. Два цилиндра с отверстиями – внешний и внутренний вращаются в одном направлении, но с разной скоростью. В результате получается так называемый «активный слой», схожий с работой высевающей катушки. Ученые установили, что сепарирующий эффект при этом значительно возрастает.
Производительность агрегата составляет от 30 до 50 тонн в час. Нагрузка от 500 до 3-5 тысяч га с учетом средней урожайности в регионе. Степень очистки, по заверениям разработчиков, будет сопоставима с работой полноценной семенной линии. И это при несопоставимой разнице в ценах на оборудование.
Проект разрабатывался при использовании 3D-моделирования. Прототип мобильного зерноочистительного агрегата изготовлен исключительно из российских комплектующих. При этом сотрудничали с воронежскими специалистами-производственниками.
Агрегат практически готов и отдельные его узлы успешно испытаны, однако полноценный запуск отложен, так как у машины пока отсутствуют отгрузочные шнеки. Неудивительно, ведь проект ученые воплощают исключительно на личные средства. Поэтому важнейшая задача на сегодня – найти инвестора и проложить разработке полноценную дорогу в жизнь.
За плечами Николая Стрикунова огромный опыт работы с различными технологиями очистки зерна. В Алтайском крае в хозяйствах разного масштаба им и его коллегами реализовано более 50 проектов по строительству и реконструкции мехтоков, сушилок и другого спецоборудования. Но очередной проект иного толка. Новая технология зерноочистки может быть как стационарной, так и мобильной, то есть агрегат монтируется на грузовой прицеп.
- Во многих странах подработка зерна давно поставлена на «колеса». У нас же традиционно используют стационарные мехтоки, а ведь это совсем другая логистика, время и затраты на ГСМ, – поясняет Стрикунов. – Более того, это огромная дополнительная нагрузка: проектирование, заливка фундамента, монтаж… и везде согласования. Поскольку мехток – объект капитального строительства, сделать его быстро и недорого не выйдет.
Что касается питания мобильного агрегата, достаточно найти ближайший источник электроэнергии, либо использовать дизель-генератор, который также предусмотрен проектом в одном из вариантов.
В команду разработчиков вошли два опытных ученых и два талантливых аспиранта. Молодые специалисты Сергей Щербаков и Максим Микитюк пишут по технологии диссертационные работы: каждый по отдельному узлу. Свой вклад Николай Стрикунов называет весьма скромным. Немалая заслуга в создании устройства принадлежит его ученику – доценту кафедры наземных транспортно-технологических систем АлтГТУ им. Ползунова Сергею Леканову.
Работа над агрегатом ведется несколько лет. На разработку уже получено два патента. Параллельно ученые изучали мировой опыт и в итоге написали методическое пособие по различным технологиям очистки зерна, включая те, что использовались в крае за 40 лет. Издание вышло в свет в преддверии нового, 2022 года. Технология, без сомнений, является одной из лучших, созданных в Алтайском крае за последнее время. Бронзовая медаль всероссийской выставки «Золотая осень-2021» – справедливое тому подтверждение. 
- Аналогов нашего агрегату нет ни в России, ни в мире. Устройства, которые выполняют подобные задачи, конечно, существуют. Но наши решения и их компоновка полностью оригинальные, – заверяет Стрикунов.
Дальнейшую реализацию проекта ученые видят через сотрудничество с сельхозмашиностроителями, а, возможно, и с аграриями. За последние десять лет в регионе выросло и укрепилось производство прицепной сельхозтехники, все-таки это далеко не самые наукоемкие разработки. А вот проекты, связанные с переработкой сельхозсырья, – это следующий, более сложный уровень, который нам вполне по силам. В регионе для этого есть научный и промышленный, да и финансовый потенциал.
Справочно
Научный, преподавательский и производственный опыт Николая Стрикунова насчитывает почти 40 лет. Родной район ученого - Ключевский. Образование получил в АСХИ, куда был направлен после школы как лучший выпускник. Наукой начал заниматься со студенческой скамьи с подачи своего учителя Бориса Тарасова. На службе в армии принимал участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали. После окончил аспирантуру. В дальнейшем получил более десятка патентов на оригинальные разработки для АПК. 
(Источник: портал «Алтайская нива» . Автор: Глеб Колесников. Фото: pixabay.com ). 
Дата публикации: 03.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

т развитие отечественного семеноводства

т развитие отечественного семеноводства

Директор ВИР имени Н. И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлесткина участвовала в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В частности, сенаторы высказали озабоченность продолжающейся зависим...

Пять аграрных вузов вошли в ТОП-100 Национального агрегированного рейтинга-2022

Пять аграрных вузов вошли в ТОП-100 Национального агрегированного рейтинга-2022

В преддверии старта приемной кампании опубликован новый Национальный агрегированный рейтинг российских вузов В ТОП-100 вошли 5 аграрных вузов: РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, Ставропольский государственный аграрный университет, Башкирский государственный а...

 ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

ссийского хмеля продвигает Чувашия

ссийского хмеля продвигает Чувашия

Чувашия примет Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России-2022» Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России-2022» – это уникальная площадка демонстрации пивоваренной продукции. Фестиваль состоится в рамках проведения главного государственного праз...

Томский аграрный колледж получит 100 млн рублей от правительства России на участие в новом государственном проекте «Профессионалитет»

Томский аграрный колледж получит 100 млн рублей от правительства России на участие в новом государственном проекте «Профессионалитет»

Проект предусматривает интеграцию колледжей и предприятий реального сектора экономики через создание образовательно-производственных кластеров, а также оптимизацию сроков обучения (до двух лет – для рабочих профессий и до трех лет – для более технологичны...

Российские картофелеводы получат безвирусный семенной материал от Вятского ГАТУ

Российские картофелеводы получат безвирусный семенной материал от Вятского ГАТУ

В Вятском ГАТУ прошла торжественная церемония открытия лаборатории прикладной агробиотехнологии Первая летняя суббота 2022 года была ознаменована ярким и в своем роде уникальным событием – открытием лаборатории прикладной агробиотехнологии в Вятском ГАТУ...

арной свеклы отечественной и иностранной селекции

арной свеклы отечественной и иностранной селекции

Демонстрационные опыты по испытанию гибридов сахарной свеклы заложены в Изобильненском районе Сахарная свекла – техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с цель...

а увеличена в 60 раз

а увеличена в 60 раз

В последние три года Омский аграрный научный центр значительно увеличил производственные мощности. В 2021 году вводились в оборот земли в Таврическом районе, близ поселка Новоуральский, находившиеся в аренде у коммерческой фирмы. Данный процесс будет заве...

ь больше молока

ь больше молока

Экономическая эффективность животноводства зависит от рационального содержания животных. Группа исследователей, в которую вошли ученые Пермского Политеха, разрабатывает систему управления микроклиматом на фермах. Разработка позволит создать оптимальные ус...