Традиции виноделия поддерживает Дагестанский ГАУ

Традиции виноделия поддерживает Дагестанский ГАУ В Дагестанском ГАУ провели дегустацию вин, изготовленных по технологиям вуза
24 марта 2022 года в Дагестанском государственном аграрном университете имени М.М. Джамбулатова состоялась дегустация вин, изготовленных в лаборатории винограда и вина кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации с/х продукции.
«Используя традиции наших почетных виноградарей, которые формировались на протяжении всей истории страны и республики, сегодня надо совершенствовать эту отрасль и ее технологии, а также готовить высококвалифицированных специалистов для ее дальнейшего перспективного развития», - отметил ректор Дагестанского ГАУ Зайдин Джамбулатов.
На дегустацию было представлено около 30 образцов различных сортов белых и красных столовых и десертных вин, изготовленных по технологиям, разработанным преподавателями кафедры под руководством д.с.-х.н., академика Международной академии виноградарства и виноделия Мирзы Магомедова.
Оценка производилась в соответствии с требованиями дегустации по таким критериям как прозрачность, цвет, аромат (букет), вкус, типичность. Дегустационная комиссия отметила высокий уровень качества произведенной продукции, в особенности, белых и красных столовых вин из сортов винограда «Цикрах», «Чингири кара», «Мерло», «Сира», «Первенец Магарача» и «Тавкери Магарача». Была дана положительная оценка научной работе кафедры.
Вина были изготовлены из местных сортов винограда, выращенного в ООО «Виноградарь-1» Табасаранского района, СПОК «Краснопартизанское» Сергокалинского района, агрофирме «Татляр» Дербентского района, в с. Первомайское Каякентского района, а также на базе Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (г. Дербент).
В дегустации участвовали представители Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка Республики Дагестан, Дербентского завода игристых вин, ООО «Махачкалинский пивоваренный завод», других винодельческих предприятий и виноградарских хозяйств республики.
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).
Дата публикации: 29.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В Ставропольском крае сравнят гибриды сахарной свеклы отечественной и иностранной селекции

В Ставропольском крае сравнят гибриды сахарной свеклы отечественной и иностранной селекции

Демонстрационные опыты по испытанию гибридов сахарной свеклы заложены в Изобильненском районе Сахарная свекла – техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с цель...

Селекция актинидии для популяризации культуры в России

Селекция актинидии для популяризации культуры в России

Сотрудники научных институтов из разных регионов России и бизнесмены  приняли участие в научном онлайн семинаре «Генетическое разнообразие актинидии: мобилизация, сохранение, комплексное изучение и селекция». Семинар состоялся по инициативе ученых  ВИР им...

 60 раз

60 раз

В последние три года Омский аграрный научный центр значительно увеличил производственные мощности. В 2021 году вводились в оборот земли в Таврическом районе, близ поселка Новоуральский, находившиеся в аренде у коммерческой фирмы. Данный процесс будет заве...

Универсальный сорт редиса Викуся создала научная сотрудница ВИР

Универсальный сорт редиса Викуся создала научная сотрудница ВИР

Куратор коллекции пряновкусовых культур ВИР Анастасия Курина успешно защитила кандидатскую диссертацию  В Помпейском зале ВИР имени Н.И. Вавилова в конце мая состоялась защита диссертации научного сотрудника отдела генетических ресурсов овощных и бахчевы...

унгицидов: как российские ученые синтезировали средство для борьбы с грибковыми болезнями растений

унгицидов: как российские ученые синтезировали средство для борьбы с грибковыми болезнями растений

Российские ученые создали с помощью электрического тока соединение, которое является сильным фунгицидом— веществом для борьбы с грибковыми болезнями растений. Высокая противогрибковая активность нового синтезированного вещества установлена и подтверждена ...

Пять аграрных вузов вошли в ТОП-100 Национального агрегированного рейтинга-2022

Пять аграрных вузов вошли в ТОП-100 Национального агрегированного рейтинга-2022

В преддверии старта приемной кампании опубликован новый Национальный агрегированный рейтинг российских вузов В ТОП-100 вошли 5 аграрных вузов: РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, Ставропольский государственный аграрный университет, Башкирский государственный а...

В Пермском Политехе установили антибиотические свойства молочнокислых бактерий козьего молока

В Пермском Политехе установили антибиотические свойства молочнокислых бактерий козьего молока

Коза - животное, чье молоко превосходит коровье по многим компонентам. Оно существенно отличается по составу общим содержанием жира, витаминов, микроэлементов и лактозы. Козье молоко особенно полезно для детей. О том, что данное молоко содержит молочнокис...

иноградо-винодельческий Совет

иноградо-винодельческий Совет

Новый орган станет территориальным подразделением Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» («АВВР») 29 апреля 2022 года в Центре энологии Chateau Tamagne состоялось территориальное общее собрание Совета виногр...

В Краснодарском крае создан Кубанский виноградо-винодельческий Совет

В Краснодарском крае создан Кубанский виноградо-винодельческий Совет

Новый орган станет территориальным подразделением Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» («АВВР») 29 апреля 2022 года в Центре энологии Chateau Tamagne состоялось территориальное общее собрание Совета виногр...