Традиции виноделия поддерживает Дагестанский ГАУ

Традиции виноделия поддерживает Дагестанский ГАУ В Дагестанском ГАУ провели дегустацию вин, изготовленных по технологиям вуза
24 марта 2022 года в Дагестанском государственном аграрном университете имени М.М. Джамбулатова состоялась дегустация вин, изготовленных в лаборатории винограда и вина кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации с/х продукции.
«Используя традиции наших почетных виноградарей, которые формировались на протяжении всей истории страны и республики, сегодня надо совершенствовать эту отрасль и ее технологии, а также готовить высококвалифицированных специалистов для ее дальнейшего перспективного развития», - отметил ректор Дагестанского ГАУ Зайдин Джамбулатов.
На дегустацию было представлено около 30 образцов различных сортов белых и красных столовых и десертных вин, изготовленных по технологиям, разработанным преподавателями кафедры под руководством д.с.-х.н., академика Международной академии виноградарства и виноделия Мирзы Магомедова.
Оценка производилась в соответствии с требованиями дегустации по таким критериям как прозрачность, цвет, аромат (букет), вкус, типичность. Дегустационная комиссия отметила высокий уровень качества произведенной продукции, в особенности, белых и красных столовых вин из сортов винограда «Цикрах», «Чингири кара», «Мерло», «Сира», «Первенец Магарача» и «Тавкери Магарача». Была дана положительная оценка научной работе кафедры.
Вина были изготовлены из местных сортов винограда, выращенного в ООО «Виноградарь-1» Табасаранского района, СПОК «Краснопартизанское» Сергокалинского района, агрофирме «Татляр» Дербентского района, в с. Первомайское Каякентского района, а также на базе Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (г. Дербент).
В дегустации участвовали представители Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка Республики Дагестан, Дербентского завода игристых вин, ООО «Махачкалинский пивоваренный завод», других винодельческих предприятий и виноградарских хозяйств республики.
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).
Дата публикации: 29.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Экспериментальный тепличный комплекс для изучения трюфелевых грибов создадут в Иркутском государственном университете

Экспериментальный тепличный комплекс для изучения трюфелевых грибов создадут в Иркутском государственном университете

Биотехнологический трюфелевый проект молодых ученых ИГУ получил поддержку Российского научного фонда Проект молодых ученых Иркутского государственного университета получил поддержку Российского научного фонда (РНФ). Размер гранта, который будет выделен в...

Отходы свеклосахарного производства в доходы ученые Алтайского ГАУ превращают в доходы

Отходы свеклосахарного производства в доходы ученые Алтайского ГАУ превращают в доходы

Ученые факультета природообустройства Алтайского ГАУ предложили эффективный способ применения отходов свеклосахарного производства при возделывании сельскохозяйственных культур в рамках биологического земледелия. При этом урожайность, согласно проведенным...

Студенты из Якутии начнут производить корм для кошек из натуральных продуктов

Студенты из Якутии начнут производить корм для кошек из натуральных продуктов

Арктический государственный агротехнологический университет (АГАТУ) в Якутии поддержит студенческие проекты по производству кормов для домашних питомцев. Проекты стали победителями биохакатона, состоявшегося в марте во время молодежного фестиваля Muus uST...

Посла Узбекистана в России заинтересовали научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

Посла Узбекистана в России заинтересовали научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

В мае Мичуринский государственный аграрный университет в рамках знакомства с научно-инновационным потенциалом Тамбовской области посетила делегация посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации во главе с чрезвычайным и полномочным послом Респуб...

Инновационную систему питания растений для органического земледелия разработали ученые Донского ГАУ

Инновационную систему питания растений для органического земледелия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...

В Ростовской области аграриям представят лучшие достижения донской селекции

В Ростовской области аграриям представят лучшие достижения донской селекции

В Зерноградском районе на участках демонстрационных посевов ведут активную подготовку к «Дню Донского поля 2022». Ученые-селекционеры совместно со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области в рамках крупнейшего областного сельхозфо...

Ведущие российские агрохолдинги предложили работу выпускникам Донского ГАУ

Ведущие российские агрохолдинги предложили работу выпускникам Донского ГАУ

В головном вузе Донского государственного аграрного университета состоялась ярмарка вакансий для студентов выпускных курсов всех факультетов. Участие в ней приняли представители более 20 предприятий агропромышленного комплекса, являющихся лидерами аграрно...

шеницы для засоленных почв на основе сорта из Бангладеш

шеницы для засоленных почв на основе сорта из Бангладеш

Исследователи из Гетеборгского университета вывели несколько новых сортов пшеницы, устойчивых к почвам с более высокой концентрацией солей. После мутации сорта пшеницы из Бангладеш теперь у них есть пшеница с семенами, которые весят в три раза больше и пр...

Хлорелла в рыбоводстве доказала свою ценность

Хлорелла в рыбоводстве доказала свою ценность

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб Применение микроводорослей хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена ...