В Томской области проходят Дни жимолости

В Томской области проходят Дни жимолости Дни жимолости в Томской области проводятся в целях продвижения и популяризации местных продуктов, развития гастрономических особенностей и традиций региона, событийного и гастрономического туризма, распространения передового опыта в сфере общественного питания и пищевой промышленности. Садоводы могут узнать полезные советы по выращиванию сибирской ягоды
В течение двух недель, с 19 июня по 3 июля, в томских заведениях общепита работает специальное сезонное меню с жимолостью. Центральное событие Дней жимолости в Томской области – первый в России гастрономический фестиваль «Жимолость» – состоится 26 июня в Томске на пл. Ново-Соборной.
В течение всего марафона в 28 томских предприятиях общепита можно будет попробовать салаты, паштеты, пиццу, напитки, десерты, горячие и другие блюда с самой полезной сибирской ягодой. Полюбившиеся угощения заведения в будущем оставят в своем основном меню.
26 июня в областном центре на пл. Ново-Соборной на первом в регионе и стране гастрономическом фестивале «Жимолость» участники - кафе, бары, рестораны – презентуют эксклюзивные блюда из жимолости, проведут мастер-классы по их приготовлению. Томские повара и кондитеры примут участие в гастрономическом конкурсе на лучшее блюдо или напиток из этой ягоды.
На гастрофестивале развернется ярмарка, пройдут развлекательные шоу для детей и взрослых. Каждый гость попробует напиток фестиваля бесплатно.
Для садоводов Ассоциация производителей жимолости организует лекторий.
Эксперты расскажут о том, как сад из 300 тысяч растений могут обслуживать шесть человек, как вырастить растения в пробирке, а также представят 30 рецептов из жимолости.
Посетителей ждут кейсы по закладке сада, мастер-класс по черенкованию для садоводов, выставка растений, выращенных по технологии «in vitro», конкурс от нутрициолога и дегустация продукции из жимолости.
Заключительным событием Дней жимолости в Томской области станет VIII областной «Праздник жимолости», который состоится 2 июля по традиции в селе Бакчар.
В программе праздника – дегустация разных сортов жимолости, продажа ягоды и саженцев жимолости, конкурсы «Ягодные гонки», «Ягодный сувенир», «Мисс Жимолость-2022», карнавальное шествие и многое другое.
В Томской области начался массовый сбор и активные продажи жимолости. Самый крупный региональный производитель этой ягоды – компания «САВА» – реализует свою продукцию в фирменных магазинах в ТЦ «Клевер» (пер. Асфальтовый, 8) и на Октябрьском рынке (павильон 11) и торговых сетях Томска.
(Источник: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области. Фото: соцсеть Правительства Томской области). 
Дата публикации: 23.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Фонио как новая товарная культура Западной Африки

Фонио как новая товарная культура Западной Африки

Фонио или росичка тонкая из семейства просовых является родственником риса и проса, питательное и устойчивое к засухе, станет перспективным суперпродуктом для регенеративного земледелия, если решится вопрос с обработкой Мир полагается на три основные кул...

Доклад о качестве российского зерна предоставил ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Доклад о качестве российского зерна предоставил ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Международный рынок предъявляет жесткие требования к остаточному количеству пестицидов Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на полях Дальневосточного зернового форума, проходящего во Владивостоке, представило доклад о пре...

На Дальнем Востоке построят 80 га тепличных комплексов

На Дальнем Востоке построят 80 га тепличных комплексов

К 2028 году в Дальневосточном федеральном округе планируется строительство 80 га тепличных комплексов. Это связано с планом по увеличению обеспеченности тепличной продукцией жителей Дальнего Востока «Выращивание овощей защищенного грунта ведется в регион...

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

Наталья Пыжикова: «День сибирского поля – это возможность демонстрации достижений в области современных технологий» Ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова совместно с вице-премьером Правительства края – министром сельского хозяйства и торговли Леонидо...

востью к гербицидам создан для производства биодизеля

востью к гербицидам создан для производства биодизеля

США и Канада будут развивать производство камелины новых сортов Компания Sustainable Oils, дочерняя компания калифорнийской фирмы Global Clean Energy, позиционирует себя как крупнейший в мире селекционер, производитель семян и покупатель зерна. Недавно к...

Масло из рисовых отрубей с антиковидным эффектом становится альтернативой подсолнечному

Масло из рисовых отрубей с антиковидным эффектом становится альтернативой подсолнечному

В мире формируется рынок нового растительного масла. Это происходит в Индии, так как страна, крупнейший в мире импортер растительных масел пытается справиться с дефицитом продукции, вызванной глобальными перебоями в поставках, и находит альтернативный вар...

Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от импортных удобрений

Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от импортных удобрений

Изучение практики реминерализации бразильские ученые предложили ввести в агровузах страны Поскольку цены на удобрения продолжают оставаться высокими, исследователи из нескольких авторитетных организация страны встретились, чтобы обсудить региональные реш...

Не менее 4,5 млн тонн зерна ожидает Саратовская область в этом сезоне

Не менее 4,5 млн тонн зерна ожидает Саратовская область в этом сезоне

Аграрии Саратовской области выполнили задачу МСХ РФ по наращиванию посевных площадей по важным сельхозкультурам «Ожидаем, что аграрии региона приступят к уборке зерновых 10 июля, если погода не внесет свои коррективы», - рассказал зампред Правительства о...

Более 120 российских студентов пройдут практику в «Кубань-Вино»

Более 120 российских студентов пройдут практику в «Кубань-Вино»

«Кубань-Вино» продолжает планомерную работу по подготовке кадрового резерва. В этом году взаимодействие с вузами расширилось, а программа производственного обучения вышла на новый уровень  Компания готовится принять в этом сезоне более 120 студентов из 9...