Как аукнулась цифровизация: за 20 лет число фермерских хозяйств в Германии сократилось с 450 тысяч до 265 тысяч

Как аукнулась цифровизация: за 20 лет число фермерских хозяйств в Германии сократилось с 450 тысяч до 265 тысяч Использование искусственного интеллекта и больших данных сокращают число хозяйств ради повышения эффективности агробизнеса. Количество ферм с годами сокращается. Фермеры, которые хотят выжить, все больше полагаются на цифровые технологии. Они хотят повысить свой доход, но при этом сделать свою работу более экологически чистой. Однако у этой медали есть и другая сторона, сообщает издание WirschaftsWoche. 
Фермер Ульф Виттинг обрабатывает посевную площадь в 65 гектаров в Велгасте в Мекленбурге-Передней Померании. Он давно использует «умный технологии»: все бизнес-процессы компьютеризованы и принимает решение на основании спутниковых данных.
Принято считать, говорит Уиттинг, что сельским хозяйством занимаются те, «кто не имеет ни малейшего представления или ничего не будет делать». Об этом свидетельствуют такие пословицы, как «У глупейшего фермера самая толстая картошка». Естественно, Уиттинг находит совершенно неверную картину: «Лопатой и вилами мы мало что делаем».
Вместо этого: технологии. Экраны, джойстики и кнопки превращают 18-тонный грузовик Виттинга в высокотехнологичную машину с автоматическим управлением. Руль его трактора почти не используется. Преимущества использования больших объемов данных с помощью искусственного интеллекта (ИИ) давно применяются в сельском хозяйстве.
Тот факт, что фермеры стали приверженцами современных технологий, больше связано с необходимостью. Потому что сельское хозяйство срочно необходимо повысить эффективность: количество владельцев ферм неумолимо сокращается с годами. В начале 2000-х в Германии насчитывалось около 450 000 ферм. Сегодня их чуть меньше 265 тысяч. Кроме того, аграрии с трудом могут найти подходящий персонал. И то, и другое связано с рабочим временем. Такие предприниматели, как Уиттинг, работают почти круглосуточно. Кроме того, в последнее время сильно изменился климат. Сейчас это стало основной проблемой для агробизнеса.
Сельское хозяйство является важным экономическим фактором в структурно слабом районе Велгаста. Но он должен стать более экологичным и продуктивным. Это цель альянса Artifarm: более 60 исследовательских институтов, представителей промышленности, клубов и ассоциаций объединились, чтобы сделать инфраструктуру в областях цифровой и автономной.
Федеральное министерство исследований поддерживает в рамках программы финансирования слабые в экономическом отношении регионы, такие как регионы бывшей ГДР, Шлезвиг-Гольштейн, Бавария и Рурская область. Недавно Artifarm получил одобрение на выделение 8 миллионов евро на второй раунд финансирования. Теперь альянс может приступить к реализации задуманного. Первый этап реализации проекта завершится к 2024 году. Если его признают успешным, то выделят еще один денежный транш в 7 миллионов евро.
Цель  проект - более эффективно использовать методы интеллектуального земледелия и в то же время улучшить баланс CO2 в сельскохозяйственных операциях. Фермер из Рюгена, профессор информатики из Штральзунда и глава компании по управлению данными для кофе и малинового пирога теперь объясняют, как это должно работать в открытом гараже Bauer Witting.
Генрих Хайтмюллер, коллега Виттинга, также работает со спутниковыми снимками, которые показывают, насколько продуктивны отдельные участки его поля. «Менее продуктивные удобрения – значит меньше их нужно вносить», - вот и все, но до сих пор он в основном имел приблизительные значения. Теперь ИИ должен обрабатывать данные и выдавать готовый результат. Затем он сможет удобрять именно там, где это необходимо, и экономить ресурсы там, где почва особенно плодородна.
Хайтмюллер говорит, что он «собрал невероятное количество данных» за последние 15 лет. Однако по большей части они не использовались. Взятые отдельно и без связи различной информации о местности, температуре воды, качестве почвы, уровне удобрений и полете насекомых, «их просто слишком много», - признает он. Лучшая оценка может быть достигнута только с помощью искусственного интеллекта.
Для этого у Artifarm есть Андреас Энгель. Он является управляющим директором администратора данных и поставщика облачных услуг в Штральзунде. По его словам, ученые разработали датчики, которые, например, способны анализировать состояние почвы и растений. В будущем данные будут объединены в облаке.
Хайтмюллер мыслит глобально: технологии из Мекленбурга-Передней Померании могут иметь серьезный экологический эффект. Устойчивое сельское хозяйство в собственном регионе не только способствует росту рабочих мест и делает экономику более эффективной. По подсчетам Хайтмюллера, если один гектар земли выйдет из оборота, «в Амазонии, в России или в Африке потребуется расчистить от трех до пяти гектаров, чтобы компенсировать эту площадь». Если вы также производите технологию в Германии, вы создаете товар, который «можно экспортировать по всему миру».
В Велгасте и его окрестностях условия подходят для апробаций технологии искусственного интеллекта. Качество почв хорошее, мягкий климат способствует земледелию. Для растений редко бывает очень жарко или слишком холодно. Это причина, по которой Ульф Уиттинг покинул свою родину Шлезвиг-Гольштейн десять лет назад. Фермер следит за современными технологиями. Как операционный менеджер, он обычно передает флешку с заказами на бортовой компьютер своим сотрудникам, теперь он меньше проводит времени за монитором. Но он всегда хочет быть в курсе новейших технологий: «Я хочу иметь возможность управлять всем до мельчайших деталей», - говорит Уиттинг. Присоединится ли он к Альянсу Артифарм? Ульф Уиттинг думает об этом. Но он все еще ждет.
Дата публикации: 27.09.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Град расколотил 27 га стеклянных теплиц во Франции

Град расколотил 27 га стеклянных теплиц во Франции

В конце июня сильный град повредил стеклянные теплицы крупной французской компании по производству огурцов и баклажанов с огромным ущербом Об этом сообщает портал www.hortidaily.com со ссылкой на главу тепличной компании Kultive. «Некоторые из наших про...

За всю историю Саратовская область не начинала уборку с такой урожайностью озимых

За всю историю Саратовская область не начинала уборку с такой урожайностью озимых

В целом, аграрии Саратовской области рассчитывают получить в этом сезоне 5,5 млн тонн зерна  Регион первым в ПФО приступил к уборке урожая, рассказал на заседании Правительства области зампред Правительства области – министр сельского хозяйства области Р...

Крымская антистрессовая черешня – июльский хит в оздоровительном питании

Крымская антистрессовая черешня – июльский хит в оздоровительном питании

В сезон свежей черешни чашка в день предоставит комплексные преимущества для здоровья Чем темнее цвет черешни, тем она полезнее, считают специалисты. А крымская черешня именно такова. Эти косточковые плоды обладают невероятной питательной ценностью: бога...

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

Наталья Пыжикова: «День сибирского поля – это возможность демонстрации достижений в области современных технологий» Ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова совместно с вице-премьером Правительства края – министром сельского хозяйства и торговли Леонидо...

руктов из Туркмении

руктов из Туркмении

Вопросы развития торгового сотрудничества обсудили министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Аннагелди Язмырадов Рабочая встреча прошла в Минсельхозе России 9 июня 2022. ...

В Томской области проходят Дни жимолости

В Томской области проходят Дни жимолости

Дни жимолости в Томской области проводятся в целях продвижения и популяризации местных продуктов, развития гастрономических особенностей и традиций региона, событийного и гастрономического туризма, распространения передового опыта в сфере общественного пи...

Обычные продукты с бирками безопасности в британских супермаркетах стали символом кризиса

Обычные продукты с бирками безопасности в британских супермаркетах стали символом кризиса

Дорогая еда будет новой нормой в Великобритании и ЕС, предупреждают аналитики Покупатели британских супермаркетов были шокированы, обнаружив бирки безопасности на сыре, масле и других упакованных продуктах, сообщает Джошуа Пул в статье на портале www.foo...

Ставрополье формирует производство чисто российского урожая

Ставрополье формирует производство чисто российского урожая

Аграрии региона обеспечены семенами российской селекции на озимый сев У ставропольских аграриев сейчас самая горячая пора – уборка зерновых и зернобобовых культур. Однако, не за горами предстоящий сев озимых культур под урожай 2023 года. Это стало одной...

Зерновой и масличный экспорт Алтайского края с начала 2022 года превысил 770 тысяч тонн

Зерновой и масличный экспорт Алтайского края с начала 2022 года превысил 770 тысяч тонн

Управлением Россельхознадзора сертифицировано свыше 770 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур при экспорте из Алтайского края За 5 месяцев 2022 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проконтро...