Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур вывели зимостойкий сорт айвы

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур вывели зимостойкий сорт айвы Среди множества плодовых культур, используемых в садоводстве айва обыкновенная – это не только декоративное и лекарственное растение, но и плодовая культура, обладающее уникальными свойствами и пользующаяся не малым спросом у населения в получении различных продуктов переработки. Конечно, плоды айвы далеко не столь вкусны в сыром виде, как, например, у яблони или груши, но преимуществ у них не меньше. Выращивание айвы обеспечит вас пектиновыми веществами, даст вкуснейшее сырье для джемов, мармеладов, компотов и соусов, да и выглядит айва куда интересней, чем банальные яблони или груши.
Из истории культуры известно, что айва произрастает в Закавказье и Средней Азии и плоды ее широко используется населением уже около 4 000 лет. Выращиванием сортов айвы обыкновенной занимаются в основном на Кавказе, в Средней Азии, Крыму и Молдове. Ввиду теплолюбивости культуры и недостаточной зимостойкости она выращивается в основном в регионах с мягким климатом, в том числе в южных областях России и Украины. Плодоносящие отборные формы айвы обыкновенной имеются и в Беларуси, в помологическом саду РУП «Институт плодоводства». В исследованиях они неплохо себя зарекомендовали, и можно с уверенностью сказать, что наиболее зимостойкие из них вполне могут занять достойное место в садах южных регионах Белоруссии и центральной России.
Неоспоримым преимуществом айвы является то, что в отличие от яблони и груши она плодоносит в основном на однолетнем приросте, где обычно формируется до 95% урожая. У различных сортов и форм, в результате периодической замены старых ветвей на новые, плодоношение сосредотачивается на однолетнем приросте. Наиболее продуктивными являются побеги длиной 15…40 см. Самый высокий урожай айва дает в возрасте 8…20 лет.
Еще одной особенностью айвы является то, что цветковые почки у нее формируются поздно и уходят в зимовку без видимых отличий от вегетативных. Айва зацветает позже других плодовых пород при среднесуточной температуре воздуха +17…18°С, когда уже минует опасность весенних заморозков. Так что при ее выращивании всегда можно рассчитывать на урожай. Продолжительность цветения 8…13 дней. Созревают плоды айвы обыкновенной в сентябре-октябре. В прохладном помещении они могут храниться до весны, становясь в процессе хранения более мягкими и сладкими.
Учитывая меняющиеся условия климата и продвижения айвы обыкновенной в северные регионы России во ВНИИСПК проводилось изучение некоторых сортов айвы обыкновенной в условиях центрального региона. Благодаря селекционной работа сотрудников института удалось получить отборные формы айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК способные переносить климат средней полосы России.
За более чем 20-и летний срок наблюдений айва селекции ВНИИСПК практически существенно не повреждалась неблагоприятными факторами зимних периодов. Это может быть важнейшим направлением в селекции айвы обыкновенной как плодовой культуры в условиях Орловской области.
Объектами наших исследований стали 3 сорта айвы обыкновенной интродуцированные из других регионов России: Волгоградская мягкоплодная и Тепловская (Волгоградская область), грушевидная (Краснодарский край). 1 потенциальный сорт айвы селекции ВНИИСПК – Щедрая (отборная форма 2019 г.) Для сравнения использовались отборные формы по зимостойкости айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК. Все сорта были привиты на подвой – сеянцы айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК.
Айва грушевидная – Первые плоды дала на 6 год после посадки. В этом году отмечено образование 6 плодов. Средняя масса плода 280 г. Высота растения 2 м. Побегобразовательная способность средняя. Зимостойкость на уровне отборных форм айвы селекции ВНИИСПК. За годы наблюдений существенно ни разу не повреждалась. Поражение болезнями не отмечено. При повышенной влажности плоды растрескиваются, теряя товарный и потребительский вид.
Волгоградская мягкоплодная. Первое цветение отмечено на 4 год после посадки, однако первые плоды получены на 5 год. В этом году получено 9 плодов средней массой 220 г. высота растений 3 м. Побегообразовательная способность хорошая и более интенсивная, чем у других сортов. Зимостойкость также как и у айвы грушевидной на уровне отборных форм селекции ВНИИСПК. Частично поражается болезнями (монилиоз), но в целом растение чувствует себя хорошо. Также как и у айвы грушевидной при повышенной влажности плоды растрескиваются, теряя товарный и потребительский вид.
Тепловская. Первое цветение отмечено на 7 год, однако первые плоды получены на 9 год. Вероятно, это связано с наличием опылителя. В этом году получено 2 плода массой 290…330 г. Высота растений 2,5 м. Зимостойкость на уровне отборных сеянцев селекции ВНИИСПК, однако верхушки однолетнего прироста в отдельные зимы подмерзают. Несмотря на это растение хорошо восстанавливаются и имеют здоровый вид.
Отборные сеянцы айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК имеют достаточную зимостойкость надземной и корневой системы и вполне могут использоваться в селекционной работе по получению сортов айвы обыкновенной для условий средней полосы России. Первые плоды отмечены уже на 5…6 год. Плоды мелкие (средняя масса 60…120 г.) Вкус посредственный, вяжущий, кислый. Очень много каменистых клеток. Высота растений от 2 до 3,5 м.
В результате селекционной работы сотрудников лаборатории получен сорт айвы обыкновенная – Щедрая. Растение достаточно зимостойкое и во все годы наблюдений имело хорошее развитие. Первое цветение и образование плодов отмечено на 5 год после посадки. Плоды крупные с хорошим товарным видом.
Все изучаемые сорта айвы обыкновенной в ходе наблюдений показали хороший результат и возможно могут использоваться в целенаправленной селекционной работе по созданию культурных сортов айвы для условий средней полосы России или выращиваться в любительских садах. В этом случае на участке необходимо иметь несколько сортов для повышения урожайности культуры.
(Источник: сайт Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур )
Фото - pexels.com
Дата публикации: 07.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

В мае Мичуринский государственный аграрный университет в рамках знакомства с научно-инновационным потенциалом Тамбовской области посетила делегация посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации во главе с чрезвычайным и полномочным послом Респуб...

еных Алтайского ГАУ оптимизирует работу пасек

еных Алтайского ГАУ оптимизирует работу пасек

Ученые Алтайского государственного аграрного университета создали электропогрузчик ульев, который способен в буквальном смысле автоматизировать работу пасеки. Изобретение уже вызвало большой интерес у участников агропромышленного форума «День сибирского п...

Разработки для реального сектора экономики обсуждают участники международной конференции в Донском ГАУ

Разработки для реального сектора экономики обсуждают участники международной конференции в Донском ГАУ

8-10 февраля 2022 года в Донском государственном аграрном университете проходит серия научно-практических конференций с международным участием, посвященных развитию аграрной науки и производства, обеспечивающим эффективность реального сектора экономики на...

Уральские селекционеры вывели новый крупноплодный сорт груши

Уральские селекционеры вывели новый крупноплодный сорт груши

Новый сорт груши «Фаворитка», выведенный учеными Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства УрФАНИЦ УрО РАН внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе ...

В России разграничили ГМО и генное редактирование

В России разграничили ГМО и генное редактирование

В Совете Федерации РФ разработали поправки в закон о государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности, что снимет барьеры для применения российских генетических технологий в промышленности и сельском хозяйстве Председатель Комитета С...

Спутники подскажут ставропольским животноводам самые продуктивные пастбища онлайн

Спутники подскажут ставропольским животноводам самые продуктивные пастбища онлайн

В течение года обладатели гранта разработают модели эффективного использования пастбищ с помощью спутниковых технологий Ученые Ставропольского государственного аграрного университета стали обладателями гранта Российского научного фонда (РНФ) по приоритет...

а нашли экономичный способ восстановить почвы от нефтепродуктов

а нашли экономичный способ восстановить почвы от нефтепродуктов

Экологи Пермского Политеха разработали технологию, которая поможет восстановить плодородие почв, загрязненных нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Они предложили использовать для этого шламы содового производства и доказали их эффективность. Разработка п...

НИЦ «Черкизово» стал победителем престижной премии «Серебряный моль»

НИЦ «Черкизово» стал победителем престижной премии «Серебряный моль»

Научно-испытательный центр (НИЦ) Группы «Черкизово»,  крупнейшего производителя мясной продукции,  признан лучшей лабораторией  в России и удостоен высшей награды конкурса «Серебряный моль».  Ассоциация аналитических центров (ААЦ) «Аналитика» на ежегодно...

Сорта твердой пшеницы Омского АНЦ пройдут испытания на Южном Урале

Сорта твердой пшеницы Омского АНЦ пройдут испытания на Южном Урале

Омский аграрный научный центр (СибНИИСХоз) развивает сотрудничество с другими регионами. На днях представитель центра принял участие в совещании по подготовке к полевым работам в Челябинской области.  В областном совещании участвовали руководители сельхо...