ями

ями Новый инструмент в генетике может быть использован  для выполнения нескольких задач, начиная от производства вакцины от COVID-19 и заканчивая борьбой с колорадским жуком. Бостонский стартап Greenlight Biosciences освоил производство РНК и создает новые способы борьбы с целым рядом вредителей урожая, сообщает сайт Farmprogress.com. 
Основная проблема при внедрении РНК, предназначенной для выполнения определенной задачи -  как ее доставить в нужные клетки.
Greenlight преодолела эту проблему и продемонстрировала эффективность в полевых испытаниях по борьбе с ботритисом, заболеванием сельскохозяйственных культур, которое вызывает гниение продуктов питания.
«Мы проводили эксперименты с двухцепочечной РНК; не было никакой специальной технологии, только вода. А результатом стал надежный контроль над болезнью и первое использование РНК для борьбы с ботритисом», - пояснил Марк Синглтон старший вице-президентом по технологиям и внешним инновациям в GreenLight.
GreenLight разрабатывает семь продуктов, которые, по его мнению, будут разрешены для использования к 2026 году. Первые два нацелены на борьбу с несколькими вредителями, в том числе колорадским жуком.
Компания идентифицировала двухцепочечную РНК, нацеленную на процесс в CPB, который остановил распространение вредителя. Сейчас ведутся переговоры о тестировании решения.
«Мы распылили продукт на посевы, у него достаточно простая формула», - говорит Синглтон. Вы можете смешать его с другими агрохимикатами. Особых сложностей с обработками посевов не возникло».
Жук поедает листья растения, и поскольку у него нет простого подхода к расщеплению РНК в кишечнике, он переходит в насекомое и останавливает ключевой физиологический процесс: поглощение зеленой массы картофеля. Будучи направленным на конкретное насекомое, продукт не оказал негативного воздействия на полезных насекомых.
Сейчас в GreenLight  работают именно над тем, чтобы точечно доставлять агрохимикат в нужные клетки насекомых или части растений.
У медоносных пчел процесс диспергирования РНК в форме, которая остановит клеща  варроа, привносит новые идеи в применение.
Клещ-разрушитель варроа стал бичом пчеловодства. Борьба с клещом является сложной задачей — из-за размера пчел, а также из-за того, что инсектициды, которые могут остановить насекомого-вредителя, могут повредить и пчелам. На рынке существуют целевые инсектициды, но Greenlight использует некоторую интеллектуальную собственность, приобретенную у Bayer, для внедрения инновационных средств контроля.
Компания определила РНК, которая остановит клещей варроа. Но как его доставить? Хотя окончательный подход все еще находится в стадии разработки, разработки  компании кардинально отличаются от того, что в настоящее время представлено на рынке.
«Мы можем скормить РНК для борьбы с клещами варроа пчелам, используя сахарную воду», - говорит Синглтон. «Пчела использует этот материал для создания пищи для выводка для этой клетки улья, и РНК там уже присутствует».
Таким образом РНК останавливает опасного клеща еще до того, как он сможет распространиться в пчелиной семье и нанести серьезный урон. Продукт varroa mite будет следующим в списке для рассмотрения в нормативных органах после рассмотрения продукта CPB.
Когда-то получение генома растения или животного было дорогостоящей процедурой. Сегодня информация о геноме легкодоступна. Главное - определить механизм РНК, который будет работать против вредителя.
Идентификация только правильного инструмента РНК означает поиск того, который работает на цели, но не оказывает влияния на нецелевых вредителей, таких как полезные насекомые.
Хотя насекомые и болезни являются ключевой мишенью для РНК, существуют и другие потенциальные применения этой технологии, но на ее внедрение потребуется время. 
Дата публикации: 15.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Биостимуляторы для растений приобретают в ЕС стратегическое значение

Биостимуляторы для растений приобретают в ЕС стратегическое значение

Биологическая академия Syngenta представила в Португалии два новых решения для здоровья растений и почвы. Биопродукты появятся на португальском рынке в 2023 году Биологическая академия Syngenta - это образовательная акция, направленная на передачу знаний...

Смесь параквата и хитозана улучшила активность гербицида в моделируемых условиях дождя

Смесь параквата и хитозана улучшила активность гербицида в моделируемых условиях дождя

Внезапные осадки после гербицидной обработки могут смыть пестициды с поверхности растительных тканей, что снижает эффективность препаратов и создают риски для нецелевых организмов и окружающей среды. Исследователи предложили подключить к гербицидам наноча...

воцировала рост сорняков на полях Татарстана

воцировала рост сорняков на полях Татарстана

О мерах контроля сорных растений напоминают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан в течение недели выборочно обследовали озимые культуры на засоренность посев...

ошибку

ошибку

Что надо учитывать при агрохимической прополке сои Полезные агрономические лайфхаки для соеводов предоставил американский эксперт в статье, опубликованной на портале www.agriculture.com. «Когда дело доходит до опрыскивания сорняков, надо знать ключевые ...

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Ученые «просеяли» геном ячменя и определили гены, формирующие ризосферную микробиоту культуры Тонкий слой почвы, окружающий корни растений, граница раздела, которую ученые определяют как ризосферу, является средой обитания множества микроорганизмов, кото...

К борьбе с ложной мучнистой росой на арбузе привлекли искусственный интеллект

К борьбе с ложной мучнистой росой на арбузе привлекли искусственный интеллект

Ученые разрабатывают простой и недорогой датчик, совместимый с дроном, чтобы ускорить обнаружение ложной мучнистой росы на растениях арбуза Попытка опередить проблемные патогены растений и сработать на опережение всегда была проблемой для фермеров. Напри...

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Сейчас мировые урожаи кукурузы примерно на 3,8% ниже, чем если бы тенденции к потеплению не наблюдалось, считают ученые Жара нравится далеко не всем, возможно, поэтому компаниям следует разработать системы охлаждения кукурузы ночью. Фермеры, которым нужн...

Габробракон против вредителей озимого рапса и для защиты пчел

Габробракон против вредителей озимого рапса и для защиты пчел

Состоялся первый выпуск энтомофага на культуры открытого грунта на Ставрополье Первый в этом сезоне выпуск габробракона осуществлен в Курском районе на семенные посевы озимого рапса, против личинок капустной моли и лугового мотылька. Борьба химическими ...

Китайская компания Red Sun запускает крупный проект по хлорантранилипролу

Китайская компания Red Sun запускает крупный проект по хлорантранилипролу

Общий объем инвестиций в проект составляет 95 миллионов юаней Хлорантранилипрол – это новый инсектицид, относящийся к классу химических антраниловых диамидов и предназначенный для борьбы с чешуекрылыми вредителямит в товарном сельском хозяйстве как на мн...