ных организмов

ных организмов Золотарник канадский попал в поле зрения фитосанитарных служб Китай как злостное инвазивное растение, что вызвало очередную дискуссию по актуальности систем профилактики и мониторинга инвазивных организмов в целом
 Об этом в своей статье, опубликованной на портале www.bjnews.com.cn, рассказывает в авторской колонке Чжан Тянькань.
«…В ноябре 2021 года растение под названием «золотарник канадский» фактически захватил более десяти провинций Китая, где фитосанитарные службы начали выполнять задачи по наземному контролю, а жителей попросили не использовать это растение для выращивания.
Почему изначально красивый цветок превратился во врага? Причина в том, что этот инвазивный чужеродный вид обладает чрезвычайно высокой приспособляемостью к засухе и различным средам. Канадский золотарник агрессивен в отношении других растений, конкурируя с ними за солнечный свет и питательные вещества. Кроме того, он выделяет аллелопатические соединения для подавления роста и гибели зеленых соседей.
В то же время плодовитость золотарника очень высока: на одном растении может образоваться порядка 20 000 семян с выживаемостью более 80%, и каждое семя даст новый куст на новом участке земли. Следовательно, необходимы меры пресечения.
Золотарник был включен в «Список второй партии инвазивных чужеродных видов Китая» в 2010 году, а его появление в стране - результат преднамеренных и непреднамеренных интродукций.
Сначала в 1935 году канадский золотарник завезли в Китай как декоративное растение, а затем произошло распространение по принципу одуванчика – семена также разносятся ветром, прикрепляются к автомобильным колесам, подошвам обуви и другим предметам. Таким образом, и произошел захват золотарником севера и юга Китая сегодня.
Однако канадский золотарник - лишь один из видов инвазивных видов. Бюллетень состояния экологической среды Китая в 2020 году показывает, что по всей стране обнаружено более 660 инвазивных чужеродных видов, из которых 71 вызвали или представляют потенциальную угрозу для естественной экосистемы и были включены в «Список инвазивных чужеродных видов в Китае» и вторглись в Национальный заповедник.
Вред от инвазивных чужеродных видов огромен. Помимо снижения объемов сельскохозяйственной и лесной продукции, стоимости и качества продукции, а также увеличения затрат, это также наносит ущерб местному биоразнообразию Китая, включая посягательство на жизненное пространство местных видов, здоровье людей и животных.
Меры противодействия требуют общих стратегий и тактики, а также методов профилактики.
В частности, сегодняшняя глобализация - это не только более частые обмены товарами или путешествия, но и тесные обмены видами. На протяжении тысячелетий океаны, горы, реки и пустыни обеспечивали изоляцию и естественные препятствия для эволюции редких видов и экосистем. Однако за последние несколько сотен лет эти барьеры ослаблены путем воздействия глобализации. Многие виды пересекли океаны, чтобы достичь новых местообитаний, что повысило вероятность того, что они станут инвазивными чужеродными видами.
Законодательство - первый шаг для предотвращения вторжения чужеродных видов. Самым ранним правовым документом по предотвращению и регулированию инвазии чужеродных видов в мире была Конвенция о биологическом разнообразии, принятая в Рио-де-Жанейро в 1992 году. В настоящее время она одобрена и осуществляется более чем 170 странами.
В настоящее время в Китае существует более десяти действующих законов и постановлений, касающихся вторжения чужеродных организмов в страну, но специализированные и национальные «Положения о предотвращении и борьбе с инвазивными чужеродными организмами» и «Национальный план предотвращения и контроля инвазивных чужеродных организмов» еще не опубликованы.
Однако 20 января 2021 года пять министерств и комиссий, включая Министерство сельского хозяйства и по делам сельских районов, выпустили «Рабочий план по дальнейшему усилению предотвращения и контроля вторжения чужеродных видов», требуя от всех населенных пунктов его выполнять.
Кроме того, предотвращение инвазии видов требует научной демонстрации и управления интродуцированными видами. С профессиональной точки зрения необходимо уточнить, что может быть интродуцировано и что может вызвать инвазию в будущем и не должно интродуцироваться. Это очень сложная и актуальная научная проблема, которую пытаются решить во всем мире.
Так, исследователи из Университета Нотр-Дам в США предложили несколько моделей для оценки рисков интродукции различных видов рыб в район Великих озер. Они создали модель оценки, основанную на характеристиках жизненного цикла некоторых организмов, собранных из литературы, таких как репродуктивность и успешность при прошлых вторжениях. Кроме того, они также разбивают процесс биологической инвазии на несколько этапов для оценки, включая интродукцию, заселение и распространение.
С помощью этих моделей точность предсказания успеха инвазии достигла 94%. В то же время ученые проверили 66 видов, которые могут вторгнуться в Великие озера, и подтвердили, что 16 из них будут быстро распространяться в случае интродукции. Из этих 16 видов 5 видов, возможно, стали настоящими захватчиками.
Очевидно, что для предотвращения вторжения чужеродных видов требуются законы и постановления, а также мобилизация на национальном уровне, и в основе этого должны лежать результаты научных исследований».
(Источник: www.bjnews.com.cn. Автор: Чжан Тянькань. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 19.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ов

ов

Правительство Индии запустило инспекционную кампанию по проверке запасов растительного масла и масличных культур у торговцев. Инспекции, в том числе, внезапные, направлены на борьбу со спекулянтами, которые пользуются международной ситуацией для «черного ...

В Минсельхозе РФ обсудили ход весенних полевых работ и механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей

В Минсельхозе РФ обсудили ход весенних полевых работ и механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей

Темпы посевной кампании в этом году выше прошлогодних, а аграриям предоставляются беспрецедентные меры господдержки. Их реализацию, а также ход весенних полевых работ сегодня обсудили на заседании оперштаба Минсельхоза России, которое провел министр сельс...

В Республике Крым впервые за последние 8 лет стартовала посевная кампания риса

В Республике Крым впервые за последние 8 лет стартовала посевная кампания риса

В этом году рисовые поля в Крыму займут более 630 гектаров Об этом сообщила врио министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова в рамках рабочего выезда в Красноперекопский район. «С перекрытием подачи воды в Северо-Крымском канале 38 хозяйств переста...

Винодельня «Кубань-Вино» получила семь медалей на Международном дегустационном конкурсе «Южная Россия»

Винодельня «Кубань-Вино» получила семь медалей на Международном дегустационном конкурсе «Южная Россия»

В Краснодаре в рамках крупнейшей на Юге России выставки вин, алкогольных напитков и материалов для виноградарства Vinorus состоялся дегустационный конкурс «Южная Россия – 2022». В нем приняли участие 24 компании и 171 образец вина.   По итогам конкурса в...

Станет ли Индия мировой пшеничной житницей

Станет ли Индия мировой пшеничной житницей

Мнения экспертов разделились Международные конфликты привели к росту цен на продукты питания и энергоносители, а пшеничный рынок лихорадит, главным образом, из-за России и Украины, поскольку обе страны являются крупными экспортерами пшеницы и важными пос...

Тридцать сортов сои на одном поле

Тридцать сортов сои на одном поле

В Приволжском районе Самарской области заложили первый масштабный Соевый Демо-Полигон. Проект организовал Соевый Союз ПФО на поле крупнейшего производителя сои в Самарской области предприятии Сев-07 Свои сорта, рекомендованные к выращиванию в Приволжском...

Турецкие компании выразили готовность обеспечить бесперебойность поставок российского продовольствия

Турецкие компании выразили готовность обеспечить бесперебойность поставок российского продовольствия

20 мая в Стамбуле состоялся круглый стол «Россия-Турция: как обеспечить бесперебойность поставок?». Мероприятие прошло в рамках деловой миссии российских экспортеров, организованной Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Минсельхоза России в Туре...

Весеннему севу 2022 в Китае мешает коронавирус

Весеннему севу 2022 в Китае мешает коронавирус

Строгие ковидные ограничения препятствуют фермерам пахать и сеять, означает ли это, что КНР по-прежнему будет поддерживать мировой спрос на фуражное зерно Об этом сообщил журналист Bloomberg Альфред Канг в своей статье, отметив, что «китайские фермеры в ...

е перевозчики: производители фруктов и овощей подсчитывают убытки

е перевозчики: производители фруктов и овощей подсчитывают убытки

Производители фруктов и овощей и поставщики скоропортящихся продовольственных товаров считают, что морские грузоперевозчики наживаются на логистическом кризисе, сокращая количество судов и подсчитывая прибыль. Тогда как производители сельхозпродукции полу...