Молодые ученые Алтайского ГАУ занялись районированием казахстанских сортов картофеля

Молодые ученые Алтайского ГАУ занялись районированием казахстанских сортов картофеля В Алтайском государственном аграрном университете 20 июня состоялся мастер-класс по совершенствованию технологии микроклонального размножения растений под руководством и.о. заведующего лабораторией биологии и биотехнологии растений Восточно-Казахстанского университета имени С. Аманжолова (г. Усть-Каменогорск) Валентины Николаевой
Казахстанский ученый привезла с собой для пополнения коллекции Алтайского ГАУ 14 образцов сортов культуры картофеля селекции ВКУ имени С. Аманжолова. Молодые ученые АГАУ будут заниматься наблюдением за этими образцами и предоставлять казахстанским коллегам еженедельный отчет об их состоянии и росте, что необходимо для районирования сортов.
«В рамках моей научно-исследовательской работы было много вопросов касательно выращивания растений in vitro, в частности, малины и картофеля. Благодаря мастер-классу многое стало ясно. Приятный бонус - пополнение нашей лабораторной коллекции картофеля. Будем вести наблюдения за развитием сортов. Работа предстоит большая», - сообщила аспирант третьего года обучения кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Кристина Суслова.
В ходе двухдневных теоретических и практических занятий молодые ученые АГАУ освоили правила работы в ламинар-боксе, познакомились с аспектами работы с разными питательными средами при выращивании растений in vitro, рассмотрели приемы адаптации выращенных растений после пробирки в открытом грунте, проводили наблюдения за растениями, а также фиксировали световой режим.
«Очень часто результат работы зависит от, казалось бы, простых вещей. Мы рассмотрели все требования к оснащению и организации работы лаборатории, начиная от стеллажно-культивационного помещения и до ламинар-бокса. Участники мастер-класса все зафиксировали. Надеюсь, что полученная информация будет учтена в последующей практике», - заметила Валентина Николаева.
Магистрант 2 курса агрофака Мария Берг уверена, что полученные навыки пригодятся ей не только в работе в качестве сотрудника Учебно-научной лаборатории микроклонального размножения растений, но и в будущей научно-исследовательской деятельности в аспирантуре. «Думаю, что тема выращивания картофеля в культуре in vitro, нюансы которой мы рассмотрели в ходе мастер-класса, может лечь в основу моей будущей аспирантской научно-квалификационной работы», - подчеркнула Мария Берг.
(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Дата публикации: 25.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

н свеклы, моркови и фасоли

н свеклы, моркови и фасоли

В Дагестанском институте повышения квалификации кадров АПК в ходе обучения по программе «Инновационные технологии в растениеводстве», помимо космических спутниковых разработок, большое внимание уделяется и работе на земле Во время программы, включающей т...

ддержало проект ФАО «Продвижение устойчивого управления почвенными ресурсами»

ддержало проект ФАО «Продвижение устойчивого управления почвенными ресурсами»

 Проект ФАО «Продвижение устойчивого управления почвенными ресурсами в рамках Глобального почвенного партнерства» получил финансовую поддержку Правительства Российской Федерации. Из федерального бюджета выделены средства на реализацию этого проекта. В это...

абораторию молекулярно-генетической экспертизы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

абораторию молекулярно-генетической экспертизы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

Лаборатория молекулярно-генетической экспертизы на базе ОАО «Племпредприятие «Вологодское» работает над внедрением ДНК-технологий в агропромышленную отрасль региона. Речь идет об использовании методов геномной селекции сельскохозяйственных животных.  Еже...

 ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

Эко-минеральное удобрение с использование только российского сырья создали ученые БашГУ

Эко-минеральное удобрение с использование только российского сырья создали ученые БашГУ

Исследователи Евразийского НОЦ, коллектив ученых химического факультета Башкирского государственного университета, создали новое универсальное минеральное экологически безопасное удобрение на основе наноразмерной серы Удобрение «Агровит-NS» стимулирует р...

Распаковка генетических ключей для повышения урожайности рапса прошла успешно

Распаковка генетических ключей для повышения урожайности рапса прошла успешно

Международная группа исследователей, в том числе один из Университета Западной Австралии (UWA), расшифровала геномы 418 уникальных образцов семян рапса со всего мира, чтобы определить признаки, которые селекционеры могут использовать для повышения урожайн...

Пшеница из коллекции ВИР устойчива к бурой ржавчине в разных регионах России

Пшеница из коллекции ВИР устойчива к бурой ржавчине в разных регионах России

50 лет изучения пшеницы в ВИР: выявлены 26 образцов, устойчивых к бурой ржавчине в разных регионах России Мягкая пшеница (Triticum aestivum L.) — важнейшая культура в мировом производстве зерна. Одним из серьёзных факторов, влияющих на урожайность и каче...

Cognitive Pilot и ВШЭ разработали первый национальный стандарт по ИИ для агропрома

Cognitive Pilot и ВШЭ разработали первый национальный стандарт по ИИ для агропрома

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 59920-2021 «Системы искусственного интеллекта (ИИ) в сельском хозяйстве. Требования к обеспечению характеристик эксп...

На ПМЭФ 2022 обсудили аграрное образование и перспективы здорового питания

На ПМЭФ 2022 обсудили аграрное образование и перспективы здорового питания

В планах «Черкизово» в 2022 году запустить производство специализированной продукции для питания детей дошкольного и школьного возраста Директор по коммуникациям Группы «Черкизово» Анастасия Михайлова приняла участие в деловой программе XXV Петербургског...