Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур вывели зимостойкий сорт айвы

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур вывели зимостойкий сорт айвы Среди множества плодовых культур, используемых в садоводстве айва обыкновенная – это не только декоративное и лекарственное растение, но и плодовая культура, обладающее уникальными свойствами и пользующаяся не малым спросом у населения в получении различных продуктов переработки. Конечно, плоды айвы далеко не столь вкусны в сыром виде, как, например, у яблони или груши, но преимуществ у них не меньше. Выращивание айвы обеспечит вас пектиновыми веществами, даст вкуснейшее сырье для джемов, мармеладов, компотов и соусов, да и выглядит айва куда интересней, чем банальные яблони или груши.
Из истории культуры известно, что айва произрастает в Закавказье и Средней Азии и плоды ее широко используется населением уже около 4 000 лет. Выращиванием сортов айвы обыкновенной занимаются в основном на Кавказе, в Средней Азии, Крыму и Молдове. Ввиду теплолюбивости культуры и недостаточной зимостойкости она выращивается в основном в регионах с мягким климатом, в том числе в южных областях России и Украины. Плодоносящие отборные формы айвы обыкновенной имеются и в Беларуси, в помологическом саду РУП «Институт плодоводства». В исследованиях они неплохо себя зарекомендовали, и можно с уверенностью сказать, что наиболее зимостойкие из них вполне могут занять достойное место в садах южных регионах Белоруссии и центральной России.
Неоспоримым преимуществом айвы является то, что в отличие от яблони и груши она плодоносит в основном на однолетнем приросте, где обычно формируется до 95% урожая. У различных сортов и форм, в результате периодической замены старых ветвей на новые, плодоношение сосредотачивается на однолетнем приросте. Наиболее продуктивными являются побеги длиной 15…40 см. Самый высокий урожай айва дает в возрасте 8…20 лет.
Еще одной особенностью айвы является то, что цветковые почки у нее формируются поздно и уходят в зимовку без видимых отличий от вегетативных. Айва зацветает позже других плодовых пород при среднесуточной температуре воздуха +17…18°С, когда уже минует опасность весенних заморозков. Так что при ее выращивании всегда можно рассчитывать на урожай. Продолжительность цветения 8…13 дней. Созревают плоды айвы обыкновенной в сентябре-октябре. В прохладном помещении они могут храниться до весны, становясь в процессе хранения более мягкими и сладкими.
Учитывая меняющиеся условия климата и продвижения айвы обыкновенной в северные регионы России во ВНИИСПК проводилось изучение некоторых сортов айвы обыкновенной в условиях центрального региона. Благодаря селекционной работа сотрудников института удалось получить отборные формы айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК способные переносить климат средней полосы России.
За более чем 20-и летний срок наблюдений айва селекции ВНИИСПК практически существенно не повреждалась неблагоприятными факторами зимних периодов. Это может быть важнейшим направлением в селекции айвы обыкновенной как плодовой культуры в условиях Орловской области.
Объектами наших исследований стали 3 сорта айвы обыкновенной интродуцированные из других регионов России: Волгоградская мягкоплодная и Тепловская (Волгоградская область), грушевидная (Краснодарский край). 1 потенциальный сорт айвы селекции ВНИИСПК – Щедрая (отборная форма 2019 г.) Для сравнения использовались отборные формы по зимостойкости айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК. Все сорта были привиты на подвой – сеянцы айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК.
Айва грушевидная – Первые плоды дала на 6 год после посадки. В этом году отмечено образование 6 плодов. Средняя масса плода 280 г. Высота растения 2 м. Побегобразовательная способность средняя. Зимостойкость на уровне отборных форм айвы селекции ВНИИСПК. За годы наблюдений существенно ни разу не повреждалась. Поражение болезнями не отмечено. При повышенной влажности плоды растрескиваются, теряя товарный и потребительский вид.
Волгоградская мягкоплодная. Первое цветение отмечено на 4 год после посадки, однако первые плоды получены на 5 год. В этом году получено 9 плодов средней массой 220 г. высота растений 3 м. Побегообразовательная способность хорошая и более интенсивная, чем у других сортов. Зимостойкость также как и у айвы грушевидной на уровне отборных форм селекции ВНИИСПК. Частично поражается болезнями (монилиоз), но в целом растение чувствует себя хорошо. Также как и у айвы грушевидной при повышенной влажности плоды растрескиваются, теряя товарный и потребительский вид.
Тепловская. Первое цветение отмечено на 7 год, однако первые плоды получены на 9 год. Вероятно, это связано с наличием опылителя. В этом году получено 2 плода массой 290…330 г. Высота растений 2,5 м. Зимостойкость на уровне отборных сеянцев селекции ВНИИСПК, однако верхушки однолетнего прироста в отдельные зимы подмерзают. Несмотря на это растение хорошо восстанавливаются и имеют здоровый вид.
Отборные сеянцы айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК имеют достаточную зимостойкость надземной и корневой системы и вполне могут использоваться в селекционной работе по получению сортов айвы обыкновенной для условий средней полосы России. Первые плоды отмечены уже на 5…6 год. Плоды мелкие (средняя масса 60…120 г.) Вкус посредственный, вяжущий, кислый. Очень много каменистых клеток. Высота растений от 2 до 3,5 м.
В результате селекционной работы сотрудников лаборатории получен сорт айвы обыкновенная – Щедрая. Растение достаточно зимостойкое и во все годы наблюдений имело хорошее развитие. Первое цветение и образование плодов отмечено на 5 год после посадки. Плоды крупные с хорошим товарным видом.
Все изучаемые сорта айвы обыкновенной в ходе наблюдений показали хороший результат и возможно могут использоваться в целенаправленной селекционной работе по созданию культурных сортов айвы для условий средней полосы России или выращиваться в любительских садах. В этом случае на участке необходимо иметь несколько сортов для повышения урожайности культуры.
(Источник: сайт Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур )
Фото - pexels.com
Дата публикации: 07.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

т развитие отечественного семеноводства

т развитие отечественного семеноводства

Директор ВИР имени Н. И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлесткина участвовала в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В частности, сенаторы высказали озабоченность продолжающейся зависим...

 уникальный сорт розы

уникальный сорт розы

В Никитский ботанический сад Крыма вернулся считавшийся утраченным уникальный сорт «Роза Новичкова». 7 апреля 2022 года состоялась пересадка Розы Новичкова в розарий сада.  Алексей Фокич Новичков был известным Ялтинским садовником, который работал и сози...

ого сада Крыма появился уникальный сорт розы

ого сада Крыма появился уникальный сорт розы

В Никитский ботанический сад Крыма вернулся считавшийся утраченным уникальный сорт «Роза Новичкова». 7 апреля 2022 года состоялась пересадка Розы Новичкова в розарий сада.  Алексей Фокич Новичков был известным Ялтинским садовником, который работал и сози...

а свою ценность

а свою ценность

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб Применение микроводорослей хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена ...

вою ценность

вою ценность

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб Применение микроводорослей хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена ...

В Вологодской области создали лабораторию молекулярно-генетической экспертизы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

В Вологодской области создали лабораторию молекулярно-генетической экспертизы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

Лаборатория молекулярно-генетической экспертизы на базе ОАО «Племпредприятие «Вологодское» работает над внедрением ДНК-технологий в агропромышленную отрасль региона. Речь идет об использовании методов геномной селекции сельскохозяйственных животных.  Еже...

Студенты из Якутии начнут производить корм для кошек из натуральных продуктов

Студенты из Якутии начнут производить корм для кошек из натуральных продуктов

Арктический государственный агротехнологический университет (АГАТУ) в Якутии поддержит студенческие проекты по производству кормов для домашних питомцев. Проекты стали победителями биохакатона, состоявшегося в марте во время молодежного фестиваля Muus uST...

Донской ГАУ представил научные достижения и инновации на агрофоруме Юга России

Донской ГАУ представил научные достижения и инновации на агрофоруме Юга России

Со 2 по 4 марта 2022 года в Ростове-на-Дону проходит юбилейный 25-й Агропромышленный форум Юга России, являющийся одной из крупнейших в стране площадок для демонстрации современных технологий. Донской ГАУ представил на форуме инновации в сфере агроинженер...

шелухи с помощью «чайного гриба»

шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...