ных организмов

ных организмов Золотарник канадский попал в поле зрения фитосанитарных служб Китай как злостное инвазивное растение, что вызвало очередную дискуссию по актуальности систем профилактики и мониторинга инвазивных организмов в целом
 Об этом в своей статье, опубликованной на портале www.bjnews.com.cn, рассказывает в авторской колонке Чжан Тянькань.
«…В ноябре 2021 года растение под названием «золотарник канадский» фактически захватил более десяти провинций Китая, где фитосанитарные службы начали выполнять задачи по наземному контролю, а жителей попросили не использовать это растение для выращивания.
Почему изначально красивый цветок превратился во врага? Причина в том, что этот инвазивный чужеродный вид обладает чрезвычайно высокой приспособляемостью к засухе и различным средам. Канадский золотарник агрессивен в отношении других растений, конкурируя с ними за солнечный свет и питательные вещества. Кроме того, он выделяет аллелопатические соединения для подавления роста и гибели зеленых соседей.
В то же время плодовитость золотарника очень высока: на одном растении может образоваться порядка 20 000 семян с выживаемостью более 80%, и каждое семя даст новый куст на новом участке земли. Следовательно, необходимы меры пресечения.
Золотарник был включен в «Список второй партии инвазивных чужеродных видов Китая» в 2010 году, а его появление в стране - результат преднамеренных и непреднамеренных интродукций.
Сначала в 1935 году канадский золотарник завезли в Китай как декоративное растение, а затем произошло распространение по принципу одуванчика – семена также разносятся ветром, прикрепляются к автомобильным колесам, подошвам обуви и другим предметам. Таким образом, и произошел захват золотарником севера и юга Китая сегодня.
Однако канадский золотарник - лишь один из видов инвазивных видов. Бюллетень состояния экологической среды Китая в 2020 году показывает, что по всей стране обнаружено более 660 инвазивных чужеродных видов, из которых 71 вызвали или представляют потенциальную угрозу для естественной экосистемы и были включены в «Список инвазивных чужеродных видов в Китае» и вторглись в Национальный заповедник.
Вред от инвазивных чужеродных видов огромен. Помимо снижения объемов сельскохозяйственной и лесной продукции, стоимости и качества продукции, а также увеличения затрат, это также наносит ущерб местному биоразнообразию Китая, включая посягательство на жизненное пространство местных видов, здоровье людей и животных.
Меры противодействия требуют общих стратегий и тактики, а также методов профилактики.
В частности, сегодняшняя глобализация - это не только более частые обмены товарами или путешествия, но и тесные обмены видами. На протяжении тысячелетий океаны, горы, реки и пустыни обеспечивали изоляцию и естественные препятствия для эволюции редких видов и экосистем. Однако за последние несколько сотен лет эти барьеры ослаблены путем воздействия глобализации. Многие виды пересекли океаны, чтобы достичь новых местообитаний, что повысило вероятность того, что они станут инвазивными чужеродными видами.
Законодательство - первый шаг для предотвращения вторжения чужеродных видов. Самым ранним правовым документом по предотвращению и регулированию инвазии чужеродных видов в мире была Конвенция о биологическом разнообразии, принятая в Рио-де-Жанейро в 1992 году. В настоящее время она одобрена и осуществляется более чем 170 странами.
В настоящее время в Китае существует более десяти действующих законов и постановлений, касающихся вторжения чужеродных организмов в страну, но специализированные и национальные «Положения о предотвращении и борьбе с инвазивными чужеродными организмами» и «Национальный план предотвращения и контроля инвазивных чужеродных организмов» еще не опубликованы.
Однако 20 января 2021 года пять министерств и комиссий, включая Министерство сельского хозяйства и по делам сельских районов, выпустили «Рабочий план по дальнейшему усилению предотвращения и контроля вторжения чужеродных видов», требуя от всех населенных пунктов его выполнять.
Кроме того, предотвращение инвазии видов требует научной демонстрации и управления интродуцированными видами. С профессиональной точки зрения необходимо уточнить, что может быть интродуцировано и что может вызвать инвазию в будущем и не должно интродуцироваться. Это очень сложная и актуальная научная проблема, которую пытаются решить во всем мире.
Так, исследователи из Университета Нотр-Дам в США предложили несколько моделей для оценки рисков интродукции различных видов рыб в район Великих озер. Они создали модель оценки, основанную на характеристиках жизненного цикла некоторых организмов, собранных из литературы, таких как репродуктивность и успешность при прошлых вторжениях. Кроме того, они также разбивают процесс биологической инвазии на несколько этапов для оценки, включая интродукцию, заселение и распространение.
С помощью этих моделей точность предсказания успеха инвазии достигла 94%. В то же время ученые проверили 66 видов, которые могут вторгнуться в Великие озера, и подтвердили, что 16 из них будут быстро распространяться в случае интродукции. Из этих 16 видов 5 видов, возможно, стали настоящими захватчиками.
Очевидно, что для предотвращения вторжения чужеродных видов требуются законы и постановления, а также мобилизация на национальном уровне, и в основе этого должны лежать результаты научных исследований».
(Источник: www.bjnews.com.cn. Автор: Чжан Тянькань. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 19.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Московская область импортозаместит в России 30% поставок семян томата и перца

Московская область импортозаместит в России 30% поставок семян томата и перца

Крупный селекционно-семеноводческий комплекс уже выпустил свою первую тонну семян Компания ООО «Агрофирма Партнер» в городском округе Коломна реализует крупный селекционно-семеноводческий комплекс по производству семян томата и перца, доля импорта которы...

Ставропольские ученые ведут селекцию гибридов кукурузы от ранних до поздних групп спелости

Ставропольские ученые ведут селекцию гибридов кукурузы от ранних до поздних групп спелости

Вклад в отечественное семеноводство специалистов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» в Пятигорске оценил глава краевого Минсельхоза Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков с рабочим визитом посетил ФГ...

кой пшеницы

кой пшеницы

В других странах мира ситуация с производством важнейшей продовольственной культуры складывается не так благоприятно, как в России, которая, по прогнозам и ожиданиям, подтвердит статус главного мирового экспортера пшеницы В майском отчете о спросе и пред...

Первые итоги по урожайности зерновых в Крыму 2022

Первые итоги по урожайности зерновых в Крыму 2022

На 4 июня сельхозтоваропроизводителями Крыма убрано ранних зерновых и зернобобовых с площади свыше 67 тысяч га Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. «Несмотря на выпавшие осадки, которые внесли незначительные корректир...

Самозанятых пригласили в органическое сельское хозяйство

Самозанятых пригласили в органическое сельское хозяйство

В Совете Федерации РФ подготовили поправки, согласно которым самозанятым предоставляется возможность стать участниками этого рынка Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подготовил изменения к закону об органическ...

Немецкие фермеры опасаются эффекта ножниц из-за подорожания удобрений и снижения цен на зерно

Немецкие фермеры опасаются эффекта ножниц из-за подорожания удобрений и снижения цен на зерно

Цены на удобрения в Германии растут, а на зерно падают. Причем, на мировом рынке цены на удобрения движутся в совершенно другом направлении - вниз «Цены на азотные удобрения в Германии показали рост на этой неделе. Причина - подорожание природного газа н...

 самый большой урожай соевых бобов за всю историю наблюдений

самый большой урожай соевых бобов за всю историю наблюдений

В этом году Южная Африка может сократить импорт сои, поскольку страна настроена на рекордный урожай Об этом сообщает Сьюзан Марэ в статье на портале www.farmersweekly.co.za. «По словам главного экономиста Agbiz Вандиле Сихлобо, в этом сезоне в Южной Афр...

Представители из Болгарии готовы инвестировать в развитие крымской эфиромасличной отрасли

Представители из Болгарии готовы инвестировать в развитие крымской эфиромасличной отрасли

Министр сельского хозяйства Крыма обсудил с болгарской делегацией перспективы развития выращивания эфиромасличных культур в республике Представители из Болгарии готовы инвестировать опыт, знания и средства в развитие крымской эфиромасличной отрасли. Об э...

ополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

ополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Федеральный центр продолжит субсидирование ставок по льготным ипотечным кредитам для постройки или приобретения жилья в сельской местности. Распоряжение о выделении на эти цели 7 млрд рублей из резервного фонда подписал председатель Правительства РФ Михаи...