Cognitive Pilot и ВШЭ разработали первый национальный стандарт по ИИ для агропрома

Cognitive Pilot и ВШЭ разработали первый национальный стандарт по ИИ для агропрома Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 59920-2021 «Системы искусственного интеллекта (ИИ) в сельском хозяйстве. Требования к обеспечению характеристик эксплуатационной безопасности систем автоматизированного управления движением сельскохозяйственной техники» https://legalacts.ru/doc/prikaz-rosstandarta-ot-02122021-n-1669-st-ob-utverzhdenii-natsionalnogo/ .
Стандарт был разработан ведущим международным разработчиком систем ИИ для роботизированной сельхозтехники Cognitive Pilot (дочерняя компания «Сбера» и группы Cognitive Technologies) совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Сопровождение работ осуществлялось техническим комитетом по стандартизации ТК164 «Искусственный интеллект».
Документ разработан c учетом производственного и эксплуатационного опыта компании по использованию и внедрению системы ИИ для автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot и на базе основных положений международного стандарта ISO 18497:2018 «Машины и трактора сельскохозяйственные. Безопасность сельскохозяйственных машин с высокой степенью автоматизации. Принципы проектирования».
«Агрохозяйства, которые будут устанавливать стандартизованные системы на основе ИИ, могут быть уверены, что техника не выйдет из-под контроля, что установка умной системы не окажет негативного влияния на работу остальных элементов техники и т.д.», пояснили в компании.
Кроме того, стандарт позволит существенно облегчить процедуру внедрения умной системы в отечественных агрохозяйствах. Если раньше компании - разработчику ИИ приходилось тратить достаточное количество усилий, чтобы убедить потенциального заказчика в безопасности системы, проводить дополнительные демонстрации ее работы, приводить примеры успешного внедрения в других хозяйствах и т. д., то сейчас заказчик может полностью доверять новому продукту. Вердикт Росстандарта о соответствии стандарту – существенный аргумент в пользу качества и безопасности ИИ-продукта.
«Новый стандарт позволит снять нормативно-технические барьеры, повысит эффективность внедрения технологий ИИ в АПК. С его помощью российские фермеры и участники агротех-рынка смогут определять соответствие создаваемых систем на основе ИИ требованиям к безопасности и качеству продукта», говорит руководитель дирекции по научным проектам НИУ ВШЭ, председатель ТК164 Сергей Гарбук: «С активным проникновением в нашу жизнь технологий ИИ значимость подобных документов будет трудно переоценить. Они формируют правила и регламенты нового рынка ИИ в агро, формируют сам рынок», заключает эксперт.
Стандарт также определяет такие понятия как «система автоматизированного управления движением в сельском хозяйстве», «эксплуатационная безопасность систем автоматизированного управления». Регламентирует существенные характеристики эксплуатационной безопасности умных систем в сельском хозяйстве и критерии её подтверждения. Кроме того, в документе приведена классификация факторов, влияющих на характеристики безопасности систем автономного управления на основе ИИ.
«Разработанный нами стандарт позволит сделать технологию автономного управления сельхозтехникой более понятной и прозрачной для конечного потребителя в лице российских аграриев. Также он будет полезен разработчикам других аналогичных решений из этой области и экспертному сообществу в целом», – комментирует Ольга Ускова, генеральный директор Cognitive Pilot. «В рамках оптимизации процессов управления сельхозпредприятиями, повышения эффективности инвестиций в АПК и улучшения показателей собираемости урожая, которые особенно важны в текущих непростых условиях, мы создаем условия для возможности российским фермерам быстрее внедрять в свою повседневную деятельность новые цифровые технологии для обеспечения продовольственной безопасности страны, повышения прибыли аграриев и снижения уровня влияния субъективных факторов на их работу», – подчеркивает Ускова.
Разработчики документа отмечают, что он является первым национальным стандартом по ИИ для отечественной агро-отрасли.
Cognitive Agro Pilot — это первая в мире промышленная система автономного управления сельскохозяйственной техникой на базе технологий искусственного интеллекта. Система анализирует поступающие с видеокамеры изображения, определяет типы и положения объектов по ходу движения, и сама строит траекторию движения техники и передаёт команды для выполнения необходимых маневров.
Автопилот Cognitive Agro Pilot видит участки скошенной и нескошенной культуры, кромку, рядки, валки, людей и другую технику в поле. Если по ходу движения возникает препятствие, система в автоматическом режиме сама его объезжает и останавливается при угрозе столкновения. Cognitive Agro Pilot стабильно функционирует даже в сложных погодных условиях (снег, туман, пыль) и при любом уровне освещённости (работает ночью).
Cognitive Agro Pilot позволяет сократить сроки уборочных работ до 25%, а прямые потери урожая до 13%, снизить расход топлива во время уборки до 5% и повысить дневную выработку механизатора до 25%.
В ходе сельскохозяйственных сезонов 2020-2021 гг. система была установлена на комбайны более чем в 35 регионах Российской Федерации.
(источник: пресс-служба Cognitive Pilot)
Фото - сайт Cognitive Pilot
Дата публикации: 14.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

и современный учебный класс

и современный учебный класс

На торжественной церемонии присутствовал генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, ректор РГАУ Владимир Трухачев. «Росагролизинг и Тимирязевская академия имеют многолетнюю историю сотрудничества. Мы поддерживали науку «Тимирязевки», подготавлив...

ого сада Крыма появился уникальный сорт розы

ого сада Крыма появился уникальный сорт розы

В Никитский ботанический сад Крыма вернулся считавшийся утраченным уникальный сорт «Роза Новичкова». 7 апреля 2022 года состоялась пересадка Розы Новичкова в розарий сада.  Алексей Фокич Новичков был известным Ялтинским садовником, который работал и сози...

Томский аграрный колледж получит 100 млн рублей от правительства России на участие в новом государственном проекте «Профессионалитет»

Томский аграрный колледж получит 100 млн рублей от правительства России на участие в новом государственном проекте «Профессионалитет»

Проект предусматривает интеграцию колледжей и предприятий реального сектора экономики через создание образовательно-производственных кластеров, а также оптимизацию сроков обучения (до двух лет – для рабочих профессий и до трех лет – для более технологичны...

йствами молока осуществят в Ставропольском ГАУ

йствами молока осуществят в Ставропольском ГАУ

Состоялась поставка уникального комплекта аналитической системы «Комбифосс 7 DC» (CombiFoss 7 DC) в Ставропольский ГАУ. Запуск аналитической системы позволит проводить исследования качества молочного сырья в Ставропольском крае на уровне мировых стандарто...

льно – производственный сельскохозяйственный кластер

льно – производственный сельскохозяйственный кластер

20 апреля 2022 года в Пензенском государственном аграрном университете подписано Соглашение о партнерстве в целях создания и развития образовательно-производственного сельскохозяйственного кластера.   Участниками соглашения стали Министерство сельского х...

ия разработали ученые Донского ГАУ

ия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...

 центр по выведению гибридов ягодных культур появится в Московской области

центр по выведению гибридов ягодных культур появится в Московской области

В центре будут выращиваться саженцы малины, ежевики и земляники садовой На территории Наро-Фоминского городского округа на базе существующего тепличного комплекса в целях импортозамещения семенного материала реализуется масштабный проект по созданию селе...

В ТГУ разработали безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия Сибири

В ТГУ разработали безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия Сибири

По данным Росстата в 2021 году в Россию было импортировано 546 тысяч тонн картофеля, что на 72 процента больше, чем в 2020 году. В общем объеме потребления это сравнительно немного. Вместе с тем значительная часть посадочного материала картофеля приходитс...

Экспериментальный тепличный комплекс для изучения трюфелевых грибов создадут в Иркутском государственном университете

Экспериментальный тепличный комплекс для изучения трюфелевых грибов создадут в Иркутском государственном университете

Биотехнологический трюфелевый проект молодых ученых ИГУ получил поддержку Российского научного фонда Проект молодых ученых Иркутского государственного университета получил поддержку Российского научного фонда (РНФ). Размер гранта, который будет выделен в...