а путешествует из Китая в Россию с киви и ананасами

а путешествует из Китая в Россию с киви и ананасами В китайских киви снова нашли редкого для России вредителя
В конце октября 2021 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля плодоовощной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации из КНР, в партии свежих киви (321 кг) инспекторами Управление Россельхознадзора по Амурской области обнаружен карантинный объект - тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona).
Отнесенность объекта к разряду карантинных - отсутствующих или ограниченно распространенный на территории России, подтверждена протоколами лабораторных экспертиз ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».
Импортная подкарантинная продукция, на основании карантинных правил фитосанитарной безопасности, действующих на территории Таможенного союза, выпущена в свободное обращение.
Опасности для человека щитовки не представляют, а фрукты перед употреблением достаточно лишь тщательно промывать теплой водой.
Тутовая щитовка – вредитель плодовых, декоративных и лесных культур, отсутствующий на территории России.
Являясь достаточно прожорливыми, щитовки наносят серьезный вред плодовым и ягодным культурам: яблоне, груше, персику, абрикосу, сливе, красной и черной смородине, ежевике, винограду, черешне, вишне.
Повреждают многие лесные и декоративные культуры из 70 семейств: ясень, платан, иву, софору, конский каштан, тополь, орех грецкий, клен, катальпу, березу, сирень, белую акацию, шиповник, шелковицу, боярышник, айву японскую, хмель, кизил и др.
Помимо плодовых, декоративных и лесных культур, щитовки способны повреждать и ряд травянистых овощных культур: тыкву, морковь, кормовую свеклу, баклажан. Расселение щитовок происходит, главным образом, пассивно – с зараженным посадочным материалом: саженцами и черенками. Может быть ввезена с различными плодовыми посадочными материалами (саженцы, взрослые растения и т.д.).
Основной путь проникновения и распространения в новые регионы – перевозки зараженного посадочного и прививочного материала плодовых и декоративных культур.
Естественное распространение тутовой щитовки происходит путем разноса подвижных личинок ветром, они также могут быть перенесены людьми, птицами, насекомыми, но из-за быстрой гибели бродяжек от высыхания, естественное расширение очагов происходит достаточно медленно.
Всего за период летней навигации, начавшейся с середины мая, Управлением Россельхознадзора по Амурской области было выявлено три случая наличия тутовой щитовки на подкарантинной продукции (ананасы, киви) общим весом 771 кг, поступившей прямыми импортными поставками из КНР через пункт пропуска «Благовещенск».
(Источник: официальный сайт Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области. Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 03.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ионный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

ионный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

На мероприятии в Тель-Авиве более 30 новых израильских компаний и семь ведущих научно-исследовательских институтов представили множество новых технологий и решений для преодоления растущего глобального продовольственного кризиса и изменения климата Стрем...

тупает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

тупает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Ученые «просеяли» геном ячменя и определили гены, формирующие ризосферную микробиоту культуры Тонкий слой почвы, окружающий корни растений, граница раздела, которую ученые определяют как ризосферу, является средой обитания множества микроорганизмов, кото...

,1% в 2021 году

,1% в 2021 году

Из-за тропического климата и стремления выращивать больше одного урожая бразильским фермерам пестициды необходимы Бразильские фермеры увеличили свои инвестиции в средства защиты растений в прошлом году, и в результате площади, обработанные агрохимикатами...

Гречиха умеет заманивать проволочника для уничтожения

Гречиха умеет заманивать проволочника для уничтожения

Биофумигационные свойства гречихи исследуют канадские ученые Химический контроль достиг вредителей точки, когда «больше одного и того же» может не сработать, поэтому поиск новых или альтернативных методов продолжается. Для органического контроля проволоч...

вых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

вых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

Syngenta стремится продвигать инновации путем создания партнерских отношений со стартапами для совместной разработки продуктов, заключения соглашений со сторонними компаниями и приобретения компаний, занимающихся исследованиями и разработками Syngenta ув...

Киргизия закупила крупную партию семян двух перспективных сортов озимой пшеницы российской селекции

Киргизия закупила крупную партию семян двух перспективных сортов озимой пшеницы российской селекции

В Киргизскую Республику экспортировано свыше 700 тонн семян озимой пшеницы В начале июля 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на территории Орловской области проведен карантинный фитосанитарный контро...

Крупные партии индийского чая утилизируют из-за остатков пестицидов

Крупные партии индийского чая утилизируют из-за остатков пестицидов

Чайные компании отказались принимать продукцию с высоким содержанием химических веществ Индийские игроки рынка пакетированного чая отказались от большого объема чая первого сбора, закупленного на аукционах с апреля по середину мая для внутреннего рынка, ...

Жимолость лучше растет в органической системе: доказано на 60 сортообразцах

Жимолость лучше растет в органической системе: доказано на 60 сортообразцах

Бакчарский питомник поделился опытом по органическому земледелию Союз органического земледелия России провел в ОГУП «Бакчарское» Томской области очный практический семинар по производству органической жимолости. Обучение организовано в рамках Дней жимол...

Рынок сельскохозяйственных микроорганизмов к 2029 году будет стоить 15,71 млрд долларов США

Рынок сельскохозяйственных микроорганизмов к 2029 году будет стоить 15,71 млрд долларов США

Намечается тенденция к конкуренции между жидкими и сухими составами с микроорганизмами Прогнозируется, что рынок микробных продуктов вырастет с 6 млрд долларов США в 2022 году до 13,71 млрд долларов США к 2029 году, демонстрируя среднегодовой темп роста ...