Цифровые ошейники помогают норвежским фермерам пасти коз

Цифровые ошейники помогают норвежским фермерам пасти коз Умная технология позволяет не использовать физические ограждения. Более 2400 владельцев ферм в Норвегии уже используют ее для выпаса своих животных. Когда козы на пастбище слышат звуковой сигнал, он предупреждает их оставаться в пределах невидимой границы пастбища. Если они этого не сделают, цифровой ошейник на их шеях нанесет им небольшой удар электрическим током, сообщает сайт phys.org. 
По сути технология заменяет физические заборы виртуальными. В течение последних пяти лет система «виртуального пастбища» предоставляла практически безграничные возможности для содержания коз.
Когда животное выходит за пределы виртуальной границы, маяк ошейника передает сигналы на смартфон или планшет фермера. Это, в свою очередь, вызывает звуковой сигнал, который постепенно усиливается. Если коза слишком долго игнорирует предупреждение, она получает небольшой удар электрическим током от цифрового устройства, висящего у нее на шее.
Козы умны, и большинство из них быстро усваивают, что за звуковым сигналом следует болезненный удар током, если они пересекают границу. Небольшая задержка после звукового сигнала дает козе шанс вернуться внутрь виртуального забора.
Роджера А. Сераа, научного сотрудника Ruralis — Института сельских и региональных исследований, а также его коллегу Йостейна Вика привлекли к изучению того, как была внедрена технология цифрового ограждения, и что означает этот метод для современного козоводства с точки зрения практики, представлений и руководящих принципов.
Ученые обнаружили, что управление фермами упрощается с помощью интеллектуальных технологий. Но технология открывает и другие возможности: козы могут внести важный вклад в работу по видоизменению ландшафтов.
«Можно арендовать коз, которые специализируются на расчистке территорий. С помощью этой технологии они могут перемещаться по линиям электропередачи или до самого края дорог, без необходимости устанавливать физические ограждения», - говорит Сераа.
Традиционное ограждение требует много труда и затрат для фермеров, как для их установки, так и для их обслуживания. Еще одно преимущество технологии заключается в том, что фермеры могут следить за передвижениями своих коз и видеть, не застряли ли они или их преследуют.
«Без этой технологии меньше людей смогли бы продолжать заниматься разведением коз, потому что им часто требуется вторая работа. В сельском хозяйстве наблюдается тенденция к механизации и цифровизации, что означает, что для выполнения большего количества задач требуется меньше рабочих рук», - говорит Сераа.
Эта технология была разработана в Норвегии и постепенно получает довольно широкое распространение среди козоводов страны.
Сераа смеется над тем, как однажды он заметил стадо коз, бродивших в полночь под группой людей, которые отдыхали в своих гамаках. «Им было интересно, когда козы перестанут блеять, чтобы они могли заснуть», - говорит он.
«Будет интересно посмотреть, станет ли система успешной и за пределами Норвегии. По словам разработчиков, более 27 000 животных имеют систему ошейников без защиты. Сейчас свободный выпас практикуется и для овец с коровами. Фермеры, с которыми мы беседовали, более скептически относились к устройству для овец, поскольку у них другой темперамент, чем у коз», - говорит Сераа.
В настоящее время Nofence также проходит широкомасштабные испытания на овцах и коровах. Но фермеры-козоводы утверждают, что козы умнее и их легче напугать, чем овец, поэтому будет интересно посмотреть, как другие животные реагируют на эту технологию.
Исследователи также рассмотрели проблемы, связанные с внедрением «виртуального пастбища». Благополучие животных было предметом дискуссий, потому что технология использует электричество. Но теперь эта система легальна для использования при выпасе овец и крупного рогатого скота в Норвегии.
Исследование является частью проекта SmaT — Интеллектуальные технологии для устойчивого сельского хозяйства. Цель проекта SmaT - внести вклад в разработку, адаптацию и внедрение новых устойчивых технологий для норвежского сельского хозяйства. Технологии роботов и беспилотников, цифровизация аграрного сектора, сенсорные технологии, электрификация и точное земледелие - вот некоторые из возможных направлений.
Дата публикации: 15.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Подмосковные фермеры опережают крупные хозяйства по производительности меда и молока

Подмосковные фермеры опережают крупные хозяйства по производительности меда и молока

Всего на территории Подмосковья агробизнесом занимаются 739 крестьянских (фермерских) хозяйств Производство молока в Подмосковье с 2017 года выросло на 57% и достигло отметки в 32,4 тыс. тонн, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московск...

В 2022 году в Ленинградской области запустят три инвестпроекта по развитию птицеводства

В 2022 году в Ленинградской области запустят три инвестпроекта по развитию птицеводства

В Ленинградской области в 2022 году будет реализовано три инвестпроекта в птицеводстве — по строительству собственных репродукторов и увеличению производства яиц. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел с руководителями ведущих птицефа...

Швейцарская энергетическая компания превращает коровий навоз в биометан

Швейцарская энергетическая компания превращает коровий навоз в биометан

Швейцарская компания Axpo начала поставки биогазовых установок в Испанию. Реализация пилотного проекта составила 4 миллиона евро, сообщает Bauern Zeitung.  Испанская дочерняя компания энергетической группы Axpo, Axpo Iberia, открыла новую биогазовую уста...

ик дефицит кормов для птицы и свиней

ик дефицит кормов для птицы и свиней

Компания Bionext призвала министра сельского хозяйства Нидерландов Хенка Стагхауэра временно снять ограничения законодательства ЕС для фермеров, ведущих хозяйство на основе органических технологий, сообщает сайт nieuweoogst.nl.  На рынке органического сы...

Ветеринарная санэкспертиза каждой партии молока будет отменена

Ветеринарная санэкспертиза каждой партии молока будет отменена

Подготовлены изменения в Приказ №421 Министерства сельского хозяйства «Об утверждении ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничны...

ят за климатом в свинарнике

ят за климатом в свинарнике

Компания Healthy Climate Monitor разработала интеллектуальную систему, состоящую из камер видеонаблюдения и сенсорных датчиков, для мониторинга климата на свинофермах, сообщает сайт nieuweoogst.nl.  Температурный режим и влажность воздуха на свинофермах ...

ицит кормов для птицы и свиней

ицит кормов для птицы и свиней

Компания Bionext призвала министра сельского хозяйства Нидерландов Хенка Стагхауэра временно снять ограничения законодательства ЕС для фермеров, ведущих хозяйство на основе органических технологий, сообщает сайт nieuweoogst.nl.  На рынке органического сы...

венной промышленности

венной промышленности

И будет поставлять коровьи шкуры в Таиланд Согласован ветеринарный сертификат на поставки шкур крупного рогатого скота из России в Таиланд, откуда после выделки воловья кожа перепродается с хорошей маржой, поскольку Таиланд является давним игроком в коже...

ематического моделирования для предотвращения распространения АЧС

ематического моделирования для предотвращения распространения АЧС

Региональное бюро ФАО для Европы и Центральной Азии объединилось с экспертами по моделированию из университета Барселоны и сотрудниками Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы, чтобы сделать поиск туш диких кабанов более эффективным,...