Жизнь, посвященная земле

Жизнь, посвященная земле Пятого декабря каждого года, во Всемирный день почв, проходят чествования вклада Гульмиры и всех тех, кто борется с деградацией почв.
Это было ее первое рабочее место сразу после окончания школы, которое и стало идеальным выбором на всю жизнь. Прошло уже сорок лет, а Гульмира Дооталиева по-прежнему работает почвенным аналитиком в Государственном агентстве по земельным ресурсам Кыргызстана, и с каждым днем ее страсть к своей профессии только растет.
«Жизнь начинается здесь, в нашей лаборатории. Почва – это жизнь, без нее не будет хорошего урожая, а это значит, что у нас не будет качественных продуктов питания в достаточном количестве», – говорит Гульмира.
В почве содержится свыше четверти биоразнообразия нашей планеты; 95 процентов того, что мы едим, поступает из почвы. Как почвовед, Гульмира собирает, интерпретирует и анализирует информацию о химическом, биологическом и физическом составе почвы, чтобы лучше понять этот ключевой природный ресурс.
В почве содержится свыше четверти биоразнообразия нашей планеты; 95 процентов того, что мы едим, поступает из почвы.
И хотя Кыргызстан является аграрной страной, в республике всего две лаборатории почвенного анализа: одна расположена на севере (в столице), а другая – на юге. В обеих работают в основном женщины, которые приехали сюда молодыми студентками, чтобы устроиться на работу химиками и лаборантами и остались до сегодняшнего дня, став уже бабушками, которые по-прежнему также добросовестно трудятся на благо страны и продовольственной безопасности людей.
Чествование вклада Гульмиры, ее коллег и всех в борьбу с процессами деградации почв, которые являются одной из наиболее важных проблем глобального уровня, угрожающих сельскохозяйственному производству и продовольственной безопасности, ежегодно проводится 5 декабря в день празднования Всемирного дня почв.
«Работа с почвой – это призвание», – улыбается Гульмира, которая вместе с четырьмя другими женщинами работает в лаборатории в Бишкеке.
Однако времена меняются.
В настоящее время попытки привлечь молодых специалистов для работы в лаборатории не увенчались успехом. Все сотрудники, включая Гульмиру, не знают, кто придет им на смену, а работа с анализом почвы важна, так как от этого зависит качество урожая и, следовательно, еда, которую мы едим. В то же время, это и очень кропотливая работа. Несмотря на это люди неохотно связывают свою жизнь с такой профессией, считая ее малооплачиваемой и недостаточно престижной.
В начале этого года финансируемый Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) проект ФАО оказал помощь Государственному агентству в обновлении специальных помещений и закупке нового оборудования для лаборатории. Это не только изменило атмосферу и условия работы специалистов по анализу почвы, но и позволило улучшить и ускорить сбор и обработку образцов почвы на благо фермеров, частных предпринимателей, ведомств и научных кругов.
«Наше оборудование не менялось со времен Советского Союза, – признается Гульмира. – Мы были счастливы, как дети, получившие новые игрушки, так как такое новое оборудование поможет нам не только лучше работать, но и, возможно, привлечь к нам молодых людей. Им нравятся технологии и все эти модные штучки».
Государственное агентство по земельным ресурсам – это государственный орган, отвечающий за проведение государственной политики в области земельных отношений и землепользования, государственной регистрации прав на недвижимое имущество, геодезии и картографии и многого другого, являющийся, таким образом, важнейшим действующим лицом в деле повышения плодородия почвы в стране. Работающие здесь, в том числе Гульмира, вносят вклад в обеспечение продовольственной безопасности.
Новое оборудование, полученное в рамках проекта ГЭФ по устойчивому управлению горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата, может способствовать повышению плодородия почвы и снижению степени деградации почв.
Гульмира уверена, что почва – это будущее, и без нее нам никак не обойтись. Ее работа так интересна и увлекательна, что она даже не заметила, как рядом с почвой.
пролетели все важные годы ее жизни. Но она не расстраивается и говорит, что если бы ей представился второй шанс прожить свою жизнь, она бы снова выбрала эту профессию.
(Источник: пресс-служба Регионального представительства ФАО в Европе и Центральной Азии)
Дата публикации: 04.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Казань на три дня стала центром АПК России

Казань на три дня стала центром АПК России

С 6 по 8 июля в Казани состоялась Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА 2022» – уникальное событие для сельского хозяйства России. В выставке приняли участие более 400 компаний, а посетителями стали более 15 тысяч специалистов и руководителей...

самой популярной экспортной сельхозпродукции из Египта

самой популярной экспортной сельхозпродукции из Египта

Экспорт картофеля из Египта достиг рекордного уровня с начала 2022 года В Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Египта сообщили, что общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции за период с 1 января 2022 года по конец июня превысил 3,75 мл...

Новый сорт рыжика посевного с устойчивостью к гербицидам создан для производства биодизеля

Новый сорт рыжика посевного с устойчивостью к гербицидам создан для производства биодизеля

США и Канада будут развивать производство камелины новых сортов Компания Sustainable Oils, дочерняя компания калифорнийской фирмы Global Clean Energy, позиционирует себя как крупнейший в мире селекционер, производитель семян и покупатель зерна. Недавно к...

Француз из Гренобля выращивает в Коломне уникальный гибрид спаржевой брокколи

Француз из Гренобля выращивает в Коломне уникальный гибрид спаржевой брокколи

В России Николя Буассе вывел и запатентовал новый гибрид спаржевой брокколи «Никколини» 10 июня в России отметили день Фермера. В Подмосковье работают много уникальных фермерских хозяйств. Одно из таких находится в Коломне, рассказывает официальный сайт ...

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев посетил Угличский сыродельно-молочный завод

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев посетил Угличский сыродельно-молочный завод

Здесь планируется строительство Угличской биофабрики по производству заквасок Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев посетили Угличский сыродельно-молочный завод. На территории предприятия пла...

инимальной обработки разрабатывает израильская компания

инимальной обработки разрабатывает израильская компания

Компания по селекции семян Equinom оптимизирует сорта гороха на основе искусственного интеллекта, чтобы придать культуре желаемые свойства для пищевых применений Израильская пищевая технологическая компания Equinom сообщила, что создала сорт желтого горо...

у сельскому хозяйству

у сельскому хозяйству

Где начинается точка отсчета экономии удобрения для регенеративных фермеров, пояснили эксперты В условиях роста производственных затрат и снижения прибыльности ферм компания Advancing Eco Agriculture (AEA), одна из лидеров в области регенеративного сельс...

«Агроном-сад» инвестирует 7,2 млрд рублей в развитие производства товарного яблока Липецкой области

«Агроном-сад» инвестирует 7,2 млрд рублей в развитие производства товарного яблока Липецкой области

16 июня на площадке Петербургского экономического форума генеральный директор «Агроном-сад» и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подписали соглашение, в рамках которого будет построено плодохранилище на 25,5 тысяч тонн стоимостью 3,1 млрд рублей ...

В Китай поставят больше российской продукции водного промысла и меда

В Китай поставят больше российской продукции водного промысла и меда

Китай расширил список российских поставщиков продукции водного промысла и меда 21 июня Главное таможенное управление Китайской Народной Республики утвердило четыре российских предприятия по производству и хранению рыбы и морепродуктов. Это третье расшир...