Сахарное сорго может стать сырьем для заменителей сахара

Сахарное сорго может стать сырьем для заменителей сахара Данный вопрос рассматривался на круглом столе «Возделывание, хранение и переработка инулинсодержащих культур», организаторами которого стали Аграрно-технологический институт РУДН, ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха», ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова». 
Также в мероприятии принимали участие ученые и специалисты из Ростовской станции по цикорию (филиал ФНЦ Овощеводства), ВНИИ сахарной свеклы им. А.Л. Мазлумова, МГУ им. М.В. Ломоносова, ВНИИ крахмалопродуктов (филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова), Институт ботаники, физиологии растений и генетики Национальной Академии наук Таджикистана, ООО «Современник», Костромской ГСХА.
Ученые ФГБНУ РосНИИСК  «Россорго» представили на рассмотрение доклад «Сахарное сорго – сахаронос и источник кормов в засушливых регионах РФ». В работе отражены аспекты использования сахарного сорго как альтернативного источника не только для кормопроизводства, но и как сырье для глюкозо-фруктозных сиропов, заменяющих сахар.
Это направление особенно важно в связи с возрастанием в мире больных сахарным диабетом. В генофонде сахарного сорго института есть образцы с преимущественным содержанием в соке стебля именно моносахаров – глюкозы и фруктозы. Информация, представленная саратовскими учеными, вызвала большой интерес у других участников круглого стола.
(Источник: сайт ФГБНУ РосНИИСК  «Россорго» )
Фото - Pixabay.com
Дата публикации: 22.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

В России создадут нейросеть для распознавания контуров полей и произрастающих на них культур

В России создадут нейросеть для распознавания контуров полей и произрастающих на них культур

Минсельхоз России продолжает формировать единую цифровую платформу АПК. В настоящее время ведомством созданы 11 информационных систем, которые обеспечивают отрасль производственными и финансовыми показателями для точного принятия управленческих решений О...

Геном пустынной саранчи огромен и почти в три раза превышает геном человека

Геном пустынной саранчи огромен и почти в три раза превышает геном человека

Ученые Службы сельскохозяйственных исследований Минсельхоза США собрали первый высококачественный геном пустынной саранчи – этого ненасытного вредителя, заслужившего репутацию библейской чумы и мигрирующего на большие расстояния Геном пустынной саранчи (...

инейку сортов и гибридов подсолнечника, востребованную аграриями

инейку сортов и гибридов подсолнечника, востребованную аграриями

На прошедшем недавно совещании по вопросам проведения весенних полевых работ в Саратовской области, обсуждалась самая актуальная для агропредприятий проблема – приобретение и поставка семян и гибридов сельхозкультур.  В совещании принял участие и выступи...

а увеличена в 60 раз

а увеличена в 60 раз

В последние три года Омский аграрный научный центр значительно увеличил производственные мощности. В 2021 году вводились в оборот земли в Таврическом районе, близ поселка Новоуральский, находившиеся в аренде у коммерческой фирмы. Данный процесс будет заве...

иноградо-винодельческий Совет

иноградо-винодельческий Совет

Новый орган станет территориальным подразделением Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» («АВВР») 29 апреля 2022 года в Центре энологии Chateau Tamagne состоялось территориальное общее собрание Совета виногр...

й пшеницы проходят сортоиспытания в Казахстане

й пшеницы проходят сортоиспытания в Казахстане

Учеными СибНИИСХоза вместе с казахстанскими коллегами созданы совместные сорта яровой мягкой пшеницы Байсан, Семеновна, Волошинка, обладающие высокой и стабильной урожайностью, хорошим качеством зерна, устойчивостью к заболеваниям растений, хорошими хлебо...

 организма

организма

Российские ученые исследовали, как меняется метаболизм хвостатой амфибии сибирского углозуба в ответ на замораживание. В отличие от других земноводных, животное использует в качестве «антифриза» глицерин, а не глюкозу; добывает энергию в ходе метаболическ...

В Пермском Политехе установили антибиотические свойства молочнокислых бактерий козьего молока

В Пермском Политехе установили антибиотические свойства молочнокислых бактерий козьего молока

Коза - животное, чье молоко превосходит коровье по многим компонентам. Оно существенно отличается по составу общим содержанием жира, витаминов, микроэлементов и лактозы. Козье молоко особенно полезно для детей. О том, что данное молоко содержит молочнокис...