ями

ями Новый инструмент в генетике может быть использован  для выполнения нескольких задач, начиная от производства вакцины от COVID-19 и заканчивая борьбой с колорадским жуком. Бостонский стартап Greenlight Biosciences освоил производство РНК и создает новые способы борьбы с целым рядом вредителей урожая, сообщает сайт Farmprogress.com. 
Основная проблема при внедрении РНК, предназначенной для выполнения определенной задачи -  как ее доставить в нужные клетки.
Greenlight преодолела эту проблему и продемонстрировала эффективность в полевых испытаниях по борьбе с ботритисом, заболеванием сельскохозяйственных культур, которое вызывает гниение продуктов питания.
«Мы проводили эксперименты с двухцепочечной РНК; не было никакой специальной технологии, только вода. А результатом стал надежный контроль над болезнью и первое использование РНК для борьбы с ботритисом», - пояснил Марк Синглтон старший вице-президентом по технологиям и внешним инновациям в GreenLight.
GreenLight разрабатывает семь продуктов, которые, по его мнению, будут разрешены для использования к 2026 году. Первые два нацелены на борьбу с несколькими вредителями, в том числе колорадским жуком.
Компания идентифицировала двухцепочечную РНК, нацеленную на процесс в CPB, который остановил распространение вредителя. Сейчас ведутся переговоры о тестировании решения.
«Мы распылили продукт на посевы, у него достаточно простая формула», - говорит Синглтон. Вы можете смешать его с другими агрохимикатами. Особых сложностей с обработками посевов не возникло».
Жук поедает листья растения, и поскольку у него нет простого подхода к расщеплению РНК в кишечнике, он переходит в насекомое и останавливает ключевой физиологический процесс: поглощение зеленой массы картофеля. Будучи направленным на конкретное насекомое, продукт не оказал негативного воздействия на полезных насекомых.
Сейчас в GreenLight  работают именно над тем, чтобы точечно доставлять агрохимикат в нужные клетки насекомых или части растений.
У медоносных пчел процесс диспергирования РНК в форме, которая остановит клеща  варроа, привносит новые идеи в применение.
Клещ-разрушитель варроа стал бичом пчеловодства. Борьба с клещом является сложной задачей — из-за размера пчел, а также из-за того, что инсектициды, которые могут остановить насекомого-вредителя, могут повредить и пчелам. На рынке существуют целевые инсектициды, но Greenlight использует некоторую интеллектуальную собственность, приобретенную у Bayer, для внедрения инновационных средств контроля.
Компания определила РНК, которая остановит клещей варроа. Но как его доставить? Хотя окончательный подход все еще находится в стадии разработки, разработки  компании кардинально отличаются от того, что в настоящее время представлено на рынке.
«Мы можем скормить РНК для борьбы с клещами варроа пчелам, используя сахарную воду», - говорит Синглтон. «Пчела использует этот материал для создания пищи для выводка для этой клетки улья, и РНК там уже присутствует».
Таким образом РНК останавливает опасного клеща еще до того, как он сможет распространиться в пчелиной семье и нанести серьезный урон. Продукт varroa mite будет следующим в списке для рассмотрения в нормативных органах после рассмотрения продукта CPB.
Когда-то получение генома растения или животного было дорогостоящей процедурой. Сегодня информация о геноме легкодоступна. Главное - определить механизм РНК, который будет работать против вредителя.
Идентификация только правильного инструмента РНК означает поиск того, который работает на цели, но не оказывает влияния на нецелевых вредителей, таких как полезные насекомые.
Хотя насекомые и болезни являются ключевой мишенью для РНК, существуют и другие потенциальные применения этой технологии, но на ее внедрение потребуется время. 
Дата публикации: 15.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

цидов организуют мобильные пункты

цидов организуют мобильные пункты

Это позволит оптимизировать экономику процесса 22 апреля текущего года состоялось совещание в режиме видео-конференц-связи (ВКС) специалистов ФГБУ «Россельхозцентр», на котором были рассмотрены вопросы организации мобильных пунктов по сбору и утилизации ...

Ученые из Японии раскрыли причину загадочной болезни кофейных деревьев

Ученые из Японии раскрыли причину загадочной болезни кофейных деревьев

Ученые из Японии узнали причину болезни, которая серьезно поражает кофейные растения. В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Plant Science, эксперты Университета Цукубы и Ибараки доказали, что заболевание ржавчиной кофейных листьев (CLR) ши...

емледелию новые биопродукты

емледелию новые биопродукты

Индийский агрохимический гигант становится одним из основных игроков рынка сельскохозяйственных биопрепаратов в Бразилии Агрохимический гигант ориентируется на бразильский рынок биопрепаратов, который из года в год значительно увеличивается в стране. Об ...

Взаимодействие пшеницы и почвы открывает путь к устойчивому сельскому хозяйству

Взаимодействие пшеницы и почвы открывает путь к устойчивому сельскому хозяйству

Понимание того, как корни пшеницы могут точно настроить активность почвенных микробов на благо сельского хозяйства, находится в центре внимания международного сотрудничества, которое начнется этой весной Об этом сообщает портал www.miragenews.com. Консо...

Жемчужины для борьбы с грибными комариками на рассаде получило органическое земледелие

Жемчужины для борьбы с грибными комариками на рассаде получило органическое земледелие

Метод профилактики грибных комариков на рассаде создали немецкие ученые, заключив полезных нематод в альгинатные капсулы в форме жемчуга Личинки мух семейства Sciaridae, они же грибные комарики, наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам и оч...

Corteva уходит из России, пожертвует семена Украине, Ближнему Востоку и Африке

Corteva уходит из России, пожертвует семена Украине, Ближнему Востоку и Африке

Компания Corteva приняла решение уйти из России и, уже приостановив новые продажи в стране, инициирует план по прекращению производства и коммерческой деятельности В релизе компании говорится, что с самого начала событий в Украине «мы предприняли все воз...

плодового дерева по длине корней и диаметру штамба

плодового дерева по длине корней и диаметру штамба

Наступают сроки посадок саженцев плодовых и ягодных культур, семян, луковиц, клубней, и необходимо помнить, что к выбору посадочного материала нужно относиться крайне ответственно, отдав предпочтение профессиональным производителям, работающим по ГОСТ  Т...

Чем опасен сорняк пастушья сумка обыкновенная

Чем опасен сорняк пастушья сумка обыкновенная

При проведении фитосанитарного мониторинга посевов озимой пшеницы на полях сельхозпредприятий специалистами Богучарского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области обнаружен сорняк - пастушья сумка обыкновенная Это может стать...

Гербицидная защита сои от сорняков – нет времени на ошибку

Гербицидная защита сои от сорняков – нет времени на ошибку

Что надо учитывать при агрохимической прополке сои Полезные агрономические лайфхаки для соеводов предоставил американский эксперт в статье, опубликованной на портале www.agriculture.com. «Когда дело доходит до опрыскивания сорняков, надо знать ключевые ...