Цифровые ошейники помогают норвежским фермерам пасти коз

Цифровые ошейники помогают норвежским фермерам пасти коз Умная технология позволяет не использовать физические ограждения. Более 2400 владельцев ферм в Норвегии уже используют ее для выпаса своих животных. Когда козы на пастбище слышат звуковой сигнал, он предупреждает их оставаться в пределах невидимой границы пастбища. Если они этого не сделают, цифровой ошейник на их шеях нанесет им небольшой удар электрическим током, сообщает сайт phys.org. 
По сути технология заменяет физические заборы виртуальными. В течение последних пяти лет система «виртуального пастбища» предоставляла практически безграничные возможности для содержания коз.
Когда животное выходит за пределы виртуальной границы, маяк ошейника передает сигналы на смартфон или планшет фермера. Это, в свою очередь, вызывает звуковой сигнал, который постепенно усиливается. Если коза слишком долго игнорирует предупреждение, она получает небольшой удар электрическим током от цифрового устройства, висящего у нее на шее.
Козы умны, и большинство из них быстро усваивают, что за звуковым сигналом следует болезненный удар током, если они пересекают границу. Небольшая задержка после звукового сигнала дает козе шанс вернуться внутрь виртуального забора.
Роджера А. Сераа, научного сотрудника Ruralis — Института сельских и региональных исследований, а также его коллегу Йостейна Вика привлекли к изучению того, как была внедрена технология цифрового ограждения, и что означает этот метод для современного козоводства с точки зрения практики, представлений и руководящих принципов.
Ученые обнаружили, что управление фермами упрощается с помощью интеллектуальных технологий. Но технология открывает и другие возможности: козы могут внести важный вклад в работу по видоизменению ландшафтов.
«Можно арендовать коз, которые специализируются на расчистке территорий. С помощью этой технологии они могут перемещаться по линиям электропередачи или до самого края дорог, без необходимости устанавливать физические ограждения», - говорит Сераа.
Традиционное ограждение требует много труда и затрат для фермеров, как для их установки, так и для их обслуживания. Еще одно преимущество технологии заключается в том, что фермеры могут следить за передвижениями своих коз и видеть, не застряли ли они или их преследуют.
«Без этой технологии меньше людей смогли бы продолжать заниматься разведением коз, потому что им часто требуется вторая работа. В сельском хозяйстве наблюдается тенденция к механизации и цифровизации, что означает, что для выполнения большего количества задач требуется меньше рабочих рук», - говорит Сераа.
Эта технология была разработана в Норвегии и постепенно получает довольно широкое распространение среди козоводов страны.
Сераа смеется над тем, как однажды он заметил стадо коз, бродивших в полночь под группой людей, которые отдыхали в своих гамаках. «Им было интересно, когда козы перестанут блеять, чтобы они могли заснуть», - говорит он.
«Будет интересно посмотреть, станет ли система успешной и за пределами Норвегии. По словам разработчиков, более 27 000 животных имеют систему ошейников без защиты. Сейчас свободный выпас практикуется и для овец с коровами. Фермеры, с которыми мы беседовали, более скептически относились к устройству для овец, поскольку у них другой темперамент, чем у коз», - говорит Сераа.
В настоящее время Nofence также проходит широкомасштабные испытания на овцах и коровах. Но фермеры-козоводы утверждают, что козы умнее и их легче напугать, чем овец, поэтому будет интересно посмотреть, как другие животные реагируют на эту технологию.
Исследователи также рассмотрели проблемы, связанные с внедрением «виртуального пастбища». Благополучие животных было предметом дискуссий, потому что технология использует электричество. Но теперь эта система легальна для использования при выпасе овец и крупного рогатого скота в Норвегии.
Исследование является частью проекта SmaT — Интеллектуальные технологии для устойчивого сельского хозяйства. Цель проекта SmaT - внести вклад в разработку, адаптацию и внедрение новых устойчивых технологий для норвежского сельского хозяйства. Технологии роботов и беспилотников, цифровизация аграрного сектора, сенсорные технологии, электрификация и точное земледелие - вот некоторые из возможных направлений.
Дата публикации: 15.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ыс. голов

ыс. голов

 В Ростовском районе Ярославской области открылась молочно-товарная ферма ООО «Красный маяк». Реализация инвестиционного проекта позволит укрепить самообеспеченность области в молоке и поставлять его в другие регионы страны. Проект реализован при поддержк...

е производств требованиям международной схемы FSSC 22000

е производств требованиям международной схемы FSSC 22000

Высокое качество продукции – один из основных принципов работы предприятий Группы «ПРОДО». Система контроля качества и безопасности производства на птицефабриках и мясокомбинатах совершенствовалась годами В апреле 2022 года «ПРОДО Птицефабрика Пермская» ...

водство с господдержкой

водство с господдержкой

Один из крупнейших не только в регионе, но и ЮФО производителей молочной продукции ООО «Любимый город» продолжает развивать площадку, планомерно наращивая мощности и расширяя ассортимент. В 2022 году предприятие завершило модернизацию пункта приемки молок...

аются на мировой рынок премиального мяса со своим товаром

аются на мировой рынок премиального мяса со своим товаром

В Китае будут продвигать местную породу мясного КРС как альтернативу прославленным ангусам, поскольку желтые были породы сянси дают мясо не хуже Появление рефрижераторного транспорта сделало свежую говядину глобальным товаром, связав южноамериканских и а...

 54 млрд рублей

54 млрд рублей

Об этом сообщила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко в ходе совещания по текущей ситуации в молочной отрасли и ее развитию 24 января В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Минфина, Минобрнауки, Росс...

ируса АЧС проходит испытания на безопасность

ируса АЧС проходит испытания на безопасность

Вакцина, разрабатываемая Службой сельскохозяйственных исследований (ARS) США, прошел тест на безопасность, необходимый для одобрения регулирующими органами. После этого вакцина станет доступной для продажи, сообщает сайт Pigprogress.net.  Результаты иссл...

лучай заболевания человека птичьим гриппом

лучай заболевания человека птичьим гриппом

Агентство по охране здоровья Великобритании (UKHSA) подтвердило случай заболевания птичьим гриппом у человека на юго-западе Англии. По данным агентства, заражение произошло в результате очень тесного регулярного контакта с большим количеством инфицированн...

мбрионов

мбрионов

В Германии с января этого года вступил в действие закон, запрещающий умерщвлять цыплят самцов. Яичное птицеводство терпит огромные убытки из-за того, что часть поголовья выбраковывается. Разработчики из Израиля, возможно, нашли ключ к решению данной пробл...

В Нидерландах задержали продавца-мошенника, торговавшего поддельными органическими яйцами

В Нидерландах задержали продавца-мошенника, торговавшего поддельными органическими яйцами

Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) изъяло в общей сложности 750 000 евро наличными у торговца яйцами. Задержанного подозревают в мошенничестве с реализацией товара, сообщает nieuweoogst.nl.  Ранее пр...