Министерство сельского хозяйства Челябинской области провело совещание с участием представителей семеноводческих хозяйств, муниципальных управлений сельского хозяйства региона, а также членов Региональной комиссии по формированию предложений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Челябинской области. Эта комиссия сформирована из специалистов областного минсельхоза, южноуральских филиалов федеральных бюджетных учреждений «Госсорткомиссия» и «Россельхозцентр», руководителей госсортоучастков, научных сотрудников региональных НИИ сельского хозяйства, садоводства и картофелеводства, представителей передовых семеноводческих хозяйств.
— Испытание сортов на госсортоучастках в различных почвенно-климатических условиях области — это одна из наиболее важных, эффективных мер дальнейшего развития растениеводства и связанных с ним отраслей сельского хозяйства и промышленности, — отметил в начале совещания заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Недбайло. — По итогам этих испытаний Региональная комиссия должна определить сорта, имеющие преимущество перед лучшими реестровыми сортами в урожайности, устойчивости к грибковым заболеваниям и засухе. Это позволит использовать в сельхозпроизводстве более эффективные селекционные достижения, которые позволят увеличить объём сбора урожая и улучшить его качество.
По словам заместителя министра, применение сортов, не рекомендованных системой государственного сортоиспытания к использованию, не даёт должного эффекта, а нередко и приносит убытки аграриям.
Текущий год особенно наглядно доказал необходимость использования современных разработок селекционеров в растениеводстве. Несмотря на неблагоприятные условия, обусловленные почвенной и атмосферной засухой на Южном Урале, многие сельхозпредприятия, старающиеся тщательно выбирать семена для посева, ориентирующиеся на современные сорта растений, смогли вырастить и вовремя убрать хороший урожай. По предварительным подсчётам, собрано один миллион 80 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Урожайность и общий сбор зерна оказались выше, чем в прошлом, тоже засушливом году. Больше (+35%) собрано и масличных культур — 180 тысяч тонн. Площадь посева масличных в текущем году была увеличена на 80 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом.
Опытом научной работы и производственных испытаний поделились учёные и руководители семеноводческих предприятий, в частности, перед участниками совещания выступили руководитель Челябинского НИИ сельского хозяйства Юрий Прядун, заведующий лабораторией селекции пшеницы этого НИИ, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Кушниренко, глава фермерского хозяйства Николай Шаманин, начальник отдела первичного семеноводства комплекса растениеводства ООО «Чебаркульская птица», кандидат сельхознаук, Заслуженный агроном Российской Федерации Лидия Пуалаккайнан и другие эксперты.
В результате плодотворного обсуждения был сформирован список сортов, которые Челябинская область рекомендует включить в реестр. В этот список вошли 17 сортов пшеницы — мягкой и твёрдой, ячменя, картофеля, моркови и свёклы, а также сливы китайской и смородины чёрной. Информация для придирчивых читателей: упомянутые в начале «имена» сортов — Санькина любовь, Красная звезда, Тёмная лошадка, Семёновна — это «счастливчики», которые будут радовать растениеводов своей урожайностью, а простых граждан — отменными вкусовыми качествами. Дополним список: Одинцовская, Надира, Нива 55, Силантий, Шукшинка, Орда, Банкир, Рахат-Лукум, Сибирский гигант, Цукат, Цыганка, Скромница, Доброхот. И ещё по трём сортам, уже включённым в реестр, но используемым в других агроклиматических регионах, было принято предложение расширить их использование на 9 регион, куда входит Южный Урал. Это сорта картофеля Кармен, Ред Леди и сорт подсолнечника ЛГ 50479 СХ.
Не обошлось и без грустных моментов. Ряд сортов (88), которые в ходе сортоиспытаний не показали выдающихся агрономических результатов, были сняты с испытаний, а это значит, их не будут рекомендовать к использованию на территории Челябинской области.
Остаётся добавить, что несвязанная государственная поддержка, или погектарные субсидии, выплачивается аграрным хозяйствам при условии использования на посевах семян именно районированных сортов сельскохозяйственных культур.
(Источник: сайт и фото министерства сельского хозяйства Челябинской области )
Дата публикации: 14.11.2021