ями

ями Новый инструмент в генетике может быть использован  для выполнения нескольких задач, начиная от производства вакцины от COVID-19 и заканчивая борьбой с колорадским жуком. Бостонский стартап Greenlight Biosciences освоил производство РНК и создает новые способы борьбы с целым рядом вредителей урожая, сообщает сайт Farmprogress.com. 
Основная проблема при внедрении РНК, предназначенной для выполнения определенной задачи -  как ее доставить в нужные клетки.
Greenlight преодолела эту проблему и продемонстрировала эффективность в полевых испытаниях по борьбе с ботритисом, заболеванием сельскохозяйственных культур, которое вызывает гниение продуктов питания.
«Мы проводили эксперименты с двухцепочечной РНК; не было никакой специальной технологии, только вода. А результатом стал надежный контроль над болезнью и первое использование РНК для борьбы с ботритисом», - пояснил Марк Синглтон старший вице-президентом по технологиям и внешним инновациям в GreenLight.
GreenLight разрабатывает семь продуктов, которые, по его мнению, будут разрешены для использования к 2026 году. Первые два нацелены на борьбу с несколькими вредителями, в том числе колорадским жуком.
Компания идентифицировала двухцепочечную РНК, нацеленную на процесс в CPB, который остановил распространение вредителя. Сейчас ведутся переговоры о тестировании решения.
«Мы распылили продукт на посевы, у него достаточно простая формула», - говорит Синглтон. Вы можете смешать его с другими агрохимикатами. Особых сложностей с обработками посевов не возникло».
Жук поедает листья растения, и поскольку у него нет простого подхода к расщеплению РНК в кишечнике, он переходит в насекомое и останавливает ключевой физиологический процесс: поглощение зеленой массы картофеля. Будучи направленным на конкретное насекомое, продукт не оказал негативного воздействия на полезных насекомых.
Сейчас в GreenLight  работают именно над тем, чтобы точечно доставлять агрохимикат в нужные клетки насекомых или части растений.
У медоносных пчел процесс диспергирования РНК в форме, которая остановит клеща  варроа, привносит новые идеи в применение.
Клещ-разрушитель варроа стал бичом пчеловодства. Борьба с клещом является сложной задачей — из-за размера пчел, а также из-за того, что инсектициды, которые могут остановить насекомого-вредителя, могут повредить и пчелам. На рынке существуют целевые инсектициды, но Greenlight использует некоторую интеллектуальную собственность, приобретенную у Bayer, для внедрения инновационных средств контроля.
Компания определила РНК, которая остановит клещей варроа. Но как его доставить? Хотя окончательный подход все еще находится в стадии разработки, разработки  компании кардинально отличаются от того, что в настоящее время представлено на рынке.
«Мы можем скормить РНК для борьбы с клещами варроа пчелам, используя сахарную воду», - говорит Синглтон. «Пчела использует этот материал для создания пищи для выводка для этой клетки улья, и РНК там уже присутствует».
Таким образом РНК останавливает опасного клеща еще до того, как он сможет распространиться в пчелиной семье и нанести серьезный урон. Продукт varroa mite будет следующим в списке для рассмотрения в нормативных органах после рассмотрения продукта CPB.
Когда-то получение генома растения или животного было дорогостоящей процедурой. Сегодня информация о геноме легкодоступна. Главное - определить механизм РНК, который будет работать против вредителя.
Идентификация только правильного инструмента РНК означает поиск того, который работает на цели, но не оказывает влияния на нецелевых вредителей, таких как полезные насекомые.
Хотя насекомые и болезни являются ключевой мишенью для РНК, существуют и другие потенциальные применения этой технологии, но на ее внедрение потребуется время. 
Дата публикации: 15.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В первом полугодии 2022 года в Китае одобрено 73 регистрации пестицидов для экспорта

В первом полугодии 2022 года в Китае одобрено 73 регистрации пестицидов для экспорта

Больше всего зарегистрировано продуктов 2,4-Д С января 2022 года Китай утвердил в общей сложности 73 регистрации пестицидов только для экспорта. Среди них 29 гербицидов, 19 инсектицидов, 18 фунгицидов, 5 регуляторов роста растений и 2 инсектицида/акарици...

 может снизиться

может снизиться

Но для Китая при снижении объемов поставок растет стоимость экспортных пестицидных продуктов Китайский экспорт пестицидов в первом квартале 2022 года показал снижение объема и увеличение стоимости на 64%, сообщает портал news.agropages.com. Согласно ста...

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Ученые «просеяли» геном ячменя и определили гены, формирующие ризосферную микробиоту культуры Тонкий слой почвы, окружающий корни растений, граница раздела, которую ученые определяют как ризосферу, является средой обитания множества микроорганизмов, кото...

Сколько топинамбура надо съедать в день для здоровья

Сколько топинамбура надо съедать в день для здоровья

Топинамбуровый хлеб как новое поколение суперпродуктов «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей», одна из самых известных фраз, приписываемых Гиппократу, отцу медицины. Научные исследования суперпродуктов, которые обладают питательны...

нститута сильноточной электроники

нститута сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...

Для индийских пестицидов подул попутный денежный ветер

Для индийских пестицидов подул попутный денежный ветер

Брокерская фирма Sharekhan рекомендует покупать акции некоторых индийских агрохимических компаний После объявления об устойчивом росте прибыли, обусловленном повышением цен, высоким ростом экспорта и сильным ростом выручки / прибыли ряда индийских агрохи...

Парадоксальный эффект при опрыскивании сахарной свеклы гербицидом: на пользу тле

Парадоксальный эффект при опрыскивании сахарной свеклы гербицидом: на пользу тле

Необычный результат обработки сахарной свеклы одним из гербицидов обнаружили голландские ученые и раскрыли загадку, почему тле понравилась слипшаяся свекла Об этом рассказывает Джоб Хиддинк на портале www.nieuweoogst.nl. Эксперты из Институт знаний и ис...

Китай стал крупнейшим в мире спонсором сельскохозяйственных исследований и разработок

Китай стал крупнейшим в мире спонсором сельскохозяйственных исследований и разработок

По инвестициям в НИОКР Китай обогнал Евросоюз, где финансирование агронауки традиционно входит в приоритеты США начинают опасаться растущего потенциала КНР на мировой агропродовольственной арене. «В то время как государственное финансирование сельскохоз...

Тамбовские поля обработают отечественными удобрениями почти на 150 млн рублей

Тамбовские поля обработают отечественными удобрениями почти на 150 млн рублей

Благодаря фиксированной цене на удобрения для российских сельхозпроизводителей, их стоимость в России ниже, чем за рубежом В июле агрохолдинг «Тамбовагропромхимия» закупил азотно-фосфорные удобрения «ДАФКА» российского производителя «ФосАгро» почти на 15...