О супер-силе березы рассказали географы МГУ

О супер-силе березы рассказали географы МГУ Географы МГУ изучили загрязнение экосистем вблизи отвалов угольных шахт в Тульской области
Сотрудники географического факультета МГУ изучили содержание потенциально токсичных элементов в Подмосковном угольном бассейне. Исследователи проанализировали 98 проб почв, 42 пробы поверхностных вод и 22 пробы растительности, полученных с отвалов угольного бассейна в Тульской области.
Работы выполнили сотрудники и учащиеся кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ при поддержке междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды» и РФФИ.

ЗагрузкаСотрудники и учащиеся кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ изучили содержание потенциально токсичных элементов в Подмосковном угольном бассейне. Автор фото Валерий Шарапов.
Исследователи проанализировали элементный состав почв на поверхности угольных отвалов, находящихся у их подножья шлейфов, а также черноземов, куда не поступают сернокислые стоки из угольных отвалов. Кроме того, географы изучили состав березовых листьев и веток, а также воды, собранной из водных объектов и водотоков.

ЗагрузкаПшеничное поле на тульских черноземах. Автор фото Иван Семенков.
— После прекращения угледобычи в Подмосковном буроугольном бассейне в конце XX века многие отвалы, сформированные породами из земных недр, остались нерекультивированными. В результате в них образуются стоки, отравляющие прилегающие территории за счет высокой концентрации серной кислоты и тяжелых металлов и металлоидов, – сказал старший научный сотрудник географического факультета МГУ, ответственный исполнитель работ Иван Семенков.
— По нашим данным наиболее загрязнены поверхностные воды из ручейков, текущих из-под отвалов. Вода из пересыхающих водоемов на самих отвалах наиболее кислая, но содержит меньше загрязняющих веществ, которые частично могут оседать на дне. В прудах-отстойниках, задерживающих кислотные стоки, концентрация загрязняющих веществ еще меньше, но всё равно зачастую превышает предельно допустимые концентрации, – пояснила научный сотрудник географического факультета МГУ, руководитель проекта РФФИ № 20-35-70066 Анна Шарапова.
— Почвы шлейфов содержат повышенное количество водорастворимых кальция, калия, магния и сульфатов, а также подвижных соединений алюминия, кобальта, серы и цинка, – отметила магистрантка географического факультета МГУ Наталья Юдина.
— Эффективные физиологические барьеры создает береза. Такие барьеры препятствуют проникновению токсичных веществ в ткани дерева. Поэтому именно береза одна из первых колонизирует токсичные почвы на поверхности отвалов, – рассказал научный сотрудник географического факультета МГУ, ответственный исполнитель работ Сергей Леднев.
— Степень различий элементного состава загрязненных и чистых объектов уменьшается от вод к почвам и растениям, – резюмировала заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королёва.
(Источник: пресс-служба Географического факультета МГУ. На заглавном фото вид на угольный отвал в Тульской области. Автор фото Иван Семенков).
Дата публикации: 23.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

йствами молока осуществят в Ставропольском ГАУ

йствами молока осуществят в Ставропольском ГАУ

Состоялась поставка уникального комплекта аналитической системы «Комбифосс 7 DC» (CombiFoss 7 DC) в Ставропольский ГАУ. Запуск аналитической системы позволит проводить исследования качества молочного сырья в Ставропольском крае на уровне мировых стандарто...

Генетики выяснили происхождение различных линий российского льна

Генетики выяснили происхождение различных линий российского льна

Российские генетики и биоинформатики изучили происхождение различных сортов льна и рассмотрели гены, определяющие их свойства. Анализ ДНК растений показал, что отечественные сорта могут быть родом как из Юго-Восточной Европы, так и из Индо-Афганского реги...

АПК

АПК

Установка полевых метеостанций начнется в апреле 2022 Ученые Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) совместно с фермерами Алтайского края запустили масштабный проект по цифровизации агропромышленного комплекса. Для этого в регион доста...

ей хищными птицами

ей хищными птицами

На агробиостанции Социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета создается база для разработки методов биологической защиты сельскохозяйственных угодий с применением специально обученных хищных птиц  Данный спосо...

ов  могут быть включены в госреестр селекционных достижений

ов могут быть включены в госреестр селекционных достижений

Министерство сельского хозяйства Челябинской области провело совещание с участием представителей семеноводческих хозяйств, муниципальных управлений сельского хозяйства региона, а также членов Региональной комиссии по формированию предложений в Государстве...

 коз

коз

Ученые Алтайского государственного аграрного университета завершили опытные испытания российского пробиотического препарата «Плантарум» для сельскохозяйственных животных, который после регистрации сможет заменить на российском рынке импортные аналоги Кол...

 на них культур

на них культур

Минсельхоз России продолжает формировать единую цифровую платформу АПК. В настоящее время ведомством созданы 11 информационных систем, которые обеспечивают отрасль производственными и финансовыми показателями для точного принятия управленческих решений О...

«Умная» система пермских ученых позволит получить больше молока

«Умная» система пермских ученых позволит получить больше молока

Экономическая эффективность животноводства зависит от рационального содержания животных. Группа исследователей, в которую вошли ученые Пермского Политеха, разрабатывает систему управления микроклиматом на фермах. Разработка позволит создать оптимальные ус...

Ученые Донского ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Ученые Донского ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...