В Томской области проходят Дни жимолости

В Томской области проходят Дни жимолости Дни жимолости в Томской области проводятся в целях продвижения и популяризации местных продуктов, развития гастрономических особенностей и традиций региона, событийного и гастрономического туризма, распространения передового опыта в сфере общественного питания и пищевой промышленности. Садоводы могут узнать полезные советы по выращиванию сибирской ягоды
В течение двух недель, с 19 июня по 3 июля, в томских заведениях общепита работает специальное сезонное меню с жимолостью. Центральное событие Дней жимолости в Томской области – первый в России гастрономический фестиваль «Жимолость» – состоится 26 июня в Томске на пл. Ново-Соборной.
В течение всего марафона в 28 томских предприятиях общепита можно будет попробовать салаты, паштеты, пиццу, напитки, десерты, горячие и другие блюда с самой полезной сибирской ягодой. Полюбившиеся угощения заведения в будущем оставят в своем основном меню.
26 июня в областном центре на пл. Ново-Соборной на первом в регионе и стране гастрономическом фестивале «Жимолость» участники - кафе, бары, рестораны – презентуют эксклюзивные блюда из жимолости, проведут мастер-классы по их приготовлению. Томские повара и кондитеры примут участие в гастрономическом конкурсе на лучшее блюдо или напиток из этой ягоды.
На гастрофестивале развернется ярмарка, пройдут развлекательные шоу для детей и взрослых. Каждый гость попробует напиток фестиваля бесплатно.
Для садоводов Ассоциация производителей жимолости организует лекторий.
Эксперты расскажут о том, как сад из 300 тысяч растений могут обслуживать шесть человек, как вырастить растения в пробирке, а также представят 30 рецептов из жимолости.
Посетителей ждут кейсы по закладке сада, мастер-класс по черенкованию для садоводов, выставка растений, выращенных по технологии «in vitro», конкурс от нутрициолога и дегустация продукции из жимолости.
Заключительным событием Дней жимолости в Томской области станет VIII областной «Праздник жимолости», который состоится 2 июля по традиции в селе Бакчар.
В программе праздника – дегустация разных сортов жимолости, продажа ягоды и саженцев жимолости, конкурсы «Ягодные гонки», «Ягодный сувенир», «Мисс Жимолость-2022», карнавальное шествие и многое другое.
В Томской области начался массовый сбор и активные продажи жимолости. Самый крупный региональный производитель этой ягоды – компания «САВА» – реализует свою продукцию в фирменных магазинах в ТЦ «Клевер» (пер. Асфальтовый, 8) и на Октябрьском рынке (павильон 11) и торговых сетях Томска.
(Источник: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области. Фото: соцсеть Правительства Томской области). 
Дата публикации: 23.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

льше российских удобрений

льше российских удобрений

Международные конфликты торговли удобрениями не касаются, так объясняют свои позицию американские чиновники Журналисты Bloomberg Элизабет Элкин, Дэниел Флэтли и Дженнифер Джейкоб сообщили в своей статье, что «правительство США тайно поощряет сельскохозяй...

Орловская область поставляет гречневую крупу в Молдову и Беларусь, лузгу – в Китай и Корею

Орловская область поставляет гречневую крупу в Молдову и Беларусь, лузгу – в Китай и Корею

Орловская область стабильно входит в топ российских регионов по выращиванию гречихи, экспортируя как крупу, так и шелуху на зарубежные рынки В этом году под гречиху орловские аграрии отвели порядка 47,5 тысяч га, а в 2021 на регион пришлось 75% валового ...

Зерновой и масличный экспорт Алтайского края с начала 2022 года превысил 770 тысяч тонн

Зерновой и масличный экспорт Алтайского края с начала 2022 года превысил 770 тысяч тонн

Управлением Россельхознадзора сертифицировано свыше 770 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур при экспорте из Алтайского края За 5 месяцев 2022 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проконтро...

мым большим количеством автохтонных сортов винограда

мым большим количеством автохтонных сортов винограда

Национальная цель ученых в области виноградарства – достичь 50 тысяч генотипов внутри одного местного сорта Мировой лидер в области методов сохранения и размножения генетики винограда, Португалия скоро зарегистрирует много новых сортов, чтобы расширить а...

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

Наталья Пыжикова: «День сибирского поля – это возможность демонстрации достижений в области современных технологий» Ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова совместно с вице-премьером Правительства края – министром сельского хозяйства и торговли Леонидо...

Инновационную деревню представили на Дне поля «Волжская нива»

Инновационную деревню представили на Дне поля «Волжская нива»

Волгоградская область остается одним из ведущих аграрных регионов России Ставший уже традиционным День поля «Волжская Нива» – состоялся в поселке Майском города Волгограда на научно-демонстрационной платформе «Инновационная деревня». Об этом сообщил член...

чи батонов хлеба в сутки

чи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Для локализации производства при участии Корпорации р...

В Румынии от засухи пострадали 80 процентов озимых посевов в ряде территорий

В Румынии от засухи пострадали 80 процентов озимых посевов в ряде территорий

В стране ввели режим жесткого водосбережения Фермеры в Румынии просят правительство объявить чрезвычайное положение к концу июля из-за непрекращающейся засухи, поразившей многие районы страны, пишет Раду Думитреску на портале www.romania-insider.com. «Ф...

Производство кунжута в регионе Южного Судана заморозили из-за отсутствия инсектицидов

Производство кунжута в регионе Южного Судана заморозили из-за отсутствия инсектицидов

Семена кунжута считаются суперпродуктом, поскольку содержат большое количество питательных веществ, включая 50% жиров, 23% углеводов, 18% белков и 12% пищевых волокон. Использование семян кунжута все чаще распространяется не только на хлеб и кондитерские ...