Международная группа исследователей, в том числе один из Университета Западной Австралии (UWA), расшифровала геномы 418 уникальных образцов семян рапса со всего мира, чтобы определить признаки, которые селекционеры могут использовать для повышения урожайности
Исследование «Геномная селекция и генетическая архитектура агрономических признаков при современной селекции рапса», опубликованное в журнале Nature Genetics, является результатом четырехлетнего сотрудничества ученых из Австралии, Китая и США.
Профессор Жаклин Бэтли из Школы биологических наук Университета Австралии и Института сельского хозяйства Университета Австралии, которая является автором статьи, отметила: «Поскольку рапс – это вторая по значимости масличная культура в мире, селекционеры ищут способы получения растений с желаемыми характеристиками или чертами, которые позволят им минимизировать потери урожая и максимизировать урожайность. В то время как адаптация, урожайность и качество рапса значительно улучшились за последние десятилетия благодаря интенсивной селекции, генетика, лежащая в основе желаемых признаков, таких как структура растения, вес семян и содержание масла, остается неясной, поскольку они контролируются несколькими генами».
Исследовательская группа раскрыла геномы 418 различных образцов рапса из разных географических мест, представляющих глобальное генетическое разнообразие. При этом ученые смогли определить гены, лежащие в основе 56 признаков, которые были изменены во время улучшения культуры.
«Это дало нам представление о генетическом контроле этих важных признаков. В совокупности наше исследование выявило ландшафт геномной изменчивости для различных сортов и искусственного отбора или адаптации во время селекции рапса. Результаты дают реальное представление о составе семян и должны помочь ускорить будущую селекцию для улучшения урожая. Комплексное генетическое секвенирование, полученное в ходе исследования, станет не только незаменимым ресурсом для селекции рапса с помощью генома, но и ценной базой данных для других ученых, чья деятельность сосредоточена на этой культуре», - добавила Бэтли.
(Источник: phys.org. Фото: pixabay.com).
Дата публикации: 20.05.2022