Гибель поголовья и нераспроданный урожай зерна: канадские фермеры подсчитывают убытки от наводнения и оползней

Гибель поголовья и нераспроданный урожай зерна: канадские фермеры подсчитывают убытки от наводнения и оползней Тысячи сельскохозяйственных животных погибли из-за беспрецедентных наводнений и оползней, которые затронули сотни молочных ферм в одной из провинции Канады, Британской Колумбии. Наиболее пострадали такие отрасли, как молочное животноводство, птицеводство, поскольку сельхозпредприятия в основном находятся  в долине Фрейзер, где произошли одни из самых сильных наводнений, сообщает сайт Producer. 
Стихийное бедствие нарушило автомобильное и железнодорожное сообщение между регионами. В Британской Колумбии с 17 ноября действует режим ЧС. Коллапс транспортной системы, из-за которого многие фермеры не могли отправлять свою продукцию, парализовал закупки кормов, воды и ветеринарных препаратов.
Наводнение последовало за рекордными волнами жары и лесными пожарами, которые затронули весь аграрный сектор.
Премьер-министр Британской Колумбии Джон Хорган связал два экстремальных погодных явления с изменением климата.
«За два дня у нас было больше дождей, чем обычно бывает за весь ноябрь... и я думаю, что все жители Британской Колумбии полностью понимают, что теперь мы должны лучше подготовиться к подобным событиям».
В результате ливней тысячи сельскохозяйственных животных погибли из-за наводнения. 959 фермеров были вынуждены эвакуироваться с семьями, фактически бросив на произвол судьбы хозяйство, еще 164 хозяйства оставались под угрозой эвакуации.
Около 50 600 акров сельскохозяйственных угодий пострадали от наводнения, причем около 35 000 акров из них были отнесены к сельскохозяйственным угодьям. Военные помогли с домашним скотом, в том числе перевезли живых цыплят из некоторых сараев в безопасное место.
В некоторые регионы удалось доставить корма вертолетами. По воздуху привезли  4 тонны корма для 5000 свиней на ферме в Эбботсфорде.
В общей сложности 59 производителей молочной продукции официально признаны пострадавшими, поскольку были вынуждены покинуть свои фермы. Часть животных успели перевезти в незатопленные районы, где за поголовьем присматривали владельцы ферм, не пострадавшие от разгула стихии.
Фермы, отрезанные водой от дорог, не смогли отправлять свое молоко на переработку, что вынуждало их вливать его. Около 80% яичного производства пострадавшей провинции находится в районах Эбботсфорд и Чилливак в долине Фрейзер, сказала Аманда Бриттейн, директор по коммуникациям и маркетингу Совета по маркетингу предприятий по производству яиц Британской Колумбии. Из зоны бедствия удалось вывезти почти 290 000 птиц.
 Хотя производители за пределами зоны могут хранить свои яйца в холодильниках на своих фермах в ожидании возобновления транспортного сообщения, но через 10 дней оборудование будет переполненным от продукции, - сказала Бриттен. – «Мы надеемся, что сможем направить к ним грузовики, чтобы забрать эти яйца и быстро доставить их в продуктовые магазины».
Всего пострадало около 60 производителей мяса птицы из примерно 525 в провинции, причем около 40 из них находятся в зоне повышенного риска.
Убытки подсчитывают и растениеводы. Приостановили поставки зерна в порты на экспорт. Ситуация не приобрела катастрофический характер по одной причине - фермеры собрали порядка 47,2 миллиона тонн основных полевых культур в 2021 году, что на 36% меньше, чем в среднем за предыдущие пять лет. Таким образом, для того, чтобы добраться до порта, просто требуется намного меньше зерна, чем обычно.
Марк Хеммс, президент компании Quorum Corp., которая занимается мониторингом зерна в Канаде, сказал, что по состоянию на конец октября было отгружено 34% урожая, что значительно превышает обычные 27%.
По предварительным данным, цепочка поставок зерна начнет восстанавливаться после Рождества.
Генеральный директор CN Rail недавно сообщил инвесторам, что компания может повысить ставки, чтобы компенсировать любые упущенные доходы. Собкович сказал, что это не повлияет на зерновой бизнес так сильно, как на другие сектора экономики, из-за правил получения максимального дохода.
Но надвигаются логистические проблемы, поскольку большая часть экспортной программы на 2021-2022 годы загружена, так как зернотрейдеры ожидали большого урожая, когда они осуществляли эти продажи шесть-девять месяцев назад.
Richardson International, Viterra и Cargill могут перенаправить часть трафика на зерновой терминал Принца Руперта, находящийся в совместном владении.
Но такой компании, как Patterson Grain, которая полагается на CP Rail, будет трудно перенести любой объем на железнодорожную линию CN, обслуживающую порт Принс-Руперт.
Фото - pixabay.com
Дата публикации: 27.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

добрений в США сохраняется

добрений в США сохраняется

Американские компании накапливают запасы удобрений, а оптовые цены снижаются Об этом сообщили журналисты Bloomberg Тарсо Велозу Рибейро и Элизабет Элкин: «Дефицит удобрений, который вверг сельскохозяйственный сектор в замешательство и привел к росту цен ...

ополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

ополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Федеральный центр продолжит субсидирование ставок по льготным ипотечным кредитам для постройки или приобретения жилья в сельской местности. Распоряжение о выделении на эти цели 7 млрд рублей из резервного фонда подписал председатель Правительства РФ Михаи...

о поздних групп спелости

о поздних групп спелости

Вклад в отечественное семеноводство специалистов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» в Пятигорске оценил глава краевого Минсельхоза Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков с рабочим визитом посетил ФГ...

В ходе ПМЭФ 2022 Саратовская область стала лидером в ПФО по количеству крупнейших агро-соглашений

В ходе ПМЭФ 2022 Саратовская область стала лидером в ПФО по количеству крупнейших агро-соглашений

Стенд Саратовской области стал одним из ключевых и привлек всеобщее внимание. Участниками ПМЭФ неоднократно отмечалось, что Саратовская область – перспективный регион для реализации масштабных инвестпроектов Активное участие в слаженной работе команды по...

о края с начала 2022 года превысил 770 тысяч тонн

о края с начала 2022 года превысил 770 тысяч тонн

Управлением Россельхознадзора сертифицировано свыше 770 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур при экспорте из Алтайского края За 5 месяцев 2022 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проконтро...

Производители смогут получить в Фонде «Органика» грант на расходы по органической сертификации

Производители смогут получить в Фонде «Органика» грант на расходы по органической сертификации

Фонд поддержки производителей органической продукции (Фонд «Органика»), созданный в сентябре 2021 года по инициативе АО «Россельхозбанк», объявил конкурс для субъектов бизнеса, планирующих или уже ставших сертифицированными производителями органической пр...

и сои для минимальной обработки разрабатывает израильская компания

и сои для минимальной обработки разрабатывает израильская компания

Компания по селекции семян Equinom оптимизирует сорта гороха на основе искусственного интеллекта, чтобы придать культуре желаемые свойства для пищевых применений Израильская пищевая технологическая компания Equinom сообщила, что создала сорт желтого горо...

20 млн тонн зерна собрано в России к середине июля на разогреве уборочной кампании

20 млн тонн зерна собрано в России к середине июля на разогреве уборочной кампании

Уборочная кампания 2022 в России набирает обороты и становятся очевидными перспективы рекордного урожая Темпы сезонных полевых работ и урожайность по ряду сельхозкультур существенно превышают показатели прошлого года, сообщает официальный сайт Минсельхоз...

В Крыму старт уборочной кампании 2022 запланирован на третью декаду июня

В Крыму старт уборочной кампании 2022 запланирован на третью декаду июня

В этом году подлежат уборке порядка 800 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур Об этом в рамках Оперативного штаба Минсельхоза России по обеспечению стабильного функционирования агропромышленного комплекса РФ сообщил министр сельского хозяйства Р...