Лауреатами Национальной Премии им. Ежевского А.А. в 2021 году стали 11 студентов

Лауреатами Национальной Премии им. Ежевского А.А. в 2021 году стали 11 студентов Ассоциация «Росспецмаш» (учредитель Национальной Премии им. Ежевского А.А.) объявила имена победителей ежегодного конкурса среди молодых конструкторов в сфере сельхозмашиностроения, который проходит при поддержке Минпромторга России. 
Лауреатами Премии стали 11 студентов, представляющие вузы из Кабардино-Балкарской Республики, Приморского, Пермского, Краснодарского края, Пензенской, Кемеровской, Ульяновской и Челябинской областей.
Конкурсные работы охватывают различные направления, среди которых роботизация и автоматизация сельхозпроизводства, разработки компонентов, техники для садоводства, почвообработки, для внесения удобрений, обработки семян и др.
Победителей определила конкурсная комиссия, состоящая из руководителей ведущих российских заводов по производству сельхозтехники, Ассоциации «Росспецмаш», ФГУП НАМИ, представителей Минпромторга России, Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий, специализированных СМИ. Эксперты отметили соответствие проектов современным тенденциям развития сельхозмашиностроения.
В своих эссе лауреаты конкурса высказали мнения относительно дальнейшего развития производства сельхозтехники в России и отечественного АПК в целом.
Студент 4 курса Юргинского Технологического института Владислав Рашитов пишет, что даже в период пандемии у российских производителей наблюдается рост продаж. Наряду с ростом производства, пандемия стимулировала запрос на цифровизацию: «Современные отечественные сельхозмашины уже обязательно включают в себя электронные модули управления и самодиагностики с элементами искусственного интеллекта. И сегодня, во время пандемии Covid-19 как никогда актуальными становятся автоматизированные системы мониторинга и управления процессами, как в растениеводстве, так и в животноводстве».
Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова отметила, что тема нехватки квалифицированных кадров и проблема подготовки студентов все чаще становятся одними из ключевых вопросов на отраслевых мероприятиях. Для решения этих задач необходимо объединить усилия правительства, учебных заведений и производителей. Премия позволяет сделать первые шаги в этом направлении. Руководители заводов видят, что в России есть талантливые инженеры-конструкторы, и готовы уже по итогам конкурса рассмотреть возможность дальнейшего трудоустройства этих ребят. Студенты, в свою очередь могут познакомиться с современными производствами, после чего у них появляется желание связать свое будущее с машиностроением.
Торжественное награждение лауреатов пройдет в 2021 году в Ростове-на-Дону на территории одного из флагманов не только российского, но и мирового сельхозмашиностроения – компании Ростсельмаш, которая является стратегическим партнером Премии в текущем году. Победители конкурса познакомятся с производственными площадками предприятия, пообщаются с сотрудниками конструкторского бюро, увидят реализованные масштабные инвестиционные проекты.
О перспективах развития отрасли студентам расскажут руководители Ассоциации «Росспецмаш» и Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России.
Лауреаты Национальной премии им. Ежевского Александра Александровича в 2021 году:
Айтлева Полина Леонидовна, студентка 3 курса ФГБОУ ВО «Южно-Уральский ГАУ»
Проект: «Разработка гасителя воздушного потока для семяпроводов пневматических сеялок»
Научный руководитель – Пятаев Максим Вячеславович – к.т.н., доцент кафедры «Эксплуатация машинно-тракторного парка, технология и механизация животноводства».
Воронько Михаил Алексеевич, студент 3 курса ФГБОУ ВО «Кузбасская ГСХА»
Проект: «Полевой робот для экспресс-мониторинга состава почв»
Научный руководитель – Быков Сергей Николаевич – к.т.н., доцент кафедры «Агроинженерия»
Вульшинская Ирина Васильевна, студентка 4 курса ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ имени И.Т. Трубилина»
Проект: «Рабочий орган для плуга AIO TIEFENGRUBBER»
Научный руководитель – Юдина Елена Михайловна – к.т.н., доцент кафедры «Процессы и машины в агробизнесе»
Диков Владислав Вадимович, студент 2 курса ФГБОУ ВО «Ульяновский ГАУ имени П.А. Столыпина»
Проект: «Почвообрабатывающий каток вибрационного действия»
Научный руководитель – Прошкин Вячеслав Евгеньевич – к.т.н., старший преподаватель кафедры «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности»
Карданов Ренат Абубекирович, студент 4 курса ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ имени В.М. Кокова»
Проект: «Разработка комбинированного агрегата для ухода за почвой в садах на террасированных склонах»
Научный руководитель - Хажметов Луан Мухажевич - д.т.н., профессор кафедры «Техническая механика и физика»
Коннов Илья Андреевич, студент 3 курса ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ»
Проект: «Разработка инокулятора с системой тумана высокого давления для предпосевной экологически безопасной биотехнологии подготовки семян многолетних бобовых трав к посеву»
Научный руководитель - Кшникаткин Сергей Алексеевич – д.с.н, профессор кафедры «Механизация технологических процессов в АПК»
Кравченко Александр Дмитриевич, студент 3 курса ФГБОУ ВО «Приморская ГСХА»
Проект: «Механизм локального дискретного внесения органических сыпучих удобрений»
Научный руководитель - Редкокашин Александр Анатольевич – к.т.н., доцент, Заведующий кафедрой «Эксплуатация и ремонта машин»
Макиенко Дмитрий Сергеевич, студент 4 курса Юргинского Технологического института (филиала) ФГБОУ ВО «НИ Томский политехнический университет»
Проект: «Роботизированный толкатель кормов на животноводческой ферме»
Научный руководитель - Проскоков Андрей Владимирович - зам. начальника организационного отдела ЮТИ, к.т.н., доцент
Рашитов Владислав Ринатович, студент 4 курса Юргинского Технологического института (филиала) ФГБОУ ВО «НИ Томский политехнический университет»
Проект: «Роботизированный толкатель кормов на животноводческой ферме»
Научный руководитель - Проскоков Андрей Владимирович - зам. начальника организационного отдела ЮТИ, к.т.н., доцент кафедры технологии машиностроения
Чертков Владимир Сергеевич, студент 4 курса ФГБОУ ВО «Пермский ГАТУ имени Д.Н. Прянишникова»
Проект: «Обоснование конструктивных параметров спирально-винтового дозатора минеральных удобрений»
Научный руководитель - Лялин Евгений Александрович - к.т.н., доцент кафедры сельскохозяйственных машин и оборудования
Чиркова Наталья Сергеевна, студентка 4 курса ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ»
Проект: «Проектирование, расчет деталей и узлов лопастного ориентирующего устройства высадкопосадочной машины»
Научный руководитель – Овтов Владимир Александрович – к.т.н., доцент кафедры «Механизация технологических процессов в АПК»
Лауреаты премии будут награждены ценными призами и денежными премиями.
Кроме того, за лучшее применение системы проектирования КОМПАС-3D компания АСКОН - российский разработчик инженерного программного обеспечения, партнёр Премии - наградит трёх победителей конкурса:
Генеральным информационным партнером премии является журнал AGROREPORT. Информационными партнерами конкурса выступают: журнал «Регионы России», журнал «Агротайм», АгроМедиаХолдинг «Светич», сельскохозяйственный портал «AGRO.RU», портал Agro2b.ru, журнал «Сельскохозяйственные вести», журнал «Ценовик», порталы «Агроинфо», «AgroXXI», «Механизация», «Промышленный портал», «Портал машиностроения», «САМБРОС КОНСАЛТИНГ», «Агробаза», информационные порталы промышленного скотоводства, свиноводства и птицеводства, межрегиональное издание «Аграрная тема», бизнес портал «АПК Эксперт».
(Источник: сайт и фото Ассоциации «Росспецмаш» )
Дата публикации: 04.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В Томской области продолжаются аграрные взаимопроверки

В Томской области продолжаются аграрные взаимопроверки

Очередными районами, в которых прошла работа в формате взаимопроверок, стали Кривошеинское и Молчановское муниципальные образования В Кривошеинском районе рабочая группа во главе с руководителями и специалистами Департамента по социально-экономическому р...

Кабардинская черешня в этом году особенно сочная и вкусная

Кабардинская черешня в этом году особенно сочная и вкусная

Богатый урожая косточковых в республике обеспечила благоприятная погода В Кабардино-Балкарии в самом разгаре сбор черешни, вишни, абрикосов. На подходе уборка персиков и нектаринов – им нужно совсем немного времени, чтобы созреть, а к массовой уборке сли...

Дроны для борьбы с фермерскими поджогами стерни риса задействуют в Индии

Дроны для борьбы с фермерскими поджогами стерни риса задействуют в Индии

Департамент сельского хозяйства Пенджаба планирует использовать дроны, чтобы оперативно выявлять незаконные случаи пала рисовой стерни В разгар сезон сбора урожая риса Департамент сельского хозяйства Пенджаба направит дроны для проведения аэрофотосъемки ...

оссийской озимой пшеницы

оссийской озимой пшеницы

Ставропольский край занимает третье место в Российской Федерации по производству зерновых, в том числе, российской селекции 21 июня Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр в Михайловске стал площадкой для активного диалога между сельхозтовар...

кой пшеницы

кой пшеницы

В других странах мира ситуация с производством важнейшей продовольственной культуры складывается не так благоприятно, как в России, которая, по прогнозам и ожиданиям, подтвердит статус главного мирового экспортера пшеницы В майском отчете о спросе и пред...

В Китай поставят больше российской продукции водного промысла и меда

В Китай поставят больше российской продукции водного промысла и меда

Китай расширил список российских поставщиков продукции водного промысла и меда 21 июня Главное таможенное управление Китайской Народной Республики утвердило четыре российских предприятия по производству и хранению рыбы и морепродуктов. Это третье расшир...

Урожайности полбы увеличилась на 20 центнеров с гектара благодаря селекции

Урожайности полбы увеличилась на 20 центнеров с гектара благодаря селекции

Преимущества полбы в условиях участившейся ранней засухи обсудили эксперты на днях поля DLG в Германии. Не забыли и про овес «Овес и полба имеют преимущества в поле и на тарелке, но разница в цене с крупными рыночными культурами в настоящее время велика....

В Крыму старт уборочной кампании 2022 запланирован на третью декаду июня

В Крыму старт уборочной кампании 2022 запланирован на третью декаду июня

В этом году подлежат уборке порядка 800 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур Об этом в рамках Оперативного штаба Минсельхоза России по обеспечению стабильного функционирования агропромышленного комплекса РФ сообщил министр сельского хозяйства Р...

ПМЭФ: Россельхозбанк определил перспективные рынки АПК в Азии и Африке

ПМЭФ: Россельхозбанк определил перспективные рынки АПК в Азии и Африке

Девиз юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) – «Новый мир – новые возможности». В форуме участвуют представители десятков государств. Среди стран, не поддержавших санкции против России (более 180 государств мира), эксп...